Гость
Статьи
Говорить ли про …

Говорить ли про завещание?

Сын и его жена и их дети жили в моей квартире. Сын сделал ребёнка на стороне. И жена, и я отнеслись к этому остро негативно, выгнали его из квартиры, а завещание я написала на внуков от первой жены. …

Автор
291 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

не поняла, что за визги???? пока дети были маленькие - автор предоставила для проживания квартиру. МОЛОДЕЦ. Спасибо пусть ей скажут. А вот дарить недвижку автор не обязана, с чего вдруг? Есть сын, он наследник ПЕРВОЙ очереди - так что квартира сыну, а он пусть разбирается сам с кучей своих детей от разных браков. На месте автора я вообще бы не дожидалась смерти), скажите бывшей невестке что у нее есть пара лет (именно лет, а не недель) что б решить жилищный вопрос - и пусть съезжает, дети выросли, пора освобождать чужую площадь. Автор не молодеет, ей скоро самой понадобятся помощь, вот пусть сдаст эту квартиру и не придется думать, кто там из невесток/внуков ей помогать будет.

Гость
Гость

Не за то переживаете. Если невестка покупала бытовую технику/мебель логично, что она заберёт своё. Если делала ремонт за свой счёт и у неё сохранились чеки, то может потребовать часть суммы за него.
Чисто по-человечки нужно сказать, потому что внуки же рассчитывают на эту квартиру, невестка скорей всего вкладывается финансово, платить за квартиру. Да и время нужно, чтобы найти квартиру для съёма/покупки.

Я автор. Я переживаю ещё и КАК сказать ей, что б не было давления на меня. И что б она тоже по-человечески себя повела. Что б не было так, что она перестанет платить, к примеру, платежи, не будет следить за той же сантехникой. Понимаете?

Гость
Гость

Люди редко предполагают, что бабушка может наврать родным внукам

ну сын так то тоже родной, и дети от второй невестки....с какой стати лишать сына наследства ?

Гость
Гость

Вот именно по этому и хотелось бы сообщить. Хотя, с другой стороны, могут начать высказывать свои обиды, претензии, начнут давить. Либо, если будут знать, что недвижимость не будет им потом принадлежать, станут ее портить заранее.

Ничего себе. Выселить их. А завещание переписать

Гость
Гость

Я автор. Ремонт в квартире делал мой сын, как и купил туда всю мебель и бытовую технику и ничего не забрал с собой, когда уходил, все оставил бывшей жене. НИЧЕГО. Чисто одежду. И даже с ней не судился ни за что. Неужели ей хватит совести начать с него трясти деньги, если узнаёт, что по завещанию- он будет главным владельцем? А уже от него перейдёт и всем его детям.

А было за что судиться с ней? Они же жили в вашей квартире. Что он там собрался делить, если ничего нет ? Мебель, технику бы к любовнице увез? Вещи он забрал только, ах какое благородство

Гость
Гость

Именно так. Получается, что когда невестка сама без помощи сына автора тащила детейи много работала, то автора это вполне устраивало, да и отца детей никто не напрягал. А теперь дети выросли, платить им не надо и автора жаба задавила.

Это её квартира. При чем здесь невестка, которая бывшая?

Гость
Гость

Я автор. Я переживаю ещё и КАК сказать ей, что б не было давления на меня. И что б она тоже по-человечески себя повела. Что б не было так, что она перестанет платить, к примеру, платежи, не будет следить за той же сантехникой. Понимаете?

Автор, так в чем главная причина вашего переобувания? Если в том, кто в старости будет помогать, то можете поговорить начистоту. «Вы от меня отдалились, давайте приближайтесь, а то некрасиво получается с завещанием. Ежели не хотите приближаться, то буду менять на того, кто согласен ухаживать».
Если дело в справедливости и семейных ценностях, то пересмотрите свою позицию. А то, скорее всего, получится, что все в итоге достанется детям от второго брака. Такие ситуации сплошь и рядом.

Сама по себе
Гость

Я не общаюсь со свекровью лет 15. Совершенно чужой человек. Там недвижимости полно. Даже не вникаю, отношусь, как к чужому. С детства научили, где чужое, где своё. Как детей-то растила? Дети! Это наше! Бабушка обещала! Ужас.

Гость
Гость

Если вы это сделаете молча -это предательство очередное от вашей семьи. Она же в курсе завещания. Или вы хотите молчком, а потом после смерти сюрприз для вашей невестки? Имейте смелость сказать об этом.Если вы считаете что вы правы, то чего вы боитесь? А боитесь вы, видимо, того, что совесть вам говорит, что не совсем вы правы. Скажите обязательно, невестка должна знать, что пойдет на улицу

Ой, прочитала, что не совесть вас мучит. Как то я подумала о вас лучше,чем вы есть .Вы оказывается боитесь что ремонт вам испортит из мести))))

Гость

А вас не смущает что мать младших внуков ***? Родила от женатого мужчины;влезла в семью, а теперь она такая хорошая к вам подлизалась и детей настроила что бабушка лучшая на свете,ох хитрожопая 2невестка.

Гость
Гость

Автор, так в чем главная причина вашего переобувания? Если в том, кто в старости будет помогать, то можете поговорить начистоту. «Вы от меня отдалились, давайте приближайтесь, а то некрасиво получается с завещанием. Ежели не хотите приближаться, то буду менять на того, кто согласен ухаживать».
Если дело в справедливости и семейных ценностях, то пересмотрите свою позицию. А то, скорее всего, получится, что все в итоге достанется детям от второго брака. Такие ситуации сплошь и рядом.

думаю, тут вообще все просто, или поступай по закону - а по закону СЫН наследник первой очереди, а не внуки. Или честно объявить - наследство тому, кто ухаживает. Вы о какой "справедливости" говорите? Автор вообще ничего никаким внукам не должна, им должен их папаша

Гость
Гость

Кстати, да, тут виден тонкий расчет автора: поманила квартирой, как слона морковкой, невестку, типа ты с сыночки-корзиночки ничего не требуй, вот тебе за это квартира. А как только угроза требований миновала, вот тут-то и можно обратно квартиру забрать и ручки, смеясь, потирать, глядя на растерянность невестки. Она-то, наивная, думала, что свекровь - человек порядочный, а она крыса-крысой оказалась, внуков готова обобрать, только чтобы рОдной корзиночке ее лишний кусок в попу сунуть.

Невестка ничего не делала все это время? Ей дали пожить. И на том спасибо. Надо было в свое время на алименты подавать и самой на квартиру зарабатывать. Вечно в России женщины беспомощные.

Гость
Гость

не поняла, что за визги???? пока дети были маленькие - автор предоставила для проживания квартиру. МОЛОДЕЦ. Спасибо пусть ей скажут. А вот дарить недвижку автор не обязана, с чего вдруг? Есть сын, он наследник ПЕРВОЙ очереди - так что квартира сыну, а он пусть разбирается сам с кучей своих детей от разных браков. На месте автора я вообще бы не дожидалась смерти), скажите бывшей невестке что у нее есть пара лет (именно лет, а не недель) что б решить жилищный вопрос - и пусть съезжает, дети выросли, пора освобождать чужую площадь. Автор не молодеет, ей скоро самой понадобятся помощь, вот пусть сдаст эту квартиру и не придется думать, кто там из невесток/внуков ей помогать будет.

Не обязана -правильно. Но и обещать зачем? Кто за язык тянул. А раз так уж вышло, пусть хотя бы имеет смелость сказать, что передумала

Гость
Гость

Все верно.. Единственное,Только не ради родной корзиночки она старается. Она же в посте написала, что именно младшая невестка ухаживать будет за ней... Вот и переобулась, старшая не нужна ей теперь. Слово дал, слово забрал . Да уж повезло невестке с семьей, одни предатели

Я автор. А может бывшей невестке надо было просто поддерживать отношения свои и детей со мной? Ну не общаются они сейчас, не интересуются. В прошлом году даже на Новый год к себе не пригласили, со своими друзьями праздновали, а я - чужая. Так почему я должна чужим что-то оставлять? Завещание оставляла, когда они нормально со мной общались. А сейчас что ни попрошу - я устала после работы, внуки - учатся. И за помощью я к сыну вынуждена обращаться. А она сделала детей для меня и сына почти чужими. За эти года многое поменялось.

Гость
Гость

Авторша выгоду ищет, от кого выгоду почуяла того и шантажирует своей клетухой. Только с таким подходом останется у разбитого корыта.

А что в себе во вред живете? Ну-ну...

Гость
Гость

А вас не смущает что мать младших внуков ***? Родила от женатого мужчины;влезла в семью, а теперь она такая хорошая к вам подлизалась и детей настроила что бабушка лучшая на свете,ох хитрожопая 2невестка.

Какое это имеет отношение к теме? Главное - отношения. А то уже все в прошлом. Кто мешает первой невестке научить внуков бабушку любить?

Гость
Гость

думаю, тут вообще все просто, или поступай по закону - а по закону СЫН наследник первой очереди, а не внуки. Или честно объявить - наследство тому, кто ухаживает. Вы о какой "справедливости" говорите? Автор вообще ничего никаким внукам не должна, им должен их папаша

Очереди наследования нужны на случай отсутствия завещания, а не чтобы на них молиться, камон. Поступать по закону - это не ущемлять в правах обязательных наследников первой очереди (инвалидов, пенсионеров и т.д.). Сын автора, очевидно, к таким не относится. Так что автор и своему сыну ничего не должна, не только внукам.

Гость
Гость

Все верно.. Единственное,Только не ради родной корзиночки она старается. Она же в посте написала, что именно младшая невестка ухаживать будет за ней... Вот и переобулась, старшая не нужна ей теперь. Слово дал, слово забрал . Да уж повезло невестке с семьей, одни предатели

А жизнь показала, что первая совсем забыла про свою свекровь

Гость
Гость

Я автор. А может бывшей невестке надо было просто поддерживать отношения свои и детей со мной? Ну не общаются они сейчас, не интересуются. В прошлом году даже на Новый год к себе не пригласили, со своими друзьями праздновали, а я - чужая. Так почему я должна чужим что-то оставлять? Завещание оставляла, когда они нормально со мной общались. А сейчас что ни попрошу - я устала после работы, внуки - учатся. И за помощью я к сыну вынуждена обращаться. А она сделала детей для меня и сына почти чужими. За эти года многое поменялось.

автор, а почему посторонняя по сути женщина в вашей квартире живет??? вам не про завещанеи нужно думать (его в любом случае ОТМЕНЯЙТЕ !!! ) , а просто сказать даме, дорогая, как только дети закончат учиться - все, ВСЕ на выход ! Квартиру продаю/сдаю , нужны деньги, старость, надо и себе самой помочь, раз больше некому.

Гость
Гость

А было за что судиться с ней? Они же жили в вашей квартире. Что он там собрался делить, если ничего нет ? Мебель, технику бы к любовнице увез? Вещи он забрал только, ах какое благородство

Вообще-то не любовница, а вторая жена

Гость
Гость

Всё должно достаться сыну.

Гость
Гость

Очереди наследования нужны на случай отсутствия завещания, а не чтобы на них молиться, камон. Поступать по закону - это не ущемлять в правах обязательных наследников первой очереди (инвалидов, пенсионеров и т.д.). Сын автора, очевидно, к таким не относится. Так что автор и своему сыну ничего не должна, не только внукам.

ок, тогда ВСЕ на выход, квартиру сдать - и нет проблем! ни сыну, а уж тем более его детям автор НИЧЕГО не должна. А о себе автору пока позаботиться, раз больше никто не желает. Завещание вообще не писать, старое аннулировать, а там пусть сын, как наследник, решит что и как.

Гость
Гость

Вообще-то, это сын изменил жене. Любовница не при чем

Гость
Гость

Ну так, если они для вас чужие теперь, и все поменялось, то ваше право переписать, только предупредить об этом надо все равно. Соберитесь с силами и скажите, что оставите всё сыну. Смолчать -выгодный самый для вас вариант, но не честный.

Сама по себе
Гость

автор, а почему посторонняя по сути женщина в вашей квартире живет??? вам не про завещанеи нужно думать (его в любом случае ОТМЕНЯЙТЕ !!! ) , а просто сказать даме, дорогая, как только дети закончат учиться - все, ВСЕ на выход ! Квартиру продаю/сдаю , нужны деньги, старость, надо и себе самой помочь, раз больше некому.

Всё верно. И незачем говорить о смерти. Мне нужно сейчас, пока я живая. Это моё. Дети взрослые, пора самим. Они уже должны позаботиться о матери. Или не должны. А вы способны сами о себе позаботиться, у вас есть квартира, Автор.

Гость
Гость

Так ласковый телятко двух маток сосет, давно известно.Сын на ней женился значит уравнял двух женщин.

Зима
Гость

Интересно, что он сделал для того, чтобы дети поступили на бюджет) Не хочешь заниматься обучением и воспитанием - будь готов к платному образованию.
Никогда не сталкивалась с людьми, не готовыми к оплате учебы своих детей, это что-то за гранью.

А предполагая, что невестка общалась с автором из-за алиментов, вы выкидываете из уравнения квартиру, которая является более весомым стимулом (который, однако, не помог). Мы не знаем, почему у них общение стало редким. Мб автор решила, что за ней должны бегать и затаилась, а невестка истолковала это иначе и не хочет навязываться.

пффф... Да вы что.

Мне тут куча вуманш объяснила, что даже ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ курсы для поступления на бюджет - это роскошь, и родители не обязаны.

Зима
Гость

ой, вам, наверное, шишнацать?
Да родители врут детям. а тут - баушка. Взрослые люди уже разумеют и понимают. Во всяком случае, невестка должна бы держать такую мысль с голове, что бывшая свекровь может и опрокинуть.

Нам с родителями тоже одна старушка посулили квартиру свою. Написала завещание. Потом началось... Я-то думала, ну будем пару раз в неделю приезжать. Я до этого и так постоянно каждую неделю у нее полы мыла. Щаззз... ПО каждому пуку звонила, плюс у родителей появились подозрения, что может квартиру отдать другой родне. Родители предложили ей дарственную написать. Она отказалась. Ну и мы отказались.

Зима
Гость

кстати, вариант.
Дак и так, Маша, я уже стара. Я хочу квартиру на старость сдавать. Года через два.

Гость

Лично я написала бы завещание на всех внуков, в равных долях. Их 4? Пусть продадут и поделят деньги поровну. Это если по человечески и действительно из любви к внукам. А если как лучше в старости свой зад пристроить и кто его лучше будет лизать - тому, кто будет ухаживать, уже по факту, когда этот уход будет, можно и договор ренты заключить, хоть с родными, хоть с чужими.

Гость
Гость

Какое это имеет отношение к теме? Главное - отношения. А то уже все в прошлом. Кто мешает первой невестке научить внуков бабушку любить?

Что в прошлом?бл....она не бывает в прошлом....

Гость
Гость

Ну так, если они для вас чужие теперь, и все поменялось, то ваше право переписать, только предупредить об этом надо все равно. Соберитесь с силами и скажите, что оставите всё сыну. Смолчать -выгодный самый для вас вариант, но не честный.

Я бы вообще попросила на выход первую жену. Она поди ещё и замуж выйдет, мужика чужого в эту квартиру приведет

Гость
Зима

пффф... Да вы что.

Мне тут куча вуманш объяснила, что даже ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ курсы для поступления на бюджет - это роскошь, и родители не обязаны.

Не обязаны.

Гость
Зима

ой, вам, наверное, шишнацать?
Да родители врут детям. а тут - баушка. Взрослые люди уже разумеют и понимают. Во всяком случае, невестка должна бы держать такую мысль с голове, что бывшая свекровь может и опрокинуть.

Нам с родителями тоже одна старушка посулили квартиру свою. Написала завещание. Потом началось... Я-то думала, ну будем пару раз в неделю приезжать. Я до этого и так постоянно каждую неделю у нее полы мыла. Щаззз... ПО каждому пуку звонила, плюс у родителей появились подозрения, что может квартиру отдать другой родне. Родители предложили ей дарственную написать. Она отказалась. Ну и мы отказались.

Я бы тоже отказалась дарственную писать. Напишешь, а потом отравят или просто выкинут на улицу

Гость
Гость

Лично я написала бы завещание на всех внуков, в равных долях. Их 4? Пусть продадут и поделят деньги поровну. Это если по человечески и действительно из любви к внукам. А если как лучше в старости свой зад пристроить и кто его лучше будет лизать - тому, кто будет ухаживать, уже по факту, когда этот уход будет, можно и договор ренты заключить, хоть с родными, хоть с чужими.

Ну и все. Ни квартиры, ни денег потом внуки не увидят

Гость
Гость

Ну и все. Ни квартиры, ни денег потом внуки не увидят

Сын наследник, причем тут внуки.

Гость
Гость

Сын наследник, причем тут внуки.

Я и говорю, что все надо оставить сыну. Сын оставит своим детям то, что нажил.

Гость

Что за ерунда оставлять невесткам квартиры?

Зима
Гость

Я бы тоже отказалась дарственную писать. Напишешь, а потом отравят или просто выкинут на улицу

вам точно шишнацать )
Можно написать дарственную, чтобы все перешло одариваемому ПОСЛЕ смерти.
Отравят? Воще-то щас каждый случай расследуется. Даже совсем стариков. Вскрытие и проч.
Кстати, а что мешает нечистоплотным наследникам при наличии завещания отравить? Разница тут между дарственной и завещанием?

Гость
Зима

вам точно шишнацать )
Отравят? Воще-то щас каждый случай расследуется. Даже совсем стариков. Вскрытие и проч.
Кстати, а что мешает нечистоплотным наследникам при наличии завещания отравить? Разница тут между дарственной и завещанием?

Я написала завещание на дочь и совершенно не боюсь, что меня отравят. Мы в семье любим друг друга

Гость

Автор, а в чём проблема оставить сыну квартиру в которой Вы сейчас живёте?
А вообще конечно это подлость по отношению к бывшей невестке. Пообещать, когда общаться с внуками хотели, то квартирой поманил, а теперь внуки выросли, Вы только требуете с них то внимания, то помощи. А они уже взрослые люди, свои заботы, работа и учёба. Эгоистка Вы. И сразу решили наказать их лишением жилья. Только ничем хорошим это не закончится. Как только вторая невестка Вас доживёт на отмену завещания, так сразу зубы и покажет. Зачем ей чужая тётка свалившаяся, как снег на голову, Вы только сейчас начали общаться, спустя сколько лет? У неё своя мама есть, дети, и личная жизнь, ей ещё больше не до Вас будет, так как лично она с этого завещания ничего не получит. Более того, зная, как Вы подло поступили с первой невесткой, она Вас к себе и своей семье близко не подпустит. Так, что на праздники и отдых вместе не рассчитывайте. А правда всё равно вскроется рано или поздно. И бывшую невестку с внуками потеряете, и новая семья сына Вас не примет. Так, что не о том Вы переживаете. Мелочно даже говорить про старую мебель и сантехнику.

Гость

Вы автор завещание не перепесывайте, оставьте первой невестке и внукам,добрым словом вас после смерти помянут, Отец родной копейкой не помог,да бабушка за то без крыши над головой не оставила,вторая невестка вам ещё покажет кузькину мать,раз она прошлась по головам детей не гнушаясь не чем

Гость
Гость

Вы автор завещание не перепесывайте, оставьте первой невестке и внукам,добрым словом вас после смерти помянут, Отец родной копейкой не помог,да бабушка за то без крыши над головой не оставила,вторая невестка вам ещё покажет кузькину мать,раз она прошлась по головам детей не гнушаясь не чем

Бывшая невестка в любом случае абсолютное зло. Давно пора было выставить ее на улицу. Да и год давать не обязательно. Максимум 2-3 дня.

Гость
Гость

Так и не надо тогда говорить невестке,что на неё завещание.Подлость именно в том,что сначала наобещать,а потом пойти на попятную,да еще и втихаря.Вот в чем подлость авторки.

Гость
Гость

А с тобой так и надо.Вралья позорная.

Гость
Зима

вам точно шишнацать )

Невозможно.Дарственная предполагает передачу имущественных прав только в реальном времени,здесь и сейчас.Иначе она считается ничтожной.

Гость

Автор не думает, что её сын ей помогает, только ради квартиры? Когда то он своих детей бросил. Его жена мужа из семьи увела. Про мать не сильно вспоминали годами. А теперь вдруг все заобщались. Типо те внуки выросли, можно и квартиру освобождать. Ещё немного и дожмут мать, что бы она уже сейчас старших выселила.

Гость
Гость

Автор не думает, что её сын ей помогает, только ради квартиры? Когда то он своих детей бросил. Его жена мужа из семьи увела. Про мать не сильно вспоминали годами. А теперь вдруг все заобщались. Типо те внуки выросли, можно и квартиру освобождать. Ещё немного и дожмут мать, что бы она уже сейчас старших выселила.

Так а невестка ради квартиры даже и не помогает, так что выставить сцучку на мороз.

Тетя Сара

Ситуацию я вижу так: свекровь в эмоциональном порыве написала завещание на ВНУКОВ от первого брака сына, бывшая невестка и внуки продолжали жить в квартире свекрови. Невестку она не обманывала, и взрослая баба понимала, что у нее нет и не будет собственного жилья, если она сама на него не заработает, в то же время всем известно, что завещание можно поменять. И умный человек, который, по словам автора, способен нормально зарабатывать, это изначально понимает.
Сын автора, конечно, козлина еще та, потому что не помогал собственным детям, но его позицию "не поступил на бюджет в нормальный вуз - учись бесплатно в пермском заборостроительном" я разделяю. Но автор косяки сына компенсировала предоставленным на несколько лет жильем, тут только благодарить надо бывшую свекровь и бабушку, а не ругаться с ней. Следовательно, у бывшей невестки и внуков никаких претензий быть не может, если, конечно, они нормальные люди.
В-третьих, сказать об изменении завещания надо немедленно, чтобы люди нормально оценивали перспективы, поводов для гнева, приводящего к порче имущества свекрови я не вижу.

Гость
Гость

Интересно, что он сделал для того, чтобы дети поступили на бюджет) Не хочешь заниматься обучением и воспитанием - будь готов к платному образованию.
Никогда не сталкивалась с людьми, не готовыми к оплате учебы своих детей, это что-то за гранью.

А предполагая, что невестка общалась с автором из-за алиментов, вы выкидываете из уравнения квартиру, которая является более весомым стимулом (который, однако, не помог). Мы не знаем, почему у них общение стало редким. Мб автор решила, что за ней должны бегать и затаилась, а невестка истолковала это иначе и не хочет навязываться.

А я сталкивалась. Не говорите за всех. Я работала в вузе бухгалтером и знаю стописят историй когда родители забирали ребёнка, потому что нечем платить.
А невестка жила в дармовой квартире, не платила аренду это ли не помощь?