Как поступить в этой ситуации?
Примерный диалог:
Бабушка: Переводись на заочный
Я: Зачем?
Бабушка: ну на свои потребности чтобы деньги тратить
Я: какие у меня потребности, чтобы ради этого идти работать и жертвовать очным образованием
Бабушка: ну у других девушек есть куда тратить, специально переводятся на зачоный, а ты что очно будешь учиться когда тебе будет 21 год?
Я: эм, вообще да, нормальные люди на очном учаться в таком возрасте, примерно до 23 лет.
Бабушка: Дорого платить на очное в Москве!
Я: Так может в другом городе есть бюджетные места, а в Москве конечно, что ты хотела. Я может подрабатывать хоть уборщицей смогу.
Бабушка: Ага, в другом городе на проживание и на содержание тебя платить надо, столько по цене выйдет как образование в Москве!
Я: Так чего вообще изначально отправили на платное очное образование в Москве, раз вам так платить тяжело?
Бабушка: Ну думали ты пойдёшь работать с третьего курса и вообще ты после 11 не пошла учиться, год пропустила.
Я: Так вы сами меня сподвигали не поступать в этот год, я горела желанием учиться на другой специальности, я не знаю чем вы думали, когда загадывали что когда-то потом будет дешевле. Могли бы изначально сказать что платить не будете и я бы поступила хоть куда на бюджет и была бы сама по себе
Бабушка: Надо идти на заочный!
Я: Чтобы что?
Бабушка: ЧТОБЫ РОДИТЕЛЯМ ПОМОГАТЬ!МАМЕ ПОМОГАТЬ, ОНА ОДНА РАБОТАЕТ,НАДО РОДИТЕЛЯМ ПОМОГАТЬ! #бабушка #родители
Ну так пусть и помогает твоей маме , а ты учись в Москве. А вообще поговори на эту тему с матерью, мож она попросила бабушку поговорить об этом с тобой. А если не хош травмировать свою молодость, лучше молчи и строй из себя дурочку. Студенческая жизнь она другая, приятная и самая лучшая
Ну так пусть и помогает твоей маме , а ты учись в Москве. А вообще поговори на эту тему с матерью, мож она попросила бабушку поговорить об этом с тобой. А если не хош травмировать свою молодость, лучше молчи и строй из себя дурочку. Студенческая жизнь она другая, приятная и самая лучшая
Так они с мамой ( и братом) всегда против меня были. Я тут козёл отпущения)
Если короче..
Вам в семье предложили платное обучение в Москве очное, но теперь передумали?
Какой курс?
Что мама говорит?
Вы сами то понимаете? По силам это маме?
Если короче..
Вам в семье предложили платное обучение в Москве очное, но теперь передумали?
Какой курс?
Что мама говорит?
Вы сами то понимаете? По силам это маме?
На первом курсе у меня была скидка на обучение и платили, групо говоря, 200 тыс. А на втором ( так как я не училась на одни лишь пятёрки с четверками, не смотря на то что я старалась и редко пропускала ) начали платить 300 тыс, если округлить. Я ушла, закончив первый семестр второго курса. Насчёт мамы… Я сама не знаю, что у неё там с финансами. В любом случае они с бабкой как будто живут в розовом мире и хотят чтобы всё было идеально как они задумали. Варианты с другим городом они принципиально не рассматривают. Вообще дальше своего носа ничего не видят, но требуют от меня каких-то непомерных высот.
На первом курсе у меня была скидка на обучение и платили, групо говоря, 200 тыс. А на втором ( так как я не училась на одни лишь пятёрки с четверками, не смотря на то что я старалась и редко пропускала ) начали платить 300 тыс, если округлить. Я ушла, закончив первый семестр второго курса. Насчёт мамы… Я сама не знаю, что у неё там с финансами. В любом случае они с бабкой как будто живут в розовом мире и хотят чтобы всё было идеально как они задумали. Варианты с другим городом они принципиально не рассматривают. Вообще дальше своего носа ничего не видят, но требуют от меня каких-то непомерных высот.
Ушли?
В Академ или что?
О каком переводе вам бабушка говорит?
И по какой причине ушли?
Сами то вы чего хотите, и что можете себе позволить?
Учиться? Где? На что?
Сложно жить своей жизнью рядом с ними, когда в любой момент им моча в голову стукнет и они могут сказать, что а вот живи уже отдельно, копи на квартиру, на образование там много платить за твоё!!Вообщем я всегда в напряжении здесь, в ожидании удара. Ничего от души для меня здесь не делают, только с мыслью, что я останусь в долгах перед ними
Ушли?
В Академ или что?
И по какой причине ушли?
Учиться? Где? На что?
Ушла даже не могу назвать причину почему, скорее их было несколько. Может от усталости ( я реально очень сильно себя нагружала + постоянные нервотрёпки дома, брат как будто специально шумел в час ночи, играл в игрухи или смотрель что-то громко, чтобы меня провоцировать на скандал). Далее прозошел конфликт в группе со второго курса, подружка втихаря начала настривать всех против меня, да и препод один тоже там подливал масла в огонь( не знаю симпатия это была или что), из-за чего сильнее не хотела туда ходить с начала второго семестра. Контроль со стороны мамы тоже никуда не исчез, видимо старший брат ( которому 25) для этого и сидел весь день дома, чтобы если что ему легче было за мной следить, если я вдруг где-то загуляю…
Ушла даже не могу назвать причину почему, скорее их было несколько. Может от усталости ( я реально очень сильно себя нагружала + постоянные нервотрёпки дома, брат как будто специально шумел в час ночи, играл в игрухи или смотрель что-то громко, чтобы меня провоцировать на скандал). Далее прозошел конфликт в группе со второго курса, подружка втихаря начала настривать всех против меня, да и препод один тоже там подливал масла в огонь( не знаю симпатия это была или что), из-за чего сильнее не хотела туда ходить с начала второго семестра. Контроль со стороны мамы тоже никуда не исчез, видимо старший брат ( которому 25) для этого и сидел весь день дома, чтобы если что ему легче было за мной следить, если я вдруг где-то загуляю…
Так..
Из-за лени, ерунды, капризов бросили платную очку.
Ок.
Бросили
Чего хотите то?
Учиться? Работать?
Ваши результаты ЕГЭ еще действуют или надо пересдавать уже?
Ушли?
В Академ или что?
И по какой причине ушли?
Учиться? Где? На что?
Хочу жить как нормальный человек моего возраста. Учиться на очном ( мне ноавится моя специальность), при этом чтобы у меня была свобода заниматься другими делами, иногда гулять с кем-то ночью, строить свою жизнь, если на это есть время от учёбы, а не сидеть в мамкиных ежовых рукавицах и быть постоянно отстаивать себя дома против агресии и контролиря. Я жутко завидую взрослым молодым людям, которым родители дают платное образование и даже квартиры просто чтобы обеспечить им хорошую жить, без втирания им чувства вины и долга перед рожалкой
Хочу жить как нормальный человек моего возраста. Учиться на очном ( мне ноавится моя специальность), при этом чтобы у меня была свобода заниматься другими делами, иногда гулять с кем-то ночью, строить свою жизнь, если на это есть время от учёбы, а не сидеть в мамкиных ежовых рукавицах и быть постоянно отстаивать себя дома против агресии и контролиря. Я жутко завидую взрослым молодым людям, которым родители дают платное образование и даже квартиры просто чтобы обеспечить им хорошую жить, без втирания им чувства вины и долга перед рожалкой
Ага...
Есть такие люди
Вы не из них. Вы из миллионов, у которых нет своих квартир. И денег им не дают
Так если ближе к реальности? То что?
Учиться? Где?
Вы ушли, снова платить за вас, я так поняла, желанием не горят..
Решили куда будете поступать на бюджет?
Так..
Из-за лени, ерунды, капризов бросили платную очку.
Ок.
Бросили
Чего хотите то?
Учиться? Работать?
Ваши результаты ЕГЭ еще действуют или надо пересдавать уже?
1) Почему из-за ерунды то, плюс надоело постоянно выслушивать что ох как платить многооо. Да и вы считаете, что нормально учиться когда группа уже устроила вас бойкот?
2) Я хочу учиться
3) Результаты егэ ещё действенны на следующий год
1) Почему из-за ерунды то, плюс надоело постоянно выслушивать что ох как платить многооо. Да и вы считаете, что нормально учиться когда группа уже устроила вас бойкот?
2) Я хочу учиться
То есть будете поступать на бюджет летом. Выбрали институт?
А сейчас что? Поработаете?
Ага...
Есть такие люди
Вы не из них. Вы из миллионов, у которых нет своих квартир. И денег им не дают
Так если ближе к реальности? То что?
Учиться? Где?
Вы ушли, снова платить за вас, я так поняла, желанием не горят..
Решили куда будете поступать на бюджет?
В моей группе из платников такие были все кроме меня
Я планировала переводиться, а не поступать
2) Я хочу учиться
Из-за байкота наплевать на потраченные деньги за обучение и всё бросить? Вас явно избаловали, а сейчас опомнились ваши предки решили перекрыть вам кислород. Вы реально ничего не цените, вас выростили, выкормили, одевали, обували, хотели дать вам образование, а вы из-за какого-то байкота одногруппников решили столько денег в унитаз спустить. Никакой родитель по головке за это не погладит. Вы учиться шли, а не отношения выяснять
Из-за байкота наплевать на потраченные деньги за обучение и всё бросить? Вас явно избаловали, а сейчас опомнились ваши предки решили перекрыть вам кислород. Вы реально ничего не цените, вас выростили, выкормили, одевали, обували, хотели дать вам образование, а вы из-за какого-то байкота одногруппников решили столько денег в унитаз спустить. Никакой родитель по головке за это не погладит. Вы учиться шли, а не отношения выяснять
Да, я шла учиться, но если другие шли налаживаться отношения и у них осталась энергия на травлю, то тяжеловато учиться в коллективе, который настроен на выяснение отношений
Да, я шла учиться, но если другие шли налаживаться отношения и у них осталась энергия на травлю, то тяжеловато учиться в коллективе, который настроен на выяснение отношений
Что делать если препод орёт на тебя при всех, пальчиком машет, ещё и другим преподам что-то про тебя смешное рассказывает и этот же учитель не обращает внимание на то, что твоя «подружка» на тебя орёт в классе, когда он должен наоборот соблюдать, чтоб был порядок.
Значит вы думали только о себе, а не о деньгах и не о маме с бабушкой.
Зная свою маму, она бы вообще меня выпорола за такой выкидон с отчислением. Хоть у нас и денег таких нет, и в Москве я бы никогда не жила.
Я 2 года отучилась на очном, потом сама перевелась на вечернее.Нашла работу. С утра работала, вечером -институт .. Тяжело, уставала. Меня никто не просил переводиться. Просто я поняла, что ходить мне в одних штанах все 5лет обучения. Родители денег не давали на косметику, одежду и т. д. А одеваться красиво очень хотелось, лучшие молодые годы же..
Значит вы думали только о себе, а не о деньгах и не о маме с бабушкой.
Зная свою маму, она бы вообще меня выпорола за такой выкидон с отчислением. Хоть у нас и денег таких нет, и в Москве я бы никогда не жила.
Знаете, когда тебя попрекают ценой не знаю зачем, чтобы помнила! Это подозрительно. Помимо бабушки с мамой, я должна думать ещё и о себе, да. Потому что образование в первую очередь должно быть важно не бабушке с мамой а студенту, а если бабушке с мамой это важнее - значит что-то здесь не так.
Я 2 года отучилась на очном, потом сама перевелась на вечернее.Нашла работу. С утра работала, вечером -институт .. Тяжело, уставала. Меня никто не просил переводиться. Просто я поняла, что ходить мне в одних штанах все 5лет обучения. Родители денег не давали на косметику, одежду и т. д. А одеваться красиво очень хотелось, лучшие молодые годы же..
Ну вы такой человек. А вот я никогда по косметике и одежде не страдала, есть кофты и несколько джинс и вперёд. И все равно нравилась приличным парням. Для меня красота не в тонне макияжа и фирменной одежде. Человек либо симпотично сложен, либо нет.
Знаете, когда тебя попрекают ценой не знаю зачем, чтобы помнила! Это подозрительно. Помимо бабушки с мамой, я должна думать ещё и о себе, да. Потому что образование в первую очередь должно быть важно не бабушке с мамой а студенту, а если бабушке с мамой это важнее - значит что-то здесь не так.
Возможно вас ценой попрекали, чтобы вы ценили то что имеете, деньги трудом достаются, но вы видимо не ценили
Гениально..
Образование должно быть важно студенту
Ну так разбирайтесь с ним, если вам важно!
Вы считаете, что со второго семестра этого года пойдете на бюджет?
Все уже оформлено вами?
Перевелись?
Возможно вас ценой попрекали, чтобы вы ценили то что имеете, деньги трудом достаются, но вы видимо не ценили
Я ценила и чувствовала вину, особенно когда цена на обучение поднялась, однако жить в постоянной чувстве вины и испытывать стеснение за свое существование, за то, что ты мешаешь - это тоже, знаете, не очень хорошо для лучших годов в жизни
Я очень сочувствую таким как автор. Она — яркий пример. Целой массы. Те, кто подкручивает разболтанные винтики таких вот куколок подтвердят — молодежь в таких состояниях косяками прет. У всех все разное, но общее одно — неумение держать удар, отсутствие опор, выносливости. И это страшно. И самое паршивое, это сделало с ними моё поколение — у кого была голодная юность в 90е. Так сами нахлебались, что детям предоставили искусственные условия. А когда все же среда до них добралась, они впадают в шок. И часть не победит. Увы. История повторяется, увы. И часть, немалая, будет выброшена на обочину. Грустно.
Я очень сочувствую таким как автор. Она — яркий пример. Целой массы. Те, кто подкручивает разболтанные винтики таких вот куколок подтвердят — молодежь в таких состояниях косяками прет. У всех все разное, но общее одно — неумение держать удар, отсутствие опор, выносливости. И это страшно. И самое паршивое, это сделало с ними моё поколение — у кого была голодная юность в 90е. Так сами нахлебались, что детям предоставили искусственные условия. А когда все же среда до них добралась, они впадают в шок. И часть не победит. Увы. История повторяется, увы. И часть, немалая, будет выброшена на обочину. Грустно.
И что предлагаете делать?
Ну вы такой человек. А вот я никогда по косметике и одежде не страдала, есть кофты и несколько джинс и вперёд. И все равно нравилась приличным парням. Для меня красота не в тонне макияжа и фирменной одежде. Человек либо симпотично сложен, либо нет.
А я и не пользовалась тонной косметики и не покупала фирменную одежду. Мне хотелось своих личных денег, а не у родителей просить . На тот же отпуск, например.
Жить. В тех условиях, которые есть в данный момент. Это не совсем просто. Но это и называется взросление.
Я просто не понимаю их. Они даже не могут нормально поговорить об этом. Если они не рассматривают вариант с учёбой на бюджете в другом городе - значит не настолько они бедные, что готовы смотреть на все варианты. А только сидят и мечтают как я буду на заочном 100 тыс зарабатывать и мамке помогать.
Я просто не понимаю их. Они даже не могут нормально поговорить об этом. Если они не рассматривают вариант с учёбой на бюджете в другом городе - значит не настолько они бедные, что готовы смотреть на все варианты. А только сидят и мечтают как я буду на заочном 100 тыс зарабатывать и мамке помогать.
Они хотят, чтобы было всё идеально по их плану в голове, при этом не имея достаточно средств, чтобы все были удовлетворены тем, что делают. А так только вкладывают большие деньги для них, только внушая тяжелую мысль что ты у них в пожизненном долгу теперь. Но о том что я девушка молодая и помимо тяжелой учёбы я должна отвлекаться и иметь свою жизнь им пофиг, я пожизненный раб мамки, который должен служить за то, что она родила меня в этот «прекрасный» мир. Ага, где мне нужно выживать, а не жить)
И Вы удивляетесь, что содержащих Вас родных это не устраивает?😳
У меня нет ребёнка-подростка, но я в шоке😣.
Я удивляюсь почему мой старший брат сидел весь мой учебный год дома ( и видимо планировал сидеть все четыре года) а я сразу становлюсь лентяйкой и как будто вообще не имею права находиться в доме
И Вы удивляетесь, что содержащих Вас родных это не устраивает?😳
У меня нет ребёнка-подростка, но я в шоке😣.
Знаете, если бы содержащих родных не устраивало, они бы давно из дома выпнули обоих детей, как только 18 стукнет. Но знаете, когда в 16 устраивалась на работу, мне мама ( и брат зачем-то) говорила «нее, не иди, ты тормознутая, чтобы работать на такой работе». Но я пошла. Далее о подработке говорила ещё на первом курсе и что думаете говорила мама ? « Нет, на первом курсе не надо работать, куда ты пойдёшь, ты в 6 вечера приходишь»
Знаете, если бы содержащих родных не устраивало, они бы давно из дома выпнули обоих детей, как только 18 стукнет. Но знаете, когда в 16 устраивалась на работу, мне мама ( и брат зачем-то) говорила «нее, не иди, ты тормознутая, чтобы работать на такой работе». Но я пошла. Далее о подработке говорила ещё на первом курсе и что думаете говорила мама ? « Нет, на первом курсе не надо работать, куда ты пойдёшь, ты в 6 вечера приходишь»
Да, нормальные родители не против самостоятельности ребенка и сами помогают его в этом, но у меня совершенно другой случай. У меня должна быть железная воля и стратегическое мышление, чтобы крутиться-вертеться самой, когда вся семья говорит, что ты ничтожество и ничего не получится, потому что чисто от рождения такая не способная ни к чему
Да, нормальные родители не против самостоятельности ребенка и сами помогают его в этом, но у меня совершенно другой случай. У меня должна быть железная воля и стратегическое мышление, чтобы крутиться-вертеться самой, когда вся семья говорит, что ты ничтожество и ничего не получится, потому что чисто от рождения такая не способная ни к чему
У меня даже нет примера, как должен вести себя взрослый человек, что ещё сильнее затрудняет взросление. Мать - абсолютно инфантильный человек, который НИ РАЗУ в жизни за меня не постоял ни перед кем, даже если обидчик - конченный дебилоид, он всё равно прав, а если над тобой смеются - значит в тебе проблема и вообще я тоже посмеюсь над тобой рядом с ним. Бабушка - тоже дурдом тот ещё и тиран/командир, истеричка к тому же.
переведись на бюджет.... в чем траблы?