Наследство. Квартирный вопрос. Кто прав. Мне 29 лет. Недавно перестала общаться с двоюродной сестрой. В общем, история долгая и сложная. Оба моих родителя из многодетных семей. У бабушки со стороны мамы в живых осталось 6 детей (2 брата и 4 сестры) , по очерёдности рождения Мама предпоследняя с конца. Их отец, мой дедушка, внезапно умер в начале 90-х, после чего моя бабушка, предполагаю вследствие тяжёлой жизни и потрясений (ребёнок войны, рождение и воспитание большого количества детей, двое из которых умерли тяжёлой смертью + Развал СССР и потеря всех накоплений со сберкнижки, и вот потеряла главную опору в жизни - своего мужа) , начала впадать в деменцию. У дедушки и бабушки из собственности была только малосемейка на три комнаты в пятикомнатной квартире в небольшом городе. Многие дети уже выросли женились и съехали в квартиры , которые выдавали в ссср с работы ( прошу заметить и вспомнить, эти квартиры они не покупали) . Так сложилось, не знаю точно нюансов, что моя мама (а с ней и отец) осталась жить с бабушкой ( у которой активно развивалось старческое слабоумие) в малосемейке. Я так понимаю в семье мамы была договоренность, что с бабушкой останется она. Постепенно моей бабушке потребовался уход. Она не хотела мыться, начала периодически ходить под себя, уходила на улицу и пропадала, забывала путь домой, таскала домой горы мусора и тухлые продукты с рынка. Ну в общем, деменция :( и это все легло грузом на мою маму и нашу семью. #семья
Козлиные разборки....
Свою жизнь стройте. Все умрут, а вы с чем останетесь? Муж и дети есть?
Я так полагаю родственники претендуют на бабушкино наследство? Бабуля жива? Как состояние? Дееспособна?
Не влезло из-за ограничения форума на количество знаков. Продолжение:
Так вот на момент всеобщей приватизации большинство детей были прописаны в других квартирах и получили их задарма (ну так же было?). А за пару месяцев до приватизации Младшенькая из сестёр ушла от мужа с детьми и попросилась прописаться ненадолго в малосемейке. Ей конечно же разрешили. В результате она и двое ее старшая дочь случайно попали в собственники этой малосемейки. Дальше она съехала , начала устраивать свою жизнь. Все жили как хотели, а мы с бабушкой в деменции 🫣 бабушку я очень любила, но если вы ни разу не жили с человеком с тяжёлой деменцией в одном доме, то вам неизвестно каково это мыть престарелую женщину ( ей было 70) , когда она не хочет и дерётся с тобой и орет благим матом на всю округу, что ее убивают; если вы не отмывали фекалии со стен которые больной человек периодически размазывал , если не стирали обкаканные обсиканные одежду и матрасы…. Это очень тяжело , человек был болен. А видели это все только мы. Причём меня активно привлекали к уходу. Я делала это все вместе с матерью, в то время как все остальные дети бабушки и мои двоюродные братья и сёстры всего этого не видели. Тети и дяди приходили раз в месяц, приносили что-то к чаю, иногда одежду бабушке. Мы всегда радушно их встречали, накрывали на стол. Еще важный нюанс истории: в 95 году отец ЗА СВОИ ДЕНЬГИ выкупил вторую часть пятикомнатной квартиры(езе две комнаты). Квартира стала только наша. Жили мои родители, бабушка, мой брат и я. Все дружили, вместе отдыхали, но за бабушкой смотрели только мы 😐 причём в родне стало слышаться, что мы неплохо устроились , пятикомнатную квартиру вот имеем , причём постепенно стало считаться, что нам чуть ли не повезло (они то бедняцки так трудились не ось, чтоб получить свои квартиры нахаляву) , что мы ухаживаем за бабушкой и живем в большой квартире 😐 но ведь квартирой она стала только благодаря моему отцу!!! (Продолжение В след комментарии)
В 2003 году младшая из сестёр (она так и не вышла замуж) решила попробовать уехать на заработки денег (в том числе для приобретения своей квартиры) в Италию. Уехать она решила без детей, чтобы не отвлекаться , побыстрее накопить и вернуться. Тогда она попросила мою маму оставить своих дочек у нас. Мы все всегда хорошо общались, почти как родные, Девчонки мои ровесницы. Мне 11, им 9 и 12. Мама согласилась. (Хотя сейчас я, будучи взрослой и имея своих детей э, я задаюсь вопросом почему Тётя не оставила детей с их отцом. У него уже была новая семья, но с дочерями он общался , забирал на выходные, спонсировал и вообще жил совсем не бедно, а точнее довольно богато, в отличие от нас). Ну и уехала моя тетя в Италию. Уехала на 4 года 😅🫣!! Отправляла немножко денег, иногда посылки с одеждой для нас (хотя конкретно мне всегда доставалось то, что сёстры считали нужным мне отдать, что не подходило им) , на выходных из забирал отец и возил их по магазинам, макдональдсам, каруселям, а мы с братом в это же время ехали в деревню к другим стареньким бабушке и дедушке сажать картошку, полоть огород, мыть полы, убирать снег. Ну в общем, мелочь вроде бы, но продолжалось годами и остался определённый осадок. Получается все наше делилось с ними , а их не делилось с нами, к работе они почти не привлекались (уход за той же бабушкой касался только меня, хоть она и их бабушка тоже!).
4 года сёстры жили у нас. Было в целом очень весело ! Тетя за это время приезжала один раз на недельку. Когда приехала во второй раз (в 2007 году кажется )было решено, что девочки съедут в малосемейку (которая досталась от мужа ) в соседнем районе. Девочки, на тот момент им уже было 13 и 15 лет соответственно, стали жить одни. А мы продолжили жить как прежде.
Состояние бабушки постепенно ухудшалось. (Продолжение в следующем комментарии)
Ещё когда у нас жили сёстры, комнату бабушки и один из туалетов специально для неё оградили стеной и дверью , которую стали запирать на ключ , так как бабушка стала чудить в доме (могла не выключить газ, оставить включённой воду) и стала теряться на улице. Она долбилась в эту дверь , конечно же не понимала ограничения своей свободы :((( но иначе было никак, она была сильно больна 🫣 (даже два раза попала под машину!), ограничение свободы ее передвижения было вынужденной мерой. Состояние ее постепенно ухудшалось, к 2008 году она стала больше лежачей, мы ухаживали за ней, но в 2009 году она скончалась. Справедливости ради хочу сказать, что пенсию бабушки получали мои родители. Они вообще всегда плохо зарабатывали(( Папа работал на заводе, мама то там то тут на мелких должностях, сколько себя помню, у нас всегда было безденежье и экономия во всем, но родители ухаживали за дедушками и бабушками добросовестно , без злоупотреблений. Одновременно с ухудшением здоровья бабушки со стороны мамы с инсультом слёг дедушка сом тортов папы в деревне при городе З. в 80 км от нашего города. После инсульта дедушку парализовало, он стал лежачим больным и мы стали мотаться меж двух городов и двух лежачих больных. С дедушкой жила бабушка (сильная женщина, настоящий борец) . Подгузники, лекарства, уход чтобы не было пролежней…. Все это было вокруг нас всегда. Я видела это все. У дедушки в живых осталось трое детей включая моего отца (мой отец, его старшая сестра и младший брат) , но все легло снова на нас. Основная тяжесть легла конечно же на бабушку, которая жила с дедушкой, но на выходных всегда приезжали мы.Папа с братом (или Папа с мамой) носили дедушку на носилках в баню, чтобы искупать. Мы делали всю в бытовую и огородную работу как могли. Привозили и готовили еду. В 2010 году скончался дедушка. Дальше жизнь была более менее обыденной… как у всех остальных людей. Я училась в институте, родители работали, мы все так же каждые выходные ездили к бабушке в деревню при городе З
Я вообще очень любила всех своих бабушек и дедушек. Они были замечательными людьми, просто были старенькими и болели . Когда я вышла замуж и забеременела , бабушка со стороны отца тоже начала сдавать, ей было уже 85. Тогда ей тоже потребовался уход. Хоть она и была очень сильной и волевой женщиной, в болезни она продержалась недолго и скоро скончалась…. Было это в 2016 году. Все наследство(там было около 800000 накоплений, кроме старого деревянного дома и участка (в этом городе такая недвижка стоит Копейки) мой отец, несмотря на наследство только для него, поделил поровну между братом и сестрой. Но в глазах остальной родни он остался хапугой получившим все!
А в 2013 году вернулась тетя из Италии с новым мужем и ребёнком (там была долгая история с детьми и вообще, не хочу вдаваться в подробности), денег они так и не накопили, им было негде жить и моя мама предложила им (тете , ее мужу с трехлетним сыном) пожить у нас пока не заработают на своё жильё. И тогда они жили у нас несколько лет. И вот мы приближаемся к сути темы.
Когда у тети остро встал квартирный вопрос, ей самой нужна была квартира, и дочери подрастали, вышли замуж , забеременели, а своего жилья нет, только малосемейка (одна комната в трехкомнатной), она вдруг стала требовать у мамы доли (свою и старшей дочери ) от нашей квартиры. Точнее денег за неё. Начала плакать, что у неё ничего нет. Третья по младшенству сестра тогда ее ещё и поддержала 😳 остальные предпочли игнорировать проблему. Мама с тетей тогда на этой почве конечно же повздорили . Но это быстро замялось. Тетя в итоге продала свою малосемейку и они с мужем взяли в ипотеку квартиру в старом жилом фонде 50 кв м. А с мамой они посчитали доли через нотариуса (там выходило около 600000 на двоих) договорились так: свод долю тетя требовать перестала (видимо совесть проснулась!) , но старшей дочке тети ее Доля (с какого-то буя) все ж требуется! И мама должна выплачивать ей по 8000 каждый месяц пока не наберется 300000.
И вот уже два года она платит. Ну и я мирилась с этим всем очень долго. Мы все друг другу говорим приятности, улыбаемся, как-будто это норма. Дружим, ходим на др. А недавно меня вдруг бомбануло. Может это кризис 30 лет. Может жалеть себя начала. Но я вдруг подумала: какого хрена?! Какого хрена мы кому-то что-то должны?! Мы никому не сделали ничего плохого. Наоборот, всем всегда старались помочь. Люди помнят про свои права, но никто не помнил о своих обязанностях когда было нужно. С сестрой этой недавно поругалась, общаться перестала. Внезапно стало мерзко. Такое острое ощущение несправедливости. Я выросла и многое переосмыслила. Сейчас мы с мужем ь рудимся , помогаем родителям как можем деньгами и делом. Почему я ничего не прошу от своих родителей , все сама, наоборот всегда стараюсь дать, а кто-то извне с безответственными родителями (в достатке!!) может тянуть с моих бедных родителей деньги ? И кто? Сестра , которая знает, что мои родители всегда мало зарабатывали и ухаживали за дедушками бабушками! И за что? Я бы никогда не взяла деньги от тети, которая воспитывала меня 4 года вместо мамы… неужели можно так поступать и потом вести себя как ни в чем ни бывало? После моего отказа общаться многие родственники стали относиться ко мне как к агрессору. Ее все жалеют, она развелась с мужем, осталась ребёнком (это наша проблема, видимо) без жилья. А я… вышла замуж по любви, у мужа моего за душой не было ничего , да и у меня уж тоже, от родителей ничего никогда не просила. Ну ничего, пробились, все сами с нуля создали, трудились, поддерживали друг друга. Сейчас путешествуем, имеем недвигу, ездим на дорогих авто. Стройные, красивые, дети подрастают. НО ВЕДЬ ВСЕ САМИ!!! Многие вокруг начали связывать мой эмоциональный взрыв с достатком. Мол «деньги тебя изменили». 🤦♀️А я просто натерпелась!! Многое, что было, воспринималось раньше как данность .просто так надо и все….
А когда взрослеешь, набираешься жизненного опыта, вдруг понимаешь, что не все было правильно. А многое было ужасно несправедливо. И что притворяться дальше невозможно. Могу я хотя бы сейчас отказаться от людей, которые всегда из нас что-то тянули, и не быть плохой ?! В общем, такой вот крик души.
А дом моих родителей еще кстати всегда за счёт этой ситуации был проходным двором. В любой момент могли прийти, поесть, перекантоваться… это ж родительский дом! а к остальным так не придёшь, нехорошо 🤷♀️
Не знаю зачем это пишу… Назовут злопамятным токсиком наверняка))
Ну хоть выговорилась. Просто обидно, когда ты тот, кто всегда пашет и старается, и ты же в итоге плохой, тебе все легко досталось…. А кого-то жалеют, несмотря на бестолковость….
Может быть я и правда гребаный токсик , злопамятное ***!
А когда взрослеешь, набираешься жизненного опыта, вдруг понимаешь, что не все было правильно. А многое было ужасно несправедливо. И что притворяться дальше невозможно. Могу я хотя бы сейчас отказаться от людей, которые всегда из нас что-то тянули, и не быть плохой ?! В общем, такой вот крик души.
А дом моих родителей еще кстати всегда за счёт этой ситуации был проходным двором. В любой момент могли прийти, поесть, перекантоваться… это ж родительский дом! а к остальным так не придёшь, нехорошо 🤷♀️
Ну хоть выговорилась. Просто обидно, когда ты тот, кто всегда пашет и старается, и ты же в итоге плохой, тебе все легко досталось…. А кого-то жалеют, несмотря на бестолковость….
Вы не токсик, а пробудившийся человек.
Просто научились говорить -"нет", теперь родителей учите такому слову, а то до их гробовой доски на них ездить будут.
Маму вашу жаль (((
Похоже она ничего доброго в жизни не видела, то за стариками ходит, то чужих детей поднимает, то бесплатной жилеткой выступает.
Ужас!(
Так не надо было младшую сестру обратно прописывать. Либо приватизировать для начала а потом сделать регистрацию. Да и племянников брать идея вашей мамы. А по поводу долей отдать деньги и выкупить доли. Ничего младшая сестра не забыла это она ПОКА ничего не требует, ПОКА. Потом ее дочери за ней наследуют ее долю. Не забывайте.
Поток мыслей, многабукав 🤪 извиняюсь за ошибки и опечатки.
Ничего делить ни с кем и ничего требовать от кого-то не собираюсь. И даже упрекать тоже. Но и прощать и делать вид, что ничего не было тоже больше не хочу. Просто хочу чтобы люди отстали от меня, перестали паразитировать, а если хотят общаться, пусть признают свою неправоту и изменят своё отношение.
Считаю, что это мое право.
В родне не принято это обсуждать, люди не любят обсуждать неудобные ситуации знаете ли! так и забудется со временем все, как-будто и не было… а так хоть здесь правда останется.
Извинитеиаа он, не осилила весь текст, но суть ясна. Очень жаль вмшу маму. Она видимо добрая, безотказная женщина. Я считаю надо все взять в свои руки вам. Запретить маме выплачивать эти деньги. Вы никому ничего не должны. Это вам должны за 4 года опеки над детьми. Всегда поражаюсь читая такие истории. Есть люди потребители и ес ь люди а еом всю жизнь будут ехать. К сожалению ваша амма такая. Вам надо все это прекратить самым жёстким способом
Значит так. Есть добрая воля, а есть юридический документ. Что можно и нельзя по закону решается путем чтения законов или консультацийс юристами. А вот эмоции, к сожалению или счастью, не имеют юридической силы.
Вот и получается как в сказке про стрекозу и муравья
Только если б муравей взял и отдал стрекозе то, для чего все лето трудился
Люди кайфовали , жили в своё удовольствие , жили за границей , оставили на нас родителей и детей, и имеют наглость что-то просить от тех, кто делал им добро и был привязан к иждивенцам
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/01/30/regnum_picture_1517309127105553_normal.jpg
Вообщем автор ваша мама осталась с бабушкой и она фактически унаследовала ее долю и долю отца. Глупость матери в том что прописала обратно сестру с детьми. Юридически они стали владельцами долей в этой квартире. Просто выплачивать деньги за эти доли еще большая глупость. Надо идти к нотариусу и составлять документ и брать расписки за те деньги что даете. Иначе все пойдет по десятому кругу.
Вообщем автор ваша мама осталась с бабушкой и она фактически унаследовала ее долю и долю отца. Глупость матери в том что прописала обратно сестру с детьми. Юридически они стали владельцами долей в этой квартире. Просто выплачивать деньги за эти доли еще большая глупость. Надо идти к нотариусу и составлять документ и брать расписки за те деньги что даете. Иначе все пойдет по десятому кругу.
Конечно. Переводы без расписок юридически никак не защищены.
И потом непонятно, если они только прописаны никакого права собственности у них нет
мама говорит, что приватизация бахнула внезапно, и все прописанные автоматом стали собственниками, и они не знали, что так все обернётся
Извинитеиаа он, не осилила весь текст, но суть ясна. Очень жаль вмшу маму. Она видимо добрая, безотказная женщина. Я считаю надо все взять в свои руки вам. Запретить маме выплачивать эти деньги. Вы никому ничего не должны. Это вам должны за 4 года опеки над детьми. Всегда поражаюсь читая такие истории. Есть люди потребители и ес ь люди а еом всю жизнь будут ехать. К сожалению ваша амма такая. Вам надо все это прекратить самым жёстким способом
Ей необходимо общение с сёстрами, они ей как лучшие подруги. Я тут бессильна. Просто сама я тянуть лямку больше не хочу и не буду(
Обида не отпускает, когда общаюсь и темы затрагиваются
Вот и решила отдалиться от этого всего
Конечно. Переводы без расписок юридически никак не защищены.
И потом непонятно, если они только прописаны никакого права собственности у них нет
Касательно долей в квартире, забыла написать
Когда был договор о выплате сестре 300000, в это же время они переоформили все доли на маму
И мы с братом тогда же отдали свои доли, чтоб родителям в случае чего было легче распоряжаться своей недвижкой
То есть мои родители сейчас единственные собственники
Юридически все ок
Когда был договор о выплате сестре 300000, в это же время они переоформили все доли на маму
И мы с братом тогда же отдали свои доли, чтоб родителям в случае чего было легче распоряжаться своей недвижкой
Юридически все ок
Тогда выполняйте договор. Какие претензии??
Юридически все ок
Теперь ясно. Ну так то она по закону выплачивает. И видимо маме так лучше. Ее выбор.
Вы не токсик, вам просто надоело быть для всех доброй и удобной.
Поток мыслей, многабукав 🤪 извиняюсь за ошибки и опечатки.
Ничего делить ни с кем и ничего требовать от кого-то не собираюсь. И даже упрекать тоже. Но и прощать и делать вид, что ничего не было тоже больше не хочу. Просто хочу чтобы люди отстали от меня, перестали паразитировать, а если хотят общаться, пусть признают свою неправоту и изменят своё отношение.
Считаю, что это мое право.
В родне не принято это обсуждать, люди не любят обсуждать неудобные ситуации знаете ли! так и забудется со временем все, как-будто и не было… а так хоть здесь правда останется.
Вы умница, поняли что вас просто используют, но это еще не конец. Помогите родителям закрыть вопрос собственности нотариально, неизвестно что еще попросит тетя или ее ***, и пусть родители оформят дарственную на вас( никому ничего не сообщая). Думаю подлецов и халявщиков у вас там хватает.