Гость
Статьи
А вы брали фамилию …

А вы брали фамилию мужа?

Я бы не стала брать только совсем неблагозвучную фамилию мужа. В этом случае предложила бы ему свою.
А вы?

Автор
94 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Марина А.

Детям вообще логично давать фамилию матери. Так как, во- первых, принадлежность к роду отца уже обозначена отчеством, если ещё и фамилия папина, от мамы, выходит, ничего. А во- вторых, материнство , в отличие от отцовства - неоспоримый факт.

Гость
Марина А.

А почему тогда в особом символическом значении своей родной фамилии отказываете?
Если смена фамилии - символ сближения с мужем, то и отказ от своей, значит, тоже символ...чего?
Не проще ли воспринимать это просто как некую традицию, которую можно соблюдать, можно не соблюдать. Ну, как свадебное платье ( надо бы, по идее, белое, но можно и айвори , или вообще зелёное) или само празднество ( принято с кучей гостей, но все популярнее тихо расписаться и в путешествие укатить) или кольца ( традиционно гладкие, но если жених принесет с крупным бриллиантом,кто ж откажется-то)
Просто один из ритуалов, не более.

Взять фамилию мужа не означает отречься от своей родительской семьи. Это переход к новому этапу взрослой жизни, что ли. Так же как детство остаётся у нас позади. Если вы уходите жить от родителей отдельно, это же не означает, что вы теперь их забыли и больше не знаете?

Гость
Марина А.

А почему тогда в особом символическом значении своей родной фамилии отказываете?
Если смена фамилии - символ сближения с мужем, то и отказ от своей, значит, тоже символ...чего?
Не проще ли воспринимать это просто как некую традицию, которую можно соблюдать, можно не соблюдать. Ну, как свадебное платье ( надо бы, по идее, белое, но можно и айвори , или вообще зелёное) или само празднество ( принято с кучей гостей, но все популярнее тихо расписаться и в путешествие укатить) или кольца ( традиционно гладкие, но если жених принесет с крупным бриллиантом,кто ж откажется-то)
Просто один из ритуалов, не более.

А в целом согласна, смена фамилии - это лишь одна из традиций.

Захария
Марина А.

Ну, личный, не личный, а ведь именно это и есть индикатор понимания ценности семьи.
Парадокс получается.
Человек с ощущением общности не только с ныне живущими членами семьи , но и с предыдущими поколениями, воспитанный в каких-то определенных семейных традициях, очень вероятно, что свою фамилию любит и ценит.
То есть, чем важнее семейные ценности, тем сложнее сменить фамилию.

Я не совсем об этом написала...
Отношение к СВОЕЙ фамилии может быть обусловлено разными причинами..
Условно говоря, если отец мерзавец, то у ребенка сможет сформироваться неприятие своей фамилии. Я тут не удивлюсь, не осужу ...
Опять же в традициях семьи может быть смена фамилии... Вековая. Уважаемая семья, династия, традиции, но смена фамилии тоже традиция этой семьи....и? Вот вам и уважение к семье своей - менять фамилию.
Так что и личное, и традиционное может быть как "за" смену, так и " против"
А вот отношение к тому, что ОДИНАКОВАЯ фамилия с мужем это символ именно общности,мне не доступно...

Гость
Марина А.

Ну, личный, не личный, а ведь именно это и есть индикатор понимания ценности семьи.
Парадокс получается.
Человек с ощущением общности не только с ныне живущими членами семьи , но и с предыдущими поколениями, воспитанный в каких-то определенных семейных традициях, очень вероятно, что свою фамилию любит и ценит.
То есть, чем важнее семейные ценности, тем сложнее сменить фамилию.

Это и есть преемственность поколений, дань своим корням и наибольшая ценность.

Марина А.
Гость

Взять фамилию мужа не означает отречься от своей родительской семьи. Это переход к новому этапу взрослой жизни, что ли. Так же как детство остаётся у нас позади. Если вы уходите жить от родителей отдельно, это же не означает, что вы теперь их забыли и больше не знаете?

Переход к новому этапу взрослой жизни - первая зарплата. Но никак не смена фамилии.

Марина А.

К тому же замуж можно выйти и в сорок лет.
По этой логике, получается, что женщина, которая построила карьеру,возглавила предприятие, написала несколько книг или спасла десятки пациентов, решила все свои материальные вопросы, заботится о родителях, возможно, вырастила ребенка, и за всем этим как-то не спешила с замужеством, перешла к взрослой жизни только, когда замуж вышла?
А если не вышла, то так и не перешла?
А свистушка, которая пять раз замуж выходила и фамилии меняла, при этом детей от каждого брака бабке с дедом скидывала, аж пять раз стала взрослой?
Нет, замужество - не показатель перехода к взрослой жизни.

Гость
Марина А.

К тому же замуж можно выйти и в сорок лет.
По этой логике, получается, что женщина, которая построила карьеру,возглавила предприятие, написала несколько книг или спасла десятки пациентов, решила все свои материальные вопросы, заботится о родителях, возможно, вырастила ребенка, и за всем этим как-то не спешила с замужеством, перешла к взрослой жизни только, когда замуж вышла?
А если не вышла, то так и не перешла?
А свистушка, которая пять раз замуж выходила и фамилии меняла, при этом детей от каждого брака бабке с дедом скидывала, аж пять раз стала взрослой?
Нет, замужество - не показатель перехода к взрослой жизни.

В 40 замуж? Для чего? Не смешите мои активы.))

Марина А.
Захария

Я не совсем об этом написала...
Отношение к СВОЕЙ фамилии может быть обусловлено разными причинами..
Условно говоря, если отец мерзавец, то у ребенка сможет сформироваться неприятие своей фамилии. Я тут не удивлюсь, не осужу ...
Опять же в традициях семьи может быть смена фамилии... Вековая. Уважаемая семья, династия, традиции, но смена фамилии тоже традиция этой семьи....и? Вот вам и уважение к семье своей - менять фамилию.
Так что и личное, и традиционное может быть как "за" смену, так и " против"
А вот отношение к тому, что ОДИНАКОВАЯ фамилия с мужем это символ именно общности,мне не доступно...

А может просто фамилия понравиться, красиво с именем сочетаться. Или не понравиться. Иногда банан- это просто банан
Но вы правы в том, что это ни разу не вопрос общности ( если семья на одной фамилии, но оба налево ходят - хороша общность) и ни разу не " инициация" во взрослую жизнь. Взрослая жизнь зачастую как раз делает смену личных данных проблематичной (на некоторые объекты без паспорта не войдешь, например, некоторым заказчикам невдомёк, что Петрова - это Иванова), так что нафиг эти инициации)

Захария
Марина А.

А может просто фамилия понравиться, красиво с именем сочетаться. Или не понравиться. Иногда банан- это просто банан
Но вы правы в том, что это ни разу не вопрос общности ( если семья на одной фамилии, но оба налево ходят - хороша общность) и ни разу не " инициация" во взрослую жизнь. Взрослая жизнь зачастую как раз делает смену личных данных проблематичной (на некоторые объекты без паспорта не войдешь, например, некоторым заказчикам невдомёк, что Петрова - это Иванова), так что нафиг эти инициации)

Именно...
Я и говорю , отношение к своей фамилии очень вариативно. Как и вариативно желание ее поменять...или не поменять
Но аргумент " общности" моему разумению недоступен
Как и всплывший выше аргумент " взрослости"

Гость
Гость

Лично мне было бы не очень, если с мужем разные фамилии. Мы одна семья всё-таки, он не чужой человек. А иначе - ощущение диссонанса.
Даже если у мужа неблагозвучная и он не хотел бы брать мою, то можно было бы, например, фамилию его бабушки взять, к примеру.

А что если фамилии разные то семья уже не семья?
Получается вы для родителей после замужа уже не семья? Ваша дочь станет вам чужой после смены фамилии?

Гость
Гость

В корне не соглашусь. Достойная фамилия, происходящая их дворянских корней - это статусность, вес и перспектива, хотя многие умудряются сие опошлить.

статусность вес и перспектива это если к вашей дворянской фамилии прилагаются еще связи и деньги.
А если вы даже из рода Романовых, но из той ветви что обитает в Зюзюкино и пасет коров. то никакого веса вам фамилия эта не даст.

Гость
Гость

статусность вес и перспектива это если к вашей дворянской фамилии прилагаются еще связи и деньги.
А если вы даже из рода Романовых, но из той ветви что обитает в Зюзюкино и пасет коров. то никакого веса вам фамилия эта не даст.

Даже в Зюзюкино, Романов, звучит весомо! А по веткам пусть птицы прыгают.))

Гость
Гость

Лично мне было бы не очень, если с мужем разные фамилии. Мы одна семья всё-таки, он не чужой человек. А иначе - ощущение диссонанса.
Даже если у мужа неблагозвучная и он не хотел бы брать мою, то можно было бы, например, фамилию его бабушки взять, к примеру.

Когда кобелю делать нечего, он яйца лижет. Вот так и ты. Займи себя чем-нибудь. Пойди поработай.

Гость

Не брала и искренне не понимаю зачем женщины берут фамилию мужа, отказываясь от той, которая тебе досталась при рождении. Готовы даже морочиться со сменой документов. У меня уже двое знакомых в окружении вернули свою девичью фамилию в браке.

Гость

Не, двойную хотела. В процессе подачи заявления оказалось, что т.к. я хочу- нельзя. Поэтому зачеркнула вторую фамилию и дефис, и осталась со своей

Я брала фамилию мужа и в первый и во второй раз. Но у меня на это были свои мотивы. Вступая в первый брак, хотела сменить девичью, т.е. фамилию отца, у меня и отчество сменить было желание. А вот выходя замуж во второй раз, считаю неправильным жить с мужем а носить фамиию предыдущего. В целом насчёт мороки с документами согласна. Если бы был хороший отец, то не стала бы тоже менять изначально

Марина А.
Гость

В 40 замуж? Для чего? Не смешите мои активы.))

В соседней теме кто-то рвется.
Ну а если активы, то тогда тем более фамилия не поменяется. И что, перехода во " взрослую жизнь" не состоялось?

Марина А.
Захария

Именно...
Я и говорю , отношение к своей фамилии очень вариативно. Как и вариативно желание ее поменять...или не поменять
Но аргумент " общности" моему разумению недоступен
Как и всплывший выше аргумент " взрослости"

Моему тоже.
К слову сказать, иногда ведь люди меняют место жительства, уезжают из мест, где из знали по девичьей фамилии. И вот если приехала некая Маша Иванова, которую ты как Петрову не знала, как определить, Иванова она по мужу ( взрослая солидная дама) или от рождения ( девчонка зеленая в свои 55)

Марина А.
Mary

Я брала фамилию мужа и в первый и во второй раз. Но у меня на это были свои мотивы. Вступая в первый брак, хотела сменить девичью, т.е. фамилию отца, у меня и отчество сменить было желание. А вот выходя замуж во второй раз, считаю неправильным жить с мужем а носить фамиию предыдущего. В целом насчёт мороки с документами согласна. Если бы был хороший отец, то не стала бы тоже менять изначально

Вот это да, неэтично.
Хотя знаю несколько женщин, которые во втором браке остались на фамилии бывших мужей. Одна некрасивую девичью сменила на благозвучную, судя по скорости развода, как мы смеялись, ради этого и выходила. И потом со своей новой красивой фамилией, отжатой у бывшего, ни за какие коврижки расстаться не согласилась.
А вторая по молодости сменила, потому что " так все делают", а в 30+ уже не хотела мороситься со сменой документов ни возвращая девичью фамилию после развода, ни снова выходя замуж. Так и осталась по инерции на фамилии БМ.

Гость

Ладно неблагозвучные фамилии.

Пару раз встречались у людей почти ругательные фамилии , кто и как их придумали?

Прям не фамилия , а как обзывательная кликуха

У меня фамилия мужа, хотя девичья моя красивее звучит.

Гость
Лучик

Я в первом браке меняла. Сдуру. На обычную птичью. Это пришлось ехать в другой город чтобы все сменить. Потом еще много мороки на смену паспорта. Опять ехать получать в другой город. Много мороки и при разводе и смены паспорта было. С развода 3,5 года прошло а у меня до сих пор одна карта банковская на фамилии брачной записана. Те там другая фамилия официально это не я)) Приложение гос услуги были с фамилией мужа записаны. Когда регистрировалась только. Потом сменила паспорт документы и возникла ошибка со снилс. Потом с медицинским полюсом. У всех пробивалась только брачная фамилия а моя добрачная нет. Пришлось заново запись подтверждать. Много вопросов и с сайтами, где надо себя подтвердить так как утерян пароль. А я там на брачной фамилии! И естественно паспорт с девичьей не принимают.
Сейчас если распишемся свою менять не хочу! Тем более она красивая редкая.

У меня тоже самое было))) это полная жесть.

Гость

Я поменяла фамилию. Муж очень хотел так. Но документы он мои сам менял, у него знакомые в паспортном столе поменяли паспорт на третий день после свадьбы.

Гость

В первом браке меняла, родная фамилия очень неблагозвучная. Во втором нет, у мужа немецкая фамилия с моим чисто русским именем звучит странно.

Гость
Гость

Потому что он заглавными буквами пишет на книгах свою фамилию. 😁
Над которой я до сих пор смеюсь. 😁

Заинтриговали...что ж там за фамилия

Гость

Я взяла, сложная фамилия, но я сама хотела, для меня это правильно, мы же семья)

Гость
Гость

Спору нет - папа тоже родной человек. Но свою отдельную семью я создаю именно с мужем. Можно сказать, что смена фамилии - это мелочи, хотя именно из мелочей наша жизнь и складывается. Поэтому смена фамилии для меня что-то вроде символа сближения с мужем, который теперь не просто парень.

Я на фамилии мужа, однозначно, общая фамилия дает ощущение общности. Дети тоже на фамилии мужа

Гость
Полупокерша

Не брала.и дети и а моей фамилии.

Вы молодец!

Гость

Нет. Я была верна принципу, который приняла для себя еще в детстве

Гость

Я не брала, хотя у мужа хорошая фамилия на -ов, мне моя просто идет и хорошо по моему мнению сочетается с ИО. И я с ней продила на тот момент 28 лет, у меня к тому моменту ИП, ООО, загран паспорт, паспорт, права. А выходила замуж я на 7 месяце))) за 11 лет так и не сподобилась, трое детей) но в 45 я поменяю. Наверное:) сказала ему, что не хотелось бы, чтобы на могилках были разные фамилии ( это черный юмор) у нас все долгожители, дай Бог здоровья) но и правда не хотелось бы)

Гость

Не брала благозвучную фамилию мужа. Мужей может быть сотня,а папа у меня один, что постоянно бегать и менять документы, да нафиг надо. Муж адекватный, ему все равно у кого какая фамилия!

Гость

Нет. Вообще не понимаю это. Что за средневековье? Современные люди должны понимать, что брак - это всегда временное явление. Нет никаких половинок, срок любых отношений ограничен. Ну разве что, не нравится своя фамилия...

Гость
Марина А.

Вот это да, неэтично.
Хотя знаю несколько женщин, которые во втором браке остались на фамилии бывших мужей. Одна некрасивую девичью сменила на благозвучную, судя по скорости развода, как мы смеялись, ради этого и выходила. И потом со своей новой красивой фамилией, отжатой у бывшего, ни за какие коврижки расстаться не согласилась.
А вторая по молодости сменила, потому что " так все делают", а в 30+ уже не хотела мороситься со сменой документов ни возвращая девичью фамилию после развода, ни снова выходя замуж. Так и осталась по инерции на фамилии БМ.

Зачем большинство женщин заморачиваются и меняют свою данную от рождения фамилию, на более "благозвучную", если это всего лишь формальность? Современная женщина, априори карьеристка. Старается извлечь максимальную выгоду из всего, что касается ее интересов. Из отношений, работы, быта.

Гость
Гость

Нет. Я была верна принципу, который приняла для себя еще в детстве

Обет безбрачия?))

Гость
Гость

Нет. Вообще не понимаю это. Что за средневековье? Современные люди должны понимать, что брак - это всегда временное явление. Нет никаких половинок, срок любых отношений ограничен. Ну разве что, не нравится своя фамилия...

Так и жизнь, временное явление, а средневековье - часть истории. Отрицать историю по меньшей мере глупо.)

Гость
Гость

Обет безбрачия?))

Да надо было бы, но нет. Не менять фамилию в браке и дать детям свою. Сказано, сделано.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: