Гость
Статьи
А вы брали фамилию …

А вы брали фамилию мужа?

Я бы не стала брать только совсем неблагозвучную фамилию мужа. В этом случае предложила бы ему свою.
А вы?

Автор
94 ответа
Последний — Перейти

фамилия мужа. Но мне не критично было. То есть, точнее, пофигу. не заморачивалась всеми этими "надо" или противоположными "это подчинение".

Не брала.и дети и а моей фамилии.

Захария

нет
я не вижу в этом никакого смысла

Гость

Оба раза брала . Но вторая фамилия мне прям нравится ) Она простая , но благозвучная
После развода с первым мужем менять на девичью не стала , решила что один фиг менять когда замуж выйду )

Морена

Зачем мне другая фамилия, если есть своя? Не хотелось вместо свадебного путешествия проводить время в очередях на смену документов. Ну, и моя фамилия меня устраивает, редкая. Так что не было необходимости менять

Гость

Нет не взяла бы

Гость

Не брала !

Гость

у меня наоборот девичья фамилия прям дурацкая была мне не нравилась никогда так что фамилии мужей я прям брала с удовольствием тем более каждый раз лучше и лучше)))))))))))))

Гость

Брать чужое нельзя, но если очень хочется, то можно, но во временное пользование и с возвратом.))

Гость
Гость

Оба раза брала . Но вторая фамилия мне прям нравится ) Она простая , но благозвучная
После развода с первым мужем менять на девичью не стала , решила что один фиг менять когда замуж выйду )

И какая это благозвучная фамилия?))

Гость
Морена

Зачем мне другая фамилия, если есть своя? Не хотелось вместо свадебного путешествия проводить время в очередях на смену документов. Ну, и моя фамилия меня устраивает, редкая. Так что не было необходимости менять

Моренович?))

Гость
Гость

Не брала !

Это про фамилию?))

Гость
Гость

Это про фамилию?))

Кто о чем, или как говорится у кого, что болит, тот о том и говорит 🤣

Не нравится — не бери. Знакомая с фамилией Ягодка отказалась брать фамилию мч Мохнатко. Расстались.

Гость
Гость

у меня наоборот девичья фамилия прям дурацкая была мне не нравилась никогда так что фамилии мужей я прям брала с удовольствием тем более каждый раз лучше и лучше)))))))))))))

хочу добавить но если б у мужа была дурацкая фамилия я б не взяла мне и своей дурацкой хватило бы)))))))))))

Фамилия мужа ,она мне больше нравится

Гость

У мужа благозвучнее, чем моя, но осталась на своей, лень менять кучу всего

Гость

Не меняла. У меня красивое сочетание ФИО, муж поддержал.

Гость
Гость

Продуктивненько!))

Гость
Гость

Кто о чем, или как говорится у кого, что болит, тот о том и говорит 🤣

Я про фамилию, а вы о чем подумали? 😁

Лучик

Я в первом браке меняла. Сдуру. На обычную птичью. Это пришлось ехать в другой город чтобы все сменить. Потом еще много мороки на смену паспорта. Опять ехать получать в другой город. Много мороки и при разводе и смены паспорта было. С развода 3,5 года прошло а у меня до сих пор одна карта банковская на фамилии брачной записана. Те там другая фамилия официально это не я)) Приложение гос услуги были с фамилией мужа записаны. Когда регистрировалась только. Потом сменила паспорт документы и возникла ошибка со снилс. Потом с медицинским полюсом. У всех пробивалась только брачная фамилия а моя добрачная нет. Пришлось заново запись подтверждать. Много вопросов и с сайтами, где надо себя подтвердить так как утерян пароль. А я там на брачной фамилии! И естественно паспорт с девичьей не принимают.
Сейчас если распишемся свою менять не хочу! Тем более она красивая редкая.

Гость
Лучик

Я в первом браке меняла. Сдуру. На обычную птичью. Это пришлось ехать в другой город чтобы все сменить. Потом еще много мороки на смену паспорта. Опять ехать получать в другой город. Много мороки и при разводе и смены паспорта было. С развода 3,5 года прошло а у меня до сих пор одна карта банковская на фамилии брачной записана. Те там другая фамилия официально это не я)) Приложение гос услуги были с фамилией мужа записаны. Когда регистрировалась только. Потом сменила паспорт документы и возникла ошибка со снилс. Потом с медицинским полюсом. У всех пробивалась только брачная фамилия а моя добрачная нет. Пришлось заново запись подтверждать. Много вопросов и с сайтами, где надо себя подтвердить так как утерян пароль. А я там на брачной фамилии! И естественно паспорт с девичьей не принимают.
Сейчас если распишемся свою менять не хочу! Тем более она красивая редкая.

Правильно Лучик, сколько их еще мужиков то будет, а свое оно роднее.))

Гость

Я бы взяла только если бы в 18 замуж выходила, когда из документов был только паспорт и школьный аттестат.
А Т.к. Я вышла замуж значительно позже, то фамилию менять даже не думала

В странах юго-восточной Азии не берут фамилию мужа, и ничего, живут.

Гость
Гость

Я про фамилию, а вы о чем подумали? 😁

И я про фамилию, а вы о чем? 😁

Гость
Гость

И я про фамилию, а вы о чем? 😁

1х1!👌

Гость

Лично мне было бы не очень, если с мужем разные фамилии. Мы одна семья всё-таки, он не чужой человек. А иначе - ощущение диссонанса.
Даже если у мужа неблагозвучная и он не хотел бы брать мою, то можно было бы, например, фамилию его бабушки взять, к примеру.

Гость
Гость

1х1!👌

😁

Гость
Гость

Лично мне было бы не очень, если с мужем разные фамилии. Мы одна семья всё-таки, он не чужой человек. А иначе - ощущение диссонанса.
Даже если у мужа неблагозвучная и он не хотел бы брать мою, то можно было бы, например, фамилию его бабушки взять, к примеру.

Я в юности из-за фамилии парня рассталась с ним😁
Но самое смешное, он стал популярным, книги пишет, известным человеком заделался. Ха-ха-ха.

Захария
Гость

Безусловно, ваши ощущения- они ваши, убедительные для вас
А мне фамилия никак не говорит об общности
Для меня фамилия ну такой... Социальный инструмент идентификации человека.. Ну не выходит жить без фамилии
Но и семья у меня не с выходом замуж случилась.. Папа, не семья разве...
Опять же, мы с мужем родные люди, но оба человеки.. Зачем кому то чисто документально меняться, чтобы быть родными...

Гость
Гость

Я в юности из-за фамилии парня рассталась с ним😁
Но самое смешное, он стал популярным, книги пишет, известным человеком заделался. Ха-ха-ха.

"Ха-ха-ха." - это потому, что он популярный, или потому, что проворонили удачу?😊

Гость
Гость

"Ха-ха-ха." - это потому, что он популярный, или потому, что проворонили удачу?😊

Потому что он заглавными буквами пишет на книгах свою фамилию. 😁
Над которой я до сих пор смеюсь. 😁

Гость
Гость

Потому что он заглавными буквами пишет на книгах свою фамилию. 😁
Над которой я до сих пор смеюсь. 😁

Детская литература?))

Гость
Гость

Детская литература?))

Не скажу)
Но вроде книги его покупают.
Он хороший человек, он многому меня научил, очень сильно помог мне в свое время, я о нем ничего плохого сказать не могу, из семьи он хорошей.
Но фамилия 😁
Хоть у меня была к нему симпатия, но я не смогла переступить через себя и выйти за него замуж.
Даже если я осталась на своей фамилии, он же свою фамилию не стал бы менять никак вообще, и как бы я своего супруга представляла? Или на работе б когда спрашивали о нем? А детей, как записывать, если б они были?
Ой не не, не надо мне такого счастья.
😁

Гость
Захария

Безусловно, ваши ощущения- они ваши, убедительные для вас
А мне фамилия никак не говорит об общности
Для меня фамилия ну такой... Социальный инструмент идентификации человека.. Ну не выходит жить без фамилии
Но и семья у меня не с выходом замуж случилась.. Папа, не семья разве...
Опять же, мы с мужем родные люди, но оба человеки.. Зачем кому то чисто документально меняться, чтобы быть родными...

Спору нет - папа тоже родной человек. Но свою отдельную семью я создаю именно с мужем. Можно сказать, что смена фамилии - это мелочи, хотя именно из мелочей наша жизнь и складывается. Поэтому смена фамилии для меня что-то вроде символа сближения с мужем, который теперь не просто парень.

Захария
Гость

Спору нет - папа тоже родной человек. Но свою отдельную семью я создаю именно с мужем. Можно сказать, что смена фамилии - это мелочи, хотя именно из мелочей наша жизнь и складывается. Поэтому смена фамилии для меня что-то вроде символа сближения с мужем, который теперь не просто парень.

Ну да...
Я и привела " папу" как один из аспектов размышлений на тему.. Не ключевой
В целом для меня фамилия, группа крови, цвет глаз некая данность..
Которая ни о чем в контексте отношений с другим человеком
Какие то нюансы возможны, наверное..
Ну может реально, будь я Кривопопкина какая нибудь, у меня бы выработались детские комплексы.. Откуда мне знать, возможно..
А так нет. Фамилия для меня как имя. К семейным отношениям никак не относится. Да. У меня есть ФИО. Три данности. Ни одна из них не связана с семейными отношениями, их сутью

Гость
Гость

Не скажу)
Но вроде книги его покупают.
Он хороший человек, он многому меня научил, очень сильно помог мне в свое время, я о нем ничего плохого сказать не могу, из семьи он хорошей.
Но фамилия 😁
Хоть у меня была к нему симпатия, но я не смогла переступить через себя и выйти за него замуж.
Даже если я осталась на своей фамилии, он же свою фамилию не стал бы менять никак вообще, и как бы я своего супруга представляла? Или на работе б когда спрашивали о нем? А детей, как записывать, если б они были?
Ой не не, не надо мне такого счастья.
😁

Заинтриговали и какая у него фамилия?)

Гость
Захария

Ну да...
Я и привела " папу" как один из аспектов размышлений на тему.. Не ключевой
В целом для меня фамилия, группа крови, цвет глаз некая данность..
Которая ни о чем в контексте отношений с другим человеком
Какие то нюансы возможны, наверное..
Ну может реально, будь я Кривопопкина какая нибудь, у меня бы выработались детские комплексы.. Откуда мне знать, возможно..
А так нет. Фамилия для меня как имя. К семейным отношениям никак не относится. Да. У меня есть ФИО. Три данности. Ни одна из них не связана с семейными отношениями, их сутью

В корне не соглашусь. Достойная фамилия, происходящая их дворянских корней - это статусность, вес и перспектива, хотя многие умудряются сие опошлить.

Гость
Гость

Заинтриговали и какая у него фамилия?)

Так она для меня смешная.
А для других людей норм.
Ничего в ней смешного не видят, а я как услышу мне смешно 🤣
И я думаю здесь неуместно рекламировать его.

Захария
Гость

В корне не соглашусь. Достойная фамилия, происходящая их дворянских корней - это статусность, вес и перспектива, хотя многие умудряются сие опошлить.

В корне не соглашаетесь с чем, из мною сказанного?
Достойная фамилия предков, то есть, достойные предки - повод для того, чтобы чтить традиции своей семьи, пытаться продолжать их во всех смыслах, повод для уважения предков?
Что из мною сказанного навеяло мысли, что я так не считаю?

Гость
Гость

Так она для меня смешная.
А для других людей норм.
Ничего в ней смешного не видят, а я как услышу мне смешно 🤣
И я думаю здесь неуместно рекламировать его.

Право свободной женщины - достойно уважения мужчин!))

Гость
Захария

В корне не соглашаетесь с чем, из мною сказанного?
Достойная фамилия предков, то есть, достойные предки - повод для того, чтобы чтить традиции своей семьи, пытаться продолжать их во всех смыслах, повод для уважения предков?
Что из мною сказанного навеяло мысли, что я так не считаю?

Не соглашусь, что фамилия ничего не значит, а является формальностью.

Гость
Гость

Право свободной женщины - достойно уважения мужчин!))

🙂

Захария
Гость

Не соглашусь, что фамилия ничего не значит, а является формальностью.

А.. Ну это да..
Тут вы правы. Такое чувство и у меня есть
Если человек уважает свою семью, предков, считает себя частью династии, то это еще один из аргументов
Но это достаточно личный аспект, я на него не переходила в обсуждении более общего свойства, которое задал автор
Автор аргументировал позицию свою с точки зрения " общности с мужем", поэтому я эту сторону и обсуждала

Марина А.

Нет, не брала. Просто ни я, ни муж не понимаем, зачем вся эта свистопляска со сменой фамилий. Человек привыкает к своей фамилии, его коллеги, друзья, партнёры, заказчики тоже, документы менять неохота, в случае развода и повторного брака вообще чушь получается.
Так что вопрос о смене фамилии в принципе не вставал, мы об этой вероятности даже не думали.

Гость
Захария

А.. Ну это да..
Если человек уважает свою семью, предков, считает себя частью династии, то это еще один из аргументов
Но это достаточно личный аспект, я на него не переходила в обсуждении более общего свойства, которое задал автор
Автор аргументировал позицию свою с точки зрения " общности с мужем", поэтому я эту сторону и обсуждала

Спасибо за понимание!))

Марина А.

У детей фамилия от меня, от папы отчество, так что и в этом плане все выходит честнее.

Захария
Гость

Спасибо за понимание!))

Ну вы правы...
В отношении к своей фамилии может быть множество аспектов..
От уважения к предкам, любви, до ненависти к отцу..
Это личные аспекты...
Безусловно, и общность с мужем все воспринимают по своему...
Мне не понять, как она достигается фамилией...
Его фамилией.. Да и ее фамилией
Тогда логично было бы новой семье брать новую фамилию вообще, знамянуя рождение нового...
Третью, другую...

Марина А.
Гость

А почему тогда в особом символическом значении своей родной фамилии отказываете?
Если смена фамилии - символ сближения с мужем, то и отказ от своей, значит, тоже символ...чего?
Не проще ли воспринимать это просто как некую традицию, которую можно соблюдать, можно не соблюдать. Ну, как свадебное платье ( надо бы, по идее, белое, но можно и айвори , или вообще зелёное) или само празднество ( принято с кучей гостей, но все популярнее тихо расписаться и в путешествие укатить) или кольца ( традиционно гладкие, но если жених принесет с крупным бриллиантом,кто ж откажется-то)
Просто один из ритуалов, не более.

Марина А.
Захария

А.. Ну это да..

Ну, личный, не личный, а ведь именно это и есть индикатор понимания ценности семьи.
Парадокс получается.
Человек с ощущением общности не только с ныне живущими членами семьи , но и с предыдущими поколениями, воспитанный в каких-то определенных семейных традициях, очень вероятно, что свою фамилию любит и ценит.
То есть, чем важнее семейные ценности, тем сложнее сменить фамилию.