Переехали полтора года назад из рб в европу. Сын - детсадовец. Дома как раз "уработались", выплатили все кредиты, своя большая квартира с дорогим ремонтом, вся родня, бабыдеды, в декрет уходила - уже …
Вы там жили? Пишите чушь) очень скромно в нормальной стране это как состоятельный человек в бссср. Скромно, но есть квартира, и не клоповник 32м, а нормальная. И машина, не 30 летний японец, а новая. Вот так скромно люди живут. И да, не все идут в университете, потому что имея нормальную «рабочую» профессию без проблем проживешь и детей вырастишь.
У меня подруга детства уехала во Францию. Муж лифтер. Нет, на новую машину не хватило- все тот же подержанный немец/японец. Живут, по сравнению с плохо-оплачиваемыми слоями в МСк, лучше. По сравнению со средним классом французов- сами понимаете, как. В отпуск едут на машине в РФ, где просятся к родственникам на дачу. Увы, моря во Франции в летний сезон не могут себе позволить, а поздней осенью там делать нечего.
У меня подруга детства уехала во Францию. Муж лифтер. Нет, на новую машину не хватило- все тот же подержанный немец/японец. Живут, по сравнению с плохо-оплачиваемыми слоями в МСк, лучше. По сравнению со средним классом французов- сами понимаете, как. В отпуск едут на машине в РФ, где просятся к родственникам на дачу. Увы, моря во Франции в летний сезон не могут себе позволить, а поздней осенью там делать нечего.
Забавно, почему в отпуск в РФ а не на Мальдивы?
В РФ остались родственники одного из супругов. Совмещают поездку к ним, и отпуск. Живут у родственников, отпуск на даче у них же. Зато «французы». Не поверите, посещают тут врачей, косметологов, даже красят брови, волосы. Потому что банально дешевле. Делают УЗИ, исследования.
Зря. Если есть шанс остаться за границей, надо за него держаться. Еще и у ребенка есть шанс там получить образование. Это лучшее, что вы можете для него сделать.
У меня точно такая же ситуация, но без ребёнка, в Финляндии живу
Вы там жили? Пишите чушь) очень скромно в нормальной стране это как состоятельный человек в бссср. Скромно, но есть квартира, и не клоповник 32м, а нормальная. И машина, не 30 летний японец, а новая. Вот так скромно люди живут. И да, не все идут в университете, потому что имея нормальную «рабочую» профессию без проблем проживешь и детей вырастишь.
Вот точно, вы правы, так и есть. Поэтому я уехала с мужем как и автор, живу в Британии 4й год. Родила здесь второго и не жалуюсь, что бабокдедок нет.
Вот точно, вы правы, так и есть. Поэтому я уехала с мужем как и автор, живу в Британии 4й год. Родила здесь второго и не жалуюсь, что бабокдедок нет.
И добавлю, что у меня тоже уровень жизни был тоже выше на родине, к тому же я жила на берегу моря...
Вы автор, если соберетесь уезжать обратно, подумайте может ребёнка с мужем оставить здесь. Получит образование, гражданство и язык на уровне носителя.
Я люблю местное школьное образование. У меня старший с 4 лет в Англии, учится в школе.
А с мужем, если он не хочет уезжать, никак вы не договоритесь. И я его понимаю в этом.
Здесь пишут, что он обязан вас послушать, если вы семья. Так а вы не обязаны послушать его? К тому же вы не работаете, живёте в Лондоне видимо либо на юге судя по ценам, кто вам мешает с ребёнком наслаждаться страной не понятно.
Если ребёнку 3 есть, то 3 часа в саду бесплатно для всех - как раз сходите на маникюр. Если работать хотите то 6 часов бесплатно в саду дадут.
К врачу тоже вопрос поисследуйте лучше. Я абсолютно спокойно к врачам попадаю к любым. Люблю nhs местную очень. Все специалисты отличные. Говорю тоже не очень хорошо пока на англ, но меня всегда выслушают вежливо и все проблемы решат.
В семье нет я хочу. Все обсужается сообща и решение принимается сообща. Вы сами согласились уезжать. Кто мешал отказаться? А сейчас даже если вернетесь никто вашему мужу работу с аналогичной зп не даст, места уже заняты. И в долгосрочной перспективе в РБ ловить нечего. В Европе возможностей больше. Другое дело что ближайшие лет 10 придется ишачить, а вы ленивая, не хотите. Ну разводитесь и едьте обратно. Только шикарной жизни то все равно не ждите. Вы приняли изначально неподходящее для вас решение о переезде. Поздно локти кусать
Автор, учитесь и штудируйте рынки, пока дома. Чтобы можно было на работу выйти. Как можно уработаться к 30-ти годам. На пенсию в 60, еще можно 2 карьеры построить. Вы еще молодая. Муж - молодец. Все у вас еще будет.
Чтобы хорошо жить в другой стране нужно досконально знать язык и обладать исключительными знаниями в своей области. Во всех остальных случая вы будете гастром обычным со всеми вытекающими. И да вы не представляете какой кайф вернуться на родину и осознать, что это твои люди с таким же менталитетом, которые тебя понимают с полуслова.
Дополню. Я на пмж не жил, макс длительный срок мес-два командировка, от американцев блевать потянуло ровно через мес, не могу с ними общаться, не нравится, разговоры только про еду, на полном серьезе могут обсуждать сидеть полчаса кто вчера, что съел лол просто. Европейцы получше, но тоже чужие люди с другим менталитетом.
По-моему, сегодня лучше вернуться всем. Такой русофобии на всех уровнях в Европе, пожалуй, не было со времён нацизма против евреев. Дальше будет только хуже. Потому что, все, кто попытается вас защищать, так же будут наказываться. А уж гендерная идентичность с младенческих лет - это и вовсе против христианства во всём мире. Жуть. Спасайте своего ребёнка. Мир не зацикливается на евро-американских "ценностей". Тем более цены, в связи с санкциями, будут расти в геометрической прогрессии. Если раньше цены росли параллельно ростом зарплаты и социалки, то теперь всё зависит от санкций. Только вот в России или Китая особо это не так заметно. До недавнего времени литовцы ездили за бензином и продуктами в Белоруссию, но политики перекрыли подходы. Простые труженики во Франции давно уже на гране нищеты, мои знакомые вернулись, сейчас там жить не возможно. Увольняют за русскую фамилию. Не важно русский ты или украинец, это надо ещё доказать. В Германии начался отток мигрирующих туда русских немцев. Это уже не звоночек, а колокол. На их место приходят неквалифицированный народ. Смешно то, что иностранцы, достаточно известные тоже мигрируют. И это уже совсем плохо. Кто-то против "радуги", кто-то против нацизма.
Автор, поживите ещё пару лет. Мужу надоест впахивать, он устанет, а вы эти пару лет страну посмотрите, ребенок англ выучит. На жилье не зарабатывайте там, все тратьте, потому что через пару лет вернётесь домой и уже спокойно заживете.
Типа, к морю в той же стране им дороже, чем на машине из Франции в РФ? Ну-ну.
А с мужем, если он не хочет уезжать, никак вы не договоритесь. И я его понимаю в этом.
Здесь пишут, что он обязан вас послушать, если вы семья. Так а вы не обязаны послушать его? К тому же вы не работаете, живёте в Лондоне видимо либо на юге судя по ценам, кто вам мешает с ребёнком наслаждаться страной не понятно.
Если ребёнку 3 есть, то 3 часа в саду бесплатно для всех - как раз сходите на маникюр. Если работать хотите то 6 часов бесплатно в саду дадут.
К врачу тоже вопрос поисследуйте лучше. Я абсолютно спокойно к врачам попадаю к любым. Люблю nhs местную очень. Все специалисты отличные. Говорю тоже не очень хорошо пока на англ, но меня всегда выслушают вежливо и все проблемы решат.
Нам не дадут 6 часов, потому что у мужа зп превышает максимальную для родителей, при которой дают. Но три часа жду с нетерпением)) еще нету трех лет.
И добавлю, что у меня тоже уровень жизни был тоже выше на родине, к тому же я жила на берегу моря...
Вы автор, если соберетесь уезжать обратно, подумайте может ребёнка с мужем оставить здесь. Получит образование, гражданство и язык на уровне носителя.
Я люблю местное школьное образование. У меня старший с 4 лет в Англии, учится в школе.
Погимаете, у нас был не выше, а просто отличный, полная свобода от мыслей что сколько стоит. И если мы вернемся - он будет такой же хороший, а здесь такие налоги, что даже в два раза больше зарабатывая, будешь иметь не намного больше
Воспринимайте как стажировку мужа и его так настраивайте, может это даст больше преимуществ при возвращении на родину.
А слышали эстонцев? Они заявили, что шенген не будут выдавать и пускать по нему. Неужели кто-то туда ездит ещё? Вот эти страны ново-европейские, вечно недоразвитые. Ушли от союза и вошли в другой, так и не став нормальными.
Еще раз- они совмещают посещение родственников и свой отпуск. Сверх этого поехать к морю в еще один отпуск они не могут. Поехать к родственникам на самолете через Турцию стоит от 6 тысяч евро на их семью. Можно поехать с пересадками - это дешевле но очень долго и включает опять же переезды на машине.
Автор, у вас сейчас самое кризисное время - новизна прошла, а прижиться ещё не прижились. Вы зря надеетесь, что в РБ вернётесь к прежней жизни - посмотрите телевизор. Мой совет - вместе с мужем спланируйте на пару лет вперёд, чтобы в случае чего вернуться к существенно лучшей жизни, прокачаться до нового уровня. Для этого и вам стоит чем-нибудь заняться.
Еще раз- они совмещают посещение родственников и свой отпуск. Сверх этого поехать к морю в еще один отпуск они не могут. Поехать к родственникам на самолете через Турцию стоит от 6 тысяч евро на их семью. Можно поехать с пересадками - это дешевле но очень долго и включает опять же переезды на машине.
Так и говорите, что едут к родственникам в первую очередь. А не потому что во Франции больше себе ничего позволить не могут. Все они могут, тут вопрос приоритетов, отпуск тоже не безразмерный.
Так и говорите, что едут к родственникам в первую очередь. А не потому что во Франции больше себе ничего позволить не могут. Все они могут, тут вопрос приоритетов, отпуск тоже не безразмерный.
Наверное, Вы были бы правы, если бы они действительно хотя бы раз ща более, чем 10 лет ТАМ с’ездили бы на море в летний сезон. При этом ребенок обожает плавать. Вопрос приоритетов, конечно, стоит. У всех бедных людей стоит вопрос приоритетов.
Наверное, Вы были бы правы, если бы они действительно хотя бы раз ща более, чем 10 лет ТАМ с’ездили бы на море в летний сезон. При этом ребенок обожает плавать. Вопрос приоритетов, конечно, стоит. У всех бедных людей стоит вопрос приоритетов.
6 тысяч евро на билеты -это бедность? Ок, нищие ваши друзья, голытьба. Работают лифтерами и могут позволить себе 6 штук отвалить за билеты, плюс ещё подарки наверняка. То от дело российские лифтеры! Снимают лакшери яхту на лазурном берегу на три месяца сразу и горя не знают)))
И чё? В России каждый месяц в отпуск ездят, что ли? Им хватает на поездку на машине и все расходы в отпуске, что не так? Не ехали б, так съездили б к морю в своей Францией на эти деньги, может и не раз.
И куда это 6К€ билеты из Франции стоят?
Автор, и еще вопрос. Вы так много зарабатывали в РБ работая на локальный бизнес, или муж работал на западную компанию, а тратили деньги в РБ? Если случай второй, то какая вероятность, что на РБ не введут санкции и всех поувольняют из РБ и наберут индусов?
6 тысяч евро на билеты -это бедность? Ок, нищие ваши друзья, голытьба. Работают лифтерами и могут позволить себе 6 штук отвалить за билеты, плюс ещё подарки наверняка. То от дело российские лифтеры! Снимают лакшери яхту на лазурном берегу на три месяца сразу и горя не знают)))
Читать внимательно- не Ваш конек.
Был выше вопрос- почему ЕДУТ на машине, а не другими видами транспорта. Отвечала- потому что билеты стоят сейчас 6 тысяч евро. Читайте внимательно все предложение, а не развивайте свою мысль из своей головы, которая не имеет к действительности или контексту текста никакого отношения.
Автор, и еще вопрос. Вы так много зарабатывали в РБ работая на локальный бизнес, или муж работал на западную компанию, а тратили деньги в РБ? Если случай второй, то какая вероятность, что на РБ не введут санкции и всех поувольняют из РБ и наберут индусов?
«Всех поувольняют из республики» - пришли гении экономики и маркетинга.
Почему? В вашем случае ответ- «потому».
Да почему они вообще должны мочь ездить в отпуск чаще раза в год? По-любому они лучше, чем в РФ живут - наши лифтеры в отпуск во Францию на машинах не ездят, хотя затраты будут почти одинаковы. У меня знакомые в бизнесе и в найме при должностях сейчас не могут себе даже один отпуск в КК или Сочи позволить. Короче, отлично живут лифтеры во Франции.
Да почему они вообще должны мочь ездить в отпуск чаще раза в год? По-любому они лучше, чем в РФ живут - наши лифтеры в отпуск во Францию на машинах не ездят, хотя затраты будут почти одинаковы. У меня знакомые в бизнесе и в найме при должностях сейчас не могут себе даже один отпуск в КК или Сочи позволить. Короче, отлично живут лифтеры во Франции.
Это не показатель уровня жизни, скорее- умственного развития Ваших знакомых. Мой прораб «не в найме» и в своем собственном «бизнесе» посылает семью на наш юг на месяц. Помощница по хозяйству свободно ездит посещать свою семью на самолете в ближнее зарубежье. Но это люди, которые много работают и хорошо выполняют работу руками, очень ценятся за аккуратность, вежливость, надежность.
«Знакомый в бизнесе при должности» не может отправить на неделю даже семью к морю. Ну что ж, может ему пора подумать над тем, чтобы идти в мастера маникюра, или делать ремонт квартир, а не изображать «бУзнесмЭна».
Автор, у вас сейчас самое кризисное время - новизна прошла, а прижиться ещё не прижились. Вы зря надеетесь, что в РБ вернётесь к прежней жизни - посмотрите телевизор. Мой совет - вместе с мужем спланируйте на пару лет вперёд, чтобы в случае чего вернуться к существенно лучшей жизни, прокачаться до нового уровня. Для этого и вам стоит чем-нибудь заняться.
О каком телевизоре идёт речь? 21 век, а украинцы всё ещё в зомбоящик смотрят с одним хозяином. У вас там все программы позакрывали. Мир в интернете тусуются, пустоголовые.
«Всех поувольняют из республики» - пришли гении экономики и маркетинга.
Почему? В вашем случае ответ- «потому».
Ну, западные компании вполне могут решить работать со странами, с которыми им более выгодно работать (не хотят иметь дело с санкциями например, или покупатели начали интересоваться, откуда продукт, ну, или просто не нужна рабочая сила дешевая, так как пришла автоматизация. Всякое бывает. У нас сначала работало много индусов outsourcing. Компании это стало невыгодно, так как придумали авто тестирование, более 100 человек уволили, наняли своих 3, которые все автоматизировали. Живу я за границей). Ну у меня хоть шанс появился выучить новые технологии и работать на более интересной должности,. А индусам пришлось работать на более дешевые рынки, где еще до автоматизации не дошли.
Опять же, работали мы с украинцами. Ребята молодцы, крутой продукт написали. Но амер. компания его купила и отдала своим разработчикам. 2-е ребяк разработчиков стали миллионерами, а остальных уволили.
Или белоруссы такие богатые, что могут покупать лидирующие технологии и предоставить шикарные рабочие места?
А вот ваш выброс, действительно - потому
Ну, западные компании вполне могут решить работать со странами, с которыми им более выгодно работать (не хотят иметь дело с санкциями например, или покупатели начали интересоваться, откуда продукт, ну, или просто не нужна рабочая сила дешевая, так как пришла автоматизация. Всякое бывает. У нас сначала работало много индусов outsourcing. Компании это стало невыгодно, так как придумали авто тестирование, более 100 человек уволили, наняли своих 3, которые все автоматизировали. Живу я за границей). Ну у меня хоть шанс появился выучить новые технологии и работать на более интересной должности,. А индусам пришлось работать на более дешевые рынки, где еще до автоматизации не дошли.
Опять же, работали мы с украинцами. Ребята молодцы, крутой продукт написали. Но амер. компания его купила и отдала своим разработчикам. 2-е ребяк разработчиков стали миллионерами, а остальных уволили.
Или белоруссы такие богатые, что могут покупать лидирующие технологии и предоставить шикарные рабочие места?
А вот ваш выброс, действительно - потому
Причем тут опыт компании из сша и случай автора?! То, что зарубежные компании нанимают за копейки персонал из других стран, не секрет. Почему Вы решили, цитирую вас же, что «ВСЕХ (кого всех) уволят из республики Беларусь».
Автор писала, что ее муж трудится на компанию из сша/европы? Причем тут ВАШ опыт?
Причем тут опыт компании из сша и случай автора?! То, что зарубежные компании нанимают за копейки персонал из других стран, не секрет. Почему Вы решили, цитирую вас же, что «ВСЕХ (кого всех) уволят из республики Беларусь».
Автор писала, что ее муж трудится на компанию из сша/европы? Причем тут ВАШ опыт?
А я написала - если второй случай (если работал на западные компании). Сами не читаете внимательно, вот и получается в конце, что получается
«Знакомый в бизнесе при должности» не может отправить на неделю даже семью к морю. Ну что ж, может ему пора подумать над тем, чтобы идти в мастера маникюра, или делать ремонт квартир, а не изображать «бУзнесмЭна».
Ну извините, что события последних двух лет так повлияли. Надеюсь, что у вас все хорошо.
Это не показатель уровня жизни, скорее- умственного развития Ваших знакомых. Мой прораб «не в найме» и в своем собственном «бизнесе» посылает семью на наш юг на месяц. Помощница по хозяйству свободно ездит посещать свою семью на самолете в ближнее зарубежье. Но это люди, которые много работают и хорошо выполняют работу руками, очень ценятся за аккуратность, вежливость, надежность.
А депутаты вообще детей заграницей держат, и чо? Умный вы наш.
Мать когда то уехала в одну из стран ЕС. Ещё в 93 году. Сначала было конечно лучше. Потом прижились. Вышла замуж, родился брат. Но потом развод, раздел имущества, серьёзные трудности. Жизнь стала хуже существенно, а вРФ наоборот становится лучше. Дальше бесконечные суды за брата с бм. Она сказала что тогда очень хотела вернуться, но это означало бросить ребёнка. Поэтому смирилась, осталась. Итог такой, что пенсию минимум еле еле почти заработала, работы сейчас для наших там нет в связи с событиями, все слишком дорого стало, а зп не прибавлялись, дальше ждёт минимальная пенсия. Вижу, что мечтает вернуться, но в РФ продала все уже. А тут продать не может, так как брат точно никуда не поедет, а где ему жить?
А я в свое время в 2001 году уехала в 18 лет обратно и поступила в институт в РФ. С тех пор тут и очень этому рада. Теперь есть вероятность, что мать все бросит рано или поздно и приедет мне на шею... А я не рада, так как меня то она как раз оставила без жилья продав все и переехав. Я начинала даже не с нуля, а с минуса
А брата так не оставит это точно. Пусть он за ней ухаживает и помогает.
Я так же беларус и мы все прекрасно понимаем о каких "событиях 20 года" вы пишите.Моё видение вашей ситуации такого-если Вам дорого будущее вашего ребёнка,то закрепляться в Европе не взирая на вознимающие сложности.Ну а если вы желаете вернуться к "жирной котлетке"-то тогда возвращаться.Только ведь вы сами видите тренд на снижение по всем показателям-а дальше ведь только хуже.Ясное дело,что подыматься вверх сложнее,чем спускаться вниз-но оно того стоит.