Мне 24 года, доучиваюсь в медицинском университете за 460 км от родного города, у меня есть сестра, она на 10 лет старше меня. У нас есть папа и бабушка по маминой линии. Папин дом оформлен по …
Квартиру бабушки,на мой взгляд,нужно отдать сестре.Да она получала бабушкину пенсию,но она и тратила её.Наверняка покупала бабушке продукты и лекарства.Уход за лежачим человеком-это непросто.Лично я то же не могла ухаживать за мамой(жили за тысячу км от мамы),всем занималась сестра.Я решила отказаться от своей доли наследства в пользу сестры.Муж меня поддержал.Все тихо,мирно,без всяких претензий.Беднее без наследства не стали
+1000
А что пенсия настолько велика, что после оплаты КУ, продуктов, лекарств, хозтоваров для самой же бабушки, что-то ещё остаётся???
Пенсия моей мамы, проработавшей чуть меньше 45 лет, не достигает и 20 штук.
После оплаты всех необходимых вещей, она практически не может отложить что-то существенное. Одни продукты и лекарства сейчас чего стоят, про "прочее" молчу.
Все ремонты жилья, техники, её отдых и лечение помогаю ей я, её дочь.
Поэтому мне смешно, когда кто-то начинает рассуждать, как можно разбогатеть, забирая пенсию у старушки.
Сестра хорошо, если свои не вкладывает.
У нас родственники поделили так, кто ухаживал, то ему 2/3 квартиры, а другой 1/3, потом после смерти деньги поделили на 3 части.
ну тогда день сестра за бабушкой смотрит а день вы.... понимаете ли - уход за стариками дело хлопотное и часто не особо приятное... вы тихо все на сестру переложили - типа я далеко, но хотите раздела наследства 50/50....
но сестра то ваша не дура и решила квартиру подгрести всю....
Лекарства единственная пачка Эналаприл от давления, стоит копейки, хватает на несколько месяцев, еда половник супа из дома, в самом начале я предлагала бабушку привезти ко мне в город, она отказалась, я вообще не думаю, что наследство должно быть по принципу "заслужил-не заслужил" наследство это то, что должны оставлять своим детям родители безвозмездно, как билет в жизнь, раз уж они их пожелали родить
вы хоть обсчитайтесь - наследство оставляете не вы а вам... вот как решила бабушка - так тому и быть...
По поводу дома незнаю что сказать,но по поводу квартиры Вы уж извините немогли приехать и ухаживатьтпомогали бы матерьяльно сестре или наняли сиделку на какое то время давая сестре отдохнуть.А то ухаживала она полностью а Квартира пополам должна быть разделена?!
Бабушкина квартира могла бы наследоваться только отцом и, по суду, сестра могла бы поучаствовать в наследстве, как ухаживавший родственник. А дарственную они с бабкой могут оформить не спрашивая вашего совета. И это справедливо. А доля в папином доме уже ваша по дарственной, и отказываться уже не от чего. Так что не мучайтесь угрызениями совести, что не заслужили ее, и не жалуйтесь на характер сестры, другой у вас нет и не будет. И не ждите наследств, рассчитывайте только на себя. И будет вам счастье.
Вот я врач. Хирург.Казалось бы- кто лучше меня модет узаживать за больными? Но я не могу!!! Это чудовищный, колссальный круглосуточный адский труд!!! Вы за время кчебы в универе даже ни дня не работали! Вы вообще представляете себе реально- что это такое : уход за лежачим пациентом , который никогда не встанет?! Да сестре Вашей надо памятник ставить, а не то что бабушкин дом отписать! Что Вы обиденно блеете? На что обижаетесь? На то, что учились и жили в свое удовольствие , пока сестра сначала за мамой, потом за бабушкой @вно выносила?! Совести у Вас нет!!
Ахаах боже, что за глупости пишите) сестре предлагала в самом начале, она отказалась, на съемном двушка, почему бы и нет
Ну сестра и отказалась, с дальним прицелом на дарственную. Или бабка отказалась? Вот тогда, заранее, и надо было суетиться, опеку над бабкой оформлять и к себе перевозить. А сейчас , когда у сестры почти все сложилось, и почти воздалось за труды ея и жертвы, вы вдруг сообразили, что могли бы таким же образом получить кусок бабкиного пирога, но уже поздняк.
Моя мама говорит: "Кто ухаживает в старости, тот и получает квартиру." И я с ней полностью согласна. Уход за лежачим пожилым человеком это огромный труд. Некоторые годами меняют подгузники и кормят с ложечки.,а потом обьявляются родственники, у которых ну никак не было времени, но за квартиру готовы сражаться до последнего.
Это обычная история. Кто ухаживает, тот и оформляет на себя квартиру. Раз вы заканчиваете, то предлагаю вернуться в этот город, и начать ухаживать за бабушкой с условием,что половина квартиры остаётся за вами.Надеюсь,что муж сможет здесь трудоустроиться. Не думаю, что лежачая бабушка долго проживёт.Но у вас будут деньги после продажи квартиры. Сиделка у вас стоит, думаю, 30 тысяч.Пообещайте, что скомпенсируете сестре год её ухаживания. Из вашей доли 360 тысяч. Но остальное ваше.
Вот я врач. Хирург.Казалось бы- кто лучше меня модет узаживать за больными? Но я не могу!!! Это чудовищный, колссальный круглосуточный адский труд!!! Вы за время кчебы в универе даже ни дня не работали! Вы вообще представляете себе реально- что это такое : уход за лежачим пациентом , который никогда не встанет?! Да сестре Вашей надо памятник ставить, а не то что бабушкин дом отписать! Что Вы обиденно блеете? На что обижаетесь? На то, что учились и жили в свое удовольствие , пока сестра сначала за мамой, потом за бабушкой @вно выносила?! Совести у Вас нет!!
Маме помогала я, а не она
"всеми заботами о ней занимается старшая сестра ну и получает всю ее пенсию естественно"...
вот эта фраза интересная..
как то так звучит..
будто сам уход ничего не значит, раз пенсии на памперсы хватает... хватает ли.....
Или к чему это?
Пенсия......, а пусть попробует поухаживать пару раз в день подмыть, поменять, покормить и так далее.
Вы знаете сколько стоит сиделка, на пенсию сиделку ???? Девушка Вы просто свою жизнь на вот это все не меняли , приехать, побыть недельку другую ,это одно, а ухаживать годами , никуда не уехать , уйти из дома только на несколько часов, эта атмосфера, человек уходит, и ты это видишь.....
За просто так
Пенсия на жизнь бабушки, а не сестре
Вы вообще знаете сколько стоит такой уход?
Оплатите
Да и многи старые люди не смирятся, горько перенесут чужих. Хотят своих рядом. Поезжайте, если пенсия ее вам все окупит
Нанять сиделку, нанимали вынужденно на три недели, мать голодная ,грязная и не ухоженная была,,,
Девушка, перестаньте быть дурочкой. Наследство не нужно заслуживать, это то, что остается от родителей детям и внукам. Наследство, как и материальная поддержка в начале самостоятельной жизни, позволяет более спокойно чувствовать себя и выбирать профессию и партнера не на основе фин состояния. Ваша сестра вам не поддержка и считаться с ее хотелками не нужно.
Пусть не считается, забирает бабушку к себе, сестра уже сколько смотрела, пусть теперь тоже посмотрит
Нанять сиделку, нанимали вынужденно на три недели, мать голодная ,грязная и не ухоженная была,,,
У меня у бабушки хорошая была. Золотая
Мама тогда могла и летом на месяц уехать.. И так иногда выходить из дома..
Я потом сама к этой сиделке ходила, навестить, домой, в больницу(
Но так, слегка, это не ухаживать..
А вот как мама жила, и как я с другой бабушкой... знаю..
Так я и говорю..
Если ничего не понимает, то нотариус, который будет оформлять дарственную , совершит должностное преступление
Крайне странно, что сестра вам о своих планах поведала..
Ну или бабушка в уме
Нотариус,в случае сомнений во вменяемости дарителя,запросит справку об освидетельствовании из ПНД.Нотариусы они умные,им лишние судебные разбирательства не нужны.
Ну по поводу квартиры бабушки допустим. Сестра ухаживала за ней, все такое.
Но вообще все наследство ей оставлять - это уже бред и совершенно не честно!
Пошлите сестру на ,,,.. Сами придумайте куда. И без всякого неудобства объясните сестре , что вам тоже нужны деньги и квартиры. И попроще. Да еще и судом припугните.
Правда , то ,что она за всеми ухаживает очень против вас. Как нибудь договоритесь. НО НЕ ОТДАВАЙТЕ САМИ.
Я же выше писала, что предлагала уже услуги сиделки сестре, видимо надо просто нанять за свой счёт и просто в известность поставить сестру
я бы за сиделку не согласилась. Приезжайте наравне впрягайтесь и ДО болезни старикам нужна помощь ( уборка, огород, деньги, продукты, отвезти, привезти итд). Ничему теперь не удивлена. Писала про своего деда уже вам. Я много лет помогала и теперь когда он реально старый живу с ним и схожу с ума от его закидонов ( и это он немного еще ходит в туалет иногда... и в рот может еду положить) и просто сиделкой за все эти годы мне никто не компенсирует потраченное время и нервы. А то вы захотели на чужом горбу выехать
На праздники, на каникулы приезжаю всегда помогаю, на выходные ну как вы себе это представляете? Поезд едет 7 часов, по субботам занятия тоже идут, ладно, допустим прогуливать пару раз в месяц, сажусь на поезд утром в субботу, приезжаю после обеда к бабушке, кормлю, меняю памперс и также в вс утром, потом уезжаю в воскресенье в обед? Это тяжело ехать 7 часов туда, 7 обратно, плюс на билеты деньги, мне проще сиделку нанять
уже поздно метаться, вы своим воскресным памперсом и сиделкой уже не поможете, раньше надо было думать. Сестра во всем права
особенно, ухаживала всегда пополам. У нее же муж, учеба, и прочее. У меня также в семье было. Все уехали, кто замуж, кто работать. я одна на месте осталась и помогала много лет. Старикам нужна помощь задолго до того как они лежачими становятся. А как слягут, сразу очередь за имуществом выстраивается
хаха как смИщно..... а можно просто сиделку нанять!!
Автор вы хоть погуглите ценники-то на услуги сиделок!
Ваша бабушка дай Бог ей здоровья может еще лет десять в таком состоянии пролежать! Там и стоимости всей квартиры не хватит.
Автор должна за такое предложение сестре ноги целовать.
Даже с учетом того что Автор вообще не одупляет что такое уход за лежачим, все равно свои то мозги присутствовать должны
вообще даже за полулежачим ( мой еще чуть ходит, но давно в памперсах, т.е. и подмыть и переодеть надо и подать итд) уход очень сложный... с ума можно сойти. Мне иногда кажется меня первой перед ногами вынесут.
автор вообще ничего не отдупляет и как все стальные выстроилась к наследству как только бабка слегла.
ну так что ж сестре-то это не предложила??
Год она ухаживала, теперь деньги с вас на год работы сиделки
я так понимаю сестра ухаживала и больше. Такие как автор думают помощь нужна только когда в туалет не может дойти самостоятельно. Так что сестре надо ее жизнь и время компенсировать за несколько лет, пока автор не может, так как у нее учеба, муж, работа итд
Девочка, а ты знаешь сколько стоят памперсы и тд? Нет! Тогда бы и слов про пенсию бабушки не было бы. Я вот знаю. К сожалению. Во сколько обходится уход за больным человеком.
Таблетки, памперсы, еда, врачи.Или бабушка питается святым духом?
Там наверняка сестра ещё свои деньги подбавляет.
И ее тоже можно понять.
И кстати, так было всегда. Кто ухаживает, ночами не спит и своей жизни нет, тому и квартира /дом достаётся. И считаю, это правильным.
Одна сестра свою жизнь устраивает, замужем. Другая видимо уже крест положила на личную жизнь.
И ещё. Никогда нельзя надеяться на наследство, а стараться своими силами приобретать жилье. Тем более у вас есть муж. Он не мужик что ли? Пусть идёт на две работы, копите на первоначальный взнос, берите ипотеку. То есть он надеется на ваше наследство? А у самого то что есть за душой? Почему его родители вам не помогут?
Заметила, что нынешняя молодёжь так и ждёт помощи со всех сторон.
все верно. И никакая пенсия не компенсирует потерянное время, свою личную жизнь и нервы..нервы... я сама ухаживаю, мне кажется иногда меня вперед ногами раньше вынесут.
При работающем муже надеяться получить наследство ни за что верх эгоизма.
Автор не хочет просто этого знать. Ей проще , что бабушка ест ложку супа в сутки и пьёт только дешёвые таблетки от давления.
моего деду кстати талетки дает государство, но иногда чего-то нет, что-то заканчивается и надо срочно купить.. и прочее. И эналаприл уже давно в топке))) Целые таблетницы разложены, один ксарелто чего стоит. Дают все, но иногда покупаю что-то по мелочи. А вот памперсы не дают, но он не парализован, чуть чуть ходит, покупаю трусики памперсы, которые он может 6 раз в день поменять... если так менять то даже его пенсии не хватит на них. А если лежачий, там средства по уходу еще добавятся, их никто не даст. Еда это треш... все не так, все не эдак, то ел всегда одно, то теперь не ест, то соленое, то сладкое, то твердое, то мягкое....аааа, пожилой человек это треш, все хотят квартиры, дома после них, но никто не представляет как это тратить реально свою жизнь на ухаживания и нервы. И да, надо переехать, задвинуть работу, мужа и прочее. А зачем? автор же не может, а сестра может, ей своей жизни не жалко)
Бабушкина квартира могла бы наследоваться только отцом и, по суду, сестра могла бы поучаствовать в наследстве, как ухаживавший родственник. А дарственную они с бабкой могут оформить не спрашивая вашего совета. И это справедливо. А доля в папином доме уже ваша по дарственной, и отказываться уже не от чего. Так что не мучайтесь угрызениями совести, что не заслужили ее, и не жалуйтесь на характер сестры, другой у вас нет и не будет. И не ждите наследств, рассчитывайте только на себя. И будет вам счастье.
бабушка - мать мамы... отец вообще не при делах...
Квартиру бабушки,на мой взгляд,нужно отдать сестре.Да она получала бабушкину пенсию,но она и тратила её.Наверняка покупала бабушке продукты и лекарства.Уход за лежачим человеком-это непросто.Лично я то же не могла ухаживать за мамой(жили за тысячу км от мамы),всем занималась сестра.Я решила отказаться от своей доли наследства в пользу сестры.Муж меня поддержал.Все тихо,мирно,без всяких претензий.Беднее без наследства не стали
ухаживать - это когда тебя рискуют вынести ногами вперед раньше чем того за кем вы ухаживаете. Сестра однозначно заслужила все наследтво
все верно. И никакая пенсия не компенсирует потерянное время, свою личную жизнь и нервы..нервы... я сама ухаживаю, мне кажется иногда меня вперед ногами раньше вынесут.
При работающем муже надеяться получить наследство ни за что верх эгоизма.
Ну муж, допустим, к наследству прямого отношения не имеет. Лишать кого-либо наследства исключительно по причине наличия супруга / супруги как по мне неправильно, абсолютно. То, что заработает муж - это их семейное имущество.
А вот то, что автор мужем прикрывается мужем в своём не желании ухаживать - это другой вопрос.-)
Вот вы пишите не зная ничего)
Сестра замужем, муж свое дело имеет, не останется на улице, не переживайте
У неё не будет своего личного жилья. Если у мужа есть квартира, это ещё ничего не значит ! «Муж своё дело имеет» - и дальше что? Муж- понятие временное, сегодня он есть, завтра нет.
И странно, что только сейчас написали об этом факте.
Если бабка болела на момент изменения документов, дарственной, то в суде автор легко свою долю заберёт. Больной человек недееспособный не может ничего подписывать.
вот вот.. мне иногда кажется, меня тоже вынесут раньше деда... Бывает очень тяжело и это далеко не первый год совместного проживания с ним и я точно понимаю. что это еще цветочки..Три года я живу с ним вместе поступившись многим и до этого я лет 10 наверное помогала ему и его жене ( второй бабушке). Они вместе жили, и вот три года назад она умерла.
10 лет - это отвези, привези на дачу, в санаторий, к врачам, приедь в больницу, помой полы раз в неделю ( туалет засраный за одно посещение), привези продукты иногда по требованию и затащи их на 5 этаж ( когда жили в коммуналке). Помоги, проводи итд. Пожилым нужна помощь до того как они становятся лежачими или людьми с ограниченными возможностями.. И вот пока его дети прикрывались женами, мужьями, работами, переездами, то это делала я.
вот вот.. мне иногда кажется, меня тоже вынесут раньше деда... Бывает очень тяжело и это далеко не первый год совместного проживания с ним и я точно понимаю. что это еще цветочки..Три года я живу с ним вместе поступившись многим и до этого я лет 10 наверное помогала ему и его жене ( второй бабушке). Они вместе жили, и вот три года назад она умерла.
10 лет - это отвези, привези на дачу, в санаторий, к врачам, приедь в больницу, помой полы раз в неделю ( туалет засраный за одно посещение), привези продукты иногда по требованию и затащи их на 5 этаж ( когда жили в коммуналке). Помоги, проводи итд. Пожилым нужна помощь до того как они становятся лежачими или людьми с ограниченными возможностями.. И вот пока его дети прикрывались женами, мужьями, работами, переездами, то это делала я.
Понимаю и очень сочувствую.-(
Мой папа, кстати, ещё совсем молодой был.
Но там нервы железные нужно было, человек мало того, что уже совсем старый и немощный был, там ночами спать было невозможно.-(
Бабушка правда лежачая, еле говорит, сестра в обед готовит еду своей семье и приходит к бабушке, меняет ей памперс и кормит, на стульчике оставляет какие-нибудь бутерброды ей на вечер, чтобы сама поела, на это все уходит до часа времени. Ну да, иногда поменять постельное белье и переодеть
Автор, вы сходите вместо сестры приготовьте, принесите, покормите, поменяйте памперс, переоденьте, белье поменяйте. И потом вспомните про свою пачку энолоприла и половник супа. Сестра права и вы права на наследство не имеете, а все эти к меня учеба у меня муж отговорки нелепые. Она всю тяжелую и грязную работу выполняет, это не пачка лекарства и тарелка супа как вы тут рассуждаете.
простите, а наследство деда уже на вас переписано?
если да, как к этому другие родственники отнеслись?
Автор, вы сходите вместо сестры приготовьте, принесите, покормите, поменяйте памперс, переоденьте, белье поменяйте. И потом вспомните про свою пачку энолоприла и половник супа. Сестра права и вы права на наследство не имеете, а все эти к меня учеба у меня муж отговорки нелепые. Она всю тяжелую и грязную работу выполняет, это не пачка лекарства и тарелка супа как вы тут рассуждаете.
точно. и это еще пока она бабушке оставляет что-то на стуле, впереди другая реальность. Когда надо будет покормить с ложечки и оставлять ничего нельзя будет. Потому что это съестся в один момент и потребует еще и будет орать, что меня держат голодной. Это абсолютная реальность. Пока она еще ест более менее адекватно и сама - это подарок.
А зачем автору идти, стирать, готовить, убирать, гладить, у нее же муж, учеба, работа, своя жизнь. ей некогда. Ей надо на халяву, чтоб просто так дали, а то у нее нет
В ситуации с отцом отец четко высказал свою волю, оформив дом на обеих дочерей. Сестра не требует благодарности от отца за уход в старости. Она требует у младшей ее законное, подаренное отцом имущество задаром
И, на минуточку, сестра на 10 лет старше. То есть, когда она была уже взрослой женщиной, способной ухаживать, младшая была ещё ребенком. Это не отмазка, а факт.
Ну а бабушке самой решать , кому квартира достанется.
Кстати, как я поняла из поста, дарственная уже написана, и снова на обеих внучек. То есть, бабушка , несмотря на то, что ухаживает старшая внучка, решила передать имущество обеим поровну. Так что сестра снова не особой благодарности за заботу о старике ждёт, что было бы естественно, а именно что чужое требует.
По сути, старшая сестра внушает младшей, что та должна оплатить ей уход за бабушкой, передав свое имущество. Не слишком ли дорого за услуги сиделки?
На месте младшей я бы ответила, мол, слишком дорого просишь. Лучше я со стороны сиделку найму.
Автору 24, сестре 34. Кто из них взрослая и кто ребёнок? На данный момент времени за бабушкой ухаживает одна сестра автора, а у автора одни отмазки