Гость
Статьи
Почему родственники не …

Почему родственники не могут смириться, что я живу в свое удовольствие?

Я замужем за любимым человеком. Мне нравится моя работа. Купили квартиру. Но родственники не могут успокоиться, что я не рожаю детей. При каждой встрече спрашивают. На вопрос: "зачем?" блеют что-то типа "ну как же без детей, зачем тогда вообще жить".
Сократила общение до минимума. Обижаются. Почему их так раздражает, что я счастлива? #родственники

150 ответов
Последний — Перейти
Гость

Не обращайте внимания. У них свои рамки счастья, как зомбированные.

Гость

А сколько лет? До 30 вообще можно жить, как дитя, и ничем не заморачиваться. А после 30 уже планы строить, стоит или не стоит расширяться.

Гость

А сколько вам лет?

Гость
Гость

А сколько вам лет?

Какая разница? Я в принципе детей не планирую.

Гость
Гость

А сколько лет? До 30 вообще можно жить, как дитя, и ничем не заморачиваться. А после 30 уже планы строить, стоит или не стоит расширяться.

Я уже для себя решила, что мне не стоит просирать свою жизнь на взращивание потомства.

Гость
Гость

Мне кажется, что они вообще не хотят мне счастья. Ничего для этого не сделали.

Просто у ваших родственников примитивное совковое восприятие. Мол, что это за женщина, которая не хочет свое назначение выполнять, дитачек рожать

Гость
Гость

Я уже для себя решила, что мне не стоит просирать свою жизнь на взращивание потомства.

Тогда скажите об этом прямо своим родственникам.

Гость
Кулема

Просто у ваших родственников примитивное совковое восприятие. Мол, что это за женщина, которая не хочет свое назначение выполнять, дитачек рожать

Похоже на то

Гость
Гость

Прям напирают или вы это так воспринимаете??

Один раз сказать чётко и прямо в глаза.
А если вы оправдываетесь, да ещё и считаете, что они никак не могут смириться с вашим счастьем.....то это выглядит странно!

Кто счастлив, кому не нужно рожать, кто знает свои цели - ему не до "несчастных" родственников.

Гость
Кулема

Похоже на то

Гость
Гость

Тогда скажите об этом прямо своим родственникам.

Я им уже все сказала. Ощущение, что у них какая-то избирательная глухота.

Гость
Гость

Мне кажется, что они вообще не хотят мне счастья. Ничего для этого не сделали.

Почему кто-то должен что-то делать для ВАШЕГО счастья?

А?

Гость

А сами-то хотите детей? Вообще в жизни? Если хотите, но не прямщас - выделите себе определенное время на пожить без детей и беременейте, рожайте. Иначе если затянуть надолго, тем более не решитесь, даже если желание есть, но будут страхи и будете вечно искать отмазки, почему нет. А если точно определились, что не хотите и все тут - прямо говорить, что не хотите, правильно. И пусть обижаются сколько хотят.

Гость
Гость

Разница есть, многие только после 30-40 хотят детей. Чтобы человек всю жизнь не задумался ни разу и не захотел ребенка - я думаю такого не бывает

Гость
Гость

Прям напирают или вы это так воспринимаете??

Один раз сказать чётко и прямо в глаза.
А если вы оправдываетесь, да ещё и считаете, что они никак не могут смириться с вашим счастьем.....то это выглядит странно!

Кто счастлив, кому не нужно рожать, кто знает свои цели - ему не до "несчастных" родственников.

Я с ними не общалась долгое время. Потом возобновила общение. Живу в другом городе, видимся редко. И каждый раз говорят, что мне нужно детей родить. Свекровка вообще мне сказала разводиться. Как будто я ее сына к батарее приковала и в заложниках держу.

Гость
Гость

Разница есть, многие только после 30-40 хотят детей. Чтобы человек всю жизнь не задумался ни разу и не захотел ребенка - я думаю такого не бывает

Откуда у вас такая информация?

Гость
Гость

Откуда у вас такая информация?

Из наблюдений за жизнью людей.

Гость
Гость

Инстинкты, в более взрослом возрасте уже не понимаешь для чего жить, депрессия наступает....
Детей обычно не заводят по 3 причинам - в личном не сложилось, здоровья нет или денег нет. А так чтобы у человека все было хорошо и он не захотел ребенка в 35+ лет, я не верю что такое возможно.

Гость
Гость

Почему кто-то должен что-то делать для ВАШЕГО счастья?

А?

Ну я вижу в других семьях, что родители многое делают для детей. Меня же только критиковали, убеждали, что я ничего сама не смогу, работу не найду и замуж не выйду. Мне кажется, они бы хотели, чтоб я вечно была зависимой от них. Чтоб можно было помыкать мной как угодно. Вот и не могут смириться.

Мои родители тоже переживали. Договорились, что я рожаю, а они смотрят за ребёнком. Все всех устроило. Я мать прекрасной девочки, счастлива. Пока я работаю ребёнок у них. Дочери уже 9. Я с ней по кружкам и секциям, родители по школе. Для меня идеальный вариант. Если ваши тоже так согласны, я очень рекомендую.

Гость
Гость

Инстинкты, в более взрослом возрасте уже не понимаешь для чего жить, депрессия наступает....
Детей обычно не заводят по 3 причинам - в личном не сложилось, здоровья нет или денег нет. А так чтобы у человека все было хорошо и он не захотел ребенка в 35+ лет, я не верю что такое возможно.

В смысле не понимаете зачем жить? Просто для удовольствия не вариант? То есть, вы считаете, что в жизни нет смысла и зачем-то хотите ещё детей обречь на эту бессмысленность?
А инстинкта рожать детей нет. Есть инстинкт спариваться. Материнский только после родов включается.

Анонимка

Ваша жизнь не едет по их жизненным рельсам. Это вызывает у них смутную тревогу и ощущение, что они что-то упустили. Оставьте им их примитивный мирок, не рушьте его. Иначе они погибнут под завалами. Хотятдумать, чтоу вас бесплодие - пусть думают.

Гость
Гость

В смысле не понимаете зачем жить? Просто для удовольствия не вариант? То есть, вы считаете, что в жизни нет смысла и зачем-то хотите ещё детей обречь на эту бессмысленность?
А инстинкта рожать детей нет. Есть инстинкт спариваться. Материнский только после родов включается.

Жить "для удовольствия" очень быстро надоедает. Вы попробуйте хотя бы немного сами пожить для удовольствия))
Смысл можно найти в работе, творчестве, но без семьи вам будет все равно одиноко и не захочется вкалывать ради свершений. Человек существо социальное.

Гость
Гость

Некоторые видят только то, что хотят видеть

Гость
Гость

Жить "для удовольствия" очень быстро надоедает. Вы попробуйте хотя бы немного сами пожить для удовольствия))
Смысл можно найти в работе, творчестве, но без семьи вам будет все равно одиноко и не захочется вкалывать ради свершений. Человек существо социальное.

Ну живите для страданий, раз вас удовольствия не устраивают. Меня вот вполне.

Золотая Рыбка
Замужняя

Мои родители тоже переживали. Договорились, что я рожаю, а они смотрят за ребёнком. Все всех устроило. Я мать прекрасной девочки, счастлива. Пока я работаю ребёнок у них. Дочери уже 9. Я с ней по кружкам и секциям, родители по школе. Для меня идеальный вариант. Если ваши тоже так согласны, я очень рекомендую.

Но родители могут пообещать и не выполнить.

Гость
Анонимка

Ваша жизнь не едет по их жизненным рельсам. Это вызывает у них смутную тревогу и ощущение, что они что-то упустили. Оставьте им их примитивный мирок, не рушьте его. Иначе они погибнут под завалами. Хотятдумать, чтоу вас бесплодие - пусть думают.

Видимо так и придется. Хотя конечно хотелось бы, чтоб родные люди хоть немного пытались тебя понять, воспринимали как человека, а не функцию.

Гость
Замужняя

Это неплохой вариант. Но мы живём в разных городах. И не факт, что они не начнут говорить, что мне срочно нужно второго)) к тому же есть примеры, когда родители клянутся взять все заботы на себе, а по факту говорят, занимайся сама, зачем рожала. Если услугами няни воспользоваться - назовут матерью -кукушкой. Таким никогда не угодишь))

они хотят открыть тебе дверцу для входа на новый уровень счастья
просто не могут сформулировать свою идею, и передать ее тебе
но не заморачивайся. у тебя своя голова за плечами. хочешь заводишь детей, хочешь не заводишь
а отвечать советчикам просто - "купи слона"

Гость
Янита

они хотят открыть тебе дверцу для входа на новый уровень счастья
просто не могут сформулировать свою идею, и передать ее тебе
но не заморачивайся. у тебя своя голова за плечами. хочешь заводишь детей, хочешь не заводишь
а отвечать советчикам просто - "купи слона"

Возможно) просто бестактность подбешивает. Хочется научиться спокойно на такое реагировать. А я порой взрываюсь)

Гость
Гость

Ну я вижу в других семьях, что родители многое делают для детей. Меня же только критиковали, убеждали, что я ничего сама не смогу, работу не найду и замуж не выйду. Мне кажется, они бы хотели, чтоб я вечно была зависимой от них. Чтоб можно было помыкать мной как угодно. Вот и не могут смириться.

У них зашоренные взгляды на жизнь и на рождение детей....так и у вас всё по шаблону, как у многих других людей, кому должны родители дать всё.

Начните с себя для изменения своей жизни.
Это вполне осуществимо.

Гость
Гость

Некоторые видят только то, что хотят видеть

Вы тоже видите только то, что хотите увидеть в поведении родственников.

Гость
Гость

Возможно) просто бестактность подбешивает. Хочется научиться спокойно на такое реагировать. А я порой взрываюсь)

И?

Вы сами понимаете, что у вас лично есть некоторые проблемы в общении с родителями.

Я, например, не взрываюсь, когда приходилось повторять что-то.
Это максимум три раза.
А дальше - игнор с моей стороны.

Я знаю, чего мне от жизни надо, как я вижу своё счастье.
"Не делайте мне ваше лучше из моего хорошо"!!!

Гость
Гость

У них зашоренные взгляды на жизнь и на рождение детей....так и у вас всё по шаблону, как у многих других людей, кому должны родители дать всё.

Начните с себя для изменения своей жизни.
Это вполне осуществимо.

Действительно, не хотеть хамства от других людей - это шаблонное мышление. Прям интересная точка зрения, надо обдумать. Спасибо за пищу к размышлению!

Гость
Гость

И?

Вы сами понимаете, что у вас лично есть некоторые проблемы в общении с родителями.

Это максимум три раза.

Да, проблемы в общении есть, с этим я не спорю. Иначе бы этой темы здесь и не было. Если у меня и есть какие-то ожидания от родни, я их держу при себе, потому что понимаю, что мне никто ничего не должен. Стараюсь общаться доброжелательно. Может в этом и проблема? Надо с порога начинать высказывать претензии, тогда им будет некогда свои ценные указания давать?

Гость

При чём, рамки, в которые их загоняют какие-то стереотипы, или толпа, давящая своим тупомнением. И таким людям вдруг открывается, что, окаааазывается, можно жить своим умом, и самим решать, когда/кого/как рожать, и рожать ли вообще! 😉А жизнь-то проссрана!

Гость
Гость

И?

Это максимум три раза.

Вообще вы крутая.
Я вот все подвергаю сомнению, сложно принимаю решения. Может поэтому мне и неприятно, когда меня пытаются ещё и со стороны переубедить.

Гость
Гость

Действительно, не хотеть хамства от других людей - это шаблонное мышление. Прям интересная точка зрения, надо обдумать. Спасибо за пищу к размышлению!

Вы не ёрничайте.

Я не предлагаю терпеть хамство и смириться, а дать отпор.
Грамотно и спокойно.
А вы переходите на крик.
Вот с себя и начинайте изменять свой мир.

Потому что завидуют и засран мозг стереотипами. Не доказывайте им ничего, они не поймут, не реагируйте на них.

Гость
Гость

Да, проблемы в общении есть, с этим я не спорю. Иначе бы этой темы здесь и не было. Если у меня и есть какие-то ожидания от родни, я их держу при себе, потому что понимаю, что мне никто ничего не должен. Стараюсь общаться доброжелательно. Может в этом и проблема? Надо с порога начинать высказывать претензии, тогда им будет некогда свои ценные указания давать?

Не переобувайтесь.
Не перекручивайте слова так, как выгодно для вас сейчас в данном разговоре.

Выше вы писали, что родители ничего для вашего счастья не делали.
Это разве не ваши ожидания?

Многим детям родители не дали старта.
Но дети не ведут деструктивный диалог в своей голове, а строят свою жизнь.

А вы претензии к родственникам имеете, а их точку зрения на рождение детей считаете насилием и завистью к вашему счастью!!

Гость

если какой-то вопрос вызывает у человека более или менее заметную реакцию, значит данная тема актуальна
ну а когда речь идет о "взрыве 'эмоций", то это уже очень больной вопрос
выходит, вы тоже думаете об этом

ну блин, не знаю. дети - это геморрой. заводить или нет - дело личное. к примеру, я понимаю тех, кто не хочет детей

Гость
Гость

Вообще вы крутая.
Я вот все подвергаю сомнению, сложно принимаю решения. Может поэтому мне и неприятно, когда меня пытаются ещё и со стороны переубедить.

Если вам советы со стороны добавляют головной боли - зачем вы просите совета на форуме ( а может и не только) разбираете этот вопрос?

Нелогично (

Гость
Янита

если какой-то вопрос вызывает у человека более или менее заметную реакцию, значит данная тема актуальна
ну а когда речь идет о "взрыве 'эмоций", то это уже очень больной вопрос
выходит, вы тоже думаете об этом

ну блин, не знаю. дети - это геморрой. заводить или нет - дело личное. к примеру, я понимаю тех, кто не хочет детей

Думаю. Но прихожу к выводу, что мне это не нужно. Негативная реакция у меня бывает и по другим вопросам, где мне пытаются навязать свое мнение, как непреложную истину. Но блин, я пытаюсь отстаивать свои границы. Может со временем научусь делать это лучше.

Гость
Гость

Если вам советы со стороны добавляют головной боли - зачем вы просите совета на форуме ( а может и не только) разбираете этот вопрос?

Нелогично (

Советы добавляют боли, когда я о них не прошу. И сейчас я размышляю о том, какую стратегию выработать для отношений с родственниками, а не рожать ли мне детей.

Гость
Гость

Не переобувайтесь.
Не перекручивайте слова так, как выгодно для вас сейчас в данном разговоре.

Выше вы писали, что родители ничего для вашего счастья не делали.
Это разве не ваши ожидания?

Многим детям родители не дали старта.
Но дети не ведут деструктивный диалог в своей голове, а строят свою жизнь.

А вы претензии к родственникам имеете, а их точку зрения на рождение детей считаете насилием и завистью к вашему счастью!!

А что мне выгодно в данном разговоре?

Гость
Гость

Вы не ёрничайте.

Я не предлагаю терпеть хамство и смириться, а дать отпор.
Грамотно и спокойно.
А вы переходите на крик.
Вот с себя и начинайте изменять свой мир.

Я не ерничаю. Действительно задумалась о том, как бы я могла применить такую демагогию в своей жизни.

Гость
Голубая лагуна

Потому что завидуют и засран мозг стереотипами. Не доказывайте им ничего, они не поймут, не реагируйте на них.

Пожалуй, что так. Хотелось бы, конечно, поддержки от семьи. Но мне тут уже объяснили, что это мои ожидания, и никто не обязан их оправдывать. Сложно не согласиться)

Гость

Думаю. Но прихожу к выводу, что мне это не нужно. Негативная реакция у меня бывает и по другим вопросам, где мне пытаются навязать свое мнение, как непреложную истину. Но блин, я пытаюсь отстаивать свои границы. Может со временем научусь делать это лучше.

ну а что там отстаивать-то ) у нас, у людей, существуют свои представления о жизни, о мире ...
и вариантов всего два. или же приводить собственные доводы, или просто проходить мимо, молча. то и то - нормально же

Гость

Автор, они понимают, что в 50-60 без детей не так прикольно, как в 20. Везде уже съездил, кафе и рестораны осточертели, на дискотеку больше не надо, остаётся пустота, с которой ещё жить лет 30 до смерти. А все поезда уже ушли. И муж давно свалил к той, с кем дети и семья. Вот ваше будущее