Здравствуйте уважаемые читатели. Сложилась непонятная в нашей семье ситуация. Забегу вперёд-встреча с юристом назначена но до неё далеко поэтому решила написать и почитать ответы тут. Сейчас все поймёте. Мой муж купил квартиру в ипотеку. Он единственный собственник. Через пару лет мы познакомились, поженились, появились дети и мы уже несколько лет живем в этой квартире с мужем и детьми. У свекрови со свекром своя квартира они отдельно живут. Мы с мужем платили ипотеку, осталось каких-то 4 года 500к и всё. Недавно свекровь сказала что взяла кредит и хочет закрыть нашу ипотеку. Кредит она платит сама т.к настояла на этом. Мол это нам подарок от неё. Началось все где-то пол года назад. Ей постоянно куда-то надо. Она может в 2 часа ночи позвонить чтобы муж к ней приехал и помог ей найти документы, звонит и первая ее фраза «хочу обои завтра купить-надо чтобы ты отвёз», «съезди купи мне продукты» и тому подобное. Если нам куда-то надо и ее планы совпадают то она требует что мы свои перенесли.Иногда дело доходит до абсурда из серии звонок в 11 вечера и фраза «я суп сварила, отвези бабуле сейчас» Если у него не получается то она сразу говорит что раз она погасила ипотеку то она нас вышвырнет из квартиры и мы в гараже будем жить и раз она ипотеку нашу закрыла то мы вообще должны молчать в тряпочку и делать все что она скажет (напомню собственник муж) Говорит жаль что на себя квартиру нашу на оформила. Что думаете? Она права? На самом деле если она платит кредит то имеет на квартиру #семья #свекровь
Вы вообще бомж, извините. Квартира мужа до брака. Вы с детьми никакого отношения к ней не имеете. Так что расслабьтесь и на свою копите.
Я бы вернула ей эти 500к и сказала мол раньше надо было обговаривать условия вашего подарка. Если цена спокойствию 500к. Но вы видите нашли уже выход. Юрист это тоже грамотный подход. Все таки он лучше разбирается во всех этих лазейках.
Я бы вернула ей эти 500к и сказала мол раньше надо было обговаривать условия вашего подарка. Если цена спокойствию 500к. Но вы видите нашли уже выход. Юрист это тоже грамотный подход. Все таки он лучше разбирается во всех этих лазейках.
Вам не кажется, что сын сам со своей мамой должен решить? Ну как-то странно получается. Мужик может и не против.
Так если квартира на нее, то твоей тряпки и рядом не стояло. Собирайте узелок с трусами и готовьтесь жить под мост
Вам не кажется, что сын сам со своей мамой должен решить? Ну как-то странно получается. Мужик может и не против.
Ну я лишь высказала свое мнение. Как бы я поступила. 🤷♀️ Но указывать мужу автора что и как он должен делать, я не имею на это никакого морального права. Да и если мы как то более реальнее посмотрим на вещи, то тут борьба баб за квадраты третьего человека. Поэтому вряд ли автор когда на кону такое, останется в стороне. Это ведь и в ее интересах и в интересах ее детей тоже. Ну подстраховка юристом не лишнее. я конечно не особо компетентна в плане этих законовь . но и ситуация не однозначная. Имхо
Женщина, вы уникально подходите друг другу со свекровью, ,😂😂😂😂😂😂
Да я поняла. Просто так, на будущее. Тем более детей двое, можно в свое жилье маткапитал вложить. Остальное - проблема собственника. Вот он пусть и парится.
Как вы себе представляете? «это его проблемы пусть сам…» вообще мы семья. Если считать в семье проблемы «это моя а это твоя» то я бы вообще сюда ничего не написала. Почему меня не должна волновать эта проблема и к слову не только меня но и моего мужа если это не очень понятно было. Я в юридических тонкостях не разбираюсь моя специальность совсем в другой стороне. Поэтому и написала. Может кто понимает в этом хоть сколько
Как вы себе представляете? «это его проблемы пусть сам…» вообще мы семья. Если считать в семье проблемы «это моя а это твоя» то я бы вообще сюда ничего не написала. Почему меня не должна волновать эта проблема и к слову не только меня но и моего мужа если это не очень понятно было. Я в юридических тонкостях не разбираюсь моя специальность совсем в другой стороне. Поэтому и написала. Может кто понимает в этом хоть сколько
А в чем, собственно, проблема? Она же не вас о чем-то просит? И если вы семья, и решать должны все с мужем, то заявили бы, что категорически против помощи его матери и отказываетесь от ее денег. А то как-то странно - в одном случае (помощь сына) вас волнует проблема, в другом - проблемы (воспользоваться чужими деньгами) не видите. Нехорошо.
То, что свекруха дала денег на ипотеку, не дало ей в этой квартире никаких прав. Совсем. Нисколько. Нисколечко. И она, как не имела к ней никакого отношения, так и не поимела.
Поэтому , если ее поведение вас не устраивает, то шлите ее нах.
Берите кредит и швырните ей деньги. Только с распиской. Больше она вас не побеспокоит. Для этого и заплатила за вас, чтобы так бесцеремонно вести себя
То, что свекруха дала денег на ипотеку, не дало ей в этой квартире никаких прав. Совсем. Нисколько. Нисколечко. И она, как не имела к ней никакого отношения, так и не поимела.
Спасибо за ответ. Хочется конечно как-то это мирно урегулировать. Может получится.
Берите кредит и швырните ей деньги. Только с распиской. Больше она вас не побеспокоит. Для этого и заплатила за вас, чтобы так бесцеремонно вести себя
Она деньги не берет. Сколько дать ей пытались она чуть ли не со скандалом обратно швыряла их. Причём это не важно на что. Подарок на др, просто так помощь. Говорит что ей деньги не нужны и она сама зарабатывает(
Если квартира оформлена на мужа то никто кроме мужа вас оттуда не выпрет. Мало ли чего там хочет свекра. Если вам с мужем надоело под ее дудку плясать то просто верните ей ее 500 тыс и пошлите. Возьмите кредит и отдайте. А так она и дальше будет считать что облагодетельствовала вас и вы ей по гроб жизни должны
я так и не поняла, о чем вы собрались с юристом говорить...
и как она платит сама кредит тоже не поняла..
технически вместо сына как?
я так и не поняла, о чем вы собрались с юристом говорить...
и как она платит сама кредит тоже не поняла..
технически вместо сына как?
К юристу хотим съездить и узнать права ли она в своих словах «если я платила значит вышвырну вас в любой момент» а на счёт кредита…нам осталось 500к ипотеки. Она сама взяла кредит и сказала моему мужу поехали закроем ипотеку, этот кредит что я взяла на более выгодных условиях платить буду сама. Такая вот от меня вам помощь. А теперь мы получили что получили
К юристу хотим съездить и узнать права ли она в своих словах «если я платила значит вышвырну вас в любой момент» а на счёт кредита…нам осталось 500к ипотеки. Она сама взяла кредит и сказала моему мужу поехали закроем ипотеку, этот кредит что я взяла на более выгодных условиях платить буду сама. Такая вот от меня вам помощь. А теперь мы получили что получили
то есть все, ипотека закрыта?
Деньгами, которые внес муж?
Никакого права вышвырнуть она вас не имеет права в общем то и беспокоиться не о чем
А она лишь пользуется , за 500 тыс как буд то купила вас
Вы с мужем оба хлебушка - как можно позволять этой тварри гнуть себя за то, что она сама, добровольно, решила догасить остаток в 500 тысяч вашей ипотеки?!?! Ну напишите ей расписку, что вернёте за один, скажем, год - это если она официально тот остаток сама платила, и квитанция на её имя. И чтобы вы вручили ей ту самую сумму и она написала расписку, что задолженность ей, в виде энной суммы погашена, и дальше - вы с мужем никакого отношения к этой сволочи не имеете. Она вами долго манипулирует и должна получить по заслугам и сдохнуть одна на своих деньгах. Пусть подавился старая твваррь.
А в чем, собственно, проблема? Она же не вас о чем-то просит? И если вы семья, и решать должны все с мужем, то заявили бы, что категорически против помощи его матери и отказываетесь от ее денег. А то как-то странно - в одном случае (помощь сына) вас волнует проблема, в другом - проблемы (воспользоваться чужими деньгами) не видите. Нехорошо.
Это не "помощь сына", а наглейшая эксплуатация сына - тебе бы понравилось такое отношение, что тебе какой-то родственник, вроде сам великодушно помог, а потом относится к тебе, как к рабу и угрожает, что в случае неповиновения его прихотям в любое время суток и в любой день недели, , он ту самую его помощь обернёт против тебя и оставит всю вашу семью на улице?? Сразу по другому "заиграло", да?
Это не "помощь сына", а наглейшая эксплуатация сына - тебе бы понравилось такое отношение, что тебе какой-то родственник, вроде сам великодушно помог, а потом относится к тебе, как к рабу и угрожает, что в случае неповиновения его прихотям в любое время суток и в любой день недели, , он ту самую его помощь обернёт против тебя и оставит всю вашу семью на улице?? Сразу по другому "заиграло", да?
А почему сын с женой не задались вопросом изначально - с какой стати, собственно, мы, взрослые люди и самостоятельная семья, берем у матери деньги? Причем, даже не в долг.. Нет, сочли это нормальным явлением. Значит, привыкли к этому. Не бери - не будешь обязан. Все просто.
Свекровь решила путем помощи в закрытии ипотеки купить себе раба. Нда. Тут и правда грамотный юрист нужен, ведь свекровь может припереть чеки об оплате ипотеки.
Думаю, все таки никак свекровь квартиру или долю отжать не может, просто манипулирует этими деньгами, чтоб сына своими проблемами нагрузить. Купила блин личного раба.
Вернуть ей деньги со словами "вот на них нанимайте себе такси / курьера, чтоб суп по ночам развозил".
Если свекровь хотела себе пожизненного раба за 500 тыс купить, это надо было обговаривать вначале. Вдруг бы сын не посчитал что его рабство стоит так мало.
А почему сын с женой не задались вопросом изначально - с какой стати, собственно, мы, взрослые люди и самостоятельная семья, берем у матери деньги? Причем, даже не в долг.. Нет, сочли это нормальным явлением. Значит, привыкли к этому. Не бери - не будешь обязан. Все просто.
И где вам такое внушили что за добровольно оказанную помощь вам обязаны?
Всё, что может сделать Ваша свекровь - вернуть деньги за Ваш кредит по решению суда. На суде она, конечно, потребует долю в квартире, и если ее сынишка согласится с этим требованием, считайте, что Вас кинули. Если не согласится - будете выплачивать 500 тысяч с зарплат. То, что Вы лоханулись, согласившись на мутную схему, понятно, но Ваш муж! Он же знает свою мамашку. Боюсь, что муж играет в одной команде со свекровью.
Ипотека закрыта. Я не знаю кто из них двоих внёс эту сумму. В тот момент меня не было с ними. Но она закрыта теми деньгами которая свекровь взяла в кредит и дала мужу
Либо Вы выпускница коррекционной школы, либо разводка неграмотная. Зачем понадобились 500 тысяч, если у Вас 2 ребенка и мат.капитал? Как это не знаю, кто внес сумму?
Всё, что может сделать Ваша свекровь - вернуть деньги за Ваш кредит по решению суда. На суде она, конечно, потребует долю в квартире, и если ее сынишка согласится с этим требованием, считайте, что Вас кинули. Если не согласится - будете выплачивать 500 тысяч с зарплат. То, что Вы лоханулись, согласившись на мутную схему, понятно, но Ваш муж! Он же знает свою мамашку. Боюсь, что муж играет в одной команде со свекровью.
К сожалению, это распространенная история, что мужчины видят в своих матерях святош, а манипуляции не замечают от слова совсем.
Тут у автора всё ясно - Мамо решила за денюжку манипулировать сыном. Такую и доля в квартире устроит, лишь бы дальше сына напрягать и шантажировать.
То что свекровь внесла деньги за ипотеку не даёт ей право выгнать Вас из квартиры.
Это всего лишь манипуляция, нужно сразу пресекать.
Отвечайте, что хорошо увидимся в суде. Не боитесь она не куда не пойдёт.
Можно вообще скандал закатить, ну давай выгоняйте, будешь одна на старости за то с двумя квартирами.
Я не писала что это наше с ним имущество общее. Мы всей семьей прописаны в этой квартире. И вопрос был в другом
И он касается исключительно вашего мужа. Квартиру покупал он, помощь от матери, ради которой она влезла в долги, принимал он. Вы там доли не имеете, так что выгнать вас при любом раскладе можно в любой момент, и без вмешательства свекрови.
Звонить человеку в 11 вечера, если ничего экстренного не произошло, в любом случае неприлично.
Отвезти маму в больницу или в магазин стройматериалов нормально.
Срывать человеку планы- издевательство.
Гонять его ночью перед рабочим днём - тоже.
Но все эти вопросы с мамой должен муж в первую очередь решать
Ты бред-то не неси! БОльшая часть ипотеки оплачена в браке. Так что имеет и еще как! Тем более дети, значит часть гасилась материнским капиталом.
Не факт. Маткапитал могли и детям на образование оставить.
Не исключено, что свекровь потому и заторопилась с погашением ипотеки, аж кредит взяла, чтоб маткап не внесли и доли всем выделять не пришлось.
И я думаю, муж был изначально в курсе, и может, даже инициатором досрочного погашения. Потому как добрачное в совместное переводить никому неохота.
И тогда, с его точки зрения, мама его здорово выручила
Для автора не меняется ничего.
Квартира добрачная. Ипотека погашена хоть и в браке, но за счёт маминого кредита. О чем наверняка есть документы.
Так что автор никого слать не может, а ее в любом случае могут послать из этой квартиры на все четыре стороны. И какая разница, свекровь или муж.
Вот все эти телодвижения с кредитами и прочее автора не касаются вообще никак, она в любом случае изначально на птичьих правах в этой квартире.
Ей надо бы , по уму, вспылить, сказать в очередной выпад свекрови, мол: ладно, выгоните, и пофиг, дорогой, собирай вещи, пусть в этой квартире твоя мама живёт, кинуть ей ключи и утащить мужа покупать совместное, туда и маткапитал вложить.
Автор сейчас конечно свекровь Вас не выгоняет.
Но для Вас повод задуматься, а что если вдруг Ваш муж (не дай бог) умрёт. Свекровь будет наследницей. Даже имея не большую долю можно так жизнь испортить мама не горюй.
Подумайте как юридические можно обезопасить. Скажите мужу, что очень переживает о разных вариантов. Ведь неизвестно, что от нее можно ожидать.
Вы эту ситуацию ещё и в свою пользу можете повернуть. Если всё грамотно сделать.
Я не писала что это наше с ним имущество общее. Мы всей семьей прописаны в этой квартире. И вопрос был в другом
Вы тоже имеете на неё право. То что гасилось во время брака - совместно нажитое! Когда мать оплатила ипотеку, она это сделала собственноручно, или передала сыну деньги и оплатил он? Если 2 вариант, то ей ещё нужно доказать, что это были ее деньги. Он собственник и она права на квартиру не имеет. Максимум она может заставить его выплатить ей долг в размере 500 тыс., если докажет, что не подарила их, а одолжила.
А почему бы не отдать 500 тысяч, ведь это действительно не опупенные деньги для взрослой семьи?
Возможно, мама жалеет о своём решении, подарите ей такую же сумму, скажите, мама, спасибо, что нас выручили.
Либо Вы выпускница коррекционной школы, либо разводка неграмотная. Зачем понадобились 500 тысяч, если у Вас 2 ребенка и мат.капитал? Как это не знаю, кто внес сумму?
А вы наверное цены на квартиры не узнавали. Видели чтобы квартира стоила 600к? Эта квартира стоила 4,5 млн. От мат капитала толку мало. Я ясно написала что нам осталось выплатить всего 500к. Дальше написано всё
То что свекровь внесла деньги за ипотеку не даёт ей право выгнать Вас из квартиры.
Это всего лишь манипуляция, нужно сразу пресекать.
Отвечайте, что хорошо увидимся в суде. Не боитесь она не куда не пойдёт.
Можно вообще скандал закатить, ну давай выгоняйте, будешь одна на старости за то с двумя квартирами.
Можно сказать даже с 3. У неё родительский уже за 90. Тем более там трешка. Что она к нашей прицепилась-не пойму
И я думаю, муж был изначально в курсе, и может, даже инициатором досрочного погашения. Потому как добрачное в совместное переводить никому неохота.
И тогда, с его точки зрения, мама его здорово выручила
Муж при разводе в любом случае обязан вернуть половину суммы, внесенную за ипотеку в браке. А это как минимум треть.
А вы наверное цены на квартиры не узнавали. Видели чтобы квартира стоила 600к? Эта квартира стоила 4,5 млн. От мат капитала толку мало. Я ясно написала что нам осталось выплатить всего 500к. Дальше написано всё
Так 500 тысяч это и есть маткапитал! Умный человек закрыл бы маткапиталом кредит. А подлый начал крутить схемы. Муженек Ваш тот еще жук, вместе со своей мамашей.