Свекровь со свекром решили заняться отделкой дачи. Они на пенсии, но работают, зарплату получают не официально. Тут им вдруг приспичило взять кредит, с чем они и обратились к нам с мужем. Говорят, что …
Я бы тоже не стала брать кредит для свекров. Люди не вечны, некоторые еще и вакцинируются, мужчины не надежны. К тому же нам ни с жильем они не помогали, ни с чем. Кто тут больше всех осуждает, уверена, что живут у свекров или за их счет себе жилье купили, тогда ничего другого не остается.
Я не жила у свекров. И никогда не была зависима от них, но если бы они попросили об этом сына(заметьте, не меня) я никогда не стала бы возражать. В жизни была ситуация, что мы с мужем брали технику в рассрочку. На себя по некоторым причинам не могли оформить. И первый раз оформили на человека, который просто был нам близок. И он, даже не сомневаясь, это сделал. А мы потом два года выплачивали эту рассрочку. Второй раз оформили на отца моего, и точно так же без проблем всё выплатили. Сейчас имеем возможность сами кредит взять. Так что если бы сейчас кто-то из родителей попросил об этом, сделали бы, не задумываясь.
Если родители пьющие, гулящие, транжиры - то это уже другой вопрос. А так, чисто по-человечески - это не хорошо. Рационализм в этом случае не уместен. Вы вот состаритесь - и пусть ваши дети думают: насколько рационально вас, к примеру, к себе забрать или не забрать. Во сколько это обойдётся. Будут рассчитывать, как выгоднее, самим ли ухаживать или сиделку нанять, ну и т д.
Вроде и разумно люди, пытаются просчитать всё, но неприятно с такими рядом находится.
Никак. На месте мужа я просто послала бы на *** такую жену, развелась. И взяла бы для родителей кредит.
И на член не нужна жена, которая уже о разводе думает. Из-за небольшой суммы истерики устраивать, словно на нее ипотеку повесить хотят. 🤦♂️
Полностью с вами согласна. Я вот помогаю сыну кредит выплачивать. Да всё в жизни бывает. Надо помогать друг другу, а не высчитывать.
На жильё бы ни одним родителям не подписалась брать кредит на себя. Почему? Если они за всю молодую и работоспособную жизнь не смогли купить себе жильё, то явно на пенсии выплачивать не смогут. Помогла бы в одном случае - если своё единственное жилье, например, сгорело и жить реально негде. А вот в здоровье, конечно, бы вложилась. Помощь - это одно. А хотелки - другое. Ремонт - это хотелка. Можно делать всё постепенно.
Вы полностью правы. Пусть подкопят. А мужа предупредите....
Полностью с вами согласна. Я вот помогаю сыну кредит выплачивать. Да всё в жизни бывает. Надо помогать друг другу, а не высчитывать.
А то невестка горшки выносить не станет, не сам же он начнет. А наорет, что его родители святое и начнет шантажировать разводом. Читаем тут форум, ага. И вообще советовали такие бабе набить лицо.
Вы здесь явно не правы. Одна семья же, должны помогать друг другу. Если у вас на уме развод, то лучше разводитесь. Нет доверия и единства в вашей семье.
Автор вы правы на 100%. Свекры не при смерти, не больные и не голодные. У них просто хотелка нежизненноважная, ремонт охота, но и без ремонта можно прекрасно прожить. Я б костьми легла не разрешила мужу брать кредит. На сколько мне известно для кредита в браке надо ваше согласие. Если б муж взьелся развелась. Это лучше чем 3 года сидеть на хлебе и воде чтоб свекры шиковали или вообще остаться разведенкой с кредитом в миллион, лучше просто разведенкой. Помогать родителям не равно исполнять все их бредовые хотелки. Потом они внедорожник за 10 млн захотят, потом квартиру новую. Нафиг
Никакое согласие супруга сейчас не требуется
Автор вы правы на 100%. Свекры не при смерти, не больные и не голодные. У них просто хотелка нежизненноважная, ремонт охота, но и без ремонта можно прекрасно прожить. Я б костьми легла не разрешила мужу брать кредит. На сколько мне известно для кредита в браке надо ваше согласие. Если б муж взьелся развелась. Это лучше чем 3 года сидеть на хлебе и воде чтоб свекры шиковали или вообще остаться разведенкой с кредитом в миллион, лучше просто разведенкой. Помогать родителям не равно исполнять все их бредовые хотелки. Потом они внедорожник за 10 млн захотят, потом квартиру новую. Нафиг
А где дача находится, погуглено в МО. Так там за два с половиной или три ляма можно купить нормальный дом с ремонтом и ухоженный участок. Или у них домина в три этажа? Что-то странно, с чего такая сумма вдруг срочно понадобилась, у мужа автора есть братья, сестры? Может там кто-то кредитов набрал или ещё что? А родители за счет дурачка этого и домик отремонтируют типа и там помогут? Отец платить будет? На воде вилами написано, завтра у папаши инсульт и ***.
Вы здесь явно не правы. Одна семья же, должны помогать друг другу. Если у вас на уме развод, то лучше разводитесь. Нет доверия и единства в вашей семье.
Зато пенсы молодцы, работают , получая в конверте.))) Ещё и семью сына прогнуть решили на два ляма кредит. Их завтра попросят на выход, кто платить будет? У них пенсии, на хлебушек только и лекарства!
никогда ни при каких условиях не берите кредиты. Тем более для других. Завтра кого-нить машина собьет и вы останетесь с чужими долгами?
Я не на вашей стороне, но вы имеете право на свою позицию.
Мне нравится - мы семья, а это кто, всего лишь свекры. Действительно чего им помогать. Ничего что это родители?
Родители примака , которые нагло орут, что автор бессердечная))) 100500 тема на форуме про живем в моей, а муж, а его родители, а его родня, а они...
Зато здесь голосили, что именно дочери надо свое жилье. Чтобы вот такие пристраивались?
Вы абсолютно правы. Какие кредиты? Даже для своих родителей, не то что свекрам. Нормальные люди ради отделки дачи (!) и для себя лично лезть в долги не будут. Шлите всех лесом. Это не на операцию по жизненно важным показаниям. Адекватные родители, которые любят своего сына, сами не станут вешать на него долги, тем более ради прихотей. Так своему мужу и скажите, пусть подумает, нормально ли, в теперешней ситуации тем более, со стороны родителей такое.
Проблем нет, просто скажите напрямую , что дача и квартира по наследству от свекров вам обоим не нужны - отказываетесь.. Пусть рассчитывают только на себя. ЭТО ХОТЯ БЫ ЧЕСТНО .А так вы же первая с мужем полетите за наследством .Вы ведь уже сейчас думаете как кусок урвать для себя и мужа вы не любите раз о разводе на пустом месте думаете.
Проблем нет, просто скажите напрямую , что дача и квартира по наследству от свекров вам обоим не нужны - отказываетесь.. Пусть рассчитывают только на себя. ЭТО ХОТЯ БЫ ЧЕСТНО .А так вы же первая с мужем полетите за наследством .Вы ведь уже сейчас думаете как кусок урвать для себя и мужа вы не любите раз о разводе на пустом месте думаете.
Наследство мужа жене не достанется. А в выплатах участвовать она будет
Нет, это разные семьи. Помогать - да. А оплачивать ремонт на два ляма - это наглость. И не надо про то, что они сами кредит выплачивать будут. Люди возрастные, болезнь - и ушли с работы. 2 млн потребительского кредита - это кабала.
Миллиона два они хотели взять. Поэтому мое мнение, как созаемщика, учитывается. И я против. Нам самим ремонт в отдаленном будущем предстоит делать.
Два миллиона? Я думала, там тысяч 300-500, и то это много. Автор, не берите. И мужу приведите аргументы: жить надо сейчас. Меня могут не правильно понять, но я скажу. Вам и мужу нужены отпуска, желательно на море (это деньги сейчас, а не на кредит), вам нужны деньги на здоровье (особенно, на стоматолога, например), на красоту (да, ее надо поддерживать) и тд. А если, не дай бог, со сверкрами что-то случится, то выплатить будете вы. Чтобы на такое соглашаться, нужно быть готовым к этому повороту. А вы не готовы. И отношения могут испортиться еще больше. Не надо, не берите.
Нет, они не одна семья , они родня, вы путаете понятия. Семья это муж, жена и дети ( если есть), остальные родственники. А свекры это, по сути, чужие люди для невестки и чтобы стать родными для неё, они должны очень и очень постараться.
С чего бы двойные стандарты? В одних темах одни орут, в других другие. Нам свекры не помоглали, свекровь вообще рвачка и меня не любит, на кой хрен мне надо что-то для них делать? У меня свои родители есть.
А тут что, про твоих что ли написано? Кстати да, фраза у меня "свои" родители есть. Ну так и мужика "свои" тоже есть.
Я так поняла, что они купили участок со старым домом. И внутри все будут переделывать. Газ точно дорогой
Тогда это не отделка, а перестройка! 🤦♀️
Отделка, это когда ламинат положил и обои поклеил, а не коммуникации провести , стены поставить и крышу положить. 😂
Газ да, 350 тыс пару лет назад был.
Пусть сверкры тогда 2 ляма берут под ЗАЛОГ СВОЕЙ недвижимости. Такое дают и безработным. Только поздновато они очухались. В нашей славной стране проценты с 8-12 аж до 18-20 повысились. Так что все, дачу на продажу.
Два миллиона? Я думала, там тысяч 300-500, и то это много. Автор, не берите. И мужу приведите аргументы: жить надо сейчас. Меня могут не правильно понять, но я скажу. Вам и мужу нужены отпуска, желательно на море (это деньги сейчас, а не на кредит), вам нужны деньги на здоровье (особенно, на стоматолога, например), на красоту (да, ее надо поддерживать) и тд. А если, не дай бог, со сверкрами что-то случится, то выплатить будете вы. Чтобы на такое соглашаться, нужно быть готовым к этому повороту. А вы не готовы. И отношения могут испортиться еще больше. Не надо, не берите.
Да нет, судя по всему мужу надо разводиться и покупать свое жилье!
Тут новые подробности.
Сверкры хотят не 500 тыс на "благоустройство дачи", а 2 ляма... Вот это уже проблема. Сумма с нынешними процентами от банка 30 тыс в месяц на 5 лет. Сверкры многовато хотят.
Какой кусок урвать? У меня есть квартира, в которой живет со мной мой муж
Вы совершенно правы.
И вообще, недопустимо брать кредиты для человека, которому их " не дают". Если не дают - значит, он неплатежеспособен, так? Мог бы без напряга кредит выплачивать, ему бы и самому прекрасно дали , и обращаться к родным и друзьям не понадобилось бы. Значит, кредит заведомо повиснет на вас.
И в чем проблема?
Там что, сумма на миллионы?
Если нет, то спокойно дадут небольшую сумму вашему мужу и без вашего участия.
Проблема в том, что если ты не можешь взять кредит на своё имя, значит, ты в принципе не должен его брать.
А не выкручиваться и просить родственников.
Если человек на это идёт, значит, его не пугает мысль родных подставить. Свекры знают,что получают зарплату неофициально и их в любой момент кинуть могут? Знают,что с пенсии кредит не потянут? Так на фига лезут подставлять собственного сына?
Честнее было бы тогда уж попросить им этот ремонт на даче подарить, что ли? Ну, к дню рождения или там годовщине совместной жизни. А не юлить, оставляя сына крайним.
Ага!
А когда поднимают темы про покупку родителями квартир детям, тут все поют, что пусть родители хоть 100 работ и кредитов берут, но квартирку покупают)
Детям! А не зятю или невестке.
Автор свекрови не дочь. Она даже по наследству эту дачу не получит. Зачем ей перспектива выплачивать чужой кредит?
Ну если мужу так горит помочь родителям, то для начала неплохо бы оформить развод, чтоб автор солидарную ответственность по кредиту не несла, либо брачный контракт, где прописать, что кредит выплачивает только тот, кто его брал, и договориться,что автор либо перестает вносить свои доходы в семейный бюджет, либо точно такую же сумму , как выплаты мужа по кредиту, своим родителям переводить будет.
Никак. На месте мужа я просто послала бы на *** такую жену, развелась. И взяла бы для родителей кредит.
И на член не нужна жена, которая уже о разводе думает. Из-за небольшой суммы истерики устраивать, словно на нее ипотеку повесить хотят. 🤦♂️
И это правильно. Если человек лезет в кредиты,да ещё не для себя- то развод самое разумное решение. Не стоит с ним официально общий бюджет и хозяйство иметь.
Миллиона два они хотели взять. Поэтому мое мнение, как созаемщика, учитывается. И я против. Нам самим ремонт в отдаленном будущем предстоит делать.
Не стоит делать крупный ремонт в вашей квартире с привлечением мужа.
Они там, смотрю, интересные типчики. Не получится намутить с кредитом, заведут песню про " неотделимые улучшения"
Сами посудите: два миллиона на ремонт дачи - это круто. Ремонт можно было бы делать и постепенно, заработали на окна- поменяли окна, заработали на полы - переселили полы, пока в одной комнате, потом в другой. И о таких масштабных тратах обычно за год говорить начинают, мол, пора на даче крышу чинить или чего там. У них же не пожар,и а плановый износ? Тем более у них и пенсия, и зарплата, на зарплату жить, пенсию в ремонт.
А чтоб в кредит да не на себя...ну явно ж за уши притянуто и очень вероятно, что вас планируют кинуть.
Вы правы ,не влезайте в долги
Не понимаю, какая проблема оформить кредит на самих родителей. Считаю, что это отмазка, банки прекрасно понимают, что пол страны работают на чёрную зарплату. Если нет крупных просрочек по прошлым займам дают без проблем.
Автор можно ещё оформить Вам с мужем соглашение не знаю как правильнл называется можете поинтересоваться у натариуса. Когда в браке супруги имущество и долги будут того на кого, они оформленны. Т. Е. Если муж возьмёт насебя кредит даже после развода Вы не будете его платить. Но и имущество останется за тем на кого оно оформленно.
Попросите с них расписку взамен с указанием суммы кредита и уплаченных %. А вообще, уже давно не делят долги при разводе пополам, если доказано, что кредит не в интересах семьи, а только одного из супругов.
Я не юрист, но, по-моему, если люди в официальном браке, то муж без согласия жены не может купить-продать имущество, взять кредит и т.д. Нужна будет подпись супруги о том, что она не против сделки.
Вы абсолютно правы, что в случае развода на Вас останется половина кредита. Да и не факт, что родители мужа будут сами выплачивать.
Лучше всего, на мой взгляд, сначала оформить развод, а потом уже пусть муж берет кредит.
Строительство - вещь непредсказуемая по финансам, обычно денег в итоге уходит гораздо больше, чем планировалось, поэтому не факт, что этот кредит будет единственным.
Разведитесь только на бумаге, не разъезжаясь, этим Вы себя убережете от возможной кабалы.
Автор, тут даже гадать не надо. Они и не собираются платить, они изначально хотят поиметь вас и вашего мужа.
Сами посудите: два миллиона на ремонт дачи - это круто. Ремонт можно было бы делать и постепенно, заработали на окна- поменяли окна, заработали на полы - переселили полы, пока в одной комнате, потом в другой. И о таких масштабных тратах обычно за год говорить начинают, мол, пора на даче крышу чинить или чего там. У них же не пожар,и а плановый износ? Тем более у них и пенсия, и зарплата, на зарплату жить, пенсию в ремонт.
А чтоб в кредит да не на себя...ну явно ж за уши притянуто и очень вероятно, что вас планируют кинуть.
Однозначно кинуть хотят. Кредит не на себя. А потом иди докажи.
Автор, если вдруг все таки возьмете кредит на свекров. То когда они вас кинут, вспомните этот форум и что мы тут вам советовали!
Я не юрист, но, по-моему, если люди в официальном браке, то муж без согласия жены не может купить-продать имущество, взять кредит и т.д. Нужна будет подпись супруги о том, что она не против сделки.
Вы абсолютно правы, что в случае развода на Вас останется половина кредита. Да и не факт, что родители мужа будут сами выплачивать.
Лучше всего, на мой взгляд, сначала оформить развод, а потом уже пусть муж берет кредит.
Строительство - вещь непредсказуемая по финансам, обычно денег в итоге уходит гораздо больше, чем планировалось, поэтому не факт, что этот кредит будет единственным.
Разведитесь только на бумаге, не разъезжаясь, этим Вы себя убережете от возможной кабалы.
Я предложила свекрам расписку сделать, что этот кредит берётся на них и они обязуются его выплачивать полностью не смотря ни на какие обстоятельства. Опять же сказали, что я мелочная Тварь )
Я предложила свекрам расписку сделать, что этот кредит берётся на них и они обязуются его выплачивать полностью не смотря ни на какие обстоятельства. Опять же сказали, что я мелочная Тварь )
Да уж, мелочная - всего-то два миллиона...
Вы ведь и сами видите, что это гнилые люди, и их обещания выплачивать свой кредит самим останутся только словами. Они не любят своего сына, а относятся к нему потребительски. У них еще дети есть?
Они пенсию получают. А банки с удовольствием дают кредиты пенсионерам, потому что стабильный доход. При чем здесь дети? Надо пусть идут и берут. До 500 тысяч дадут без разговоров
Если родственники мужа просят взять для них кредит, но типа на себя, то мысль о разводе естественна и правильна.
Зачем вариться в такой семейке?