Вопрос в теме. Конечно, у многих в возрасте, когда и умирать скоро, мысли, наверное, в первую очередь о том, что как бы спина не отказала или сердечко не остановилось, а вот конкретно люди, которые выбрали жизнь без детей - жалеют ли об этом, как считаете? Мне 25, нет детей, не хочется, я можно сказать их вообще недолюбливаю, но если мне скажут, что в +70 лет у меня не будет хотя бы одного ребёнка, то я, наверное, расстроюсь. Не оставлю после себя никого, можно сказать зря прожил (хотя тут скажут, что рождение детей - не самое главное).
Есть ли среди ваших друзей/знакомых старички, у которых нет детей? Что они об этом говорят? Я лично вживую не видел ни одного из таких, у всех есть дети. #семья
Да, есть знакомые старички. Они не рады тому, что нет детей у них.
Я вообще таких не знаю. Все богаты детьми. Мне так жаль ... Когла слышу истории, как тётя без детей и помогает племяннику и оставляет ему квартиру. А у моих тёть есть свои дети и я им вообще не интересна, хотя дети у них "оторви и выбрось". Но... Своё не воняет. Я даже с мужчиной рассталась, потому что у него дети есть, рано "родил" и доволен, больше не надо. У всех есть дети, внуки. Сильный инстинкт размножения, однако.
Они все такие, кстати.
у меня нет и с каждым годом всё более довольна этим обстоятельством. Бездетных стариков почти и не знала, кроме одной, она выглядела лучше детных и здоровее была. У детных нет никаких гарантий в старости, детей не для этого рождают, чтобы утку выносили
Сейчас в самом выгодном положении будут те, у кого нет проблем в виде детей.
Раньше не было чайлфри или их было очень мало. Так что те, у кого детей нет, скорее просто не смогли родить по состоянию здоровья, не встретили подходящего мужчину или насладаждались жизнью, путешествими, карьерой, а потом уже рожать было поздно.
Знаю множество абсолютно одиноких старушек. У всех были мужья и дети. Это ничего не гарантирует.
Знаю людей 45+ без детей. Живут в своё удовольствие, с племянниками и крестниками очень дружат.
Оставить свой след в истории можно не только рожая детей, но и оставить свой интеллектуальный труд, можно иметь учеников.
Инстинкт размножения - один из главных инстинктов человека, но есть в этом что-то эгоистичное. Это ж как надо сильно любить себя и как исключительным себя считать, чтобы хотеть рожать своих маленьких копий.
У меня за 39 лет желание родить было лишь однажды, когда сильно влюбилась. Я даже не подозревала, что способна испытывать такие чувства!
Наверное, разные люди есть. Кого-то спасают племянники. Кто-то занят работой. В моей семье есть пример где именно жалеет, что в свое время сделала аборт. Имена придумывала, если бы все-таки родился.
Раньше не было чайлфри или их было очень мало. Так что те, у кого детей нет, скорее просто не смогли родить по состоянию здоровья, не встретили подходящего мужчину или насладаждались жизнью, путешествими, карьерой, а потом уже рожать было поздно.
Были. Но не было термина и было очень сильно давления общества, поэтому рожали и тихо ненавидели детей.
Знаю женщину 60+ с тремя высшими образованиями, преподаёт в консерватории, объездила весь мир. Однажды мне призналась, что детей никогда не хотела, но может быть бы одного родила, если бы была богата, чтобы были деньги на нянек, репетиторов и на путешествия осталось.
Многие говорят, что рождение ребенка это еще не залог что тебе помогут в старости, не гарантия, что останешься один. А я вам скажу, что воспитывайте своих детей правильно, а не как попало, тогда и банальный "стакан воды" вам подадут обязательно.
Есть несколько. Как были тусовщиками, так и развлекаются в свое удовольствие: концерты, поездки, фестивали. Бабок они скопили, детям/внукам отстегивать не надо. Живут себе в удовольствие. Я тоже размножаться не буду
Были. Но не было термина и было очень сильно давления общества, поэтому рожали и тихо ненавидели детей.
Знаю женщину 60+ с тремя высшими образованиями, преподаёт в консерватории, объездила весь мир. Однажды мне призналась, что детей никогда не хотела, но может быть бы одного родила, если бы была богата, чтобы были деньги на нянек, репетиторов и на путешествия осталось.
напомнили "Осеннюю сонату" Бергмана как дочери и не нужны, и мешали, и жизнь им мамочка испакостила по полной
наличие детей не гарантирует что их к примеру не отправят на спецоперацию.....так что вопрос о стакане - риторический.
Об этом и речь. Как процент их было гораздо меньше, чем сейчас, и это были люди, опередившие свое время. Но времена меняются, как и мода. Большинство же ломались под давлением общества, чтобы быть как все, чтобы "было все как у людей", жили по сценарию. Ну и не забываем, что средста контрацепции раньше не были так доступны, у подавляющего большинства дети - это был залет, даже сейчас таких хватает.
напомнили "Осеннюю сонату" Бергмана как дочери и не нужны, и мешали, и жизнь им мамочка испакостила по полной
Или гордость и предубеждение, как безумная мамаша только и причитала, какая у нее тяжелая судьба, ведь нужно выдать замуж аж 5 дочерей. А вот отец как ни странно оказался в адеквате и не стал требовать, чтобы дочь выходила за неугодного ей мужчину.
Посмотрите что в мире творится, нафиг ещё одной душе мучиться.
Все мы мечтаем что наши дети будут футболистами,врачами достойными,директорами заводов,пароходов,по факту это единицы,в основном рабы и когда я вижу мальчишку из Яндекс доставки насквозь замёрзшего,под дождём,зарабатывающего себе на кусок хлеба,в душе боль,мне становится ясно что рожать в это болото не стоит,я нихочу чтобы это был мой сын.
Многие говорят, что рождение ребенка это еще не залог что тебе помогут в старости, не гарантия, что останешься один. А я вам скажу, что воспитывайте своих детей правильно, а не как попало, тогда и банальный "стакан воды" вам подадут обязательно.
Дело не только в воспитании. Есть элементарно несчастный случай, болезни, а если ребёнок инвалид, то он сам всю жизнь будет нуждаться в уходе.
У одной моей знакомой старушки муж давно умер, дочь ещё в 90-е вышла замуж в Америку, в прошлом году умерла от рака, внуков не было. Эта старушка не смогла полететь на похороны, еле ходит, живёт с кошками и ещё кормит всех кошек возле подъезда. Квартиру обещает соседке, которая ей помогает. Хорошо ещё, что зять - американец хоть иногда продолжает присылать деньги.
Самые заядлые ЧФ на старость лет плодятся (в основном ЭКО, это старые тетки, а состоятельные старые мужики ищут молодуху подходящую, фертильную, здоровую) как кролики, аж страшно становится. И где их пресловутое "детиэтозло"? Балаболы.
О, да. Великий Бергман, смотрела все его фильмы, но Кубрика и Хичкока люблю больше.
Но моя знакомая, в отличие от героини Ингрид Бергман, очень весёлая, жизнерадостная, общительная женщина, с ней очень интересно и легко. Это не холодный нарцисс.
Самые заядлые ЧФ на старость лет плодятся (в основном ЭКО, это старые тетки, а состоятельные старые мужики ищут молодуху подходящую, фертильную, здоровую) как кролики, аж страшно становится. И где их пресловутое "детиэтозло"? Балаболы.
Это стоит денег, не у всех они были, а теперь народ вообще обнищает.
Не всегда ЭКО проходит успешно. Знаю тех, кто пробовал неоднократно годами, но безрезультатно.
Знаю несколько таких женщин. Все жили и живут лучше большинства детных ровестниц и ни о чём не жалеют. Строят свою жизнь так, как хотят сами и не приносят вынужденных жертв. А главное, ценят свой выбор и умеют им распорядиться себе во благо.
Враньё. Если вы не видели, не значит, что таких нет. Знаю несколько пар пожилых кому хорошо вместе без детей, никогда не хотели, и женщин в возрасте вполне довольных своим сознательным выбором бездетности. Просто не кричат об этом на каждом углу. Малознакомые люди часто додумывают за них, что бездеьны из-за проблем со здоровьем, а им смешно.
О, да. Великий Бергман, смотрела все его фильмы, но Кубрика и Хичкока люблю больше.
Но моя знакомая, в отличие от героини Ингрид Бергман, очень весёлая, жизнерадостная, общительная женщина, с ней очень интересно и легко. Это не холодный нарцисс.
чайлдфри в млн раз честнее нарциссок, которых что-то до фига расплодилось и вот уж кому не стоило бы размножаться((
Это стоит денег, не у всех они были, а теперь народ вообще обнищает.
Не всегда ЭКО проходит успешно. Знаю тех, кто пробовал неоднократно годами, но безрезультатно.
Я к тому, что зачастую чф, это жизненная позиция в силу каких-либо обстоятельств (в основном неблагоприятных). Сколько лично знаю зажиточных семей, у всех по два-три ребенка. Наследники нужны.
Ну маргиналы ради пособий плодятся, на опохмелиться, они не в счет разумеется. Деграданты.
Бездетных в возрасте 40-50 знаю человек шесть, но по душам удалось поговорить только с двумя из них. Обе очень жалеют что так сложилось
Враньё. Если вы не видели, не значит, что таких нет. Знаю несколько пар пожилых кому хорошо вместе без детей, никогда не хотели, и женщин в возрасте вполне довольных своим сознательным выбором бездетности. Просто не кричат об этом на каждом углу. Малознакомые люди часто додумывают за них, что бездеьны из-за проблем со здоровьем, а им смешно.
Видела. Но это нищуки, куда им детей-то рожать, себя обеспечить не могут. Богатые возрастные дамы все с детьми, ни одной одинокой, престарелой кошатницы в белом золоте и louis vuitton я не знаю.
Вам еще рано иметь детей, вы не готовы. Можно родить и через 10 лет. Я родила ребенка, когда поняла что у меня в душе и в сердце куча нерастраченной любви. Всю любовь вылила на ребенка.
чайлдфри в млн раз честнее нарциссок, которых что-то до фига расплодилось и вот уж кому не стоило бы размножаться((
В точку. Но я бы ещё добавила социопатов. Все асоциальные личности, маргиналы-алкоголики ещё и плодятся больше всех. Особенно противны истории, когда детей изъяли в детдом, а они новых рожают. Раньше их хоть принудительно стерилизовали. В Подмосковье в некоторых городах очень много квартир отдаётся выпускникам детдомов. Они сбиваются в компанию и живут в одной квартире, сдавая остальные, пьют, дебоширят и не умеют предохраняться. Ещё радуются, что государство им деньги за рождения ребёнка даёт и продолжают пить.
Ещё есть люди с серьёзными психическими заболеваниями, у которых часто повышено либидо, а потомство получается больное и не всегда они в состоянии о детях позаботиться. Сейчас их стерилизовать нельзя. Не гуманно.
Видела. Но это нищуки, куда им детей-то рожать, себя обеспечить не могут. Богатые возрастные дамы все с детьми, ни одной одинокой, престарелой кошатницы в белом золоте и louis vuitton я не знаю.
Майя Плисецкая открыто пишет о своих абортах в автобиографии. Никогда бы она не променяла бы сцену на материнство.
Ангела Меркель
Хелен Миррен
Брижитт Бардо родила и сразу бросила мужа и сына. С сыном в детстве почти не общалась, он прекратил все отношения с матерью, она не была на его свадьбе, не знакома с внучками.
Полно богатых и бездетных
В точку. Но я бы ещё добавила социопатов. Все асоциальные личности, маргиналы-алкоголики ещё и плодятся больше всех. Особенно противны истории, когда детей изъяли в детдом, а они новых рожают. Раньше их хоть принудительно стерилизовали. В Подмосковье в некоторых городах очень много квартир отдаётся выпускникам детдомов. Они сбиваются в компанию и живут в одной квартире, сдавая остальные, пьют, дебоширят и не умеют предохраняться. Ещё радуются, что государство им деньги за рождения ребёнка даёт и продолжают пить.
Ещё есть люди с серьёзными психическими заболеваниями, у которых часто повышено либидо, а потомство получается больное и не всегда они в состоянии о детях позаботиться. Сейчас их стерилизовать нельзя. Не гуманно.
вечная проблема, поздно устанавливают слабоумие и уже ничего сделать нельзя, исключительно обуза для всех. Рассказывали, что в ссср при малейшем подозрении просто не отдавали ребёнка после рождения матери, типа умер, но не верится, трудно мелкие нарушения при рождении увидеть в перспективе
Я знаю только тех, у кого не получалось, но они хотели бы/ у всех боль. А вообще от человека зависит и от уровня эмпатии.кто уж сильно хотел, могли бы решить вопрос с приемством, волонтерством. Видимо, так хотели. Не всем это нужно. Не все хотят напрягаться и служить. А так или иначе в средней семье это так. Если нет денег на нянек, прислугу. Ходишь и обихаживаешь все, еще и деньги параллельно успеваешь зарабатывать. люблю детей, и чужих, и своих, разумеется. Душа болит за сирот и страдающих. У меня повышенный уровень эмпатии, У мужа моего не так. Он без фанатизма. И отец его, ну такие люди.
Мне 37 лет, детей нет. Не относила себя никогда к чайлдфри, детей люблю, но! кроме инстинкта размножения, видимо, у меня сильнее все другие инстинкты. Я не понимаю, как можно рожать ребенка с голой оппой, в надежде на мифическую "лужайку"? Или вот... прям классика жанра... когда в семье все плохо, обязательно (!!!) рожай!
Мне понадобилось много лет сознательной жизни, чтобы проработать все свои проблемы и понять, что теперь я готова стать мамой. Да, я буду престарелой мамой, но именно сейчас я готова дать своему ребенку не только хороший материальный старт, но и правильное воспитание, без сломанной психики.
Именно поэтому жалею, что пока нет детей :) Если в юности были мысли "а на что я его буду растить" и "я не смогу быть хорошей мамой", то сейчас я думаю: "а вдруг именно мой ребенок сделает что-нибудь хорошее для этой жизни".
Старички в порядке, рады что пандемия упростила доставку продуктов и лекарств на дом, рады что в интернете могут всегда общаться с людьми и найти нужную информацию. Им есть чем заняться, сожалений не слышала.
Майя Плисецкая открыто пишет о своих абортах в автобиографии. Никогда бы она не променяла бы сцену на материнство.
Ангела Меркель
Хелен Миррен
Брижитт Бардо родила и сразу бросила мужа и сына. С сыном в детстве почти не общалась, он прекратил все отношения с матерью, она не была на его свадьбе, не знакома с внучками.
Полно богатых и бездетных
Ну и какое отношение абортницы и кукушки имеют к чф? Даже предохраняться не умеют. Это типичные гулящие тетки.
Не слышала от чайлфри, слов сожаления по этому поводу. Наоборот, от многих детных, у кого дети выросли, родителям не помогают, или пьют-наркоманят, то и дело слышу, что б если вернуть время назад, не рожала бы.
Ох как в точку. В.В нам такую кашу заворил, столько фотографий с трупами русских мальчиков молодых по интернету разошлось, я не могу представить себе что чувствуют их мамы. Мне 32, детей в этой стране точно заводить не буду, только по большой любви с обеспеченным иностранцем.
Мне 37 лет, детей нет. Не относила себя никогда к чайлдфри, детей люблю, но! кроме инстинкта размножения, видимо, у меня сильнее все другие инстинкты. Я не понимаю, как можно рожать ребенка с голой оппой, в надежде на мифическую "лужайку"? Или вот... прям классика жанра... когда в семье все плохо, обязательно (!!!) рожай!
Мне понадобилось много лет сознательной жизни, чтобы проработать все свои проблемы и понять, что теперь я готова стать мамой. Да, я буду престарелой мамой, но именно сейчас я готова дать своему ребенку не только хороший материальный старт, но и правильное воспитание, без сломанной психики.
Именно поэтому жалею, что пока нет детей :) Если в юности были мысли "а на что я его буду растить" и "я не смогу быть хорошей мамой", то сейчас я думаю: "а вдруг именно мой ребенок сделает что-нибудь хорошее для этой жизни".
Ну щас прям самое время рожать.
В цифровой концлагерь, медицинский фашизм и на пушечное мясо для очередной войнушки.
Чему я завидую, поясните?)
Говорю по факту, тетки-чф пьют ОК годами, лишь бы не залет, лишь бы не аборт (ну это если деньги есть конечно на всевозможные способы контрацепции), после каждого траха ходить выскребаться, это жесть же.
Мне 43, детей нету, никогда особо не хотела + не было стабильности и нормального мужа. Не сказать что я кусаю локти, нет, вообще о этом не думаю. Семейные пары есть знакомые, кому за 69-70 без детей (по здоровью), нормально они живут. Но именно в случае моих знакомых у них есть племянники, и они переводчески с ними общаются. Ещё у меня была соседка, у нее было 4 детей и помогали ей в основном мы, соседи, умерла она неожиданно и первыми всполошились мы соседи, а не ее дети. Так что в жизни разное бывает, дети это как лотерея. Насчёт того что ничего не оставите на этой планете. Автор, оставляйте хорошие дела на этой земле и помогайте людям, это пожалуй главная миссия человека, а не расплодится
Какие сейчас дети, война идёт
Планета уже не выдерживает перенаселения людей. Экологии просто конец. Рожая ребёнка вы не делаете и никому ничего хорошего. Это просто удовлетворение собственное эго, самообман и животный инстинкт.
Жалеют люди пришедшие к вере о сделанных абортах, это считается большим грехом в христианстве. Вот это да, слышала.
А об отсутствии детей никто никогда не жаловался.
У всех по-разному. Кто-то жалеет (но это, в основном, не чф, а люди, которые хотели, но не получилось по разным причинам), а кто-то нет. Я вообще не очень понимаю, как можно об этом жалеть, если человек всю жизнь сознательно не хотел иметь детей - по причине денег, здоровья, или того, что не встретил подходящего партнера для семьи, или просто ну не нравятся ему дети.
Ох как в точку. В.В нам такую кашу заворил, столько фотографий с трупами русских мальчиков молодых по интернету разошлось, я не могу представить себе что чувствуют их мамы. Мне 32, детей в этой стране точно заводить не буду, только по большой любви с обеспеченным иностранцем.
Ждёт тебя твой иностранец🥴