У сестры случилась беда и родился ребёнок инвалид. Сестра обвиняет всех вокруг в том, что случилось и что никто не хочет с ней жить и помогать.
Я живу в другой стране и уехала ещё несколько лет до ее замужества. У меня не было финансовой возможности приехать и я говорила об этом сестре, при каждом нашем общении она обвиняет меня в том, что я не захотела изменить свою жизнь и приехать помочь ей, говорит, что ненавидит меня и желает мне такого же.
Я чувствую большую вину, но планирую завести свою семью. Не представляю, как она отреагирует, если я ей об этом скажу? Можете посоветовать, как быть в этой ситуации?
Она действительно вас ненавидит за то что это случилось с ней, а также завидует вам. Молчите о своих планах и сведите общение к минимуму. Избавьтесь от чувства вины любым способом, это оч деструктивное чувство. Поймите одно, - вы не бог и не в силах тут что то изменить.
Автор прекратите с сестрой даже онлайн общение. Она озверела. Оно и понятно, у нее трагедия. Но гробить свою жизнь ради сестры вы не обязаны.
Когда у человека случается беда - он подсознательно винит каждого, кто это беду не разделил. У сожалению, так устроено большинство из нас. Не все конечно, но многие. Не вините сильно ее в том, что она вам говорит, но ни в коем случае не идите на поводу ее претензий и своей вины. Это ваша жизнь, она у вас одна и вы не должны ее дожить на алтарь чужому горю.
Не поймет она, что вы и окружающие ни в чём не виноваты, а может и понимает, но говорит это от безысходности...
Сменила телефонный номер, блок в соц сетях и привет.
ей нужна помощь психолога, у нее стресс, ей тяжело. Вы для себя можете лишь сама поговорить с психологом о своей ситуации, и как вам вести себя с сестрой. Или если средства позволяют, наймите ей ...
найдите всякие службы психологической помощи бесплатные в ее городе, помощи больным детям и т.д. Там ей помогут люди у которых такие же проблемы. Какие то сообщество мам с такой проблемой, может даже онлайн. Группа поддержки и т.д. Ей нужна психологическая поддержка. Никто не виноват, это гинетическая проблема скорее всего...
"Я чувствую большую вину но планирую завести свою семью. Не представляю как она отреагирует если я ей об этом скажу," - во первых если вы сама хотите детей, вам надо сделать генетическую проверку себе и мужу, чтоб у вас такого не случилось как у сестры. Во вторых, зачем говорить об этом сестре, о том что вы планируете, если вы еще не создали семью даже.
возможно ей правда нужна помощь, так почему не помочь, хоть минимум денег выслать, вы заграницей, наверное там больше зарабатываете, посылать 5 тыс в месяц не обеднеете. Вы же сама себя съедите потом, это ж сестра. Это же вы не только ей поможите но и себе.
Когда у человека случается беда - он подсознательно винит каждого, кто это беду не разделил. У сожалению, так устроено большинство из нас. Не все конечно, но многие. Не вините сильно ее в том, что она вам говорит, но ни в коем случае не идите на поводу ее претензий и своей вины. Это ваша жизнь, она у вас одна и вы не должны ее дожить на алтарь чужому горю.
Не поймет она, что вы и окружающие ни в чём не виноваты, а может и понимает, но говорит это от безысходности...
для чего тогда родственники, если так все будут думать. Вы знаете в России нет помощи от государства,люди друг другу помогают и только на это надежда. Вы давая такие советы показали свой эгоизм. Да здоровый эгоизм нужен чтобы выжить в нашей стран, но у вас он не здоровый, подлый...
"Я чувствую большую вину " - от этого никому не легче, надо не вину чувствовать, а помочь по своим возможностям. Не финансово, так морально. Если сестра неадекватна, скажите ей что будете говорить с ней только в спокойном тоне, без обвинений, и если она не может - пусть пойдет к неврологу, психотерапевту, ей назначат успокоительные. Иначе она и себя и вас и ребенка своего в могилу загонит. Ребенку такому здоровая мама нужна вдвойне. Муж бросил? алименты платит?
если она переходит все рамки и ничего не слышит - наверное только вариант проучить ее и перестать на какое то время вообще отвечать. Каждый раз если начинает хамить - говорить ну все мне пора, пока, и класть трубку. Постепенно она привыкнет себя контролировать. Она просто на почве горя потеряла контроль. Конечно нужна помощь врача-психолога, но у вас же не принято... вот все с ума и сходят потихоньку..
Ваша сестра вас не ненавидит. У нее беда, это разочарование,огорчение. Это устройство психики. Когда у человека умирает близкий, он автоматически начинает винить всех врачей. Так мозгу,наверное, проще. Общение с сестрой я бы не прекращала
Все правильно сделала, когда уехала.
возможно ей правда нужна помощь, так почему не помочь, хоть минимум денег выслать, вы заграницей, наверное там больше зарабатываете, посылать 5 тыс в месяц не обеднеете. Вы же сама себя съедите потом, это ж сестра. Это же вы не только ей поможите но и себе.
Дэбильная совковая установка-ты за границей,значит,у тебя все хорошо и много денег.Кто сказал?Уровень жизни большинства эмигрантов в Европе не дотягивает даже до среднего по стране.
*** послать. Очень странно, что Вы этого ещё не сделали.
Думайте в самую первую очередь о себе и своих интересах, хотите свою семью - создавайте.
По поводу помощи - зависит от ситуации. И поведения сестры. Если бы мои систеры вели себя подобно Вашей, я бы цента не дала, принципиально. Нуждающийся в помощи должен следить за базаром.
Зачем вообще с ней общаться. Обыкновенная распущенная замка. В игнор.
минимизируйте общение с сестрой и не посвящайте ее в свою жизнь... находясь в другой стране это достаточно просто...
и перестаньте себя в чем-то винить... вы ни в чем не виноваты
в развитых странах такие проблемы решаются просто у психотерапевта - у нее стресс, депрессия. Как вы можете помочь, только подсказать пойти к врачу лечить стресс. Вы же не врач. Знаете, депрессия такая штука, человек замыкается в своих мыслях, и начинает капаться в них, и вспоминает все плохое что когда-то с ним случалось, с детства, и винит. И это его контролю не поддается. Пусть принимает витамин Д, она наверное дома все время с ребенком солнца не видит вообще, рыбу вряд ли может себе позволить, недостаток витамина Д ведет к тяжелым депрессиям. ПУсть проверить уровень у врача. Хотя ей явно он нужен. Ее накрыла депрессуха. Кстати психотерапевты тоже выписывают часто витамин Д. В общем ей надо серьезно заняться своим психическим здоровьем.
она так себя до онкологии доведет, кто потом ее ребенком будет заниматься??
Токсик ваша сестра. Сократить общение до минимального. А лучше, вообще, на нет свести. Заводите свою семью, и вашей вины нет перед ней. Это 100%
дело не в сестре, а в том что государтву на все наплевать. В норме это государство должно таким семьям помогать. Но наше никому ничего не должно конечно.... причем тут они вообще
Прекратить общение. Вы ни в чем не виноваты.
Плюнуть и жить своей жизнью.
Она просто вам завидует и всю виню просто накидывает на вас, жаль её...
В норме полагаться прежде всего на себя и отца ребенка.Государство может предоставить квоты на лечение,но никак не помощь по хозяйству и личного психолога для разгребания проблем.
Не общайтесь с сестрой...она больная на голову
Дорогая автор! Найдите в себе силу и самоуважение не общаться с теми. кто Вас ненавидит и желает Вам жизненных трудностей.Неважно., кто это, родственник или чужой человек. Вы не виноваты ни в чем. Прекратите общение с ней, а она , возможно. задумается. Не стоит класть свою жизнь на алтарь чужой беды. У Вас своя жизнь. Не живите чужой.
если не можете приехать так хоть материально бы помогли, она ведь Вам сестра
Ваша сестра несчастный человек. Ее в данной ситуации можно только пожалеть и помогать по мере сил. Но это не значит , что вы чем-то ей обязаны. Понятно, что ни один мужчина не будет с ней жить из-за больного ребенка. Многие родные отцы отказываются от таких детей, а чужим дядям они сто лет не нужны. Жаль , что у вашей сестры так сложилась судьба, но вашей вины здесь нет. Пожалейте свою сестру и не принимайте так близко к сердцу ее неприятные высказывания в ваш адрес. Люди , у которых в жизни все хорошо, так не высказываются. В ее словах звучит и злость, и обида, и то что она прекрасно знает какая жизнь ее ждёт с ребенком-инвалидом. Такого и врагу не пожелаешь. Просто с сочувствием отнеситесь к этой ситуации.
Я выбрала такую тактику-да, сестра, да, я не смогла поменять свою жизнь и приехать к тебе и посвятить свою жизнь уходу за твоим больным ребёнком. И мне самой страшно попасть в такую же ситуацию, я не могу приехать и тебе помочь, мне очень страшно менять свою жизнь.
Признав вину, вы покажете ей , что вы согласны с ней, вы как бы смягчите удар.
У неё защитный механизм психики работает. Почитайте, это нормально. Так психика защищает себя. Это вполне научно доказанное поведение. Если человек будет обвинять сам себя - у него просто поедет крыша.
Если вы не можете разорвать с ней общение, создайте для неё иллюзию что вы согласны с виной, но вам страшно и трусливо. Мне кажется ваша сестра перестанет вас тогда обвинять, так как уже будет доказана ваша якобы вина и обвинять она перестанет. Правда, найдёт другого.
Больше зарабатывает, так и затраты на жизнь там больше. Ничем она не обязана сестре :,,колхоз- дело добровольное,, и никакой вины перед сестрой у автора нет!!!
дело не в сестре, а в том что государтву на все наплевать. В норме это государство должно таким семьям помогать. Но наше никому ничего не должно конечно.... причем тут они вообще
В норме от таких детей избавляются ещё на стадии беременности, а не перевешивают их содержание на плечи налогоплательщиков (государство)!
Мне видится, что от сестры нельзя отворачиваться. Ей надо по-возможности, помочь. Ко мне не раз обращались из-за границы уехавшие знакомые, чтобы помочь здесь с проблемами с их родителями. Реально. Переберите всех своих бывших подруг, и знакомых. Поищите волонтёров. Если они есть в вашем городе.Надо,чтобы сестре помогли в уходе за ребёнком. Постепенно она адаптируется к ситуации. И начнёт с вами нормально общаться. Не сжигайте мосты. Пока звоните хотя бы раз в неделю, чтобы её выслушать.Даже, если это вам очень тяжело.Ей тяжелее. Если есть возможность помочь материально, оплатить помощь в уходе, помогите. Господь вам воздаст.
Вот пусть все что говорит вам повторит напротив зеркала, может, тогда поймёт почему инвалида родила. А вы не дурите, и не слушайте эту завистилвую дрянь, просто резаните ей раз, что нет, я выйду замуж за достойного человека и рожу здорового ребёнка, как бы тебе не хотелось обратного, а своим ядом ты только осложняешь свою и так ущербную жизнь. Вы ей ничего не должны
Мне видится, что от сестры нельзя отворачиваться. Ей надо по-возможности, помочь. Ко мне не раз обращались из-за границы уехавшие знакомые, чтобы помочь здесь с проблемами с их родителями. Реально. Переберите всех своих бывших подруг, и знакомых. Поищите волонтёров. Если они есть в вашем городе.Надо,чтобы сестре помогли в уходе за ребёнком. Постепенно она адаптируется к ситуации. И начнёт с вами нормально общаться. Не сжигайте мосты. Пока звоните хотя бы раз в неделю, чтобы её выслушать.Даже, если это вам очень тяжело.Ей тяжелее. Если есть возможность помочь материально, оплатить помощь в уходе, помогите. Господь вам воздаст.
Это её крест,пусть несёт.
для чего тогда родственники, если так все будут думать. Вы знаете в России нет помощи от государства,люди друг другу помогают и только на это надежда. Вы давая такие советы показали свой эгоизм. Да здоровый эгоизм нужен чтобы выжить в нашей стран, но у вас он не здоровый, подлый...
В каком он, мать его, подлый? Ей не жить своей жизнью, чтобы семье помогать?? Такую ересь несёте, Упаси Боже от таких родственников, как вы. Постоянно взваливающих свои проблемы на чужие плечи и поговаривающих "МЫЖЕСЕМЬЯ!!!"
Что значит вас обвиняет?! Вы что лично покалечили ее ребёнка?! Она не на вас лично обижается, это она в сердцах так. Она на жизнь обижена, и зла на весь мир. Это непросто принять, очень... Не берите близко к сердцу, вы ничем помочь не можете. Это не зависит от вас. Видимо ей не хватает помощи, она вся в ребёнке. И ее это тяготит. Но это не значит, что вы должны забить на свою жизнь, бросать работу, семью( есть или нет не поняла) вы имеете право на счастье!
А что автор должна делать!!! 😡вот скажите! Свою семью не заводить? Детей ни в коем случае!? А вдруг у автора здоровый родиться, сестра обидится тогда))) где тут эгоизм в чем?? Хотеть свою семью, хорошо жить?! Эгоистка тут сестра. Любящая сестра будет только радоваться и желать счастья. Даже если самой тяжело. Вот что автору делать, чтобы сестра была довольна? Переехать к ней и жить до конца жизни с ней и племянником, еще деньги зарплату всю туда? Так что-ли?
Вину за что?Что не стали дойной коровой?Терпилой?Что не сломали себе жизнь,лишь бы царевне сладко жилось?Не ведитесь!Это ТОЛЬКО ЕЁ вина и ЕЁ "крест",как бы не прискорбно не звучало.С чего ради Вы на нее должны положить свою жизнь?
Я выбрала такую тактику-да, сестра, да, я не смогла поменять свою жизнь и приехать к тебе и посвятить свою жизнь уходу за твоим больным ребёнком. И мне самой страшно попасть в такую же ситуацию, я не могу приехать и тебе помочь, мне очень страшно менять свою жизнь.
Признав вину, вы покажете ей , что вы согласны с ней, вы как бы смягчите удар.
У неё защитный механизм психики работает. Почитайте, это нормально. Так психика защищает себя. Это вполне научно доказанное поведение. Если человек будет обвинять сам себя - у него просто поедет крыша.
Если вы не можете разорвать с ней общение, создайте для неё иллюзию что вы согласны с виной, но вам страшно и трусливо. Мне кажется ваша сестра перестанет вас тогда обвинять, так как уже будет доказана ваша якобы вина и обвинять она перестанет. Правда, найдёт другого.
Да с х€ра ли?????Помощь дело ДОБРОВОЛЬНОЕ!!!Есть возможность помоги,нет так нет.За что автор должна принять вину?Это автор,возможно,курила,пила или таскалась с алканафтом или нариком,что сестра родила инвалида?Нужно было вести нормальный образ жизни,(если вина сестры)или смотреть перед кем ноги раздвигаешь(может зачат по пьяни или в нарко угаре(один из партнеров)или генетическаямпредрасположеность)
А травить сестру не эгоизм?Винить ее в СВОИХ неудачах не эгоизм?Желать ей что лучше б ы у нее была такая задница в жизни не подло?По Вашему автор должна заг@нд@шить свою жизнь,чтоб сестренка паразитировала на ней?А чо,онажмать!ейвседолжны!Ачоуменя анеунее?
Автор, не говорите ей о своих планах и меньше с ней общайтесь.
Вы, очевидно, с Украины. Откуда у вас чувство вины? Живите своей жизнью....
Вы не должны чувствовать ВИНУ, вы должны сопереживать сестре и ее горю. Но виноватых в этом нет. Это ее жизнь и ее ребенок. Если ей мало опоры в семье -- пусть идет в церковь, там помогут.
У вас своя жизнь. Ее и живите.
Сестре нужно найти виноватых. Но их нет. Просто так получилось. Она должна перестать винить других и просто любить своего ребенка. Это все, что от нее требуется. Вам же нужно просто обнять ее, сказать, что вы ее любите и все -- она должна понимать, что не один на один со своим горем.
Передай сестре пусть идет на трассу члены разнокалиберные заглатывать. Там ее матерые мурзики камазисты с немытми месяц членами быстро успокоят
Дэбильная совковая установка-ты за границей,значит,у тебя все хорошо и много денег.Кто сказал?Уровень жизни большинства эмигрантов в Европе не дотягивает даже до среднего по стране.
+++ может ей всю зп из-за границы посылать, она же «заграницей»??
За границей и жизнь дороже, и налоги, потому и там жизнь лучше, и с зп всё на жизнь уходит.
Если за границей, так миллионы что ли есть уже у всех?
В Америке платная страховка, в месяц - 3000€, и получают там столько же зп, куда слать из этой зп «несчастным инвалидам родственичкам?» самим подохнуть, главное «заграницейжэ»???