Гость
Статьи
Как разделить …

Как разделить наследство между двумя детьми справедливо?

Понятное дело, что каждый может завещать свое имущество кому хочет: детям, котикам, собачкам, а хоть тибетским монахам. Но будем ближе к реальности и считаем, что наследство будет завещано детям. …

Кора
93 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Как по мне, если дети ничем не провинились перед родителями, вне зависимости от финансового положения "ребёнков" - делить поровну. Состоятельный сегодня может завтра обанкротиться, а неимущий подеасти в заработках.
Если оба ребёнка относятся к родителям уважительно, помогают (если необходимо), не вижу причин кого-то обижать.
Как они потом распорядятся этим наследством - их добрая воля.

Кора
Ель Сибирская

в семье была комната в коммуналке, малосемейка, дача и двушка
брату отдали деньги с продажи малосемейки, мне половину комнаты (двести тыщ) дачу мама продала и купила новую кухню, в двушке мать сама живет и стонет что коммуналка дорогая
а снимаю избу в лесу
с родней не общаюсь, как поделили жилье, такой и разговор

Ох... Эти наследственные темы очень сложные..
Странно, что мама выбрала сына и обделила дочь.
Обычно мамы заботятся о дочери больше.

Кора
Гость

У моей бабушки был дом. 85 кв.м. Дом хороший . Плюс колонка со скважиной. Плюс флигель и земельный участник. Детей трое. Мой отец. Мой дядя и тетя. Но тетя в Курск уехала. У дяди свой дом. А мой папа дома не любит. Отношения с моим дядей не заладились. Дохаживал мой отец. И она ему все завещала. Но мой отец, чтобы не портить отношения с другими. Продал дом и поделили деньги. Так как хоть мой отец и дохаживал. Но брат с сестрой все же материально помогали. Дом продали за 2400000. Каждому по 800 тыс. А дальше как хотите.
Делите все пополам. Не нужно других обижать.

ваш папа порядочным и умным оказался человеком

Кора
Гость

Как по мне, если дети ничем не провинились перед родителями, вне зависимости от финансового положения "ребёнков" - делить поровну. Состоятельный сегодня может завтра обанкротиться, а неимущий подеасти в заработках.
Если оба ребёнка относятся к родителям уважительно, помогают (если необходимо), не вижу причин кого-то обижать.

Да, как что дальше у кого сложится непонятно. Это так. Тоже склоняюсь к равным долям.

Кора

да??? у всех кого знаю - деньги первым делом сыночке-корзиночке
а дочкам "ищи-мужа-с-квартирой"

Кора
Ель Сибирская

да??? у всех кого знаю - деньги первым делом сыночке-корзиночке
а дочкам "ищи-мужа-с-квартирой"

Ничего себе. Вот оказывается разное мнение и опыт.
У меня наоборот дочке и внуков от дочки любят больше, чем от сына

Гость

Строго поровну и неважно дочь или сын, молод или не очень, успешен или никакашка. Если одному достанется больше другой его возненавидит, может и порешить от злости, а виновата будешь ты авторка

Гость
Кора

Имеете ввиду не брать в расчет с чьим отцом это заработано?

а какая разница кто отец? Наследство то сейчас обсуждаем ВАШЕ. От отцов дети тоже получат в свое время. а свою долю в совместно нажитом имеет смысл делить только ПОРОВНУ между детьми. И еще. Если муж хороший - то можете сразу ему что то завещать, как ни смешно, что б потом ваш муж мало ли от ваших детей не отбивался, а они его из дома не начали выгонять), а то всяко бывает....Не поровну наследство если уж только кто то из детей реально подло повел себя по отношению к вам. Но не надуманно (ой, не так посмотрел, не то сказал) , а мало ли какая то уголовщина по отношению лично к вам (ну там избил, обокрал)

Кора
Гость

а какая разница кто отец? Наследство то сейчас обсуждаем ВАШЕ. От отцов дети тоже получат в свое время. а свою долю в совместно нажитом имеет смысл делить только ПОРОВНУ между детьми. И еще. Если муж хороший - то можете сразу ему что то завещать, как ни смешно, что б потом ваш муж мало ли от ваших детей не отбивался, а они его из дома не начали выгонять), а то всяко бывает....Не поровну наследство если уж только кто то из детей реально подло повел себя по отношению к вам. Но не надуманно (ой, не так посмотрел, не то сказал) , а мало ли какая то уголовщина по отношению лично к вам (ну там избил, обокрал)

Ну наследство мое, но я в браке. Это значит, что оно зарабатывается в браке, формируется и преумножается.

Гость
Кора

Ну наследство мое, но я в браке. Это значит, что оно зарабатывается в браке, формируется и преумножается.

и что ? супружеская доля у мужа будет + он же наследник первой очереди. Так что детям достанется только ВАШЕ. А уж с каким мужем вы это заработали - не важно. Нелепо делить ВАШЕ наследство в зависимости от кого рожден ребенок. Если не хотите что б дети потом ненавидели друг друга - делите поровну. Если же прям только муж у вас зарабатывает, а вы просто домохозяйка и МУЖ переживает что ч то достанется чужому ребенку - ну тогда составьте брачный договор, пусть ваша заработанное мужем только ему перейдет, но само оставшееся наследство - поровну

Гость

Если есть несколько объктов то делите по объектам: один объект недвижки одному, второй объект -другому. Или одному недвижку, другому деньги, третьему бизнес. и т.д. Хотя бы примерно поровну. Нельзя так, чтобы одному 5 млн, а другому 500тыр. Много случаев когда одну квартиру делят на двух или трех детей... все в долях, а дети потом бьются до смерти.

Гость
Штаны в доме

Очередная брехня.

Рожать никто не заставляет. Это личный выбор в отличии от призыва в армию. Алименты не 3-5 тыр.Сама прекрасно знаешь.Сейчас уже большинство ЗП белые. М не отказываются от детей. Дофига желающих взять себе. Им не отдадут в суде в 99%. Только если баба наркошамаргиналка конченная.

Про то, что М платят больше чем Ж на одной должности это уже вообще песня. Брехня первоклассная. Наоборот бывает. Бабам за жополизство или красивые глаза подкидывают.

Вы совсем не правы в плане детей при разводе, мой брат, еще 12 лет назад сумел доказать в суде, что дочери с ним будет лучше (ей тогда было 5 лет), причем жена не наркоманка, не маргиналка, не пьющая, работающая на хорошей должности с приличным уровнем дохода и с жильем... Но у него была цель (не отомстить жене) и он своего добился, суд встал на его сторону. Так что не всегда и не везде... И да, в большинстве случаев ребенок остается с матерью по умолчанию, отцы не заявляют о своих правах на то, чтобы ребенок проживал с ним.

Гость
Кора

Т есть все же помочь тому, кто сам не лентяй? Он заслуживает большего почему? дети же оба кровные матери.

Именно потому что не лентяй. А лентяй просрет полюбому. Толку ему что-то давать?
Раньше тоже думала что надо поровну, но за последние годы насмотрелась как поровну-то по завещанию получили, потом один просрал все до копейки и пошел клянчить у брата/сестры. И послать не могут, а спонсировать уже не честно по отношению к своей семье.
Так бы получил все достойный наследник, а балбесу так и так подкидывать пртходится. Но половина накопленного родителями уже растрынькана.

Гость
Только Настоящие Мужчины

Поровну делите. Какие мальчики и девочки, старшие и младшие? Что за дискриминация?

У меня так свекровь рассуждает -сын заоаботает, а дочь с зятем слабохарактерные.
Вопрос 🤣 но у дочери есть муж, который получается чей то сын - который тоже дрлжен заработать.
Из наследства - хатка 🙈

Гость

Я буду делить поровну .
Мне не хочется чтоб мои дети на меня держали обиду

Гость

поровну, нотариально все оформить при жизни и детям озвучить. В нашей семье ситуация, когда, родители хотели разделить определенным образом, но документально не оформили, в итоге дети разругались в пух и прах на поминках и один вовремя завел наследственное дело, а второй не поинтересовался даже, что там и как. Прошло 20 лет, они все это время не общаются и после смерти супруга одного из детей - ему приходит иск на раздел имущества, доставшегося от родителей, которым он 20!!! лет пользовался, думая, что оно его. И что в итоге? Суд встал на сторону истца и пришлось делить поровну. и никакие заверения, свидетели и т.д. не смогли суду доказать, что родители хотели разделить так-то и так-то. Истец все сделал по закону и вовремя, а ответчик все глупо и безответственно прошляпил. В итоге у одного наследника 3/4 имущества, нажитого родителями (а там нехилая наследственная база), а у второго 1/4.

Гость
Бонифаций

Если не хотите сделать детей врагами и сделаться врагом - делите поровну.

Даже в этом случае есть риск, что дети останутся врагами.Например, если двое детей, а из наследства 1 квартира, которую разделить путём составления завещания поровну (по 1/2), у детей может быть спор: один захочет оставить квартиру себе и не будет согласен с ценой продажи 1/2 второго наследника и т.д., т.о. возникнет затяжной спор.Также, если оставлять конкретное имущество кому-то одному, а другое имущество -другому, в этой ситуации также дети могут быть обижены друг на друга, если посчитают что другому досталось больше…Если завещание не оставлять, то есть вероятность, что во время вступления в наследство дети смогут договориться (один примет наследство на что-то одно, другой на другое).Или вариант договариваться с детьми при жизни и составлять завещание.Вообще эта тема очень непростая, на мой взгляд.Дети могут быть абсолютно разными и по-разному относится к материальным достаткам.

Гость
Гость

Строго поровну и неважно дочь или сын, молод или не очень, успешен или никакашка. Если одному достанется больше другой его возненавидит, может и порешить от злости, а виновата будешь ты авторка

Вот вы все заладили - поровну, поровну…
Кто будет в старости вас досматривать - тому и отпишите. Ну или большую часть. А то наследство поровну, а ездить к вам в старости вдруг будет только один из детей.
Тему наследства до поры до времени лучше вообще не поднимать. А так чего дергаться- по закону и так всё поровну. А если знаете, что дети не договорятся- то завещать всё продать и деньги поделить

Гость

Своим детям оставлю поровну. Мои родители сразу сказали, что я могу быть свободна, все сыночке. Не общаюсь с ними.

Гость
Кора

Ничего подобного, мамы любят своих сЫночек, даже если они через них перешагивают и не заботятся. А дочерьми пользуются, потому что удобно, и зависть к молодости, потому что сама уже не такая. Если нет любви, но есть совесть, разделят наследство поровну, нет совести - все сынку отойдет. Если дети одного пола и зашла речь, как разделить, точно одного из них не любят.

Гость

Нас двое. Когда я родилась папе дали однушку, помимо двушки, к которой все жили. Он однушку подарил чужой семье, друзьям..сказав, что мне даст государство или я выйду замуж. Папа умер, мама поделила двушку в равных долях, после того как брат всех за 20 лет задолбал делением этой двушки. Себе никогда не пытался заработать и жил с мамой. Жену привел с ребенком. Я ушла сразу, в никуда. Пыталась заработать на квартиру. Один раз, но деньги ушли на помощь родственникам, похороны папы и уход за ребенком брата долгое время. Потом я снова уехала, не хотела быть нянькой для всех, меня чуть ли не прокляли, удобно же. С братом мы не общаемся, он меня ненавидит и при каждом случае говорит, что я ему все карты смешала, чтоб не приезжала никогда. Что квартиру он не отдаст. При чем я не просила ничего. Живет с мамой до сих пор. Жена умерла, ребенок вырос и ушел, он и его сьел за квартиру. Я живу теперь в другом городе. Сейчас взяла ипотеку. Его сын тоже. Брат боиться, что мы позаримся на квартиру и говорит гадости. Оба мы крутимся сами.

Гость
Гость

Ничего подобного, мамы любят своих сЫночек, даже если они через них перешагивают и не заботятся. А дочерьми пользуются, потому что удобно, и зависть к молодости, потому что сама уже не такая. Если нет любви, но есть совесть, разделят наследство поровну, нет совести - все сынку отойдет. Если дети одного пола и зашла речь, как разделить, точно одного из них не любят.

Так и есть.

Гость

Здравствуйте!
Каждый отец оставляет наследство СВОИМ детям:
Детям от первого брака - то, что осталось от их отца.
Детям от второго брака - то, что осталось от их отца.
Так будет справедливо!

Гость
Гость

Здравствуйте!
Каждый отец оставляет наследство СВОИМ детям:
Детям от первого брака - то, что осталось от их отца.
Детям от второго брака - то, что осталось от их отца.
Так будет справедливо!

Мать тоже оставляет наследство своим детям.

Гость
Кора

Да, не хочу, конечно. Но это я наперед задумалась, но хочу придерживаться определенного мнения. И на всякий случай сделать завещание

1.Завещание можно переписывать хоть каждый день.
2. Если у детей разные характеры и есть зависть, то как не дели, всегда будут трения и обиды.
3.Недвижимость или бизнес тяжело разделить поровну, это только на бумаге хорошо выглядит. Наличные можно разделить.
4. Как дети будут жить материально через 20-30-40 лет сейчас предвидеть невозможно и кому потребуется помощь в большей степени.
Мне в своё время мама подарила свою квартиру 2-х комнатную, я уже была в зрелом возрасте, а сестра жила с семьёй далеко за океаном. С сестрой вообще ни каких вопросов не возникло, я за мамой ухаживала, мы жили в одном подъезде на разных этажах. Сестра предлагала материальную помощь на сиделку, но я не брала, она тоже не миллионерша. Бывает в жизни разное. Сейчас я не хочу писать завещание и делить что-то между взрослыми дочками. Есть только эта мамина квартира и наша 3-х комнатная. Мамина квартира на мне, но завещать не буду, пусть сами делят, останутся врагами - их выбор. Одна тоже далеко за морями живёт, владелицей стать не может по закону, а как решат продавать и делить меня уже интересовать не будет. Обе дочки не работают и живут с мужьями, как будет дальше неизвестно. Будут ругаться и судиться, значит я плохо их воспитала.

Гость
Гость

У меня один ребёнок, но если бы было двое, то разделила бы строго поровну, независимо ни от чего.

А если бы один из ваших детей за вами 10 лет ухаживал.Из ложечки кормил. памперсы менял, а второй и не думал о вас . Жил в свое удовольствие.И тогда поровну?Вот у нас такое было. папа всё оставил мне, кто заслужил.Брат со мной теперь не общается.Считает себя обиженным наследником.ТОЛЬКО ПАПА ПОСТУПИЛ ЧЕСТНО И СПРАВЕДЛИВО.КТО ЧТО ЗАСЛУЖИЛ. ТО И ПОЛУЧИЛ.

Гость
Гость

Даже в этом случае есть риск, что дети останутся врагами.Например, если двое детей, а из наследства 1 квартира, которую разделить путём составления завещания поровну (по 1/2), у детей может быть спор: один захочет оставить квартиру себе и не будет согласен с ценой продажи 1/2 второго наследника и т.д., т.о. возникнет затяжной спор.Также, если оставлять конкретное имущество кому-то одному, а другое имущество -другому, в этой ситуации также дети могут быть обижены друг на друга, если посчитают что другому досталось больше…Если завещание не оставлять, то есть вероятность, что во время вступления в наследство дети смогут договориться (один примет наследство на что-то одно, другой на другое).Или вариант договариваться с детьми при жизни и составлять завещание.Вообще эта тема очень непростая, на мой взгляд.Дети могут быть абсолютно разными и по-разному относится к материальным достаткам.

Даже если получится всё разделить математически поровну, то не факт, что дети не останутся врагами. Есть очень много моментов, всё зависит от совести, есть завещание или нет его. Если живут разных странах, то на адвокатов могут потратить половину наследства и пол жизни. За половину квартиры в одной стране, в другой не купишь и туалет.

Кора
Гость

Да!! Именно, что тема. Я все в раздумьях не один месяц, ни как не приду к решению все же как сделать так, что все хорошо и не поссорить детей.

Кора
Гость

Вот вы все заладили - поровну, поровну…
Кто будет в старости вас досматривать - тому и отпишите. Ну или большую часть. А то наследство поровну, а ездить к вам в старости вдруг будет только один из детей.
Тему наследства до поры до времени лучше вообще не поднимать. А так чего дергаться- по закону и так всё поровну. А если знаете, что дети не договорятся- то завещать всё продать и деньги поделить

Не, не. Ухаживать за мной не надо. Я в дом престарелых поеду

Гость

Почему только детям? А если ещё живы родители и муж, то им по закону полагается тоже часть.

Гость
Кора

Не, не. Ухаживать за мной не надо. Я в дом престарелых поеду

У вас видимо сыновья. У меня тоже сын, вместе с ним и невесткой жить не буду никогда.

Гость
Штаны в доме

В армию не надо. Может в это время учиться или зарабатывать, или развлекаться.
Пенсия раньше.
Матерный капитал бабе
По УК ниже ответственность за одни преступления.
По потере кормильца получает на детей.
По смерти мужа военного получает его пенсию.
При разводе 99 % детей суд отдаст мамаше.Алики отцу.

Даже при ГД есть комитет "По вопросом семьи , женщин и детей" с уполномоченной пилоткой. То есть нам прямо говорят. В этой стране семья-это женщины и дети, а мужчина просто спонсор.

Хоспидя, кого ты в жизни проспонсировал? Сами от мамы не оторвались и на ноги не встали, а претензии к женскому полу уже выкатывают.
Сношайся с мужиками, будете вдвоем обделенными и обиженными.

Кора
Гость

Почему только детям? А если ещё живы родители и муж, то им по закону полагается тоже часть.

Ну интересует именно вопрос про детей

Кора
Гость

Хоспидя, кого ты в жизни проспонсировал? Сами от мамы не оторвались и на ноги не встали, а претензии к женскому полу уже выкатывают.
Сношайся с мужиками, будете вдвоем обделенными и обиженными.

👌 вот-вот

Ната

Можно при жизни обсуждать с детьми, что кому достанется. Тогда они будут морально готовы.

Гость
Гость

Поровну - это с какого бодуна? Один сын уже больше десяти лет сидит на шее у родителей, играя в компьютерные игры и практически не выходя из дома, а второй отучился и работает. Ну и с х⁣у⁣я ли поровну??? Совсем с дуба рухнули, граждане?

По закону подлости родители отдадут все как раз первому, второй мол и так заработает. Знаю лично такие примеры

Гость
Ната

Можно при жизни обсуждать с детьми, что кому достанется. Тогда они будут морально готовы.

Хорощо бы еще сдержать слово и не передумать на смертном одре. А то обещают одно, а дают другое. Старики - очень хорошие манипуляторы, обманывают своих же детей запросто.

Гость

Ничто так не порождает ненависть как неравенство. Двое детей все делится поровну. Трое детей тоже все поровну. А не так одной колготки, а другой шубу, а третьему дачу. Родители сами делают врагами к друг другу своих детей. И неважно кто ухаживает и дохаживает в старости. Любить своих детей надо одинаково . Или нехер рожать.

Гость
Гость

и что ? супружеская доля у мужа будет + он же наследник первой очереди. Так что детям достанется только ВАШЕ. А уж с каким мужем вы это заработали - не важно. Нелепо делить ВАШЕ наследство в зависимости от кого рожден ребенок. Если не хотите что б дети потом ненавидели друг друга - делите поровну. Если же прям только муж у вас зарабатывает, а вы просто домохозяйка и МУЖ переживает что ч то достанется чужому ребенку - ну тогда составьте брачный договор, пусть ваша заработанное мужем только ему перейдет, но само оставшееся наследство - поровну

Просто домохозяйка… прикольно)

Гость
Гость

А если, старшая, у которой и зп хорошая и все есть, говорит, дели все на 3часьт-тебе,мне и второй дочери, тогда буду помогать

Гость
Кора

ваш папа порядочным и умным оказался человеком

Ну как же мне быть? Двое маленьких детей, дом разваливается. Я заболела, лежу с темп под 40.младшая приехала проведать в обед свой. А старшая даже ничего не написала
Хотя её дочка, моя внучка не работает и живёт недалеко. Даже не спросили, может молока принести?

Гость
Гость

Ну как же мне быть? Двое маленьких детей, дом разваливается. Я заболела, лежу с темп под 40.младшая приехала проведать в обед свой. А старшая даже ничего не написала
Хотя её дочка, моя внучка не работает и живёт недалеко. Даже не спросили, может молока принести?

Очень обидно, я была помоложе помогала квартиру купить и с внучкой посидеть. А счас все забыто.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема