Гость
Статьи
Совместная опека над …

Совместная опека над ребенком (плюсы, минусы)

Совместная опека над ребёнком после развода решит алимент-арные вопросы?
Например, ребёнок живёт поочерёдно у матери и отца (при условии, что живут в одном городе). Никто никому не платит …

Солнечный город
957 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гость

В России нет совместной опеки, т к при разводе определяется место жительства ребёнка и оно может быть только с одним родителем.

По факту совместная опека создаёт много проблем:
1. В разных семьях ребёнку дают разные установки, не говоря уже о том, что родители часто настроивают детей против другого родителя (либо это делают бабушки)
2. Вторые половины бывших супругов часто не рады видеть ребёнка и устраивают ему адские условия
3. Ребёнок ходит в одну школу, а родители живут далеко

но это проблемы взрослых, а у детей могут быть и папа и мама. Оба нужны ребенку. И оба имеют права на него, если нормальные

Гость
Гость

Так это по сути гостевая семья. Посмотрю я как вторые половины мамы и папы будут рады этим посещалкам.

Это тоже по договорённости. Решат без посещений - будут без посещений. Тоже считаю, что лишнее

Гость
Солнечный город

Это тоже крайность как и у обратной позиции. 7тыс в глубинке может и хватит, но в городах нужно 10-12 и не в "воспитательных" целях, а в интересах детей. Хороший отец сам даст дополнительно.

я за справедливость, но глядя на многих, думаю, что лучше платить минималку. Они ведь заберут треть денег и дверь закроют, детей против отца настроят и тд. А так будут заинтересованы, чтобы ребенок с отцом общался.
Почитайте, что они пишут, детей не отдам, его новая жена - это зло, погода в России плохая, города большие, плати 25% и проваливай из жизни.
А возразишь им, они тебе маргиналов в пример приводят.
Может это и резко, но их нужно воспитывать рублем.
Будет 7т, пусть даже 10т, многие захотят сохранить брак.
А когда у них перед глазами 20-30 и даже больше, то смотрят на табличку "выход из семьи" и не стесняьтся.

Гость
Гость

у меня нет опыта развода и алиментов, я за то, что бы все друг-другу улыбались независимо от пола. Как-то ребенка заделать ума хватило, есть мамаши манипуляторы, есть папаши бессовестные, все хороши

жму руку

Гость
Солнечный город

А если он зарабатывает 300 тысяч, а платить готов только 20.
Бессовестный?ребенку не хватает?
Это важный вопрос.

Ребёнок должен жить на том же уровне, что и его родители. И 300 тыс это совсем не много.

Гость
Солнечный город

Если не платит 20 в этой ситуации (или 10 в среднем по России), то конечно бессовестный.
Но платить 20 при зарплате 300 это бессовестно, или достаточно? Ведь это явно не 25%. А требовать от него 75 это достаточно или бессовестно?

75 тыс это нормальные алименты. У меня на ребёнка минимум 150 уходит: 60 тыс только образование стоит.

Гость
Солнечный город

Но нашему закону в настоящий момент времени. Законы можно менять.
Во многих странах размер алиментов ниже 10% (может быть и 5%) в зависимости от уровня дохода. Учитывается уровень жизни и средняя зп в регионе. Некоторые страны учитывают доход обоих родителей.
Вы не ответили: прав ли отец имеющих доход в 300т когда хочет платить 20т. Ведь 20 - это высокие по российским меркам алименты (текущий средний уровень 7т)

Конечно не прав. Ведь это ребёнок данного конкретного отца и если бы он жил с отцом, то явно не на 20 тыс.

Гость
Солнечный город

Почему? К примеру в германии из 300 он платил бы 24т.
Может закон несправедлив?

Это не правда. Он бы платил столько, чтобы не ухудшить уровень жизни ребёнка относительно того, каким он был в браке.

Гость
Солнечный город

Ну и миллион алиментов можно расписать. Тут то и спора нет.
Вопрос в разумном подходе.
Многие считают что 10.000 как базовые алименты было бы достаточно.
Как думаете?

Зависит от уровня жизни родителей. Если отец отдыхает на Мальдивах, то и ребёнок примерно так же должен отдыхать.

Гость
Солнечный город

Т.е. вы считаете, что 5 тыс достаточно?
Думаю, маловато.
Напишите разумный минимум, не для себя лично, а в общем

Зависит от уровня жизни родителей. Ребёнок не в вакууме живет. Он живет на том же уровне, что и родители.

Гость

Близко знаю только американский пример. Брат мужа развёлся, и у них с бывшей женой уже лет пять совместная опека, прям 50/50. Отец очень вовлечённый с младенчества детей. Развелись, когда детям было 6 и 8 (мальчик и девочка). У детей собственные комнаты в домах родителей, делят 50/50 дни недели (по очереди 3 дня и 2 дня) и чередуют выходные. Разумеется, если кому-то нужно съездить на отдых, в командировку, поболеть - входят в положение друг друга. У обоих родителей новые партнёры, с которыми дети в очень тёплых отношениях.

Гость
Гость

Близко знаю только американский пример. Брат мужа развёлся, и у них с бывшей женой уже лет пять совместная опека, прям 50/50. Отец очень вовлечённый с младенчества детей. Развелись, когда детям было 6 и 8 (мальчик и девочка). У детей собственные комнаты в домах родителей, делят 50/50 дни недели (по очереди 3 дня и 2 дня) и чередуют выходные. Разумеется, если кому-то нужно съездить на отдых, в командировку, поболеть - входят в положение друг друга. У обоих родителей новые партнёры, с которыми дети в очень тёплых отношениях.

На западе такие дети реально имеют две пары родителей, одинаково любимых и любящих. Не понимаю, почему это не может получиться в России

Гость
Гость

75 тыс это нормальные алименты. У меня на ребёнка минимум 150 уходит: 60 тыс только образование стоит.

300т это же средняя зарплата в России, на детей большинство тратит 150т.
Как попасть в эту Россию?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пока государству плевать на папо

Гость
Гость

Зависит от уровня жизни родителей. Если отец отдыхает на Мальдивах, то и ребёнок примерно так же должен отдыхать.

Если папа отдыхает на Мальдивах, а мама на даче, то ребенку лучше жить с папой.
Или совместная опека. Это же в интересах дитя. А вот почему папа должен обеспечивать маму, которая ему не жена, не понятно.

Гость
Гость

Такого отца за не уплату алиментов,можно и прав лишить.И тогда он не отец,и его статьи не распространяются на несщасного ребенка.

Это так не работает.

Гость
М

У нас Россия. Ребенок 6 дней на учебе в 7 лет...а кружки...чаще рядом со школой выбирают? А уроки ... родители с детьми до ночи делают. А англ яз???
Когда бедному ребенку 50/50 с жадным папашей общаться? И жить у него?
Женщина жертвует карьерой обычно, зато ребенку распорядок дня...питание и т.п.
Я понимаю, что вы тут темы строчите одна за другой.
Алименты маме 25... И ваши пустословия закончатся

Нет никакой карьеры.

Гость
Гость

Бабам такая опека не подходит. Бабам нужны и деньги, и ребенок. А так они мало того, что денег лишаются, так еще и ребенок живет наполовину не с ней. Наполовину ее влияние урезано.

Сколько там тех денег? Кот наплакал. Я за совместную опеку

Единственное препятствие, на мой взгляд, неумение договорится, как одна из причин развода. Мать будет считать, что ребенку нужны занятия с репетитором, а отец это пустой тратой денег, пусть по учебникам занимается. Или о цене куртки на зиму и т.д. Если отец не живет с ребёнком, то он не может, а обязан принимать участие в его воспитании. Только причем тут алименты? Алименты не воспитание, а средство содержания. Воспитание - это уроки, походы, обучение плаванию и езде на велике, больничные и т.д.

Гость
Гость

Это в интересах детей?

Да. Например у мужа условия проживания в разы лучше?

Солнечный город

Для того и вопрос. Интересно мнение женщин на форуме (и мужчин). Поэтому без ненужных эмоций, только плюсы и минусы. В некоторых странах практикуется, в России пока нельзя, но, возможно, общество созрело до такой нормы. Давайте обсудим.

Не созрело

Гость
Гость

интересно... судимость у папы, потому что он повесил все расходы на маму, нет?

Вы с алкашом ничего не сделаете, а вот его с ывди миость испортит ребенку будущее. Этих идиотов нужно декриминализировать и отдавать в трудовые лагеря без УК.

Лео

У нас с бывшей совместная опека над детьми. Неделя с ней, неделя со мной. Каникулы и праздники по графику. Если кто-то едет на отдых и хочет взять с собой детей, то у него приоритет.

Долго договариваться пришлось? Что дети думают?

Гость
Гость

Т.е. если мать может позволить только отдых в Сочи раз в два года, а отец в любой точке земли хоть каждую неделю, то платит отец?

Гость
Анна Попытаева-Семавина

Единственное препятствие, на мой взгляд, неумение договорится, как одна из причин развода. Мать будет считать, что ребенку нужны занятия с репетитором, а отец это пустой тратой денег, пусть по учебникам занимается. Или о цене куртки на зиму и т.д. Если отец не живет с ребёнком, то он не может, а обязан принимать участие в его воспитании. Только причем тут алименты? Алименты не воспитание, а средство содержания. Воспитание - это уроки, походы, обучение плаванию и езде на велике, больничные и т.д.

А если у отца и матери разные условия проживания? Вот у меня и у знакомых дети живут в комфортабельных домах, учатся в хороших школах, бассейны, репетиторы... мы с соседями сбросились и детей забирает автобс для поездок в секции, школу...
Если разведемся, то при проживании у матери многого этого не будет. Дети потеряют многое.

Гость

А если у отца и матери разные условия проживания? Вот у меня и у знакомых дети живут в комфортабельных домах, учатся в хороших школах, бассейны, репетиторы... мы с соседями сбросились и детей забирает автобс для поездок в секции, школу...
Если разведемся, то при проживании у матери многого этого не будет. Дети потеряют многое.

думаю, речь шла о минимальном необходимом: место спальное, для учёбы, для вещей. Ну и ребёнку нормально видеть разный уровень жизни. Школа не меняется, бассейны и репетиторы тоже

Гость

Я бы только за. Месяц у мамы, отец забирает на выходные, месяц у папы, мама забирает на выходные. Но нужны условия, конечно, чтобы до школ/садов было близко от обоих домов.

Солнечный город
Гость

Я бы только за. Месяц у мамы, отец забирает на выходные, месяц у папы, мама забирает на выходные. Но нужны условия, конечно, чтобы до школ/садов было близко от обоих домов.

Форматов может быть много, четкого деления времени как такового нет, т.е. договариваются между собой устно, либо соглашением. Иногда, с учетом близости школ/ садиков целесообразно проживание у одного из родителей с распределением выходных дней и каникул. Все это относится к 50/50, т.е. совместной опеке. Никто не бегает с секундомером и не сравнивает чеки из магазинов (стоимость кроссовок или куртки).
Даже приличные люди не всегда сразу могут договориться, это правда, в таких случаях помогают медиаторы из органов опеки, как правило, первое время.
Главное - стремление родителей сделать свое расставание безболезненным для детей. Жаль, что наши женщины пишут о неготовности, нужно развиваться и догонять цивилизованный мир.
Не всем родителям подходит совместная опека не все хотят, не всем позволят, - это тоже нужно понимать.

Солнечный город
Анна Попытаева-Семавина

Не созрело

Это плохо. Получается мы во всем отстаем от загнивающего запада, даже в отношении к своим детям.
Ржём как дикари над "родитель 1,2", а в сравнении с ними как пещерные люди.

Солнечный город
Анна Попытаева-Семавина

Алименты должны быть минимально достаточными. 25% - это отличная норма для Северной Кореи. В цивилизованных странах с ростом дохода % снижается ( выше привёл пример).

Голубка
Гость

при совместной опеке родители должны проживать в доступности к садику или школе ребенка , где ребенок был на момент развода. Иначе опека совместная не назначается.

Интересно как?? Если каждый является собственником квартиры. А на практике часто там просто квартира в долях с родителями или братьями сестрами. Согласны ли они будут переехать на Домодедовскую из Медведково?? В идеале каждый разведенный родитель должен иметь по двушке в одном районе, что бы и для ребенка была отдельная комната. А по факту разведенный родитель может второй раз женится или выйти замуж и родить новых детей. И прощай отдельная комната ребенку.

Голубка
Гость

В Москве это невозможно.

Солнечный город
Гость

Т.е. если мать может позволить только отдых в Сочи раз в два года, а отец в любой точке земли хоть каждую неделю, то платит отец?

Платит тот, кто может себе позволить платить, но сам.
Я понимаю отцов, заявляющих о готовности заплатить алименты 100 и более тыс при условии полной отчетности за потраченные на ребенка деньги. Я не понимаю матерей, отказывающихся это делать. Я не понимаю матерей считающих, что их уровень жизни должен обеспечивать отец ребенка. Любишь ребенка? Принимай требование по отчетности, либо отдай его отцу, согласись на совместную опеку.
Ребенку важны внимание и забота родителей, а не сумма потраченных на них денег.

Солнечный город
Голубка

Интересно как?? Если каждый является собственником квартиры. А на практике часто там просто квартира в долях с родителями или братьями сестрами. Согласны ли они будут переехать на Домодедовскую из Медведково?? В идеале каждый разведенный родитель должен иметь по двушке в одном районе, что бы и для ребенка была отдельная комната. А по факту разведенный родитель может второй раз женится или выйти замуж и родить новых детей. И прощай отдельная комната ребенку.

Если у ребенка отсутствует отдельная комната, то условия для совместной опеки не созданы, родитель лишается этого права. Ребенок в будние дни может проживать у одного родителя с учётом удалённости от мест обучения.

Ё-мэн🕶️

Тётки добровольно на такое не пойдут)
Тёткам нужны и *** и бабки с них, и рычаг в виде *** на БМ, чтобы помимо официальных алиментов тянуть с него ещё и ещё.
Вы предлагаете пчёлам от мёда отказаться🤷‍♂️

Солнечный город

Это плохо. Получается мы во всем отстаем от загнивающего запада, даже в отношении к своим детям.
Ржём как дикари над "родитель 1,2", а в сравнении с ними как пещерные люди.

Лет через 40 м.б. созреем

Солнечный город

Алименты должны быть минимально достаточными. 25% - это отличная норма для Северной Кореи. В цивилизованных странах с ростом дохода % снижается ( выше привёл пример).

Я понимаю. Этого не понимает, вероятно, комментатор, которому я отвечала

Гость

Если он на каждые выходные возит ребенка в "любую точку земли", то да. А мать платит, когда везёт ребенка "в Сочи раз в два года"

Солнечный город
Гость

Это тоже по договорённости. Решат без посещений - будут без посещений. Тоже считаю, что лишнее

Такие посещения целесообразны только в самом раннем возрасте на первом этапе, для адаптации (несколько месяцев). Ребенку 3-4года. Далее, конечно, это лишнее, но некоторые договариваются до 5-6 лет, хоть на практике редко используют.
Я вижу по вашим текстам, что образ мышления не застойный, не похож на типичный русский. Не удивлён, что проживаете (-ли) в ЕС.

Солнечный город
Анна Попытаева-Семавина

Я понимаю. Этого не понимает, вероятно, комментатор, которому я отвечала

Судя по комментариям, это вообще мало кто понимает. Либо правы те, кто обвиняет женщин в алчности. В любом случае, это ненормально.

Солнечный город

Судя по комментариям, это вообще мало кто понимает. Либо правы те, кто обвиняет женщин в алчности. В любом случае, это ненормально.

дело не алчности. Почитайте темы а-ля "оставила ребенка отцу после развода", поймёте, насколько ужасное отношение в обществе к женщинам, решившим не геройствовать в своем материнстве. И #щастьематеринства, поймёте, как много женщин мучаются от этого отношения.

Гость

Как интересно.
Когда речь заходит об алиментах, выбрасывают тот факт, что ребенок не только расход и обуза но еще и радость.
Тупо расходы считают, а что второй родитель эту самую радость выпрашивает по чайной ложке, не учитывается.

Теперь еще выкинули за скобки каково будет ребенку жить на два дома, ходить по полгода в разные школы и прочее.

Вам что, реально дети это тупо деньги и ничего более?

Коперфилд
Анна Попытаева-Семавина

дело не алчности. Почитайте темы а-ля "оставила ребенка отцу после развода", поймёте, насколько ужасное отношение в обществе к женщинам, решившим не геройствовать в своем материнстве. И #щастьематеринства, поймёте, как много женщин мучаются от этого отношения.

Почитаю.
Я в любом конфликте всегда вижу 2 виноватых.

Солнечный город
Гость

Как интересно.
Когда речь заходит об алиментах, выбрасывают тот факт, что ребенок не только расход и обуза но еще и радость.
Тупо расходы считают, а что второй родитель эту самую радость выпрашивает по чайной ложке, не учитывается.

Теперь еще выкинули за скобки каково будет ребенку жить на два дома, ходить по полгода в разные школы и прочее.

Что плохого в подсчете денег?
Это рационально.
Обеспеченный немец платит ребенку 5-9% алиментов. Это вы считаете плохо? Он должен платить 25%.
Совместная опека это благо для ребенка.
Ребенок рад ощущать обоих родителей рядом. В чем у вас противоречие и непонимание?

Гость

Как интересно.

А зачем в разные школы ходить? Что за бред? Школа одна остаётся. Только ходит в неё то от папы, то от мамы

Гость
Анна Попытаева-Семавина

А зачем в разные школы ходить? Что за бред? Школа одна остаётся. Только ходит в неё то от папы, то от мамы

Т.е люди у вас по определению живут в одном городе, а если город большой, то в одном районе города.

Гость
Солнечный город

Это рационально.
Обеспеченный немец платит ребенку 5-9% алиментов. Это вы считаете плохо? Он должен платить 25%.
Ребенок рад ощущать обоих родителей рядом. В чем у вас противоречие и непонимание?

Чтобы ребенок ощущал родителей рядом, нужно вообще не расходится.

А так, разошлись, разъехались по разным городам и давай ребенка таскать по 50% времени. Так что ли?

Это как? По четвертям, по неделям?

Солнечный город
Гость

Чтобы ребенок ощущал родителей рядом, нужно вообще не расходится.

А так, разошлись, разъехались по разным городам и давай ребенка таскать по 50% времени. Так что ли?

Это как? По четвертям, по неделям?

В виде исключения бывает в в разных городах, но как правило в одном населенном пункте. При соглашении на совместную опеку вы можете предусмотреть, что в учебные дни ребенок живет у вас в Домодедово а выходные и каникулу делите с отцом из Медведково пополам.
Не держите в голове секундомер.

Гость
Солнечный город

Это рационально.

В подсчете денег ничего плохого.
Но если начали считать, считайте до конца. В том числе и кто сколько получает.

Ну и добавлю.
Не все после развода живут в том же месте что и до развода.
То что разъехались по разным концам города, это не тот вариант который можно сбрасывать со счетов.

Гость
Солнечный город

В виде исключения бывает в в разных городах, но как правило в одном населенном пункте. При соглашении на совместную опеку вы можете предусмотреть, что в учебные дни ребенок живет у вас в Домодедово а выходные и каникулу делите с отцом из Медведково пополам.
Не держите в голове секундомер.

Странные у вас 50%.
А то что люди разъезжаются - это не исключение.

Чем больше будет уходить от фантазий к реализации, тем больше будет вот таких вопросов и уточняющих "исключений" с вашей стороны.

Следующая тема