Родственники время от времени просят дать им в долг денег на их дорогие хотелки ( суммы от 400 далларов и выше). Именно на хотелки, не на строительство жилья или там траты на здоровье или обучение, а добавить на "съездить отдохнуть", купить новый дорогой телефон, потому что старый "не очень" и пора обновить на новую модель. ! Но при этом "забывают" полностью отдать сумму - первое время частями отдают вовремя, а потом перестают и это типо забывается, или откладывается до бесконечности, или прощается им мужем в честь какого-то праздника...... Я такого не понимаю, сама никогда в долг не прошу и живу по средствам. Стараюсь еще что-то отложить и покупаю только когда есть средства и не последние. "По одежке протягивай ножки" это про меня)))
Недавно родственники снова просили пару тысяч долларов на очередную необязательную к покупке хотелку и мы отказали. Но как-то внутренне неловко от этого. ... вроде как неудобно....а вы бы на их месте обиделись? И как у вас в семье принято? #семья #финансы
Расписку с них берите каждый раз и не стесняйтесь, пусть им будет стыдно и может наконец-то совесть заиграет.
В долг можно давать ровно столько, сколько ты готов подарить! Если просят больше, надо прямо сказать: извини, 10к не могу, но могу пять. Устроит?
Все! Дальше пусть заемщики сами думают, брать или не брать
Так вы и копите для них😁, себя ограничиваете, на себя жалеете. Они свои хотелки получают, а вы нет🤗
Муж тоже дает друзьям в долг, но я в это не лезу. Он заработал эти деньги и умеет ими распоряжаться. На качестве жизни семьи это никак не сказывается. Так что если у вас так же, то пусть муж сам разбирается)
У нас в семье принято отдавать долги. И в отношениях с друзьями также. Без отдачи даем деньги только в трудных жизненных ситуациях, сразу говоря, что это помощь. А вы для своих родственников просто "дойная корова". Прекратите давать им деньги. Если опять попросят, скажите, что еще старые долги не отдали, веры вам нет и больше ничего не получите.
Оставьте это ваше " не удобно". Себе помогайте, а не родственникам.
У вас порча ,на бедность ,деньги сейчас это не для вас,могу помоч решить эту проблему 380983694878
Отказывайте чаще...по причине что у вас нет....Со временем перестанете испытывать неловкость, от слова "нет")