Гость
Статьи
Кормить ли тамаду?

Кормить ли тамаду?

Скоро свадьба. Будет всего 20 человек, поэтому длиться будет только 3 часа.
Нанимали ведущего. Берет за 3 часа 15 тысяч рублей, работает в паре с диджеем. От подруги узнала, что многие заказывают комплект еды и для ведущего. При мне на мероприятии так предлагали одному ведущему перекусить, на что он ответил, что он на работе и не поэтому будет есть.
Уточнила у своего ведущего, надо ли еду, сказал, что да, причём чтобы ему подали на час раньше перед мероприятием, сказал, у него эрозия и есть надо. Остался неприятный осадок, что нагло как-то, ведь он будет вести всего три часа, а перед мероприятием можно и с собой еду привезти перекусить, тем более при проблемах с желудком вредна еда не домашняя.
Администратор в ресторане удивилась дополнению к заказу для ведущего, сказала, что раз не прописано в договоре о еде, то нагло.

Вы кормили/стали бы кормить ведущего? Ведь он ещё работает в паре с диджеем, то есть к их работе ещё около 4-5 тысяч сверху за еду.

Автор
55 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Ну вы уже спросили и заказали, что теперь, будете нового ведущего искать, к чему эта тема?

Зануда
#2

Вы сами предложили ему еду - грех было отказываться:) Винить-то некого.

Гость
#3

Обычно еды хватает на всех, еще и остается, есть что предложить ведущему.

Гость
#4

Вы так пишите про это, будто желудок человека - это бездонная бочка и он как начнет есть, так никогда не остановится. Сколько же он может съесть, что ради этого стоит так переживать? Если вы так уж сильно не хотите его кормить, зачем спрашивали? В надежде, что он откажется?

Гость
#5

автор, если бы у вас была свадьба весь день, то покормить чисто по-человечески нужно было бы. А у вас свадьба всего 3 часа будет. Никакой необходимости кормить ведущего нет. Честно. За 3 часа никто не проголодается.

Гость
#6

Тамаду кормить , троллей -нет!

Гость
#7

Нет !!! Не кормить !!! Пусть пельмени с газировкой хавает !!!

я
#8

У нас прямо в договоре было прописано, что до начала мероприятия мы ведущих кормим. Ну мы не жлобы и отнеслись к этому нормально.

Гость
#9

мда , это же сколько человек должен съесть, чтобы стало жалко ? и Вы уверены , что для него надо прямо отдельно заказывать еду? или у вас все порции до точности в граммах рассчитаны? Маша ест мало , ей 110 граммов салата , витя ест побольше , ему 170 , Вася ест много , ему 205. бред же какой то. Я никогда не видела , чтобы на свадьбах всю еду сьедплм полностью. Также у воспитанных людей является нормальной практикой угощать работников сферы услуг . Я всегда предлагаю кофе с бутербродом репетитору , слесарю, мастеру маникюра. Если по какой то причине не хотят /не могут(гастрит, диета, аллергия ) есть то что я предложила- откажутся, язык для этого есть. а Вам если жалко так еды (кстати , если у него с эрозией приступ с голодухи будет, это вам дороже обойдется многократ ), то стойте у него за спиной - ему кусок в горло не полезет и еда останется . Домой потом заберете.

Гость
#10

а не разводка ли тема ??? Если автор такая жадная , то свадьбу в принципе проводить не должна, это же 20 рыл кормить по бешеным ценам. а тех , кто не доест, Вы из-за стола не выпустите? как в детском саду? 😂

Гость
#11

Гость 9. Вот смотрите, к нам приходит репетитор 4 раза в неделю. Я что, её кормить должна?! А она толстая бaбила! Килограмм сто весит!
И мастера каб.тв тоже должна кормить?! Врача ребенкиного?!

Автор
#12
Гость

Сообщение было удалено

Конечно все рассчитано, а как иначе? Как вы себе представляете не заказывать для него еду отдельно?
Из чужих тарелок по чуть-чуть что ли отложить?

Такое ощущение, что пишут люди, которые банкеты никогда не проводили.
Это же не домашнее застолье, где вся еда в общих тарелках. Такое только с закусками. Здесь то на каждого человека свой комплект еды. Два салата, жюльен, горячее, десерты. Вот и выходит средний чек 3-4 тысячи. А их двое. Даже если убрать часть еды, то все равно в итоге получается около 5 тысяч дополнительно.

Автор
#13
Гость

Сообщение было удалено

Странно сравнивать моих гостей и людей, которых я нанимаю. И которым, между прочим, плачу за их работу. Почему я жадная?

Гость
#14
Гость

Сообщение было удалено

Реально же все от бедности и вытекающей из нее жадности. Не было бы проблем с деньгами, не было бы таких дум и темы.

Ваша бабила, мастера каб.тв и врач находятся рядом с вами за один раз много часов?
Ведущий свадьбу ведет не час, и не два, а гораздо дольше. Вполне естественно предложить человеку поесть. Тем более, автор уже с ним договорилась.

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

А тамада что, голоднёхонький на работу приполз? Ходит, кишками урчит? Запах изо рта?

Гость
#16

Допустим сантехник. Пришел ко мне. Мне ему супа налить? Картошки пожарить? Пачку Максима красного дать?

Гость
#17

Автор, не обязательно их кормить 2мя салатами, жульеном, супом и десертами...выберите жульен и что нибудь попить. Вот развопились. Как ваши гости то столько съедят, когда у них только 3 часа...

Гость
#18

Автор,если честно,не понимаю вашей истерики,не нужно заказывать на тамаду диджея столько блюд,достаточно будет по горячему и салату. Это не выльется в 5-8 тыс,не заливайте. Человек приедет на работу заранее,3 часа - это фактически он ведет,а до этого они будут устанавливать аппаратуру,готовиться. Вот и суммарно примерно 4-5 часов нахождения в ресторане,где гости пьют и едят,ну наверное он проголодается. Не жлобите вы эти пару тарелок горячего ;у вас такое событие впереди😍

Гость
#19
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете,я раньше тоже,как воспитанный человек,предлагала чай,перекусить,тем,кто приходил выполнять у меня дома какую-то работу. И вот,лет 6 назад,у меня в спальне парни натягивали потолки. Я пекла к приходу мужа выпечку,ну думаю угощу ребят,целый день там работают. Налила чай, поставила блюдо с выпечкой (уже не помню что там было,то ли самса с мясом,то ли пирожочки мясные), ну я чтоб не откладывать им по чуть-чуть,поставила на стол все что испекла полностью, думаю сколько заходят возьмут. В итоге через полчаса я зашла на кухню и увидела,что они сожр@ли всёёё. У меня был шок🙈 Там реально здоровая тарелка с горкой была,мы с мужем бы это два дня ели, и вот эти два упыря не постеснялись ее опустошить,в другой тарелке не было ни одной конфеты,я не так и не поняла тогда,как им столько влезло,может распихали по карманам,не знаю. В итоге еще после их ухода я обнаружила пропажу золотого кольца из шкатулки. Короче,после этого никакой левый народ дома не привечаю,сделали свою работу,деньги за неё получили и досвидания.

Гость
#20

Вот ни разу не видела свадьбу всего на 3 часа. Это реально такое бывает? Если да, то нет смысла кормить тамаду. За 3 часа никто не проголодается. А вот на обычных свадьбах, где мероприятие длится 7-10 часов конечно тамада ест вместе со всеми гостями, а как же иначе?

Николай
#21

3 часа что бы поздравить успели, подарки подарили и на много не съели? Супер)))

Гость
#22

да не нужно им заказывать всю еду, которую будете есть сами. Просто горячее, салат и чай/кофе. Не думаю что это обойдется вам в 5 тыс.

Гость
#23

Автор, дикая вы какая. На торжествах ВСЕГДА персоналу ставится отдельный от гостей стол со снеками и перекусами. Туда сажают водителей, фотографов, операторов, музыкантов. Горячее и лобстеры ставить им никто вас не заставляет, зависит от бюджета, но перекус должен быть в зависимости от длительности мероприятия, бутерброды там, салаты и напитки.
Или вы считаете, что нормально на вашей свадьбе, когда человек достанет баночку с домашней гречкой и начнет ее есть при гостях в вечерних нарядах? Не ОН арендует ресторан, не ЕМУ предоставляют служебные помещения, поэтому, он питается вместе с вами, либо в общем зале, либо в отдельно вами снятом помещении для заказанного персонала. А заказывать в ресторане по отдельному меню он не обязан, не он на свой бюджет этот ресторан выбирал, а вы, вам и платить.
Он лишь высказал пожелание о составе продуктов, так как вы добрая душа у него это уточнили с заботой о тамаде. Мол, водки и маринадов не нужно.

Гость
#24
Гость

Сообщение было удалено

*** сравнение. Никто из адекватных посторонних людей в вашем доме ничего есть не будет, вы им незнакомый человек и с вами договор на питание они не подписывали о безопасности ваших блюд. Все мастера и прочие носят свою еду с собой, либо уходят на перерыв для еды в ближайшие заведения. У вас травиться мало кто захочет, пока еще люди в сознании.
Врачам так вообще ЗАПРЕЩЕНО даже обувь снимать в домах, в целях безопасности, может выскочить собака, пьяный, кто угодно, они обязаны быть мобильными и быть в обуви. то же самое касается еды, если они отравятся, больной останется без помощи.
Так же и с тамадой. Он будет есть ресторанную еду, а не авторскую, принесенную в пакетике из дома. Своим поносом тамада гостей развлекать не будет у него иная программа.

Гость
#25

Как далёк российский народ от культуры. Этикет - тёмный лес. Пролетарское наследие.

Гость
#26
Гость

Сообщение было удалено

Пролетариат при чем? У него как раз все общее, зашел в дом- получи тарелку шей с куском хлеба. Кормят всех подряд, независимо от чина. Эти на свадьбе и повара накормят.

Андрюха Питерский
#27

А чего его самой то кормить. Деньги у него есть(как минимум 15000, которые автор платит), кафе тут же. Захочет есть, пусть заказывает что хочет, да платит.

Гость
#28
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Бред. Человек получает деньги за работу, а не урезанный вариант, потому что весь заработок он отдаст в авторском ресторане кофе по 3 тыс за чашку. Смысл тогда на нее работать? Или он должен уйти посреди банкета и пойти искать кафе себе по карману?

Андрюха Питерский
#29
Гость

Сообщение было удалено

Да не, я не против "кормёжки".)
Просто раз автора это напрягает и кажется наглостью, то пусть сам об этом думает.

Так то 3 часа работы, ну плюс допустим час на подготовку. 4 часа. Так в офисе после обеда и до ужина дольше не едят.
Плюс Вы говорите "Или он должен уйти посреди банкета и пойти искать кафе" - Вообще на свадьбах которые я посещал, где то в середине наступает момент когда тамада никого не развлекает, а все просто под музыку кушают и общаются. Ну вот пусть в это время и найдёт себе пропитание.

Гость
#30
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Вы что-то не поняли насчет наглости. Автор САМА сказала тамаде - мы вас покормим, он обозначил время, принятое в таких мероприятиях, за час до торжества. Человек 3 часа РАБОТАЕТ, а не приглашен смотреть, как другие танцуют.

Андрюха Питерский
#31
Гость

Сообщение было удалено

Да с ней всё понятно,из вежливости предложила, а он и рад не тратиться.)

Теперь вот над этим мучается: "Остался неприятный осадок, что нагло как-то, ведь он будет вести всего три часа, а перед мероприятием можно и с собой еду привезти перекусить, тем более при проблемах с желудком вредна еда не домашняя. "

Гость
#32

Вот тут пишут, что покормить в ресторане- это мелочь, но ведь меню в ресторане не дешёвое и горячее на двоих обойдётся в четверть стоимости тамады! Если в договоре не указана еда, то я бы предложила кофе и пирожное тамаде, максимум салат..

Андрюха Питерский
#33
Гость

Сообщение было удалено

Человеку, который зарабатывает 5000 в час, должно быть вообще ненапряжно с ценами какого-то кафе.) И вообще он за час до мероприятия приедет, проблема еду найти? Ну, пусть за полтора приедет. Зачем себя автор этим озаботила, большой вопрос.

Гость
#34
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Почему вы все время про дешевое кафе пишете? Автор нигде не упоминала место проведения свадьбы. Может и в макдональдсе, конечно, мы не знаем.

Гость
#35
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Чем домашняя еда отличается от не домашней? Хлеб, картофель, запеченые птица мясо везде одинаковы. Автор не предлагает тамаде тяжелобелковых лобстеров на гриле в соусе чили с хашем. А чебуреки с картошкой фри вроде как на свадьбах и не подают.

Кэт
#36

Даже не знаю, с одной стороны, они и так берут огромные деньги. Половина как бы средней зарплаты по России за один вечер (а многие в стране и в месяц столько получают), можно и прикупить еду, да и дома плотно поесть, взять орешки на перекус. А если еще фотограф, видео- Они вообще берут по 50 тысяч, с этих денег они не могут купить себе поесть? Нас на работе почему-то не кормят, а почему мы их должны? Еще и за час до мероприятия, я бы послала его нафиг. Сам себе из дома принесет еду и разогреет. Ну а вообще, закажите ему бизнес-ланч за 200 рублей, да и то, не обязаны, мое мнение - они на работе, это вы пришли есть в ресторан. Может, еще и официантов покормить, менеджера, они ж тоже вас обслуживают.

Ирина
#37

автор, накройте для них недорогой еды. А гостей уже угощайте лобстерами

Гость
#38

Считаю, что за 3-4 часа человек не может проголодаться до приступа. Он на работе- вы ему платите. При чем тут его кормежка. Чисто по человечески организовать ему чай-кофе-воду, пусть пьет в перерывах, и этого будет достаточно. А перед мероприятием пусть бы дома поел. Другое дело, что вы ему уже предложили...

Гость
#39

Никогда не предлагаю еду, тем кто выполняет для меня работу. Только воду, чайник. И меня на работе никто бесплатно не кормит. И считаю это нормальным. Все люди взрослые и сами должны заботиться о том когда им есть и что им есть.

Гость
#40

Мда, автор, жадная до усрачки. Нафуя вам свадьба тогда? Хотя, что за свадьба на три часа - я такого ни разу не слышала. Хотите куш сорвать - меньше потратиться, но больше поиметь с гостей.
Человек высказал вам пожелание, причём, у него не в порядке со здоровьем. Если так нужно ему - значит нужно. А вдруг ему плохо станет, если он не покушает? Будете наслаждаться своим "трёхчасовым праздником", а не сорванным, из-за эрозии этого тамады.

Гость
#41

Всем, кто нам свадьбу делал праздником, мы накрывали стол. Свадьба была большая, поэтому мы даже не заметили этого.
Однажды у нас мастер собирал шкаф - купе. Работал два дня. Приносил с собой термос и бутерброды. Сначала я стеснялась пригласить его к столу, но когда он сказал, что жена с ребенком уже месяц в больнице и домашней еды он не ел давно, я налила ему борща, дала котлет и домашний пирог. Он был очень благодарен. Позже, когда приходил человек принимать работу, я как раз испекла печенье, мы посидели за чаем, побеседовали, получила удовольствие от общения.
Проще надо быть.

Гость
#42
Гость

Сообщение было удалено

Х.о.х.л.ы обыкновенные были, чего удивляться

Золотце
#43

На нашей свадьбе кормили тамаду и даже нашего фотографа, но деньги мы за это дополнительно не платили, просто тамада в этом кафе постоянно работает то есть сотрудничает с хозяйкой кафе и думаю не только на нашей свадьбе её покормили, я уверенна это происходит на всех мероприятиях. Но если честно у нас была такая суматоха и веселье что было не до кормежек, ну поели так поели не сандалить же с ними из за этого))))

Гость
#44
Гость

Сообщение было удалено

Строителей кормить нельзя! (Сами прорабы говорят). Сколько раз сталкивалась, как только начинаешь относиться к ним не как наемным рабочим, то все... Моя мама от щедроты души рабочих кормила, так эти *** месяц делали ремонт вместо 10 дней и с косяками.
С тамадой случай немного иной. Все-таки его задача задавать настроение, а на голодной желудок при куче явств это сложновато. Если мероприятие 3 часа, то достаточно сока, салата и горячего.

катерина
#45

сама работаю фотографом, когда не полный день (3-5 часов) от еды отказываюсь. а вот если 8-12 часов, то вечером надо перекус(обычно горячее и салат) и все)))

Гость
#46

Автор, что за жлобство. Три часа трендеть и тратить энергию это не так уж и легко. Вам жалко покормить человека?? У него и настроение будет лучше. Боже, как я терпеть таких жадных людей не могу.

Гость
#47
Гость

Сообщение было удалено

Тем более он работает 3 часа, приезжает за час, и еще пара часов уходит на дорогу. Итого - минимум 6 часов человек без еды. Там, где банкет, всегда ставится отдельный стол персоналу. Странно это объяснять автору, взрослому человеку. Хотя, может ей лет 16, а замуж очень хочется и денег нет...Вот и возникает жадность на почве невежества.

Настель
#48

[quote="Гость" message_id="61792355"]
Бред. Человек получает деньги за работу, а не урезанный вариант, потому что весь заработок он отдаст в авторском ресторане кофе по 3 тыс за чашку. Смысл тогда на нее работать? Или он должен уйти посреди банкета и пойти искать кафе себе по в смысле?, обычно люди ходят на работу,получают за это деньги,а в обед сами себя кормят,нет?

Гость
#49

Господи, кормите, конечно, не жлобьтесь. Не место и не время для экономии

Авиатор
#50

Озвучили - кормите. Скупой платит дважды. Тамада, если профессионал, не особо рассчитывает на стол. Однако если предложат - приятно и по-человечески и вам спокойней. Раз в жизни мероприятие, (во всяком случае так задумано) и торг здесь неуместен)) не помню, написано ли об этом у Яна Камычека (правила этикета) но чисто интуитивно человек должен различать где хорошо а где плохо)