Гость
Статьи
Кормить ли тамаду?

Кормить ли тамаду?

Скоро свадьба. Будет всего 20 человек, поэтому длиться будет только 3 часа.
Нанимали ведущего. Берет за 3 часа 15 тысяч рублей, работает в паре с диджеем. От подруги узнала, что многие заказывают комплект еды и для ведущего. При мне на мероприятии так предлагали одному ведущему перекусить, на что он ответил, что он на работе и не поэтому будет есть.
Уточнила у своего ведущего, надо ли еду, сказал, что да, причём чтобы ему подали на час раньше перед мероприятием, сказал, у него эрозия и есть надо. Остался неприятный осадок, что нагло как-то, ведь он будет вести всего три часа, а перед мероприятием можно и с собой еду привезти перекусить, тем более при проблемах с желудком вредна еда не домашняя.
Администратор в ресторане удивилась дополнению к заказу для ведущего, сказала, что раз не прописано в договоре о еде, то нагло.

Вы кормили/стали бы кормить ведущего? Ведь он ещё работает в паре с диджеем, то есть к их работе ещё около 4-5 тысяч сверху за еду.

Автор
55 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ну вы уже спросили и заказали, что теперь, будете нового ведущего искать, к чему эта тема?

Зануда

Вы сами предложили ему еду - грех было отказываться:) Винить-то некого.

Гость

Обычно еды хватает на всех, еще и остается, есть что предложить ведущему.

Гость

Вы так пишите про это, будто желудок человека - это бездонная бочка и он как начнет есть, так никогда не остановится. Сколько же он может съесть, что ради этого стоит так переживать? Если вы так уж сильно не хотите его кормить, зачем спрашивали? В надежде, что он откажется?

Гость

автор, если бы у вас была свадьба весь день, то покормить чисто по-человечески нужно было бы. А у вас свадьба всего 3 часа будет. Никакой необходимости кормить ведущего нет. Честно. За 3 часа никто не проголодается.

Гость

Тамаду кормить , троллей -нет!

Гость

Нет !!! Не кормить !!! Пусть пельмени с газировкой хавает !!!

я

У нас прямо в договоре было прописано, что до начала мероприятия мы ведущих кормим. Ну мы не жлобы и отнеслись к этому нормально.

Гость

мда , это же сколько человек должен съесть, чтобы стало жалко ? и Вы уверены , что для него надо прямо отдельно заказывать еду? или у вас все порции до точности в граммах рассчитаны? Маша ест мало , ей 110 граммов салата , витя ест побольше , ему 170 , Вася ест много , ему 205. бред же какой то. Я никогда не видела , чтобы на свадьбах всю еду сьедплм полностью. Также у воспитанных людей является нормальной практикой угощать работников сферы услуг . Я всегда предлагаю кофе с бутербродом репетитору , слесарю, мастеру маникюра. Если по какой то причине не хотят /не могут(гастрит, диета, аллергия ) есть то что я предложила- откажутся, язык для этого есть. а Вам если жалко так еды (кстати , если у него с эрозией приступ с голодухи будет, это вам дороже обойдется многократ ), то стойте у него за спиной - ему кусок в горло не полезет и еда останется . Домой потом заберете.

Гость

а не разводка ли тема ??? Если автор такая жадная , то свадьбу в принципе проводить не должна, это же 20 рыл кормить по бешеным ценам. а тех , кто не доест, Вы из-за стола не выпустите? как в детском саду? 😂

Гость

Гость 9. Вот смотрите, к нам приходит репетитор 4 раза в неделю. Я что, её кормить должна?! А она толстая бaбила! Килограмм сто весит!
И мастера каб.тв тоже должна кормить?! Врача ребенкиного?!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Конечно все рассчитано, а как иначе? Как вы себе представляете не заказывать для него еду отдельно?
Из чужих тарелок по чуть-чуть что ли отложить?

Такое ощущение, что пишут люди, которые банкеты никогда не проводили.
Это же не домашнее застолье, где вся еда в общих тарелках. Такое только с закусками. Здесь то на каждого человека свой комплект еды. Два салата, жюльен, горячее, десерты. Вот и выходит средний чек 3-4 тысячи. А их двое. Даже если убрать часть еды, то все равно в итоге получается около 5 тысяч дополнительно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Странно сравнивать моих гостей и людей, которых я нанимаю. И которым, между прочим, плачу за их работу. Почему я жадная?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Реально же все от бедности и вытекающей из нее жадности. Не было бы проблем с деньгами, не было бы таких дум и темы.

Ваша бабила, мастера каб.тв и врач находятся рядом с вами за один раз много часов?
Ведущий свадьбу ведет не час, и не два, а гораздо дольше. Вполне естественно предложить человеку поесть. Тем более, автор уже с ним договорилась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А тамада что, голоднёхонький на работу приполз? Ходит, кишками урчит? Запах изо рта?

Гость

Допустим сантехник. Пришел ко мне. Мне ему супа налить? Картошки пожарить? Пачку Максима красного дать?

Гость

Автор, не обязательно их кормить 2мя салатами, жульеном, супом и десертами...выберите жульен и что нибудь попить. Вот развопились. Как ваши гости то столько съедят, когда у них только 3 часа...

Гость

Автор,если честно,не понимаю вашей истерики,не нужно заказывать на тамаду диджея столько блюд,достаточно будет по горячему и салату. Это не выльется в 5-8 тыс,не заливайте. Человек приедет на работу заранее,3 часа - это фактически он ведет,а до этого они будут устанавливать аппаратуру,готовиться. Вот и суммарно примерно 4-5 часов нахождения в ресторане,где гости пьют и едят,ну наверное он проголодается. Не жлобите вы эти пару тарелок горячего ;у вас такое событие впереди😍

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете,я раньше тоже,как воспитанный человек,предлагала чай,перекусить,тем,кто приходил выполнять у меня дома какую-то работу. И вот,лет 6 назад,у меня в спальне парни натягивали потолки. Я пекла к приходу мужа выпечку,ну думаю угощу ребят,целый день там работают. Налила чай, поставила блюдо с выпечкой (уже не помню что там было,то ли самса с мясом,то ли пирожочки мясные), ну я чтоб не откладывать им по чуть-чуть,поставила на стол все что испекла полностью, думаю сколько заходят возьмут. В итоге через полчаса я зашла на кухню и увидела,что они сожр@ли всёёё. У меня был шок🙈 Там реально здоровая тарелка с горкой была,мы с мужем бы это два дня ели, и вот эти два упыря не постеснялись ее опустошить,в другой тарелке не было ни одной конфеты,я не так и не поняла тогда,как им столько влезло,может распихали по карманам,не знаю. В итоге еще после их ухода я обнаружила пропажу золотого кольца из шкатулки. Короче,после этого никакой левый народ дома не привечаю,сделали свою работу,деньги за неё получили и досвидания.

Гость

Вот ни разу не видела свадьбу всего на 3 часа. Это реально такое бывает? Если да, то нет смысла кормить тамаду. За 3 часа никто не проголодается. А вот на обычных свадьбах, где мероприятие длится 7-10 часов конечно тамада ест вместе со всеми гостями, а как же иначе?

Николай

3 часа что бы поздравить успели, подарки подарили и на много не съели? Супер)))

Гость

да не нужно им заказывать всю еду, которую будете есть сами. Просто горячее, салат и чай/кофе. Не думаю что это обойдется вам в 5 тыс.

Гость

Автор, дикая вы какая. На торжествах ВСЕГДА персоналу ставится отдельный от гостей стол со снеками и перекусами. Туда сажают водителей, фотографов, операторов, музыкантов. Горячее и лобстеры ставить им никто вас не заставляет, зависит от бюджета, но перекус должен быть в зависимости от длительности мероприятия, бутерброды там, салаты и напитки.
Или вы считаете, что нормально на вашей свадьбе, когда человек достанет баночку с домашней гречкой и начнет ее есть при гостях в вечерних нарядах? Не ОН арендует ресторан, не ЕМУ предоставляют служебные помещения, поэтому, он питается вместе с вами, либо в общем зале, либо в отдельно вами снятом помещении для заказанного персонала. А заказывать в ресторане по отдельному меню он не обязан, не он на свой бюджет этот ресторан выбирал, а вы, вам и платить.
Он лишь высказал пожелание о составе продуктов, так как вы добрая душа у него это уточнили с заботой о тамаде. Мол, водки и маринадов не нужно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

*** сравнение. Никто из адекватных посторонних людей в вашем доме ничего есть не будет, вы им незнакомый человек и с вами договор на питание они не подписывали о безопасности ваших блюд. Все мастера и прочие носят свою еду с собой, либо уходят на перерыв для еды в ближайшие заведения. У вас травиться мало кто захочет, пока еще люди в сознании.
Врачам так вообще ЗАПРЕЩЕНО даже обувь снимать в домах, в целях безопасности, может выскочить собака, пьяный, кто угодно, они обязаны быть мобильными и быть в обуви. то же самое касается еды, если они отравятся, больной останется без помощи.
Так же и с тамадой. Он будет есть ресторанную еду, а не авторскую, принесенную в пакетике из дома. Своим поносом тамада гостей развлекать не будет у него иная программа.

Гость

Как далёк российский народ от культуры. Этикет - тёмный лес. Пролетарское наследие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пролетариат при чем? У него как раз все общее, зашел в дом- получи тарелку шей с куском хлеба. Кормят всех подряд, независимо от чина. Эти на свадьбе и повара накормят.

Андрюха Питерский

А чего его самой то кормить. Деньги у него есть(как минимум 15000, которые автор платит), кафе тут же. Захочет есть, пусть заказывает что хочет, да платит.

Гость
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Бред. Человек получает деньги за работу, а не урезанный вариант, потому что весь заработок он отдаст в авторском ресторане кофе по 3 тыс за чашку. Смысл тогда на нее работать? Или он должен уйти посреди банкета и пойти искать кафе себе по карману?

Андрюха Питерский
Гость

Сообщение было удалено

Да не, я не против "кормёжки".)
Просто раз автора это напрягает и кажется наглостью, то пусть сам об этом думает.

Так то 3 часа работы, ну плюс допустим час на подготовку. 4 часа. Так в офисе после обеда и до ужина дольше не едят.
Плюс Вы говорите "Или он должен уйти посреди банкета и пойти искать кафе" - Вообще на свадьбах которые я посещал, где то в середине наступает момент когда тамада никого не развлекает, а все просто под музыку кушают и общаются. Ну вот пусть в это время и найдёт себе пропитание.

Гость
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Вы что-то не поняли насчет наглости. Автор САМА сказала тамаде - мы вас покормим, он обозначил время, принятое в таких мероприятиях, за час до торжества. Человек 3 часа РАБОТАЕТ, а не приглашен смотреть, как другие танцуют.

Андрюха Питерский
Гость

Сообщение было удалено

Да с ней всё понятно,из вежливости предложила, а он и рад не тратиться.)

Теперь вот над этим мучается: "Остался неприятный осадок, что нагло как-то, ведь он будет вести всего три часа, а перед мероприятием можно и с собой еду привезти перекусить, тем более при проблемах с желудком вредна еда не домашняя. "

Гость

Вот тут пишут, что покормить в ресторане- это мелочь, но ведь меню в ресторане не дешёвое и горячее на двоих обойдётся в четверть стоимости тамады! Если в договоре не указана еда, то я бы предложила кофе и пирожное тамаде, максимум салат..

Андрюха Питерский
Гость

Сообщение было удалено

Человеку, который зарабатывает 5000 в час, должно быть вообще ненапряжно с ценами какого-то кафе.) И вообще он за час до мероприятия приедет, проблема еду найти? Ну, пусть за полтора приедет. Зачем себя автор этим озаботила, большой вопрос.

Гость
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Почему вы все время про дешевое кафе пишете? Автор нигде не упоминала место проведения свадьбы. Может и в макдональдсе, конечно, мы не знаем.

Гость
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Чем домашняя еда отличается от не домашней? Хлеб, картофель, запеченые птица мясо везде одинаковы. Автор не предлагает тамаде тяжелобелковых лобстеров на гриле в соусе чили с хашем. А чебуреки с картошкой фри вроде как на свадьбах и не подают.

Кэт

Даже не знаю, с одной стороны, они и так берут огромные деньги. Половина как бы средней зарплаты по России за один вечер (а многие в стране и в месяц столько получают), можно и прикупить еду, да и дома плотно поесть, взять орешки на перекус. А если еще фотограф, видео- Они вообще берут по 50 тысяч, с этих денег они не могут купить себе поесть? Нас на работе почему-то не кормят, а почему мы их должны? Еще и за час до мероприятия, я бы послала его нафиг. Сам себе из дома принесет еду и разогреет. Ну а вообще, закажите ему бизнес-ланч за 200 рублей, да и то, не обязаны, мое мнение - они на работе, это вы пришли есть в ресторан. Может, еще и официантов покормить, менеджера, они ж тоже вас обслуживают.

Ирина

автор, накройте для них недорогой еды. А гостей уже угощайте лобстерами

Гость

Считаю, что за 3-4 часа человек не может проголодаться до приступа. Он на работе- вы ему платите. При чем тут его кормежка. Чисто по человечески организовать ему чай-кофе-воду, пусть пьет в перерывах, и этого будет достаточно. А перед мероприятием пусть бы дома поел. Другое дело, что вы ему уже предложили...

Гость

Никогда не предлагаю еду, тем кто выполняет для меня работу. Только воду, чайник. И меня на работе никто бесплатно не кормит. И считаю это нормальным. Все люди взрослые и сами должны заботиться о том когда им есть и что им есть.

Гость

Мда, автор, жадная до усрачки. Нафуя вам свадьба тогда? Хотя, что за свадьба на три часа - я такого ни разу не слышала. Хотите куш сорвать - меньше потратиться, но больше поиметь с гостей.
Человек высказал вам пожелание, причём, у него не в порядке со здоровьем. Если так нужно ему - значит нужно. А вдруг ему плохо станет, если он не покушает? Будете наслаждаться своим "трёхчасовым праздником", а не сорванным, из-за эрозии этого тамады.

Гость

Всем, кто нам свадьбу делал праздником, мы накрывали стол. Свадьба была большая, поэтому мы даже не заметили этого.
Однажды у нас мастер собирал шкаф - купе. Работал два дня. Приносил с собой термос и бутерброды. Сначала я стеснялась пригласить его к столу, но когда он сказал, что жена с ребенком уже месяц в больнице и домашней еды он не ел давно, я налила ему борща, дала котлет и домашний пирог. Он был очень благодарен. Позже, когда приходил человек принимать работу, я как раз испекла печенье, мы посидели за чаем, побеседовали, получила удовольствие от общения.
Проще надо быть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Х.о.х.л.ы обыкновенные были, чего удивляться

Золотце

На нашей свадьбе кормили тамаду и даже нашего фотографа, но деньги мы за это дополнительно не платили, просто тамада в этом кафе постоянно работает то есть сотрудничает с хозяйкой кафе и думаю не только на нашей свадьбе её покормили, я уверенна это происходит на всех мероприятиях. Но если честно у нас была такая суматоха и веселье что было не до кормежек, ну поели так поели не сандалить же с ними из за этого))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Строителей кормить нельзя! (Сами прорабы говорят). Сколько раз сталкивалась, как только начинаешь относиться к ним не как наемным рабочим, то все... Моя мама от щедроты души рабочих кормила, так эти *** месяц делали ремонт вместо 10 дней и с косяками.
С тамадой случай немного иной. Все-таки его задача задавать настроение, а на голодной желудок при куче явств это сложновато. Если мероприятие 3 часа, то достаточно сока, салата и горячего.

катерина

сама работаю фотографом, когда не полный день (3-5 часов) от еды отказываюсь. а вот если 8-12 часов, то вечером надо перекус(обычно горячее и салат) и все)))

Гость

Автор, что за жлобство. Три часа трендеть и тратить энергию это не так уж и легко. Вам жалко покормить человека?? У него и настроение будет лучше. Боже, как я терпеть таких жадных людей не могу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тем более он работает 3 часа, приезжает за час, и еще пара часов уходит на дорогу. Итого - минимум 6 часов человек без еды. Там, где банкет, всегда ставится отдельный стол персоналу. Странно это объяснять автору, взрослому человеку. Хотя, может ей лет 16, а замуж очень хочется и денег нет...Вот и возникает жадность на почве невежества.

Настель

[quote="Гость" message_id="61792355"]
Бред. Человек получает деньги за работу, а не урезанный вариант, потому что весь заработок он отдаст в авторском ресторане кофе по 3 тыс за чашку. Смысл тогда на нее работать? Или он должен уйти посреди банкета и пойти искать кафе себе по в смысле?, обычно люди ходят на работу,получают за это деньги,а в обед сами себя кормят,нет?

Гость

Господи, кормите, конечно, не жлобьтесь. Не место и не время для экономии

Авиатор

Озвучили - кормите. Скупой платит дважды. Тамада, если профессионал, не особо рассчитывает на стол. Однако если предложат - приятно и по-человечески и вам спокойней. Раз в жизни мероприятие, (во всяком случае так задумано) и торг здесь неуместен)) не помню, написано ли об этом у Яна Камычека (правила этикета) но чисто интуитивно человек должен различать где хорошо а где плохо)