Девочки, нужна помощь коллективного разума! А то мне похоже беременные гормоны не дают трезво мыслить >_<
Дано:
Мои родители - обеспеченные люди: имеют, помимо собственной квартиры, дачу и 2-комнатную квартиру, где в данный момент живем мы с мужем. Так получилось, что они сейчас еще и дарят нам с мужем 3-комнатную квартиру. В дальнейшем собираются еще и финансово поучаствовать в ее ремонте.
Родители мужа - малообеспеченные, по сравнению с моими, люди: сами живут в маленьком городе, недалеко от областного центра, имеют там квартиру и дачу, но поскольку это не центр области и сам жилой фонд достаточно старый, стоимость суммарная этого всего, конечно, ниже. На неопределенный срок они к этому городу привязаны, так как есть 2 бабушки (одна лежит, не вставая, другая еще относительно самостоятельна), за которыми нужно ухаживать. В дальнейшем планируется однажды все имеющееся имущество продать и переехать в областной центр: тут помимо сына (моего мужа), есть еще их старшая дочь (она не замужем, живет в 2-комнатной квартире). На свадьбу мужу подарили 1-комнатную, мы ее сейчас сдаем.
Отношения - между всеми ровные и достаточно радушные. Мы, естественно, дико благодарно моим родителям, и стыдно такие вещи принимать, и в то же время понятно желание родителей облегчить детям жизнь. Родителям мужа стараемся помогать хоть изредка мы - вещами или деньгами, получается далеко не всегда. Родители мужа в свою очередь стараются сами хотя бы мелкие какие-то подарки нам регулярно делать или физически помогать с чем-нибудь, типа ремонта квартиры. Мои родители и родители мужа видятся по праздникам в основном, когда те приезжают в областной центр, устраивают совместные застолья, все обо всех уважительно отзываются, пока все ограничивалось этим, и взаимными приветами с огородов.
Вопрос.
Сегодня муж поднял тему того, что хотел бы моему отцу предложить такой вариант: чтобы когда его родители переезжали в областной центр, они бы переехали в 2-комнатную квартиру моих родителей, где сейчас находимся мы и откуда будем постепенно выезжать, по мере достройки 3-комнатной (в течение года-полутора). Продали бы все в маленьком городе, отдали бы в качестве оплаты моим родителям, может с какой-то доплатой и получилась бы такая красивая, по его мнению, рокировка. Мне этот план на уровне ощущений не нравится и я не могу до конца логически объяснить себе чем. Я бы не хотела, чтобы мой муж вообще такую вещь моим родителям предлагал. С юридической точки зрения - это квартира полностью их, они имеют право делать с ней что захотят. Неизвестно когда родители мужа соберутся переезжать, когда смогут продать квартиры, а деньги моим родителям понадобятся возможно как рпз через год. То есть квартира не будет "стоять в ожидании". И мне и так уже неудобно что они столько всего делают ради нас. А это похоже на какое-то выкручивание рук или развод в стиле "ну у вас же есть средства, вам разве трудно?". С другой стороны, у мужа в семье был стиль воспитания - все, что есть в семье - все общее, проблемы, имущество и т.д. Следовательно, раз семья расширилась, значит видимо теперь и мои родители обязаны помочь в разрешении проблем его родителей. Но с моей точки зрения, это вовсе необязательно.
Я права или это просто эмоциональные истерики?
Начиная читать хотела написать не правы, а дочитав поняла, вы автор однозначно правы! Ваш муж совсем обор.зел так как и так ему сладкую жизнь устроили ваши родители. После такого предложения я б вообще задумалась не по расчету ли муж женился на вас.
Ну дык посадите за стол мужа и своих родителей. И пусть им он сам предложит скй вариант. А ваши гормоны ни при чём.
мне бы тоже не понравилось. Откровенно говоря, ваши родители и так взяли на себя функции вашего МУЖА ! А ваш муж ЧЕМ обеспечил семью ? Хоть на одну квартиру он денег заработал ? И еще, а как оформлена новая трешка ? Ваш муж и так в покупку ничего не вложил. в ремонт тоже не вложит, надеюсь, квартире не оформлена как совместное ? а то пока я вижу, что ваш муж умеет только делить ЧУЖОЕ а не зарабатывать свое. На вашем месте я бы предупредила родителей, что у мужа неадекватные желания. И пусть они ему спокойно откажут в двушке. Муженек ваш и так примаком, простите, живет и жить планирует. На всем готовом. так еще и родственников за вас счет пристроить решил ?
вы с таким мужем поосторожнее, автор ! Он у вас ни копейки в жилье не вложил - а при разводе поделит все что сможет, куда его лапки дотянутся! Надеюсь вы трешку не совместно оформили ? А то увидите, как цепко муженек половину оттяпает . Ишь ты, привык он что все "общее". Вот как САМ заработает - вот тогда общим и будет.
И еще. Тоже сложилось впечатление,что муженек -то хитропопый.Наверняка сразу просек тему про квартирки у родителей авторши.
Тут вопрос выходит далеко за рамки вашего мнения, права или не права. Прежде всего это касается уже не вас, а родителей и отношений между ними, поскольку переезжать одним и распоряжаться квартирой другим, то это должны решать только они. Вы уходите в 3-комнатную, судьба двушки вас волновать не должна. Из озвученных вариантов я выбираю второй - у вас эмоции и гормоны. Сейчас как никогда природа приказывает вам гнездиться и осваивать территорию, поэтому даже сама мысль, чтобы что-то отдать, для вас неприемлема. Но ведь квартира-то не ваша.
Пусть живут в однушке, кот. Вы сейчас сдаете
Сообщение было удалено
Вы бы такие смелые прибегали обсуждать, когда чужую квартиру делит женщина. Нет же, стараетесь как в последний раз, подучиваете как выбить не заработанный кусок. Ничего, что жена тоже обязана вносить свой вклад в семью? Или обрюхатиться это уже вкладом стало считаться?
Сообщение было удалено
В семье всё общее, так поют, когда хотят запустить лапу в мужнин кошелек. Что, не нравится свои же мысли читать, когда они против вас?
Сообщение было удалено
Ого. Вы тоже из такой примерно семьи -"все всегда общее")))))
Сообщение было удалено
квартира не автора, но и НЕ ее мужа ! А пока с какой то стати МУЖЕНЕК пытается распоряжаться ЧУЖИМ имуществом
Сообщение было удалено
со стороны автор и так вклад - сначала муж нахаляву жил в двушке, сейчас так же нахаляву в трешку переедет, причем даже ремонт в ней не в состоянии сделать. Вполне весомый вклад помимо беременности, не находите ? а ЧТО муж внес в семью ??? Свою сперму пока что только ? Бесценный вклад
Сообщение было удалено
о, так автору не на что претендовать, муж то у нее альфонс по сути. ЧТО там общего ? Только ребенок будущий. Муж пока умеет делать только детей. И делить чужие квартиры. Не богатый совместный бюджет.
Квартиросрач прошу считать открытым.
Не верю, что нормальные родители в здравом уме и твердой памяти подарят квартиру двоим, ибо велик шанс этнто дело попилить при разводе... Дарственную на вас или вообще на себя от греха подальше. Ну не бывает таких л о хо в...
Сообщение было удалено
увы, бывают ! У моего папы компаньон так попал.Ой, такой зять хороший, замечательный, друг папы подарил дочери и зятю, когда дочь забеременела, на двоих трешку, в центре.....Ну что, пока доча глубоко беременной на 8-м месяце была "замечательный" зять попал как то вечером подвыпив в аварию...с девицей, ночью. :)))) девица при этом голая была в его машине и чем они там занимались, что в дерево на обочине въехали - догадаться не трудно. Скандал был знатный, там еще родители девушки подключились (которая в машине была) она пострадала сильно. В итоге всплыло как он с бабами гулял....ну и - развод, и замечательный зять потребовал раздела квартиры ! И получил половину от трешки. В которую не вложил ни копейки. Так что все бывает.
Ну и на...было выходить замуж за человека нищего по Вашим меркам? Ну и искали бы ровню с квартирами и родителями миллионерами! А теперь то что Королеву изображать?
не стоит портить хорошие отношения между родителями финансовыми проблемами. Так и скажите мужу.
Сообщение было удалено
о, еще интересно было то, что бывший зятек получив деньги еще всем хвастал, что он благородно жене квартиру оставил ! Сама слышала. О как ! тесть квартиру купил, тесть зятю при разводе зятю деньги за полквартиры отдал... а бывший зятек еще похвалялся своей неземной щедростью и благородством ! он мол, такой герой, что жене все оставил....угу, все что тесть купил и еще и ему заплатил. Тоже зятек , видимо, из этих, у которых "все общее".
Сообщение было удалено
Какой ужас.. таких пилильщиков чужого имущества я бы учила только с помощью брачного контракта. Чтоб уж точно не случилось пердимонокля в виде раскрывания пасти на чужие квартиоы...
Пусть предлагают купить у ваших родителей двушку по рыночной цене. Это будет нормально. А отдавать им квартиру за бесценок - зачем? Родители мужа вашим родителям вообще никто.
Сообщение было удалено
автор никого не изображает. С какой стати ЕЕ родители должны квартирами родню зятя обеспечивать ? Это уже ни в какие ворота. Ладно родной дочери квартиру купили...ну ладно зять примаком поселился, но его родня то зачем на шею лезет ?
Разводка. Так много буковок в топе не пропускают
Сообщение было удалено
Именно так. А вы из семьи "жена и никто"?
когда мои предки купили хату для моей семьи,но на себя, родичи мужа от злости скрежетали зубами.настраивали сынка не делать там ремонт. естественно родственнички никак не помогали нам в обустройстве ,хотя там их сын как жил,так и живет себе припеваючи. естественно с этими мразями у меня нет отношений.
Сообщение было удалено
А какое автору дело до чужой квартиры? Может такая адвокатша как вы мне это объяснит?
Сообщение было удалено
Это нее квартира, следовательно не пойте про вклад. Она для семьи ничего не сделала. Что это вы все на мужа киваете, давайте уж про вашу товарку закончим.
Сообщение было удалено
И все в точности я опять же возращаю вам - жена ничего не сделала для семьи, только смогла залететь и начать делить чужую квартиру.
Сообщение было удалено
Это вы решили, что лезет, потому что вы лживая, вот и мыслите соответственно. А допусти вы на минуточку мысль, что люди в хороших отношениях и хотят купить квартиру у тех, кому доверяют - совсем другая картина. Но вы побоитесь, ведь это мешает разглагольствовать, какие мужчины плохие и как они смеют не торопиться обеспечивать семью как якобы должны.
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку! я надеюсь, все же больше по любви %) на момент женитьбы/отношений он мало знал о материальном положении моих родителей и дачи с 3-кмнатной там еще не было в проекте.
Сообщение было удалено
Он наверно так и сделает. Но я к тому, что - этот вариант вообще имеет право на жизнь, насколько это правильно с точки зрения финансовых, моральных отношений между людьми?
Сообщение было удалено
Трешку родители конечно на себя оформят, это без каких-либо вопросов. Пускай дарят потом хоть. внуку, хоть кому. Просто на данный момент - это позиционируется как подарок нам. Предполагается, что жить там будем мы и пр. И да, возможно, когда-то они дарственную и оформят на меня. Но по мне - это их право абсолютно, необязательно вовсе; жизнь длинная, самостоятельно на квартиру тоже бы заработать хотелось.
В ремонт муж конечно готов и будет вкладываться, но объективно на данный момент финансовые положения и свободные средства у нас разные с родителями. Если мы условно можем 500 рублей потратить на ремонт, то они 1500. И не участвовать совсем в ремонте родители не хотят опять же из мотива помощи
Сообщение было удалено
Это безусловно, я и не пытаюсь распоряжаться ею или принимать решение за родителей. Я бы хотела с точки зрения финансовых и моральных отношений между людьми в целом понимать: насколько данное предложение нормально? Поставьте себя, пожалуйста, на место моих родителей и попробуйте мне ответить. Если бы к вам пришел муж вашей абстрактной дочери с таким предложением - вы бы его насколько восприняли?
Сообщение было удалено
А по-вашему замуж выходят только чтобы квартиры и миллионы делить, а не за человека?
Сообщение было удалено
Спасибо, хорошее замечание.
Сообщение было удалено
Спасибо.
Сообщение было удалено
Это НЕНОРМАЛЬНО. Даже мужу и жене лучше иметь раздельный бюджет. Не говоря уже о том, что родители (!!!) мужа и жены вообще друг другу чужие люди. Будут иметь общие финансовые дела - поругаются насмерть.
Слушайте, автор, вот состыкуйте, пожалуйста. Вы по ходу дела будете выезжать из 2-комнатной родительской в строящуюся 3-комнатную вашу в течение года-полутора-два. Одновременно якобы двушка может в любой момент понадобится вашим родителям для продажи или чего-то там ещё. И что вы будете делать, если вашу в строительстве ещё не закончат, а родителям срочно понадобится теперешняя 2-комнатная? Пойдёте жиить в ту, подаренной мужу, что сейчас сдаёте? Или родители уж как-нибудь подождут с выселением вас, пока с новой квартирой дела не будут полностью улажены? По-моему, вы чрезмерно нагнетаете ситуацию.
Сообщение было удалено
Если родня мужа заплатит за квартиру по рыночной цене, и без всяких "сейчас 1/5, а остальное отдадим, когда деньги будут" + ваши родители не возражают - почему нет? Но если ваши родители квартиру продавать не хотят и не собираются, им совсем не нужно менять свое решение из-за родни мужа.
Сообщение было удалено
Только лишь муж - с непониманием и подозрением. Но все должна была бы прояснить встреча с его родителями, так как я не люблю быть под воздействием первого впечатления. Если есть шансы, что они адекватные во всем, то почему бы нет? Но тут два минуса - я не ваш родитель, а представляю себе вообще абстрактного человека.
Сообщение было удалено
Скорее всего да, в подаренную 1-комнатную. Про выселение нас меня не так вопрос волнует - про то, что мы справимся в любой жилплощади я не сомневаюсь. Мне показался важным тот момент, что 2 комнатная освобождается через год-полтора и возможный рыночный покупатель на нее найдется тогда же или даже чуть раньше. А возможный переезд родителей мужа - это 2 или 3 года. Хотя опять же - кто знает, может сложиться так, что уже через полгода их будет а маленьком городе держать только продажа имущества. Но если нет?
Сообщение было удалено
Вздор. Такие женщины говорят о раздельном бюджете только пока своя копилка не опустеет, дальше начинается вой про всё общее в семье, долженобеспечивать и прочее. Так и пишите - вы крыса. А как адекватные люди могут поругаться, вообще не ясно. Грамотный договор, покрывающий наиболее вероятные ситуации, удержит всех в русле здравого смысла.
Сообщение было удалено
Как я сейчас это вижу - муж просто решил свести поближе людей, которые уже достаточно друг друга знают. Поэтому умыслом тут не пахнет. С другой стороны, квартиру можно придержать, сдавая ее эти 2-3 года. Это 1.25 ляма после грубой оценки + квартира всё еще в собственности. Разумеется, прежде чем сводить родню для сделки, мужу стоит обсудить со своими варианты - смогут ли они вообще разом выплатить всю стоимость, что если нет, где вам жить и тд и *****. Если его родители вообще в курсе этой затеи. И потом как взрослые люди со своими решениями садиться за стол.
Сообщение было удалено
Грамотный договор))))не смешите мои тапки.Когда начинается катавасия с квартирами и дележом не своего имущества,то нищедранские семьи поют одну песню-"мыжеоднасемья"))))Как оплата за столь недешевое жилье-так "вот продадим там это,возьмем там и заплатим вам".Мой бывший до сих пор родной сестре" возвращает",она ему хатку прикупила,чтоб было ему куда беоеменную провинциалку привести.
Я одно не поняла: как малообеспеченные родители мужа смогли подарить ему на свадьбу квартиру?
Сообщение было удалено
То есть, ваши родители спят и видят, как продать эту 2-комнатную поскорее и свёкров уж точно ждать никто не будет, или всё-таки проблема в том, что родители мужа за неё недостаточно по вашим подсчётам дадут? Если первое, то так и скажите мужу. Если второе, то каким образом денег у свёкров может не хватить, если они продадут свою хату, хаты почивших бабушек и дачу впридачу?
Сообщение было удалено
А на нет и суда нет. Мне кажется, если родня мужа не готова купить квартиру, когда она продается, пусть покупают другую.
Сообщение было удалено
Автор, Вы писали, что муж воспитан так, что всё общее. Так почему бы его родителям не решать свои жилищные вопросы с дочерью, а не с вашими родителями? Продают всё в маленьком городке - и к дочке на голову в 2 - комнатную квартиру. Всё ж общее.
И еще момент: в вашем городе может продаваться только ваша квартира и больше ничья? Если его родителям всё равно платить за новое жильё, то почему именно за вашу двушку?
А вообще, ваш муж почему-то уже "похоронил" двух бабушек...
У нас тоже есть зять и я не представляю, чтобы он пришел к нам с ТАКИМИ предложениями. А его родители в курсе квартирной "рокировки"?
Вот уж воистину простота хуже воровства.
Может ваш муж не врубается в ситуацию?
Попробуйте объяснить ему спокойно, что это нескромно. Да и мало ли что в жизни случится и эту квартиру ваш. Родители не собираются продавать.
ну как-то да, не очень все это выглядит... Может конечно, родители мужа суперчестные и готовы заплатить (и заплатят) все-все-все до копеечки по рыночной цене и родители автора может даже получат больше, чем планироавли, но... как-то вот эти все денежные отношения с родней обычно поворачиваются боком ((
Начинаются обЫды, что вот те недодали, а те содрали с родни, а ведьмыжеродняяяяя!
И да, не очень красиво мужу автора, который и так сидит на шее свекров, посадить туда и своих родителей, даже если те прямо сразу отдадут всю-всю рыночную цену (в чем, кстати, сомневаюсь).