Гость
Статьи
Почему в романе Анна …

Почему в романе Анна Каренина такие парадоксы?

Анна любила сына от нелюбимого мужа и не любила дочку от любимого человека.При этом Каренин,узнав об измене жены,начал хуже относиться и к сыну и так и не достиг взаимопонимания с ним,потому что он напоминал ему мать и ее дурной поступок,но нежно любил дочь жены и Вронского,которая была ему не родная и вообще являлась результатом этой измены.

Лиз
149 ответов
Последний — Перейти
Гость

Как я Вам завидую, Лиз, что в 16-14 Вас волнуют эти проблемы!

А я на работе, конец года, голова кругом...

А Вы, наверное, дома, в уютном кресле с чашечкой чая и книгой...

мики

Да просто все, проекции... всему виной проекции. Сын был лучем света для Анны, другой радости не было (нечем было жить кроме сына). А дочка, была воплощением расставания с любимым человеком, плюс прямым укором предательства сына. Напоминала о постоянном чувстве вины перед сыном и перед собой, за измену.

А Каренин, не любил сына из-за его сильной привязанности к матери, которая предала самого Каренина, т.е. был постоянным напоминанием об Анне. А дочка стала воплощение его собственной боли, она тоже не была ни кому нужна, как и он, никем по сути не любима.

Гость

Да, мики все очень точно сказала.

Вспомните, даже в самом романе написано: "девочка была рождена в тяжелых условиях,в ней были еще ожидания. А сын, хоть и от нелюбимого человека - уже был взрослый, на него было потрачено столько сил - он любил, он судил ее". За точность цитаты не ручаюсь - но так примерно сам Толстой в романе объсняет.

Елизавета

Мики, браво !!!

Ви-Ви
Гость

Сообщение было удалено

ну, если голова кругом , то как вас на вумен занесло???

Лиза

Я вообще-то гораздо старше,с чего вы взяли,что мне 14-16лет?

Елена

Потому что все эти люди любили себя и ценили те душевные силы, которые вкладывали в любовь к детям.

Анна любила сына Серёжу, п.ч. он был ее родной мальчик, отрада ее жизни в несчастливом браке. Кстати, Лев Толстой в книге не раз об этом упоминает - когда она вспоминает о Серёже, о его детстве, о ее хлопотах, связанных с сыном и т.д. Она много души в этого ребенка вложила.

Дочка же от А.Вронского стала неожиданной проблемой. Напоминанием о ее грехе и эта беременность перевернула всю ее жизнь - любовную связь на стороне стало невозможно скрывать, это заставило принимать решения, которые изменили ее прежнюю жизнь навсегда, сделали ее изгоем в том обществе, где раньше она пользовалась уважением. Одним словом, Анна потеряла всё, что ранее составляло ее жизнь. В том числе любимого сына. Кроме того, после рождения малышки и их с Вронским переезда в деревню в его имение, у Анны и Вронского начались проблемы в отношениях. В то же время она пристрастилась к морфию. А в наркотическом тумане какая уж там любовь к ребенку, который целиком и полностью был предоставлен заботам няни. Анна к ней и не подходила.

Елена

к 7 - Что касается отношения А.Каренина, мужа Анны. К детям он всегда был прохладен, это видно из его отношения к собственному сыну. Просто такой человек. А когда Анна сбежала с любовником, её сын - которого она так любила - был ему наглядным напоминанием о ней, Анне, неверной жене. Короче любви к нему не было изначально, и от беспутства его матери, естественно не прибавилось.

К малышке, незаконнорождённой дочке Анны и Вронского, отношение было иное, п.ч. он не ребёнка как такового любил, - Каренин умилялся своей жертвенности. Он же в религию тогда ударился, к Богу обратился, под влиянием своей старой подруги. В общем, в душе умилялся тому, что дескать вот он какой - богоугодный человек - простил неверную супругу, принял её незаконное дитя... и в этом находил себе утешение. И даже гордость своему уязвлённому самолюбию.

Вообще очень люблю этот роман, за его глубокий психологизм. Личности героев прописаны настолько тонко, что не перестаешь удивляться гению писателя. Неоднократно его перечитывала эту книгу, и каждый раз открываю в ней что-то новое, в предыдущим чтении не замеченное. Такие книги вообще нужно периодически перечитывать, в разную пору своей жизни. Очень о многом заставляют задуматься, иначе взглянуть на те или иные обстоятельства жизни, поступки людей.

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

Лиза, в 16:14 - в четыре часа дня))) Я тоже сначала не поняла.

Елена
мики

Сообщение было удалено

Да, согласна. И это тоже повлияло на отношение Каренина к этой малышке, так сказать "родственная душа".

Хотя Алексей Вронский от ребёнка не отказывался, да и неоднократно предлагал Анне узаконить их отношения, чтобы его дети носили его фамилию. Но раз не поженились, то по закону ему бы не отдали этого ребёнка. Анна родила девочку, будучи в браке с Карениным, а следовательно все дети, рождённые в этом браке, считались его детьми (по закону).

Лиза
Гость

Сообщение было удалено

Да,но мало ли детей рождаются в тяжелых условиях,да и что,матери не любят младенцев,т.к. они еще не личности?Про остальное более-менее понятно,хотя далеко не каждый мужчина сможет полюбить чужого ребенка,да еще и дочь жены от любовника.Это уж..слишком.И потом взять на воспитание.В наше время нечасто встретишь,что бывший муж забирает к себе ребенка жены,рожденного ею во втором браке,если родители умерли.

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

Ах, Лиза! Почитайте хотя бы этот форум: сколько нелюбимых детей ((

Гость

Елена хорошо все объяснила. А по поводу любви Каренина к дочери могу напомнить известное выражение: "Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали." Такому человеку как Каренин, это было особенно важно - сознание собственной добродетели.

мики

11. не любят, потому что по сути не ребенка видят, а ту проблему или несчастье, которое с ним связанно.

Елена
Лиза

Сообщение было удалено

Лиза, вы невнимательно читали. На Каренина очень большое влияние оказало то, что он обратился к Богу, к христианскому всепрощению.

Чего только стОит та сцена, когда он рыдал возле постели почти умирающей Анны (у нее были тяжелые роды и она чуть не умерла) и обещал простить ей всё и отпустить её с миром. Дать ей развод и даже отдать ей сына Серёжу, как она ранее его просила... Хотя бы еще раз перечитайте эту главу книги, внимательно. И обратите внимание на эти детали (см.выше).

Гость

А мне кажется, что это все это подзознательное чувство вины,

Анны перед сыном - за то что она его бросила и он лишен материнской любви

А Каренин - за то что не удержал Анну от греха, и очень верно -"Каренин умилялся своей жертвенности", но по -моему, Каренин самый цельный и хороший человек в романе/.

BBB

В этой книге для меня самый большой парадокс это:!!!! КАКОГОХЕРА они все краснеют на каждой странице! Ну вот прям бесило когда читала!!!

Елена
Гость

Сообщение было удалено

+1. Абсолютно верно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Самый цельный Левин!!!

Марфа Васильевна

Проекции -верно, только Толстого на поведение Анны Карениной. Женщины так себя не ведут, описано типичное поведение мужчины.. на мой взгляд.Существует мнение, что Толстой сам хотел быть женщиной

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Согласна.

Мой самый любимый герой в этой книге. Я бы себе такого мужа хотела :)

Гость

Детей вообще обычно любят не за отцов, а за них самих, причем любят обычно тех кто в детстве очень ласковые, а не "хороших" в классическом понимании (те гордость семьи, успешный итд, все это обычно обесценивается и меркнет перед глазами матери по сравнению с ребенком который может тунеядец и паразит, но весёлый, радостный, любил всегда обнимашки-целовашки).

Лиза
Елена

Сообщение было удалено

Хмм...вы немного ошиблись,роды-то прошли благополучно,а умирала она от родильной горячки,т.е.сепсиса-попадания инфекции в родовые пути,короче,заражения крови,у нее еще температура была,жар,лихорадка.В те времена небось еще антисептики не было.

Елена
Лиза

Сообщение было удалено

Лиза, это детали, не НА ТО вы внимание обращаете. Да, у Анны была родильная горячка, вы правы. Но не на это я хотела обратить ваше внимание, а на психологизм сцены. Об этом я говорила.

Лиза

Елене,да,но я считаю,что весь трагизм ситуации был очень напущен и надуман самим автором-типа и развод было сложно получить,и замуж потом женщине нельзя было,и общество презирало...Да фигня это все.И изменяли,и разводились,и выходили снова-все судили-судили и надоедало.А проявляется вся эта "напущенность"через поведение Анны-Толстой сделал ее истерично-демонстративной эгоисткой,самой повинной во всех своих несчастиях.Захотела баба бурной любви и жизни-и вышла вся.Посадил ее на морфий.Иначе бы у нее не развился бы психоз,и не было бы самоубийства.Да Толстой и не любил ее,и вообще рассматривал ситуацию с мужской точки зрения.Гораздо больше смысла несет линия Левина,ибо это был прототип самого Льва Николаевича.

Лиза

Елена,я поняла,что вы хотели сказать про психологизм этой сцены,просто поправила детально.

Вообще трагична только история Каренина-жена изменила ему,сделала всеобщим посмешищем в глазах света и объектом сплетен,не говоря уже о его несчастной любви и уязвленном чувстве собственного достоинства.А когда он,пожалев больную Анну,простил ее и полюбил чужого ребенка,она растоптала его,плюнула в самую душу-вместо благодарности обвъявила,что ненавидит его и бросила,уйдя к Вронскому.

Елена
Лиза

Сообщение было удалено

Да, согласна. Если рассматривать линию Анна-Вронский-Каренин, то здесь 100% вина Анны, истеричная женщина, а позже и морфинистка, погубившая и себя и близких ей людей. Даже не спорю, всё так.

Что касается Левина. Уже написала выше - самый мой любимый персонаж книги. И вообще один из любимых мужских образов в литературе. Вот за этой линией сюжета наблюда с особым интересом (поскольку этот герой мне близок по духу), Анна же скорее раздражала, чем вызывала сочувствие.

Относительно истории любви Левин-Кити. Всегда считала и считаю до сих пор (спустя несколько перечитываний романа), что Кити не достойна такого мужа как Константин Левин. Он слишком хорош для неё, ей бы кого-нибудь попроще. Но так и в жизни бывает, такие мужчины достаются именно простейшим милашкам Кити.

Гость

Хороший роман, но терпеть его не могу из-за этой Анны, дура дурой, всем жизнь поломала, бедная овечка и ведь в жизни вот таких овец полно, всем порят жизнь и всё страдают страдают

Sandra
Елена

Сообщение было удалено

Толстой - известный женоненавистник

Лиза

Потом-Анне во время болезни нужно было прощение мужа и примирение его с Вронским лишь для того,чтобы спокойно отойти в мир иной-она же думала,что умрет,и "исповедовалась".В такие минуты человек раскаивается во всех своих плохих поступках и просит прощения у всех,т.е. очищается.А по сути ей не был нужен ни нелюбимый муж,ни семья с ним,ни его прощение.И выздоровев,она дала это понять.Чем очень ранила его тоже-он же совершил такой великодушный поступок,а его не оценили,да еще осмеяли и это вообще было никому не нужно.Он был убит,и его стала утешать Лидия Ивановна,которая была влюблена в него.И он отдался ее влиянию.Видимо,по натуре он был мягким человеком,и физически слабым.Но сцена с медиумом ближе к концу-это уже слишком)))Стива так офигел,что даже повышения не попросил)))

И еще непонятно:почему Толстой назвал дочь Анны тоже Анной?

Лиза
Sandra

Сообщение было удалено

Ну я считаю,что Кити Толстой любил-он так с нежностью весь роман описывал ее черты лица,правдивые глаза,милое лицо,замечательная жена и мать...А анне реально не сочувствуешь,она вызывает отвращение.Мать Вронского в конце была права,сказав,что "она была отвратительная женщина,и смерть выбрала отвратительную,погубила жизни и мужа,и моего(Вронского)сына."Впрочем,и детям своим жизнь испортила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну Левин - это то к чему надо стремиться ! -- А Каренин то что имеется в наличии

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

В принципе мать Вронского права. Но вот что меня убивает в этой ее речи "муж взял ЕЕ дочь себе (Это она про РОДНУЮ внучку!!!). Алеша первое время был так убит, что был согласен на все. Лишь потом он понял, что отдал свою дочь чужому человеку, но ВЗЯТЬ НАЗАД СВОЕ СЛОВО НЕ МОЖЕТ".

П..ц просто! Сбагрил ненужного ребенка и пошел дальше куролесить, а мать прикрывает его красивыми словами!

Параллель

Роман-то хороший, ничего не скажешь, Толстой все-таки. Но вот эти метания скучающей, богатой бездельницы... Скука. Дурь и блажь. Безделье и полный достаток. Ясное дело, у молодой бабы гормоны гуляют, любви-страстей охота, а у нее муж практически старик.... Дурища, одним словом. Мужу сделала плохо, ребенку, любимому мужику, дочери... ну и себе, в итоге. Больная. Правильно сделала, что под поезд кинулась. Надо было на несколько лет раньше это сделать, чтобы никому жизнь не портить...

гость

на этом произведении надо ставить маркировку ,,55+" (поначитаются малолетки и начинают то рога наставлять, то краснеть, то под паровоз бросаться, то послеродовый сепсис симулировать)

Лиза

[quote="Гость"]ЛизаSandra

Да,про то что мать Вронского говорит так,словно она и не имеет отношения к внучке,реально странно.Может,она не признавала ее своей-не была уверена,что это действительно ребенок ее сына,она вполне могла считать Анну развратной особой,могла и от кого еще родить,и вообще,она была от ненавистной ей женщины-ради нее сын поругался с матерью и оставил карьеру военного.А насчет куролесить вы не правы-он глубоко переживал самоубийство Анны,возможно,вину чувствовал,что не смог ее остановить и спасти.Он не разговаривал,не ел целую неделю.Он не хотел жить.И он поехал на войну,чтобы найти там свою смерть,но при этом послужить Родине,чтобы его смерть не была напрасной.О дочери в такие моменты он просто не в состоянии был заботиться и воспитывать,и вообще,Анна официально так и не развелась с мужем,и Ани считалась дочерью Каренина,а не Вронского.Потому и предложил забрать ее и согласился.К тому же она могла напоминать ему о погибшей,несчастной любви,и тоже звалась Анна,и это было ему невыносимо.И то,что он даже в таком состоянии опомнился,еще показывало,что он ее все же как-никак любил.Ну я считаю,что Толстой тоже не слишком любил Вронского,или отношение его к нему менялось:то он показывается как жесткий,самодовольный циник,не собиравшийся жениться,погубивший ради собственных амбиций лошадь,да и к Анне он первый подкатывать начал.То он добрый,мягкий и понятливый,храбрый,патриотичный и благородный человек,и трудится ради всеобщего блага-строит больницу,хочет семью.Его персонаж как будто разронен и не прописан полностью,не цельный.Дочь он любил- он выписывал ей лучшие игрушки,у нее все было и он хотел еще детей,но как отец он видимо не проявлял свои чувства к ней,судя по всему.Он был светский человек,а не семейный.Хотя это тоже не прописано.

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

Все было не так просто. Развод действительно мог сделать женщину (мужчину) "живым трупом", т.е. с ними не здоровались, не знались, всячески игнорировали. Хорошо еще, если были средства к существованию и можно было жить на это и была возможность сменить круг общения. Хотя и в другое общество (тем более приличное) никак нельзя было войти без рекомендаций! Т.е. Вы можете приехать в другой город/страну, но вас никто никогда не пригласит в свой дом...

Гость

если посмотреть со на стороны мужа Анны, какого хрена он женился на женщине, которая его не любила?Самоуверенность?Следствие...

Лиза
Параллель

Сообщение было удалено

Да,я с вами согласна,она с жиру бесилась.Жизнь была ей скучна,она явно страдала истероидным личностным расстройством-такие персоны постоянно нуждаются в приключениях,страданиях,повышенном внимании окружающих,обожают чувствовать себя бедными жертвами,которых все обижают и выносить всем мозг на правах этого.Анна явно была такой-вспомнить хоть сцену в поезде в начале романа-она читала роман,и ей хотелось быть его героиней и испытывать прикючения самой.Или же как она поехала в оперу и обвинила потом Вронского,хотя он предупреждал ее.Она любила сына и Вронского,но эгоистичной любовью-сыну она отдавала свои чувства,не любя мужа,как появился Вронский-она бросила его,да и готова была сделать это по первому его зову,она сама так признавалась себе.Вронского любила как мужчину-была страсть,секс,но не было доверительных и дружеских отношений с ним,что составляет важную основу отношений между мужем и женой в браке.Она не могла быть ему никем.кроме любовницы.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но вы дурёха. Вы книгу читали?

Какой там "куролесить"? Вронский на ВОЙНУ добровольцем уехал. Смерть он себе искал, а не развлечений.

Рыжая Такса

Китти, отнюдь не дура(хотя в 13 лет я ее такой считала).

Вспомните, как тонко она умела чувствовать и понимать: сцены,

1)где Варенька играла, а Китти размышляла, что эта девушка, как

красивый цветок без аромата;

2)сцена, где она объяснила Левину за, что она его любит (за то, что она понимает его всего, за то, что она знает все то, что он любит; за то, что все, что он любит является хорошим);

3)сцена, где она прекрасно понимает мысль Левина для чего люди спорят (надо узнать, за что он спорит, что он любит, тогда можно будет еще лучше понять его и полюбить)

4)сцена, где она прекрасно поняла из рассказа Левина о вечере в гостях у Анны, что та пыталась его в себя влюбить

Рыжая Такса

"Вронский на ВОЙНУ добровольцем уехал. Смерть он себе искал, а не развлечений."

+100

Он был легкомысленным повесой и им бы и остался, если бы не эта любовь к Анне.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Сама вы не очень умная! Он военный - и всегда стремился на войну - и да, для военных того времени это был типа праздник - такие богатые аристократы, в основном, сидели где-то при штабе и им баб на развлекуху водили.

Рыжая Такса

А Анна, как же мне ее сейчас жалко. О том, что чувствовала Анна в браке с человеком, сексуальная близость с которым, доставляла ей физическое и моральное отвращение, очень хорошо написал Голсуорси в своей "Саге о Форсайтах", рассказав об эмоциях Ирэн в браке с Сомсом. И Ирэн и Анна особенно остро ощутили безысходность и безрадостность своей жизни, после

того как испытали любовь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно вам! Все преувеличено в романе - на то он и роман и такой великий.

Дочь Пушкина - Наталья - развелась с мужем Дубельтом (причем гораздо раньше написания романа "Анна Каренина") - у них было трое детей. Детей оставила мужу и матери, а сама вышла замуж за принца, и ей перед венчанием титул герцогини или баронессы был пожалован.

Если бы Анна развелась - вышла бы замуж за Вронского. Да, наверное, на балы к императору не могла бы ездить, но на "свои" приемы -типа визиты к жене брата Вронского (Варе) - ходила бы. И не помирала бы со скуки в деревне, и не бросилась бы под поезд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Его женили на ней. Тетя Анны так все обставила, что Каренину пришлось жениться на Анне. А т.к. он был человеком честным, то не стал отказываться.

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Ах, Рыжая такса! Тогда многие браки заключались не по любви, а по расчету (порой не обязательно денежному). ТАк что ЭТА сторона брака не вот прямо сильно важной была. Вспомните: Анна хорошо жила с мужем, уважала его, по своему любила - ждет его после работы, наводящими вопросами распрашивает его о том, о чем он хочет ей похвастать, улыбается, "как улыбаются слабостям любимых людей".

Не появись Вронский, Анна прожила бы долгую счастливую жизнь с мужем. ей надо было сразу, как только поняла, что тут может быть соблазнение, уехать с мужем куда-то за границу - поуспокоилась бы, поутихла.

Рыжая Такса

Гость 45, могла, но это сродни тому, что сейчас в России, будучи публичным человеком, признаться в своей нетрадиционной ориентации - после этого можно жить, вопрос как?

Рыжая Такса

Гость 47, если человек испытает, что такое быть с любимым, обнимать любимого, заниматься сексом с любимым - не сможет он спокойно жить

с нелюбимым.

До знакомства с Вронским Анна не испытывала этих эмоций, поэтому спокойно воспринимала совместную жизнь с мужем, а испытав, ощутила всю "мелкость" и пустоту этой жизни.

Елена
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Нет, конечно Кити не дура. Но она простая как три копейки. Когда вышла замуж, стала обычной домашней клушей. Чем очень удивила самого Левина, который не ожидал, что в замужестве Кити так сильно изменится и так быстро станет копией своей матери-наседки, которую кроме хозяйственных дел ничего не интересовало.