Моя свекровь разрушила наш с мужем брак и оставила мою дочку без отца. Дочь ещё грудничок. Свекровь постоянно звонит с просьбами погулять с внучкой. Я шлю её куда подальше. Реально ли по суду отгородить внучку от общения с бабушкой?
Встречный вопрос - а бабушка имеет юридическое право видеться с внучкой? Чтобы этого права ее лишать?
я не юрист, но чисто с бытовой точки зрения мне кажется,что должно быть какое-то основание. ну типа бабушка умственноотсталая или что-то вроде того. Короче, причина
Статья 55 (семейного кодекса) РФ Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.
бабушка имеет юридическое право видеться с внучкой- вот это вопрос хороший!!! может кто юрист подскажите!!!!! послушаю.
А она что, может силой вас заставить?? Или в суд подать на право общения с внучкой??
Шлите ее, как слали!!!!!!!
В суде свекровь выиграет, если она не наркоманка. А вот " мы сегодня не можем, у нас сопельки-понос-зубки"- Вам вполне доступно.
Таким образом. если бабушка хочет общаться с внуком - Вы не имеете права препятствовать этому общению. Более того, в данной ситуации Вы именно это и делаете (т.е. шлёте её лесом), и она имеет право через органы опеки обязать Вас не препятствовать её общению с внуком. Если же Вы хотите через суд лишть её права видеться с внуком, то основания для этого аналогичны основаниям, необходимым для лишения родительских прав.
Для лишения права видеться по суду нужны веские причины, а не ваше "я обиделась". По-этому лучше ссылайтесь на "понос/зубки/насморк".
Если она в психиатричке ни про какому диагнозу не проходит и приводов в милицию за неадекватное поведение, нападений, угроз не было, то по закону вряд ли. Чисто так слать вполне реально.
Олеся, даже не думайте в суд подавать - проиграете на 100%,еще и обязательное время общения с бабушкой присудят, раз не можете решить дело миром.
Я бы на вашем месте избрала тактику хитрости, а то она сама в суд подаст, раз намеренно разрушила брак. И даже не грозите ей судом - не все знают про указанную выше статью 55 Семейного кодекса и если она из таких, то узнав, может затеять разбирательство.
Сообщение было удалено
Имеет право подать в суд и получит это право.
Автор, расскажите как специально свекровь разрушила ваш брак? Я так понимаю браку как максимум года 2 было?
Сообщение было удалено
+100
бабушка выиграет однозначно
А мне кажется, хорошо, что бабушка внучку любит. у меня со свекрой отношения официальные, но внучек она любит и внучки ее любят. Я правда не в разводе, но даже если бы и одна была, свекры от моих детей не отвернулись бы - любят. Свекр так вообще много времени на них тратит. Я бы на вашем месте вообще влюбила бабушку в внучку и стала бы супер манипулятором - дочь то ваша )
У меня встречный вопрос - а если бабка ведет себя неадекватно, но на учете нигде не состоит? Что тогда делать? Принудительно проверять?
Сообщение было удалено
У вас нормальные свекры. Если свекровь автора умудрилась разрушить брак, значит, она очень сильным манипулятор. Понятно, что там муж был дурачком, но факт, что мама у него властная. С такой опасно ребенка оставлять. Это сейчас она будет сюсюкаться, а потом, когда ребенок начнет понимать, будет настраивать против матери.
Муж прочитал мой электронный дневник. Там я ругала свекров, обиделся. Не разговаривал долго и ушел.
Сообщение было удалено
Можно подать в суд, суд потребует произвести психиатрическую экспертизу, экспертиза,скорее всего, покажет, что бабка адекватная и суд присудит ей часы общения с внуком. Так что надо быть на 100% уверенным, что у бабки проблемы с психикой, а не просто вредный характер.
Сообщение было удалено
Юридически имеет право.бабка с дедом имеют право на общение с внуком.Почитайте семейный кодекс,он не большой.Могут требовать через это право
Сообщение было удалено
это всего лишь слова автора, что кто-то там разрушил ее брак. Может, она вынуждала мужа не общаться с матерью, а сейчас внучку не дает, кто их разберет!
Сообщение было удалено
эм. а чем свекровь ваш брак разрушила?
Сообщение было удалено
Вот именно,чем?Тем,что вы о ней гадости писали,а её родной сын обиделся из-за этого и ушёл от Вас! Так ВАм и надо!!!!!Абсолютно не жалко!!!!
Сообщение было удалено
А причем тут свекровь тогд? вас спрашивают как ОНА рзарушила ваш брак, а в этой ситуации про дневник воноваты только вы.
Сообщение было удалено
эм. а чем свекровь ваш брак разрушила?
Я отвечаю автору, а не додумываю. А вы говорите "может, она вынуждала"... А может, и не вынуждала. Зачем придумывать и на свои фантазии отвечать? Автор спросила - я ей ответила с учетом того, что свекровь разрушила брак, а не с учетом предположений о виновности свекрови.
Это не автор, другой номер справа у этой Олеси.
Сообщение было удалено
+1000
Одного вашего нежелания,Автор,недостаточно.Обратится она в органы опеки и все.
Вы не путайте, ребенок имеет право общения с родственниками, а не родственники с ребенком - если ребенок не изъявляет желание, либо не может его изъявить ввиду того, что еще слишком мал, решение за него принимает его опекун. Поэтому слать свекровь вы имеете полное право, в суд обращаться не советую, в семейных делах суд имеет малую силу - теоретически, вынесет судья постановление о том, что вашей свекрови запрещается общаться с вашей дочерью, как это постановление повлияет на свекровь? Она будет так же названивать и требовать увидеть внучку, а вы аналогично будете ее слать, только теперь ссылаясь на решение суда. По сути ничего не изменится
Сообщение было удалено
Как же вы не додумываете, если пишете, что "муж был дурачком, а свекровь - манипулятор"??? Откуда вы диагноз ее мужа знаете? Каким вообще образом свекровь может разрушить брак? Он взяла сына за шкирдон и утащила к себе домой???
я увезла ребенка заграницу, так что моя сверковь его вообще не видела. Я рожала, портила здоровье, с какой стати на моего ребенка имеет право посторонняя тетка, которая его не рожала-пусть сдохнет с котина старая, ребенок только мой
Сообщение было удалено
нет. мать решает за ребенка, что ему лучше. Именно поэтому УМНЫЕ свекрови стараются не портить отношения с невестками и не рушить их семьи, а то потом можно вообще забыть, как внуки выглядят, да и сыновья,кстати
Если она для вас плохая, это не значит, что она плохая для вашего ребёнка. Когда я развелась, я позволяла встречаться с мужем и его родственниками мужа.
Сообщение было удалено
да ей пофиг на неадекватную бывшую сноху... лечите голову!
Запретить нельзя. Тут вам не здесь, не Америка чай.
Номер телефона смените
Сообщение было удалено
Каким образом разрушила?
Сообщение было удалено
)))) Конечно. И даже в суде может себе стребовать график общения.
Сообщение было удалено
И тут виновата свекровь?
у свекрови есть еще внуки?
Сообщение было удалено
Конечно виновата, как смеет еще просить с внучкой видеться - вот ведь плохая-расплохая. Олеся гораздо лучше и добрее.
Ха-ха-ха...МарьВанна, да я не против вашего общения с внучкой. Только вот незадача какая, бабушку свою знать будет моя дочка,а папу нет. так что пжалста, извольте сделать так чтоб наша дочь общалась с папой в таком же режиме. Сегодня вы погуляли с внучкой, завтра наш бывший муж и папа должен дома посидеть с ней. Чаю с плюшкми попить... потом глядишь и до утра задержится....
Сообщение было удалено
А почему же вы врете, что свекровь разрушила ваш брак? Это же вы написали гадости про свекровь, и это ваш муж прочитал - не она. Значит, свой брак вы разрушили сами, а теперь еще и внучку пытаетесь лишить общения с бабушкой...
Сообщение было удалено
Вы,автор,наверное думаете ,что всю жизнь будете молодой и ребенок ваш таким же маленьким ,как сейчас. Взрослыми станут дети, Вы станете как Ваша свекровь сейчас и Вам также не разрешат общаться с внуками. Ваш ребенок в детстве не общался с бабушкой и своим внукам также не разрешит. Все в жизни повторяется. Потом вспомните как Вы себя вели, да вернуть и переделать уже ничего нельзя будет. Не будьте такой злой, дети чувствуют всю атмосферу в семье. А посылать уж вообще некрасиво, уважайте свою свекровь, она вырастила сына, он отец Вашего ребенка, с которым у Вас были хорошие отношения, свадьба, неужели нечего вспомнить о том времени, когда все ладилось. И от Вас зависят дальнейшие отношения с бывшим супругом, а не от свекрови. Ваша мама такого же мнения обо всем этом?
У нас тоже отношения не сложились с невесткой. Настаивает с первого дня, чтоб я , свекровь, делала все как её мама, как у её мамы. Вместе с невесткой не жили ни дня. Мы с мужем были у молодых 4 раза за 4 года. Живем почти рядом. Не приглашают. И показала сразу, что мы там не нужны. Своенравная. Резкая. Подарки дарили мы дорогие. Нужные им. Они сами говорили , что им нужно. Но чаще деньги. А недовольство копится...нами. Внучку видели мало, всегда к своей маме возит мимо нас. Теперь не дает мужу внучку когда он к нам приезжает. Внучке третий год. 5 минут на автомобиле ехать к нам. Ну вот чего добивается ?
Чтоб в моем доме я делала все так как хочет невестка и её мама. Кому это понравится? При этом я ни слова за 4 года не сказала невестке. Плохого.
Брак разрушить свекровь не может. Рушите его только вы сами - муж и жена, а потом ищете виноватых, да еще и ребенком спекулируете. Без свекрови не было бы и внука, раз она хочет общаться с ним, с ребенком своего сына, а не только вашим ребенком - значит любит внука, несмотря ни на что. Не делайте еще больших глупостей - не лишайте ребенка бабушек и дедушек из-за своего плохого настроения, вы и так его уже лишили возможности ребенку общаться с отцом, отцу - с сыном. Может быть, хватит разрушений ? И не старайтесь искать поддержку у недалеких людей, которые советуют "слать лесом" - одним цинизмом не проживешь . Отстранитесь от своего эгоизма, подумайте о ребенке, мало ли что и с вами может случится, ребенок не должен быть одиноким.
для начала напишите заявление в прокуратуру или хотябы в милицию,и хорошо бы если парочку свидетелей,которые тоже напишут
у меня такая же ситуация
Здравствуйте, у меня похожая ситуация, но свекровь уже подала жалобу в органы опеки. по решению суда, ребенок проживает со мной. Плюс ко всему свекровь ведет себя зачастую неадекватно, это подтвержают и врачи в детской поликлинике и воспитатели в д/с. кроме этого, в марте этого года, когда она еще сидела с ребенком, в 11 вечера она привезла его в отделение милиции, пыталась написать на меня жалобу. там ей разъяснили, что в случае написания жалобы, пока будут идти разбирательства, ребенка изымут в комнату малютки (ребенку 2,5 года). она упиралась, сказала, будет до утра сидеть, пока не примут, оскорбляла и вела себя неадекватно, после чего около часу ночи уехала в неизвестном направлении. можно ли, основываясь на этом, запретить ей видеться с ребенком, и заставить пройти экспертизу? Записи видеонаблюдения в милиции должны быть по логике. плюс ко всему, когда ребенок перестал общаться с ней, стал лучше развиваться, перестал нервничать и кусать детей.
Здравствуйте!!!почти анологичная ситуация! Только в милицию теперь пишу заявления я. Усмирить бывшую свекровь никто не хочет как быть? Если даже ребёнок не хочет ещё видеть. Так как у неё нарушена психика он ещё биться а она врывается в квартиру и пытается насильно поговорить с внуком... Так что в таком случае делать?
У меня была аналогичная ситуация, пошла в опекунство, в опекунстве мне сказали что бабушки и дедушки, дяди и тети не являются членами семьи, если с родителями что то случается, то ребенок вначале в дет.дом определяется, а только потом ищут его самых ближайших родственников, и если они находятся эти родственники при своем согласии взять на себя ответсятвенность за этого ребенка опекунство либо само дает им право, либо они его добиваются через суд
И еще свекровь вашу можно признать психически не нормальной, сами задайтесь вопросом разве нормальные здравомыслящий человек будет рушить семью, а тем более если это семья сына или дочери, это говорит о том что человек уже психически болен, вы ни пробывали ей задать простейший вопрос отдает ли она отчет своим словам, действиям и поступкам? Если нет, приведите специалиста задукоментируйте все, и более скажу в РФ законе есть на этот счет даже уголовная статья, ни боится ли она на старости лет попасть в отдаленные места от жизни, если нет, то вам мой совет используйте все свои и ребенка права по максимому, закон всегда был и будет на стороне СЕМЬИ!!!
Как мне жалко молодых женщин, свекрови сейчас сумасшедшие пошли. Может, закон какой принять, чтобы женщин, которые стали свекровями, априори признавать сумасшедшими и в дурку? А еще лучше, дустом их, дустом, а не будь свекровью, зараза!!!!
Сообщение было удалено
Не понимаете, что пишите. Думаете, что будете вечно молодой с маленьким ребенком. Ребенок вырастет и к вам вернется ваше отношение - посторонней теткой и старой скотиной станете вы. Поймете, что ребенок не молоток, которым можно свекрови или теще настучать, он - живая душа, его любить надо, а вы "плавали-знаем"...