Блин, девчонки, я полтора года обращаюсь к свекрови как "тетя Ира"... ей не нравится) По имени-отчеству не могу- это как-то неуместно формально," мама" тоже не могу. Другая невестка говорит "мама Ира" чут-ли ни с первого дня знакомства. А для меня слово "мама" не пустой звук. И тут сегодня на дне рождения я решила сделать ей приятное и два раза сказала "мама Ира". Она аж расцеловала меня и все гости сакцентировали на этом внимание!!! Теперь я вообще не знаю как к ней обращаться.... Взболтнула на нетрезвую голову, а теперь не знаю как быть((((((((((( Если я опять "тетя" это плохо?
жесть
Мамой называйте. У вас язык не отвалится, а женщине приятно. А то будет - одна невестка доча, а другая так себе.
Ну шо, привыкай теперь, на тетю она теперь вообще разобидится. Вроде ж хорошая тетка по описанию, пусть будет мама Ира))
автор, вы из какой деревни?
Я не из деревни! Странный вопрос!
Так и называйте, "мама Ира", видите, как ей приятно сразу стало. С Вас не убудет.
Мою свекровь зовут Екатерина Владиславовна.
Очень красивое имя, но постоянно повторять -язык сломаешь.
Я ее называю по имени отчеству, извердка "мама" и чаще в шутку:
"Здравствуйте мама, а тут Ваш сын начудил":)) и какой-нибудь прикол рассказываю.
Моя мама к своей свекрови так же, по ИО и изредка мама...
Не знаю деревня ли, но мы все из Москвы. Видимо так просто у нас отношения сложились
а где вы облажались то?
я только по ИО обращаюсь, не понимаю что тут формального и неуместного
она мне не мама и не подружка.
Да уж....наверное не очень будет... я мамой только родную маму называть могу.
мама Ира
сразу вспомнился анекдот
Приехал папа с сыночком-*** к морю. Идут по берегу.
Сынок, мотая головой и пуская слюни: "Папа, а где море?".
Папа: "Вот, сынок, видишь - водичка плещется, рыбки плавают, это и есть
море."
Сынок, пуская слюни: "Папа, а где море?".
Папа:"Да вот же, сынуля, параходик плавет, чайки летают, песочек
желтенький - это и есть море."
Сынок: "Папа, а где море?"
У папы не выдерживают нервы, он берет сына за шиворот и тычет мордой в
морскую воду: "Вот! Вот! Вот море!!!"
Сынок: "Папа-а-а, а что это было?"
так же и тут: мааама Иииира... капец, ну взрослые же люди. Я бы называла по имени отчеству, вполне нормально и с уважением звучит, когда так.
Я свекровь и меня невестка называет тетя Ира, полностью устраивает.. Она еще невесткой не была, встречались только, уже меня так звала и мужа дядей и имя потом.
Но самая хохма, что маму невестки тоже зовут Ирой))) Ее так называет мой сын, она также у него тетя Ира, короче теперь у нас две тети Иры. Слава богу наших мужей по разному зовут)))
Сообщение было удалено
А я не хочу по имени отчеству, мне этого официоза на работе хватает, мама тоже неуместно, тетя и имя дальше самое то
Я понимаю что по ИО лучше всего и правильнее всего. Но тоже не поворачивается язык. Она очень милая, мягкая женщина и мне кажется, что любит меня. И этот официоз ни с того ни с сего... не знаю прямо...((( она удивится
чё за комплексы у свекрови?
Я своих свёкровь и свёкра по именам зову.
"Привет Татьяна, здравствуй Саша , кофе-чай будете"
Сообщение было удалено
Ни в коем случае не называйте по имени отчеству, если раньше так не называли, она не поймет и обидится,либо сразу по ИО, либо уж как называли раньше. Я вижу по нику и вы ровесница нашей молодежи, у меня сын и невестка тоже 87-го года, сколько лет свекрови?
Да что вы так трепетно цепляетесь к слову "мама".Главное ни как называете,а как относитесь.Ничего страшного не будет,если вы назовете ее мама Ира.Ну не плохая же она у вас тетка.По всей вероятности решила,что вы созрели ее так называть,чему и обрадовалась.Хотите все загубить на корню-вернитесь к традиционной "тете".И да,мама бывает не одна.Их может быть и больше.У меня их было 2.Любили меня очень сильно.Но родная мама включала при своей любви рациональность,а вторая любила безмерно.Родная мама при том,что я была права никогда не просила прощения,вторая же даже при явной моей неправоте говорила,что может быть она не права.Автор,отнеситесь к этой женщине с пониманием и любовью.Она вам ответит тем же.
Ей 53 исполнилось. Просто по-имени еще "страннее" получается)))
Сообщение было удалено
Я моложе, 50 только будет, мне вот эти имена отчества в пределах дома и семьи как нож по горлу, мы что на званом приеме? Как угодно, но только не так официально, лично мое мнение
Сообщение было удалено
Это как может быть несколько? Да, я понимаю, что бывает так, что воспитывает не родная мать, но тогда мамой становится эта женщина, что вас воспитала. Но так чтоб сразу несколько...
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Понятно, что если свекровь такая как из фильма "Москва слезам не верит", там никакой вариант кроме ИО не прокатит!
а моей будущей свекрови 44,блин,не знаю,как ее называть,после свадьбы.По ИО-она кричит "я не старуха,не надо так" и ведь правда,всего то 44года. Мама?Я не могу-у меня мама одна,моя мама тогда обидится,это точно.Пока говорю Тетя Лена, и то она говорит "я не тетя, я Лена" Ну я же не могу ее тупо по имени звать!поэтому вообще стараюсь к ней лично не обращаться,а то она кричит,что молодая,а я не могу как к подруге. Вот что делать?
Сообщение было удалено
А вот так и может быть.Мой брат двоюродный всегда говорил,что у него 4 мамы.Это его родная мама +3 тетки.Он их так и называл:мама Рая,мама Люба и мама Роза.Конечно же он не ставил их на один уровень со своей мамой,но тоже очень любил.Причем все это он озвучил и на своей свадьбе.Всем помогал в тяжелые 90 годы.
Сообщение было удалено
ууу, совсем девочка ,молодая тётка , ещё сама замуж успеет сходить.
Моей 60 , я её старухой не считаю, поэтому зову по имени.
Ей нравится, свёкру тоже.
Называть мамой не могу.
По ИО как не родные, пап-мам- по-дурацки , тётя - не катит.
По имени и на Вы. Хотя она требует на " ты", говорит так будет по-семейному,как родные люди.
Сообщение было удалено
+100 во-во и моя так же говорит
Сообщение было удалено
Ну так и не сравнивайте ее со своей подругой.Я примерно в таком же возрасте.На работе ко мне все обращаются по имени,но на "вы".Выберите такой вариант.Тем более ,что человек попросил сам.Вроде и не подруга,но и не тетя.
Ужас, как все сложно( А следующей проблемой у меня, я чувствую, будет - моя мама не хочет чтоб её бабушкой называли...
Сообщение было удалено
Так она не хочет на Вы.Она просит либо Мама,либо Лена.Говорит мне постоянно "ты же мне как дочь,а ты выкаешь,либо просто на ты и по имени,либо мамой называй,я свою свекровь сразу мамой стала называть,а ты все на Вы".Она знаете какая современная?Она мне даже одежду свою отдает,я 44 размера,она мне свои юбки с разрезом до бедра дарит и куртки всякие кожаные отдает,она вещь два раза оденет-ей она надоест,она мне отдает.Она такая современная свекровь прям
Сообщение было удалено
ага,у меня тоже мама в свои 43 начала "я такая молодая,а выйдешь замуж-буду старой".Говорю ей "ну не болтай ерунду, молодая еще", а мама "нет,теперь я старая"(
Сообщение было удалено
Как бабкой ее сделаешь - побежит вешаться. Купи ей мыло и веревку заранее )))
Сообщение было удалено
ну вот и выход! принимай и называй, делов-то
Теперь называйте мама Ира, раз так вышло. А то что мама одна это и так понятно, можно попробовать переубедить себя, пересилить, раз свекровь хорошая, а вы так неудачно ляпнули. А моя сразу представилась по ИО, а мне аж неловко ее так называть было сначало, вроде нечужие, теперь привыкла и даже нравится, зато нет проблем ))
Сообщение было удалено
Все правильно. Вспоминаю, что в Москве и Подмосковье и мои родственники, и все знакомые называли своих сводных родственников т.е. свекровь или тещу по имени-отчеству. Мамой или папой их называть было бы как-то нарочито.
А в Штатах называю свою свекровь (mother in law) просто Бетти. И тестя соответственно только по имени. У всех так принято.
И все довольны.
Сообщение было удалено
Называй её мама мужа.
Сообщение было удалено
Сама в токой ситуации побывала по имени обращайся
Сообщение было удалено
Бабушка моих детей)
Я прошла долгий путь от Натальи Константиновны до Таты, дорога длинною в годы.
ну теперь придется бухать коль уж спьяну произнеслось то))
а почему нельзя просто по имени и на Вы?? зачем обязательно отчество? я называю свекровь просто Вика, и на Вы. как и свекра. муж родителей так же.....по отчеству, слишком формально, а мама у меня одна.
Сообщение было удалено
А уж это вообще не проблема, мою подругу внук и внучка зовут по имени, она сразу сказала никаких бабушек, она молодая еще и выглядит прекрасно, я тоже так хочу, будем практиковать.. Мой внук еще не говорит, но к концу года как раз можно уже будет как-то себя позиционировать)))
У меня сын с будущей женой начали рано встречаться, с семнадцати лет. Меня на тот момент и по отчеству никто еще особо даже на работе не звал, только сорок лет исполнилось, как-то сразу сложилось, она предположим звонит на домашний телефон и выпаливает как пулемет, здрасть теть Ир, он дома?
я раз забыла как у свекрови отчество, а обратиться нужно было, ну и пришлось мамой назвать....так вот и называю уже 20 лет :)
Если уж назвали мамой и она так сильно радовалась,значит для неё это очень важно было.Значит теперь мамой звать надо.Я свою зову на Вы.И так всегда будет.Не могу я мамой её назвать.Но у меня к счастью нет никаких невесток,муж мой у неё один сын и никто меня тут в назывании свекрови не перепрыгнет.
У меня теперь вопрос, как ваши родители между собой друг друга называют, по имени, на вы или на ты, или по ИО? Я имею в виду родителей мужа и жены, если они общаются конечно.
до вумана и не знала что у людей такие проблемы..) частенько подобные темы вижу...)
по теме: мамой не могу представить чтобы я кого-то называла, пусть там хоть сто раз приятно свекрови... считаю это каким-то каменным веком... мне кажется при хороших отношениях самое оптимальное называть по имени и на Вы. обращение по типу "Тетя Вера, Ира, Маша и т.п." каким-то ребячеством считаю!)
А меня все называют мамулькой.Не только невестки, но даже брат одной из них.
Сообщение было удалено
У меня подруги и тещи и свекрови есть, в подавляющем большинстве называют их невестки и зятья тетя , дальше имя , некоторых по имени и на вы, ни одну по ИО и мамой
вот что-что, а тетя Ира - такой колхоз)) Уже или мамо, или по имени-отчеству, как цивилизованные люди, да и вообще ни к кому тетя Ира обращаться нельзя, потому что некоторые люди от таких обращений деревенских могут в обморок упасть и разочароваться в вашем уровне воспитания и образования))
Сообщение было удалено
ой, ладно, занудствовать, прям ни к кому... проще надо быть, почему бы не назвать тетей Ирой маму подруги, например, которую с детства знаешь?)))
Если трудно сказать мама,то только по имени отчеству.А тети- дяди - КОЛХОЗ!!!