Не могу простить свекровь. Ее попреки, укоры, сплетни за спиной. Столько гадостей мне наговорила. Я замуж вышла в 20 лет, была дурочкой, молчала, плакала в подушку. Такая ненависть осталась на душе. Прошло много лет, у меня родился сын. Она начала крутиться вокруг меня, предлагать помощь и так далее. А я не хочу ее впускать в свою жизнь. И ребенка не хочу подпускать. Сразу вспоминаю прошлое. Знаю, надо забыть, простить, ведь ненависть убивает, но не могу. Может кто был в такой ситуации? Поддердите меня, пожалуйста.
Почитайте Святое Писание.
Ну и сиди дальше со своей ненавистью. Всем, в том числе и твоей свекрови, наплевать.
Лишаешь ребенка бабушки. - кому от этого лучше?
И я живу так - умерла, так умерла!
Зачем прощать? Люди не меняются. Человек, который однажды сделал плохое, сделает то же самое ещё раз. Общайтесь подчёркнуто вежливо и сухо и всё.
Никак не надо прощать. Завтра она еще какое коленце выкинет, Вы наоборот, должны всегда быть настороже! И только когда свекровь покинет сей бренный мир, можете сделать над собой усилие, типа делить уже нечего.
Умом понимаю, ребенок ни при чем. А я как бы мстю ей не давая общаться с ребенком :(((
Ну простить надо для себя в первую очередь.Чтоб не травить свою душу этим негативом.А дружить с ней вы не обязаны.Здрассте-до свидания.Я бы на этом ограничилась.И ребёнка моего она бы видела не чаще раза в год.
Сообщение было удалено
Давать общаться можно. Но осторожно.
Анна, я взяла себе правило, что как бы ни был неприятен человек (если не совсем г, конечно =) улыбайтесь и не показывайте свою чувства к этому человеку. Разборки, сухая вежливость ничего не дают, прямо в лицо сказать - не поймут. Не тратье на это свои душевные силы.
Как говорится, с гусеньки вода, а с Вас всякая худоба) И на замечания и упреки не обращайте внимания, пропускайте их мимо себя.
Гость 9, спасибо. Моя мама тоже советует мимо ушей все пропускать, не тратить попусту нервы. Советует простить, мол тебе легче будет. Все таки я злопамятная :( но я же не маленький ребенок, чтоб мне поучать. По свекровиным понятиям, я не могу даже ребенка искупать. Придет, встанет над душой, я купаю, а она руки засовывает в воду, мол шею не намыла, потом начала ворчать что я медленно одеваю и простудится, что молочко пока я намажу он простудится. Бесит. И главное именно тогда придет, когда я ребенка купаю
Нда.. прощать подлых нелегко. По себе знаю. Но надо.
и не надо ребенка пускать. чему она его научит?посмотри, как я твою маму могу унизить и настроение ей испортить?
а вобще, конечно, не уподобляйтесь ей, а то такой же станете, слабость это. сейчас она старая никому ненужная бабка(дети в ней не нуждаются), пусть с внучком повозиться. может и поняла чего....
автор, не хотите общаться-не обшщайтесь.свекровь -энергетический вампир и знает, что у детей энергетика высокая, потому и лезет.Не надо её подпускать к ребёнку, особенно при купании.Слушайте своё сердце.раз оно говорит, что не надо с ней общаться-то не общайтесь.А то ребёнок болеть будет.Подальше её держите, да и не обязаны в с ней общаться.
Сообщение было удалено
согласна с 4 и 5! Автор, эта ненависть вас ест изнутри. У меня была такая ситуация., я изводилась вся! Время разрешило все, в один момент мне просто стало все-равно! не думайте о ней, занимайтесь собой, мужем, ребенком, поймите, что, если человек вам сделал больно однажды, теперь он даже не заслуживает секунды вашего внимания, чтобы вы думали о нем!
Сообщение было удалено
согласны с вами, я с самого детства знала, какие склоки бабушка про мою маму наводила, а если к бабушке гостить ходила, то там она тоже особо не сдерживала себя...
Сообщение было удалено
Вы маленький ребенок, если не можете найти общий язык или поставить на место. Знаете, большинство людей неадекватны и говорят и делают то, что нужно им, а не окружающим. Если человек вызывает негатив и Вам приходится с ним общаться, просто отзеркаливайте его поведение. Пусть со стороны видит как абсурдны его высказывания и поведение.
Тупо повторяйте за ней ее подколы или рассуждайте вслух при ней.
" Ой какая я неумелая не могу ребенка искупать. Да что ж это я так долго копаюсь." И тупо улыбайтесь.Если свекровь шутку юмора не поймет. Прямо скажите, что сами справитесь со своим ребенком. Ребенок должен знать мамины руки. Пусть неумелые. А свекровь гоните, если так Вас нервирует. Ребенок очень чувствует Ваше настроение. Вы же не хотите превратится в истеричку?
Сообщение было удалено
Вы живете со свекровью?
Сообщение было удалено
Всем! На** ребенку такая змея в бабушках.
Я не говорю что она змея, не думаю что ребенку навредит. Но меня обилела очень
Сообщение было удалено
Если не получается простить - не прощайте, а там уже время покажет. Я тоже не понимаю, как можно хорошо общаться с человеком, который сделал тебе много гадостей, вы же не на помойке себя нашли в конце концов.
так не впускайте. отказывайтесь от помощи. посещайте ее по праздникам.
общайтесь меньше, как можно меньше и все.
не все бабушки одинаково полезны;)
Сообщение было удалено
Вы сами будите в такой ситуации. Подождите пару десятков лет.
Имею в виду, в роли свекрови.
Все допускают ошибки. Ошибка с Вашей стороны лишать ребенка общения с бабушкой, с родной бабушкой.
Будет свекровью - и что? Нормальный человек гадости про других говорить не будет. Если человек нормально разговаривать не может (пусть это и бабушка), то зачем заставлять себя (а в будущем и ребенка) терпеть эти издевательства?
Сообщение было удалено
Знаете, легко разглагольствовать и учит других, самому не побывав в такой ситуации. У меня вот была такая бабушка. Меня она критиковала не меньше, чем маму, особенно, когда дома не было родителей. Мне приходилось даже из дому убегать, когда оставалась с бабушкой, потому что терпеть не было сил. И дело даже не в том, что делаешь что-то не так.
Вопрос к автору: Вам было бы спокойнее, чтоб Ваш ребенок терпел то же самое, что Вы от свекрови, но зато общался бы с бабушкой?
Анекдот в тему, по-моему, как нельзя лучше отображает характер таких вот свекрушек.))
Невестка моет пол шваброй и спрашивает у свекрови :
- Мама , я так мою ?
- Не так !
Невестка снимает со швабры тряпку и начинает мыть пол уже без шабры , руками . И снова спрашивает свекровь :
- Мама , так ?
- Не так !
- А как же ?
- Не знаю как , но не так ! - отвечает свекровь с ненавистью .
Сообщение было удалено
Да выкиньте всю эту розовую муть про прощение из головы. Ваша свекровь получила то. что сама посеяла, теперь пусть расплачивается. А то как быть стеpвью - так свекровь имеет право. а невестка крылышки ангельские отращивать должна.
Я свою послала далеко и надолго, лет 12 уже живу без ее гадостей. 8 лет ее терпела - думаете, мне кто-то "спасибо" за это сказал?
Сообщение было удалено
Моему сыну 17, ни с одной , ни с другой бабушкой никогда не общался, и слава богу. Ни одна, ни другая не вбивали ему в головы комплексы, не закармливали сладким, не кутали, не настраивали против мамы-папы, не вешали на него свои проблемы (которые они, взрослые пожившие женщины, решить не могли, куда уж ребенку) не напоминали, сколько денег потратили на его подарки и не роняли в его глазах родительский авторитет своими "воспитательными" методами
Ничего плохого в отсутствии бабушки нет
Я понимаю Автора, у меня взрослый сын, и свекровь,которая меня терпеть не может. Как увидела меня в 19 лет моих---так и возненавидела, я очень смущалась при знакомстве и старалась держаться посмелее---в результате она сочла меня нахалкой.Моя свекровь всю нашу жизнь перемывала мне кости за моей спиной со своими родственниками, ей во мне не нравилось всё, хотя я замуж вышла девственницей, высшее образование, дети у нас хорошие.Дошло до того,что моему сыну взрослому говорит: "Вот найдёшь себе такую, как твоя мать, сядет она тебе на шею и будет ехать". Приехалт её сёстры, и говорят"надо же--какие дети у вас хорошие!" и таким тоном удивлённым.Мол, у такой матери и такие дети хорошие! Очень обидно это всё слушать, муж меня очень любит ,на такие мелкие высказывания он не обращает внимания, ему и в голову не приходит, что его мама меня грязью поливает на каждом шагу, она может это.Поднимет бровки домиком, губу подожмет многозначительно и рукой махнёт,как на пропащую. Я прощала все эти нападки ей, и старалась относиться к ней так , как хотела бы, чтобы ко мне относились.Ничего это не исправило и не помогло, вот взрослому внуку она тоже на меня грязь льёт, ничего особенно хорошего она внуку не сделала, вспомнить нечего.А когда я её пару раз одёрнула--вот был результат! А когда в 25лет мой муж заступился за меня и наорал на неё----вот был результат ещё лучше, и дольше длился. Так что молчать--не выход, нужно говорить, но спокойно, и ставить на место её спокойно.
Сообщение было удалено
А она понимает, что это месть? Я так полагаю, что она даже не догадывается, чем вам досадила. Вот так по умолчанию, вы будете продолжать быть плохой в ее глазах, в глазах соседей, родни, друзей, а потом, собственно, и собственного мужа. Не надо было терпеть, надо было сразу все расставить по собственным местам. Тогда было бы ясно для всех и для нее в том числе, что происходит
Сообщение было удалено
Не надо давать ей общаться без вашего присутствия. Моя все время наговаривала на меня моим детям. Они выросли и рассказали мне обо всем. Только при вашем участии и точка!
Сообщение было удалено
Вы случайно взяли мой старый скандальный ник, не удивляйтесь, если вам незаслуженно прилетит. Сорри)
Сообщение было удалено
Разве ваша мама вас не любит?
я бы дала понять свекрови, что вы чувствуете к ней, в каком месте вы ее видали, а главное- что ваше снисхождение нужно заслужить потом и кровью)))
Сообщение было удалено
Пока никто не признал.)) Но если прилетит, то полетит обратно. Хотя, наверное, лучше сменить, а то меня так и тянет в последнее время поскандалить.)
Не прощать! Люди не меняются. А с годами они еще хуже становятся. Не вздумайте эту змею подпускать ни к себе, ни к ребенку. Сдалась бы мне такая бабушка моему ребенку. В гробу ее видела.
Будешь ты ее прощать или нет для нее не важно. Гадости она как делала, так и будет делать. Держись от нее подальше. Если сможешь, то ставь на свое место.
Моя история еще более неприятная. Не буду рассказывать о пакостях за спиной на протяжении 28 лет (кроме свекрови еще имею 3-***** золовок страшно завистливых (все давно без мужей (2 вдовы, 1 разведенка)). Если ты сглаживаешь конфликт - они считают тебя слабой и лезут на голову, если ставишь их на место - беснуются в злобе. Но самое плохое в моем случае - это безоговорочная поддержка их проделок моим мужем. Понимает что делают они плохо, но замечания им сделать нельзя - так воспитан. (Я должна молчать им всегда). Я собственно никогда громко и не ссорилась (не люблю базара), но в итоге делала как считала нужным. Грустно от того, что в этом негативе прошло столько лет!!!! А что еще хуже... свекруха умерла, а я простить ее не могу!!! Перед днем ее смерти и рождения муж становится психически ненормальным человеком, злым и истеричным. К этим дням приезжают золовки. Но проблемы начинаются за неделю. Остальное время - пушистик, стали жить лучше, чем при ее жизни. Считаю простить нужно, но где силы найти? Про золовок настраиваюсь на прощение... но сразу нахожу изречение:"Нужно ли давать оружие тому, кто уже в тебя стрелял, но просто промахнулся!? " Хотя носить эту тяжесть плохо, в первую очередь для себя же!!!
У меня такая же ситуация как у вас. Сначала как поженились жили со свекровью. Вместо поддержки от нее( мне было 19) она вставала рано утром чтоб самой погладить рубашки для работы, готовила для него одного, я не могла даже на кухню зайти так как она в лице менялась если я хотела приготовить что нибудь, вообщем вела себя свекровь как "ревнивая жена". Мужу говорила он говорил что это моя глупая ревность. Я не выдержала собрала вещи и уехала к родителям. Она после этого столько гадостей написала в виде смс, звонила маме на работу и облила меня грязью. Но получилось так, что мой муж послал свою мать к черту и приехал ко мне в итоге около 4 мес жили с моими родителями пока строились. Спустя какое то время у нас родился сын и общение возобновилось, обо всём было забыто. Она часто приезжала возилась с внуком, я относилась к ней очень хорошо, но потом стала находить грязные ножи в своих вещах, этим самым ножом она орошала землю в цветах. Я конечно удивилась нож выкинула без задних мыслей (общались то хорошо) а дальше ещё хуже, у неё есть ещё старший сын, она всем сказала что он выпивает и буянит( хотя я сама его пьяным не видела ни разу) и стала плакать мужу мол так жить не могу, пожалели её сделали пристройки к дому, можно сказать что она переехала к нам. И всё кошмарная жизнь началась снова. Сколько раз доходило до развода. В итоге она уезжать обратно не собирается так как в планах у нее нас развести, я ребёнка ей больше не даю( так как был случай когда я была на стажировке в другом городе меня не было 3 дня, а муж тайком дал ребёнка ей с ночевкой ребёнок у неё сильно упал, я увидела своё дите нереально опухшим и больным и меня даже в известность не поставили я была в ярости). Сейчас она ходит обиженная что я ребёнка не даю, отношения с мужем не очень хорошие. Дикое желание уехать, но не могу люблю мужа и дом жаль столько сил было в него заложено.....
А она понимает, что это месть? Я так полагаю, что она даже не догадывается, чем вам досадила. Вот так по умолчанию, вы будете продолжать быть плохой в ее глазах, в глазах соседей, родни, друзей, а потом, собственно, и собственного мужа. Не надо было терпеть, надо было сразу все расставить по собственным местам. Тогда было бы ясно для всех и для нее в том числе, что происходит
Я тоже пришла к выводу, что свекрухи ненормально привязываются к своим сыновьям. Про всех сказать не могу, только про одну. Натуральный энергетический вампир с непомерной самооценкой. И да, я с вами полностью соглашусь, свекруха привязана маниакально, как если бы это была не мать, а "старшая жена", если вы меня понимаете. Очевидно, что свекровь "перепутала", где муж, а где сын, относится к своему сыну как к мужчине. В моральном плане, разумеется, я не имею в виду сексуальное извращение. И вам не кажется ваше положение, это так и есть, к сожалению.
У меня такая же ситуация как у вас. Сначала как поженились жили со свекровью. Вместо поддержки от нее( мне было 19) она вставала рано утром чтоб самой погладить рубашки для работы, готовила для него одного, я не могла даже на кухню зайти так как она в лице менялась если я хотела приготовить что нибудь, вообщем вела себя свекровь как "ревнивая жена". Мужу говорила он говорил что это моя глупая ревность. Я не выдержала собрала вещи и уехала к родителям. Она после этого столько гадостей написала в виде смс, звонила маме на работу и облила меня грязью. Но получилось так, что мой муж послал свою мать к черту и приехал ко мне в итоге около 4 мес жили с моими родителями пока строились. Спустя какое то время у нас родился сын и общение возобновилось, обо всём было забыто. Она часто приезжала возилась с внуком, я относилась к ней очень хорошо, но потом стала находить грязные ножи в своих вещах, этим самым ножом она орошала землю в цветах. Я конечно удивилась нож выкинула без задних мыслей (общались то хорошо) а дальше ещё хуже, у неё есть ещё старший сын, она всем сказала что он выпивает и буянит( хотя я сама его пьяным не видела ни разу) и стала плакать мужу мол так жить не могу, пожалели её сделали пристройки к дому, можно сказать что она переехала к нам. И всё кошмарная жизнь началась снова. Сколько раз доходило до развода. В итоге она уезжать обратно не собирается так как в планах у нее нас развести, я ребёнка ей больше не даю( так как был случай когда я была на стажировке в другом городе меня не было 3 дня, а муж тайком дал ребёнка ей с ночевкой ребёнок у неё сильно упал, я увидела своё дите нереально опухшим и больным и меня даже в известность не поставили я была в ярости). Сейчас она ходит обиженная что я ребёнка не даю, отношения с мужем не очень хорошие. Дикое желание уехать, но не могу люблю мужа и дом жаль столько сил было в него заложено.....
Очень вас по-женски жаль, по-человечески. Очень хорошо понимаю, мечтаю переехать в другой город, не тут, где живет свекровь, но муж не хочет. А уж если живёте в одном доме, куда тут деваться? Свекровь энергетический вампир, здесь уже писали, что они могут подпитываться энергетикой детей. И вашей!!! Муж, самый близкий любящий человек, должен вас поддерживать, а если нет, то тут возникает вопрос выбора - что для вас дороже: полная семья или собственное эмоциональное и психическое благополучие и, как следствие, ваших детей тоже. Если вы выбираете первое, то соглашаетесь с теми нервными потрясениями, которые привносит в вашу жизнь свекровь. Видимо, так. Потому что человек не в состоянии переделать другого человека. Либо принять его таким, либо вычеркнуть его из своей жизни ( имею в виду свекровь, конечно же)
Я тоже пришла к выводу, что свекрухи ненормально привязываются к своим сыновьям. Про всех сказать не могу, только про одну. Натуральный энергетический вампир с непомерной самооценкой. И да, я с вами полностью соглашусь, свекруха привязана маниакально, как если бы это была не мать, а "старшая жена", если вы меня понимаете. Очевидно, что свекровь "перепутала", где муж, а где сын, относится к своему сыну как к мужчине. В моральном плане, разумеется, я не имею в виду сексуальное извращение. И вам не кажется ваше положение, это так и есть, к сожалению.
Вы как будто про мою свекровь говорите!!!🤣🤣🤣 один в один! А я ведь, в самом деле, начала думать, что мне мерещется это! Её привязанность к моему мужу, как будто ненормальна... Притом она как будто пятым местом чувствует, когда у нас всё хорошо, и даже очень, и начинает названивать, звать к себе, таким жаалобным голосом... Совершенно налицо энергетическая привязанность, я это и по другим признакам вижу.
1
Да кошмар , тоже самое замуж вышла 18 лет с мужем уже 5лет тоже моя свекровушка кровушку попила тоже интриги вела мне в лицо улыбалась а мужу гадости про меня говорила мол я ленивая не черта не умею и бла бла бла несколько раз не выдерживала уходила так они с заливкай комне домой припёрлись такой хай вай завели боже упаси вся семья была в шоке ,слава богу муж адекватный решил на квартиру съехать он меня любит очень во концовки я их простила на стала общаться вроде нормально все было муж предложено обратно заехать мол квартиру дорого снимать а там его дом как не как на ремонт столько денег потратил на стройку ну я согласилась ну что сказать ну и дура всё по новой на челось мол я работаю а она не знает сколько я зарабатываю, трачу на себя муж не говорит сколько зарабатывает уж всё ей надо знать , сплетни про меня всем болтала про мою семью что моя мать змея и я такая же всё мужу говорила розвадись с ней я когда услышала собрала вещи ушла и сказала мужу что больше не хочу больше тут находится он злился но конце концов ушол за мной и всё у нас наладилось дом свой строим живём она конечно пакостит там по бабкам ходит всё развести пытается мол сын мой приползёт обратно к ней это мне чужие люди передают так и хочется сказать хрен тебе 😂 ,детей у нас нет но знаю точно если даже рожу ей не скажу а если и узнает придет пошлю на все четыре стороны сделала из меня змею вот держи а я к ней хорошо относилась то массаж то чаю то подарочки ей поняла конце для свекрови ты всегда будешь плохой даже не старайся !!!
Потому в Аду большинство будут гореть женщины...потому что не умеют они прощать..как это свойственно мужчинам....и вы тоже....убедился что все женщины ТВАРИ
Потому в Аду большинство будут гореть женщины...потому что не умеют они прощать..как это свойственно мужчинам....и вы тоже....убедился что все женщины ТВАРИ
Согласен,женщины в основной массе,злопамятны и прощать им не дано,за редким исключением.Прощайте и будете прощены.Злоба и ненависть к добру не переведут.Женщины будьте мудрее,не травите душу мужьям,мать это святое.
Очень вас по-женски жаль, по-человечески. Очень хорошо понимаю, мечтаю переехать в другой город, не тут, где живет свекровь, но муж не хочет. А уж если живёте в одном доме, куда тут деваться? Свекровь энергетический вампир, здесь уже писали, что они могут подпитываться энергетикой детей. И вашей!!! Муж, самый близкий любящий человек, должен вас поддерживать, а если нет, то тут возникает вопрос выбора - что для вас дороже: полная семья или собственное эмоциональное и психическое благополучие и, как следствие, ваших детей тоже. Если вы выбираете первое, то соглашаетесь с теми нервными потрясениями, которые привносит в вашу жизнь свекровь. Видимо, так. Потому что человек не в состоянии переделать другого человека. Либо принять его таким, либо вычеркнуть его из своей жизни ( имею в виду свекровь, конечно же)
Муж посторонний вам человек,по крови он вам никто.Это ваша ревность к матери мужа и нечего более.