знаю пары, которые просто пошли и повенчались, при этом не являлись мужем и женой официально. Зачем? в чем смысл?
Насколько я знаю ,такое невозможно.Требуют предоставить свидетельство о браке.
Без свидетельства о браке не венчает же
Разводить не надо здесь! Никто не будет венчать без свидетельства о браке! Второй вариант возможен лишь, если священник хорошо знает пару и они регулярно посещают богослужения, так что никакие вы пары не знаете.
Венчают без свидетельства. У меня папа второй раз когда женился, официально они не регистрировались. Только в церкви венчались. Батюшка без проблем дал добро на венчание. Это все от батюшки зависит.
Венчают.
Автор, венчаются обычно люди воцерковленные, для которых венчаный брак есть единственный признанный. Такие люди часто ходят к священнику, он их знает. У меня сестра двоюродная такая, они с мужем венчались без штампа.
Сообщение было удалено
Меня так умиляет...если я слона не видел - значит, его нет?))))
И батюшка был совсем не знакомый и денег никто не давал соответственно. Просто батюшка видит, что люди осознанно к этому пришли, а не просто дань моде, как это сейчас делает молодежь. Поэтому в основном и не венчают без свидетельства о браке.
Автор, если Вы - человек не воцерковленный, то и не поймете в чем смысл, даже если Вам попытаются объяснить это. Просто те люди живут несколько иными категориями, для них венчание много больше значит, чем брак, зафиксированный государством.
Сообщение было удалено
Я часто хожу в храм, я знаю все эти порядки, поэтому и говорю.. что нет таково.
Сообщение было удалено
Все зависит от конкретного прихода и батюшки. Различие только в том, рискнет ли батюшка обвенчать без свидетельства или не рискнет, побоясь ответственности.
Сообщение было удалено
знаю как минимум 2 такие пары. даже разговаривала с женщиной которая каждую неделю ходит в храм и она подтвердила что венчают без свидетельства!
Сообщение было удалено
брехло...
Священник Дионисий Свечников
Обязательно ли регистрировать брак в ЗАГСе перед венчанием?
Согласно современным правилам Русской Православной Церкви √ да. Пра╜вославная Церковь признает гражданский брак (оформленный в ЗАГСе) исходным момен╜том создания семьи. Как и первохристианская Церковь, Православная Церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, и призывает своих верных чад регистрировать брак в ЗАГСе, тем самым проявляя свое гражданское послушание.
Моя лучшая подруга обвенчалась с мужем, но они до сих пор не расписаны. У них финансовый вопрос не позволил (не нет денег на свадьбу, а гораздо серьезней). Расписаться планируют в этом году летом. Правильно пишут, что все зависит от батюшки. Наш спокойно дал согласие.
Сообщение было удалено
Если Ваш батюшка не венчает, то не значит, что никто не венчает. Не пойму, где-то написано, что без штампа не венчают?
Венчают без штампа и причем многие так венчаются..а то, что написано в п.12 это о том, что церковь призывает зарегистрировать брак в ЗАГСе..дабы чтить Российские законы...А в библии про это ничего не написано конечно, ведь брак совершается на небесах!!
[qouote]Просто батюшка видит, что люди осознанно к этому пришли, а не [/quote]
А как это батюшка видит?
Наш батюшка однажды родственников женского пола не пустил на отпевание умершего, т.к. по незнанию они пришли в брюках..Я например считаю, что это садизм конечно...а другой батюшка наверное поступил бы по-другому...Так же и с венчанием!!!
Существует закон,что в церкви венчают только при наличии свид-ва о браке,но он не везде соблюдается.У меня знакомая так повенчалась с ГМ,потому что не могла развестись с офиц.мужем(он иностранец,сбежал,какие-то там заморочки были)
Сообщение было удалено
А как это батюшка видит?
Перед венчанием исповедуются!
Сообщение было удалено
ссылочку не дадите? или хоть приблизительное название.
Нас с МЧ отказались венчать т.к. небыло свидетельства о браке и то,что говорите чушь мне кажется.Извините.
Сообщение было удалено
Не закон, а призыв церкви!! Про какой закон Вы здесь пишите-то?
Сообщение было удалено
Вам предлагали исповедаться?
Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСЕ ≈ один из самых распространенных вопросов, приходящих на наш сайт.
Для того, чтобы венчаться, необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе: это связано с тем, что если до революции венчание было браком, признаваемым государством, то сегодня Церковь не имеет возможности проверить, является ли заключаемый брак единственным. Были случаи, когда приходили венчаться без штампа в паспорте люди, уже состоявшие в браке. Поэтому, во избежание подобных проблем, для венчания необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе.
ВЕНЧАНИЕ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ В ЗАГСЕ
Священник Дионисий Свечников
Обязательно ли регистрировать брак в ЗАГСе перед венчанием?
Согласно современным правилам Русской Православной Церкви √ да. Пра╜вославная Церковь признает гражданский брак (оформленный в ЗАГСе) исходным моментом создания семьи. Как и первохристианская Церковь, Православная Церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, и призывает своих верных чад регистрировать брак в ЗАГСе, тем самым проявляя свое гражданское послушание. Современная жизнь во многом напоминает ту древнюю эпоху.
Поэтому не стоит удивляться, если придя в храм для того, чтобы записаться на венчание или договориться со священником о дате и времени венчания, вас вдруг попросят предъявить свидетельство о регистрации брака. Но зарегистрировать брак в ЗАГСе можно и в сам день венчания. Об этом нужно сообщить при записи на венчание. Как правило, большинство пар именно так и поступают.
Сообщение было удалено
А недостаточно предъявить просто паспорт? Где все твои штампы проставлены?
http://www.pravmir.ru/venchanie-bez-registracii-v-zagse/
Сообщение было удалено
Это обязательная процедура.Исповедь,а потом причастие и уж потом венчание.
Сообщение было удалено
Когда паспорт меняется можешь просто не поставить штамп о бракосочетании.
Сообщение было удалено
ЕЩЕ РАЗ. Все зависит от батюшки. Ваш Вам отказал, а у нас батюшка разрешил. И даже более того, им дали свидетельство какое-то. Не помню, как оно называется, но типа свидетельства о браке.
Венчание без брака возможно в любых православных юрисдикциях кроме московской патриархии, т. к. московская патриархия очень сильно зависит от государственных мужей!
Сообщение было удалено
Свидетельства сейчас и о крещении выдают,а я вам ЕЩЕ РАЗ говорю,что хороший священик подобного не сделает т.к. один из людей уже может состоять в браке,а это получится многоженство,что нашей верой запрещено.
Сообщение было удалено
Когда меняешь паспорт штамп ставят уже в паспортном столе! Так что по-любому он там стоять будет!!!
Всё, что написано в посте 26 обращено по большому счету к "левым" людям, которые приходят в храм, к примеру, раз в год в Пасху или вообще зашли исключительно чтобы отдать дань моде и обвенчаться, так сказать, поиграть в религию. Постоянных же прихожан батюшка вполне может обвенчать, ведь он их знает даже больше, чем они себя сами, потому что выслушивает регулярно их исповеди. Именно эти исповеди и являются для батюшки гарантом отсутствия таких подвохов, как венчание людей, один из которых, к примеру, в браке с другим человеком официально состоит. Именно таких людей и касаются те самые исключения, о которых тут пишут. Их исповедь - залог батюшкиного благословения на брак без официальной регистрации.
Сообщение было удалено
Я например этого не понимаю! Ведь можно просто показать паспорт и удостоверится, что эти люди являются супругами....Только и всего...
Сообщение было удалено
Моя мама в 45 лет меняла паспорт и в паспортном столе ей забыли указать семейное положени и сведения о детях ))) Вот вам и и по любому )
Сообщение было удалено
Во всех церквях висит список документов, обязательно присутствует "Свидетельство о браке".
Хотя, как говАривал Николай Викторович Тутевич, "была бы цена правильная"....
Сообщение было удалено
Но если бы вашей маме необходимо было обвенчаться, она пошла бы и исправила эту ошибку паспортного стола....
А недостаточно предъявить просто паспорт? Где все твои штампы проставлены?Когда паспорт меняется можешь просто не поставить штамп о бракосочетании.
Когда меняешь паспорт штамп ставят уже в паспортном столе! Так что по-любому он там стоять будет!!![/quote]
Ага! Мы вот с мужем регистрировала второго ребенка, свид-во получили и пошли, а дома уже вспомнили, что в паспорта нам его забыли вписать. Так у нас один только там записан, времени нет спецом теперь идти вписывать. А вы говорите!
Сообщение было удалено
Ну это понятно,она и так все исправила.
Сообщение было удалено
И это триндежь. Наша церковь как раз и относится к Московскому патриархату, хоть и находится на територии Украины.
Сообщение было удалено
Не все деньгами меряется..И насчет списка Вы погорячились явно..Не могли Вы все церкви мира обойти)
у нас некоторые ушлые товарищи умудрялись жениться на одной, а обвенчаться с другой, чтобы дамам было не обидно. поэтому конечно свидетельство требуют. но например если священник давно знает этих людей и знает об их желании потом зарегистрироваться, то может и допустить. ну и другие случае бывают, особенно на украине, в россии все же построже.
у меня вон знакомый решил обвенчаться после 20 лет законного брака, так умудрился с батюшкой на исповеди перед венчанием так разругаться на тему православия, что тот венчать отказывался потом... всякое бывает)
Сообщение было удалено
Но втех в которых я была,весели,а была во многих )
Мы тоже перед венчанием сначала в ЗАГСе зарегистрировались в субботу, а на следующий день венчались. Все знакомые также. Свекровь бывшая и то расписываться пошла перед венчанием, а до этого 5 лет жила с своим мужем без росписи.
в тех*
Сообщение было удалено
И вы погорячились) Деньги - Всемирный эквивалент!
Посмотрите, что в церквях делается! Только не надо загибать про каких-то батюшек волшебных. Просто одни этих батюшек знают с одной стороны, а другие - с другой!
Сообщение было удалено
Церковный брак гос-вом не признается.
Сообщение было удалено
А кто спорит?! Да,он не имеет юр.силу.
Сообщение было удалено
Делают исключения. знаю такую пару. но они уже не молоды. Это продуманно, что бы наследство их дети не делили.