Вроде бы не упоминалось, что Вася Вожеватов женатый человек. Мокий Пармионыч-да, женат, он сам говорил, а вот про Васю-не помню такого. Зачем Лариса решила выйти замуж за этого почтальона? Ведь она …
Если на то пошло, мне и актер на роль Сергея Сергеича не нравится.
По пьесе Паратов моложе, ему чуть за 30. Если бы сыграл кто-то типа молодого Домогарова, я бы поняла, отчего у Ларисы так капают слюнки))
Сообщение было удалено
А мне нравится). Но у меня вкус "изысканный", еще и не ТАКОЕ нравится)
Как видит Ларису Рязанов
⌠Сама Лариса ≈ существо, созданное для любви Она простодушна в самом лучшем понимании этого слова. Романтична, но не лишена житейских прозаичных соображений. Бескорыстна, не гонится за богатством, но почему-то все-таки влюблена в персону состоятельную. Способна ради любви на любую жертву и одновременно ужасающе эгоистична
Сообщение было удалено
А мне всегда казалось, что там папашка - владелец золотых приисков такой деловой, дочка у него красотка, которая по наивности на песни про мохнатых шмелей запала, и пошлют они с папой этого Паратова подальше после скандала.)))
Сообщение было удалено
В классической литературе губители девственниц на каждом шагу.
В борделе еще чего подхватишь, а на чистой надо жениться) Промежуточный вариант. К тому же, женщин не считали за людей, чего о них беспокоиться.
В каком-то романе я читала, мужчина соблазнил девушку и бросил, думал, что она окрутит какого-нибудь простачка, после первой брачной ночи ну получит от него пару синяков... переживет.
А это Рязанов о Харите Игнатьевне
Я, например, был уверен, что Харита Игнатьевна Огудалова ≈ не монументальная купчиха, какой она была в фильме Протазанова в исполнении Ольги Пыжовой. Мне Огудалова виделась еще молодой женщиной лет сорока максимум. Да, она мать троих дочерей, но в те времена рожали рано. И она еще не прочь устроить свою личную жизнь. А на руках три дочери. Одну выдала замуж за иностранца ≈ неудачно, оказался шулером. Другая вышла замуж за грузина ≈ он ее зарезал из ревности. Теперь надо младшую, самую дорогую, отдавать. Мне хотелось, чтобы, с одной стороны, Харита Игнатьевна вызывала сочувствие, с другой ≈ внушала бы отвращение тем, что заискивает перед богатыми. Сыграть совокупность этих качеств, по-моему, могла только Алиса Фрейндлих.
Сообщение было удалено
Петренко в роли Распутина вполне неплох, но там он и стройнее кило на 20.
Сообщение было удалено
Так некрасивый что ли?))
Сообщение было удалено
Где увидели в Ларисе эгоизм, да еще ужасающий??
По поводу влюбленности в состоятельного, не в цыгана же ей было влюбляться. Выбор - Карандышев, Вожеватов или старый дед Мокий. Или тот гогочущий офицер Панкратов-Черных.
А для шика, какой был у Паратова, за который в него влюблялись, обязательно нужны средства.
Сообщение было удалено
А кто там в её окружении достойный, но бедный, холостой и замуж зовёт?
Сообщение было удалено
Мужа не послал бы никто, тогда женились на всю жизнь, муж был полным хозяином жены и ее состояния.
Сообщение было удалено
Мне как раз большие нравятся). И еще у него очень необычный голос и дикция, очень нра
Сообщение было удалено
Кто мне понравился больше всех в этом фильме, так это Алиса Фрейндлих. Ей 50 было на момент выхода фильма, а она играла женщину под 40.
И речь ее, манеры. Обожаю ловких женщин-интриганок
Сообщение было удалено
Да не мужа, а в качестве жениха ещё бы послали! Скандал-то ведь вышел нешуточный.
Сообщение было удалено
Если я напишу что да, вы мне начнете доказывать обратное?)
Сообщение было удалено
Так обвинили бы Ларису, невеста на выданье поехала с компанией мужиков куда-то, да еще с ночевкой. А Паратов поулыбался бы невесте, наплел бы чего-нибудь.
Сообщение было удалено
Ни в коем случае! - У каждого свой вкус: Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик!
А мне еще интересно, когда Лариса ехала, она понимала, зачем он ее позвал? Или думала, что просто "потусить"? Книгу не читала, к своему стыду
Сообщение было удалено
Ну, может, она не дура... А папа при таком приданом захочет найти дочке что-то более порядочное.))
Сообщение было удалено
В пьесе они просто чаю на воздухе попили и в горелки поиграли. Но людям в 80-х годах 20-го века было бы не понятно, что же такого произошло. А что теперь надо показать, чтобы поняли, что тут проблема, уж и не знаю.
Сообщение было удалено
:)
Сообщение было удалено
Не может ей быть под сорок - у неё три дочери, младшей из которых 22-23. Было бы 17, не торопились бы так с замужеством, обождали бы немного.
Сообщение было удалено
Так и по фильму ясно, она была уверена, что Паратов на ней женится, сказала же ему, что маменька ждет их чтоб благословить.
Сообщение было удалено
Не факт, что Ларисе 23, мать спешит, потому что денег нет.
Если Харита сама вышла рано и родила погодок с 17 лет, то ей вполне может быть 40 ну или чуть-чуть за 40.
В пьесе написано - женщина средних лет. 50 в те времена это была уже старуха.
Сообщение было удалено
Пошла качать, чета я как чукча фильм смотрела))
Сообщение было удалено
а мне Претренко понравился в фильме. Спокойная уверенность в себе.
шикааааарный фильм....пересматриваю его время от времени, есть в домашней коллекции. Да что все накинулись на Ларису, на Паратова. Да я , лично, после сцены , где Паратов карету двигал, согласна была бы с ним хоть на край света. (такие ассоциации у меня вызывает Микки Рурк, когда у него была внешность в фильме 9,5 недели)мужик!!!! да, понты...но....как у Гузеевой глаза загорелись.....я думаю, что Лариса, с ее романтическим характером, никак по другому не могла поступить!!! ИМХО Для всех она была товаром. так что лучше ночь с королем, чем вся жизнь с ничтожеством
ну вспомните, как книжка-то называется - Бесприданница! даже объяснять ничего не нужно
Васю она не интересовала как жена. Она же бесприданница. Он ее замуж не звал. А вот в любовницы/содержанки готов был предложить. И с Мокием они ее разыграли на монетке. После чего Вася дал слово другу, что не будет претендовать на Ларису. Вася мерзкий типок. Знал Ларису с детства, типа дружил, типа сочувствовал...но презирал
а как же любовь? неужели не нашлось ни одного мужчины, который влюбился бы в Ларису и закрыл глаза на то, что она бесприданница? ведь она была очень красива, молода, хорошо воспитана, из двор.семьи.
Сообщение было удалено
"Вожеватов: Не то время. Прежде женихов-то много было, так и на бесприданниц хватало; а теперь женихов-то в самый обрез: сколько приданых, столько и женихов, лишних нет ≈ бесприданницам-то и недостает. Разве бы Харита Игнатьевна отдала за Карандышева, кабы лучше были?
Кнуров: Как это она оплошала? Огудаловы все-таки фамилия порядочная; и вдруг за какого-то Карандышева!.. Да с ее-то ловкостью... всегда полон дом холостых!..
Вожеватов: Ездить-то к ней все ездят, потому что весело очень: барышня хорошенькая, играет на разных инструментах, поет, обращение свободное, оно и тянет. Ну, а жениться-то надо подумавши."
.
Вася сам несколько раз говорит о том, что раз он купец, ему деловой подход важен, и вженитьбе тоже.
Возжеватов (Огудаловой). Вот жизнь-то, Харита Игнатьевна, позавидуешь. (Карандышеву.) Пожил бы, кажется, хоть денек на вашем месте. Водочки да винца! Нам так нельзя-с, пожалуй, разум потеряешь. Вам можно все: вы капиталу не проживете, потому его нет, а уж мы такие горькие зародились на свете, у нас дела очень велики; так нам разума-то терять и нельзя.
Сообщение было удалено
Думается, что Вы сильно преувеличиваете - что же, по-Вашему, в 19 веке был 1% аристократии и 99% крестьян? Почитайте Гиляровского - обнаружите много интересного. Я в принципе считаю, что "времена всегда одинаковы" - возможно, что наши потомки тоже будут считать, что у нас был 1% олигархов, а все остальные - нищета.
Сообщение было удалено
Не нужно ждать потомков, такое мнение имеет множество современников.
Сообщение было удалено
Так примерно так и есть))
Сообщение было удалено
Будто бы это не так, по деревням поездите
Сообщение было удалено
Нет, сыграл он отлично, спору нет. Но чтоб такого полюбить молодой романтичной девушке...сильно сомневаюсь.
Сообщение было удалено
1% в России это уже несколько миллионов даже учитывая, что в те времена население было меньше.
И почему вы считаете, что все крестьяне были нищетой? Было достаточно зажиточных, но к аристократии не относящихся. Но даже они жили очень грубо, Детство Горького читали? Вот жизнь зажиточных крестьян в то время, драки, дележ наследства, битье жен и детей, пьянство, разориться можно в одну секунду. Причем нищета была не такая, как сейчас, а именно ходили с протянутой рукой по дворам босиком и в дранье, с голоду помирали.
Сообщение было удалено
Нынче молодые девушки на Кнуровых кидаются с разбегу. Не смотрят что стар и неуклюж. Главное - деньги есть.
Что вы на "Детство" Горьковское ориентируетесь? Так же как и сейчас семьи были разные. Мой прадед был огородником, а если по-нынешнему, то агрономом-селекционером. . Т.е. очень зажиточным крестьянином. Жену из мещан взял. Детей всех в гимназии выучил. Управляющего имел, работников, как постоянных так и наемных. Жили очень зажиточно. Был свой семейный доктор. И компаньонов и друзей прадед имел таких же, Не путайте времена крепостного права и начало XX века.
Такими же были Путилов, Рябушинский.
Сообщение было удалено
Но не аристократией же! Вы сами перечитайте, что вы доказываете.
Причем тут нищие-богатые, я пишу про дворян.
Детство Горького совсем не про времена крепостного права.
Сообщение было удалено
Вы не поняли, это режиссер Рязанов видит так Ларису. Мне интресен этот взгляд, т.к. в нем есть правда жизни. Она хочет максимум и пошла ва-банк. Переоценила себя. Она считала себя подарком, а Паратов себя.
Сообщение было удалено
Но про Ларису же речь, она на Кнурова и не подумала кидаться.
Нынче девушки разные, не обобщайте, лично я ни за какие деньги не стала бы встречаться с толстяком старше себя, да еще женатым, и в моем окружении нет девушек, которые пошли бы на такое, хотя пожилые дядьки пропозиции делают.
Сообщение было удалено
Я наверное не так выразилась, я не вас конкретно имела в виду, а именно рязановский взгляд, где он увидел у нее эгоизм честно, не понимаю. У Ларисы были все основания ждать любви к себе, во-первых, какая девушка не хочет, чтоб ее любили, во-вторых, когда в доме куча поклонников и все восторгаются ее красотой, изяществом, талантами..
Сообщение было удалено
Она не устроила их судьбу, одну зарезали, хоть она и слушалась маму.
Сообщение было удалено
Так я о том и говорю, что прилично жили не только аристократы. А частенько и дворяне хуже иного крестьянина жили. Сколько разорялись, только и оставалось, что дворянство.
Сообщение было удалено
Не согласна, что Вася мерзкий тип. Просто понимал, что Ларисе одна дорога - в содержанки. Или замуж за такого как Карандышев. Так уж лучше в любовницы к нему, Васе, он хоть по-человечески к ней относился. И не дурак.
Сообщение было удалено
Но у купцов, каких угодно зажиточных, был совсем не тот уровень, их дети не имели настоящего образования. Даже сравнивать нельзя с истинной аристократией.
Сообщение было удалено
Я думаю, что Островский и Рязанов потому и назвали пьесу "Бесприданница", что у Ларисы не только денег не было, но и разума. Ничего ей мамаша не привила. Реального мира Лариса не видела, и любви ждала как манны небесной. Но ведь главная заповедь не только Возжеватовых - сколько вложишь, на столько и получишь. А она, птичка божия ждала, что само в рот упадет.
Сообщение было удалено
увы, таковы современные реалии
еще и детей от них рожают наперегонки