Ситуация такая. У меня молодой муж, но он довольно успешный бизнесмен. Всего добился сам без помощи родителей. Раньше, когда жили на съемной квартире, муж постоянно возмущался, почему мои родители не хотят финансово поучаствовать в приобретении для нас собственного жилья, хотя они имели такую возможность. Я объясняла, что они, мол вырастили троих детей и сейчас хотят пожить просто для себя, не ограничивая свои расходы, чтобы копить детям на жилье.Сейчас ситуация кардинально изменилась, отец тяжело болен, зарабатывать так как раньше не может, к тому же постоянно нужны деньги на дорогостоящее лечение. Так как я сейчас сижу в декрете, то от нашей семьи помогал материально муж, оплачивая лечение и давал также родителям на необходимые расходы. При этом муж говорит, что он не намерен теперь постоянно их содержать, так как в свое время они не сделали ничего, чтобы помочь материально нам с жильем.Скажите, как быть в этой ситуации?
Автор, он хоть и ворчит, но помогает. Делать он НЕ должен, потому что он по своему прав. Тут дело его доброй воли.
отзеркальте ситуацию - готовы выносить горшки, менять памперсы, делать массаж, готовить пюрешки свекрови или свекру? с какой долей удовольствия это будете делать?
Я в душе прекрасно понимаю возмущение мужа. Но вот в чем дело. Откровенно говоря, мои родители в последнее время сели ему на шею. Постоянно просят то приобрести им что-нибудь в квартиру, причем довольно дорогостоящее (например, сплит-системы, то отделать деревом балкон и т.д). Муж - человек ответственный и безотказный, но ему это все уже надоело, но как отказать им или попросить умерить запросы он не знает, поэтому срывает свою злость на мне, выказывая свое возмущение.
Бедный мужик, ещё четверых посадил себе на шею, а надо и себя кормить
Сама общайся с родителями, объясни им, что наглеют.
Автор. Вас же трое детей в семье . сами же сказали. Так и распределяйте ве траты на троих а то все ваш муж отдувается... не хорошо))))
У нас в семье никогда не принято было говорить честно и открыто. Если я скажу родителям правду, то они насупяться и обидятся. Но тут дело еще в том, что они зная, что есть такой безотказный зять, не особо то сейчас стремятся экономить и зарабатывать больше. Получается так, что мне теперь как-то неудобно, когда мы в квартире делаем ремонт или покупаем технику, а у них чего-то нет. Но с другой стороны, когда мы более чем скромно жили на съемной квартире, родителям было абсолютно наплевать на это.
Ты смотри, прямо поколение семей паразитов уже организуется и все на бедного мужика. Пущай платит, сунул голову в петлю (брак) пусть теперь отдувается.
Сообщение было удалено
дать денег и пюрешки -- это ОЧЕНЬ разные вещи.
Моя старшая сестра тоже помогает им. А вот младшая отказалась помогать, заявив, что у них в семье очень скромный достаток и помогать им нечем (при этом уже второй год посещает курсы дизайна за 26 т.р. в месяц). Это тоже возмущает мужа. Он пытался с ней поговорить о разделении расходов, но она просто перестала с ним общаться и делает вид, что ничего не происходит.
Сообщение было удалено
+1
кроме того, Вы сами, не дожидаясь взрыва со стороны мужа, должна разделать запрашиваемые траты на нужные и необязательные. Деньги на питание/лекарства - это одно, а дорогостоящая техники - другое.
Думаю, что вам нужно собрать семейный совет и предложить вашим родственникам делить траты поровну. Присоединяюсь к постам 6 и 11. Так и без мужа, простите, остаться можно. А он у вас, похоже, очень хороший, да еще и с обостренным чувством долго, чем ваши родители очень нагло пользуются.
Родители сами не знают, сколько им нужно, так как не привыкли контролировать и планировать свои расходы. Могут купить спонтанно какую-нибудь дорогостоящую дребедень, не думая при этом, что есть необходимые затраты, в том числе лекарства. То есть, живут одним днем. А мы, как их дети, просто не имеем морального права не профинансировать расходы на питание и лечение.
Сообщение было удалено
"Родители сами не знают, сколько им нужно, так как не привыкли контролировать и планировать свои расходы."
Блин, ну прямо не родители, а долбо*бы какие-то...
Ну так на питание и лечение втроем потянуть вполне можно. А вот дорогостоящие покупки,простите, почему за ваш счет-то??? Какие-то орогие вещи (те же сплиты, телевизоры, ноуты, телефоны и.т.д.) вы можете дарить на каие-то праздники (ДР, НГ, день свадьбы и.т.д.), но исключительно по доброй воле и при наличии возможности. Вы сейчас беременны, скоро ребенок родится, траты возрастут многократно. Ну пожалейте мужа-то своего! И разговаривать с родителями должны ВЫ, а не ВАШ муж. Конечно, максимально корректно.
ИМО - целиком и полностью вамшм вина в данной ситуации, автор.
Муж на вас правильно срывается, так как это в первую очередь ваша семья. И это ваша обязанность следуить за своими родителями и защищать ваш с мужем дом. Вы же наверняка самоустранились и делаете вид, что нифига не происходит, а ваш муж отдувается.
все что вы здесь написали -озвучьте родителям
Сообщение было удалено
а вчем мнаглость родителей?
что заболели, или что медицина ддорогая?
или что в россии такие паршивые пенсии, что пенсионерам непозволительная роскошь болеть?
кстати, автор, у родителей 3 детей, как вы сказали.и все в декрете чторли? почему никто не помогает.И чтоб как-то помочь мужу. можно продать какую-то дорогостоющую вещь.
А муж ваш молодец, что помогает,хоть и ворчит
а лучше ссылку киньте на форум))
Сообщение было удалено
Лекарства для тяжело больных бесплатно или почти бесплатно выдаются. Что у него за диагноз, уточните?
Соглашусь с гневными нападками в свой адрес. Мы со старшей сестрой обсуждали эту ситуацию неоднократно, она тоже в шоке от поведения родителей в последнее время. У сестры нет мужа, она одна воспитыват дочь, имеет кредиты, но тоже не представляет себе, как объяснить родителям, что хочется иметь четкое представление о размере их нужд, так как новые запросы появляются каждый день, а отказать она, как и мы с мужем, не может.
Легко сказать, поговорите с родителями. Папа в семье не решает ничего, а мама, как только начинаешь серьезный разговор, "включает дуру" и, либо моментально переводит разговор на другую тему, либо вообще уклоняется от разговора.
Не верю я вам, автор, что ваш муж УСПЕШНЫЙ бизнесмен.
Успешные люди так на себе ездить не позволяют, даже близким.
Сообщение было удалено
я не понимаю, муж оплачивает им медикаменты и лечение, или еще там всякие капризы?
Лучшая защита - это нападение. Звоните им и плачьтесь, что три дня не ели не пили. Думаю сработает.
Сообщение было удалено
Или же не считают деньги, на такие мелочи.
У отца оперированный рак кишечника. Химеотерапия безумно дорогая. Уже ушло около 400 т.р. и дальше нужно продолжать, возможно, до конца жизни. Дело в том, что бесплатными лекарствами мы его решили не лечить, так как они уже морально устарели и очень плохо переносятся больными. А это лекарства нового поколения, принимая их он продолжает вести нормальный образ жизни и даже продолжает работать.
Я правильно поняла, что если бы не закидоны им бы на лекарства хватало?
Да, хватало бы.
Некоторые пишут, что успешные бизнесмены денег не считают по мелочам. Но - это смотря, как деньги заработал. Если бизнес подарили родители и они же его контролируют, то, возможно деньги и не считают, а те, кто поднял бизнес с нуля, знают, что деньги любят счет и большую часть заработанных денег они не тратят впустую, а пускают в оборот, в дальнейшее развитие бизнеса.
ну и наглость автор, ваш муж никак НЕ ОБЯЗАН содержать вашу семью!!!!! я понимаю если бы лично вы помогали но муж то с какой стати!!!! у вас золотой мужик! другой бы около виска пальцев покрутил! сплит системы обшивка деревом,ахахах круто блин устроились!!!
Родители ваши нереально обнаглели. Я вообще не понимаю, как ваш муж вас всех еще терпит, я бы давно послала вас всех, вместе взятых. Наверное, его родители так не наглеют, как ваши, хотя у них явно прав на его финансы и помощь побольше.
А вообще, спасибо Вуману, сына воспитываю с учетом того, чего здесь пишут.
Надо еще и эту темку родственников-халявщиков с ним проработать, чтобы не стеснялся слать подальше.
ворчит, но делает...молитесь на него, а не требуйте!!!
может, и не перестанет материально помогать...
но все равно не должен.
Сообщение было удалено
он эже понимает, вдруг что-то с родителями случится, так вы и будете несчастны, короче, пока вас любит - будет платить, мне так кажется...
Ну так покупайте им лекарства, еду, САМИ. Выдавайте нужную сумму на расходы, но раз в месяц и весьма скромную. И скажите, что ваши доходы урезаны и больше вы не можете оплачивать их капризы. ВСЕ. Будут обижаться, пусть. Переживут.
Вы просто поймите, что, ежели вас муж бросит с ребенком, ваши же родители могут вас и не принять. А если и примут, то вряд ли вы дождетесь от них хоть какой-то мат.помощи.
Я сама понимаю, что он не должен, я от него ничего и не требую. Помогает он исключительно по своей доброте душевной. Я сейчас в декрете и получаю пособие, но ведь это пособие на нужды ребенка. Получается, что если муж не будет все эти капризы выполнять, то расходы в полном объеме лягут на плечи старшей сестры, а это тоже несправедливо.
Муж помогать вашим родителям не обязан. Но если он сам хочет, то это замечательно, от души, а не по принуждению.
Автор, вот не понимаю одного момента относительно бесед с родителями и как технически происходит "вымогание". Что значит мама включает дурку или переводит тему? В какой момент она это делает? Нужно разбираться в момент самой просьбы... сразу и объясняйте, что это дорого, есть другие траты. Относительно фиксированных трат сложности не вижу - если считаете оплату лекарств своим моральным долгом, то эти суммы вы и так знаете, распределите их между свой семьей и сестрой, сообщите родителям, что такая то сумма на ЛЕКАРСТВА, и если необходимо - фикс. сумма на еду и оговорите, что это все, чем вы располагаете, чтобы они рассчитывали свой бюджет и траты исходя из этих сумм.
Автор, сообщите родителям, что дела у мужа идут плохо. Убытки и т.д.
Сообщение было удалено
кошмар.
Сообщение было удалено
не надо каркать
помощь-дело добровольное...раз он у них в долг не брал,значит и не должен..но помогает же...пусть ворчит...а вы обнимите и поблагодарите и скажите,что он не для родителей ,а для вас много делает и что вы рады ,что он такой надежный человек и вам ничего нестрашно рядом с ним....только почаще это говорите и ворчать бросит
44, то есть жена должна всеми силами способствовать тому, чтобы муж как можно удобнее устроил ее родителей на своей шее? Но не урезонить обнаглевшую маму, которая типа "включает дуру" и продолжает нагло тянуть с безотказного зятя, который именно ради жены при всем своем недовольстве не отказывает, а жена и рада?
Рано или поздно мужика взорвет не на шутку, мало не покажется. И правильно. Совесть иметь надо, жене в том числе, и мужа от таких родителей защищать. Семья, называется, уселись, ножки свесили и все довольны, кроме мужика.
Я думаю его реакция во многом такая, потому что они не стали помогать вам с жильем, когда имели такую возможность. (Я так поняла, что имели). У меня ситуация такая - мои родители наизнанку вывернулись, чтою помочь мне купить квартиру, его - не дали не копейки. Он единственный сын кстати. Сейчас они думают вложить деньги в недвижимость ДЛЯ СЕБЯ. Я категорически отказала участвовать в этом даже в долг. Игра в одни ворота надоедает.
И еще - торопитесь как-то устаканить ситуацию. Я для себя поняла, что еще одно такое хитрожопое предложение с их стороны и все, я вообще не захочу общаться ну просто пересилить себя не смогу. Хотя я вообще не конфликтная. Просто обидно, что тебя используют.
ненавижу когда родители ввязываются в семьи молодых!!!!! Я мужа понимаю - он молодец!Оне помогает и при этом вам говорит, что..дорогая, я конечно все понимаю - но у нас своя семья и я на ТЕБЕ женился и тащить ТВОЮ семью я не собираюсь...Лучшая жена,лучший муж - сирота)))
Сообщение было удалено
Как же они с таким подходом к деньгам вырастили-подняли троих девочек то ....
Что-то темное, это дело ясное .))
Да еще в семье вашей не принято было говорить правду ... Хм ... Точно где-то коротит замыкание .)))
Просто скажите родителям, что с первого октября вы с мужем им сможете давать такую-то сумму. И все.
Больше нет такой возможности.
Амка
А подобные родители будут еще строго спрашивать, как это так нет возможности и почему. И отметут все возражения как несерьезные.
Сообщение было удалено
Очень просто. Детство у нас прошло в станице. Вся еда с огорода. Не обязательно было что-то планировать, с голода бы все-равно не умерли. Нас никогда не баловали, покупали только самое необходимое. Откровенно говоря, нами вообще никто не занимался, росли как сорняки в огороде. Может поэтому, сейчас все трое живем доствточно неплохо, так как никогда не надеялись на помощь родителей и всегда всего добивались сами. После окончания ВУЗа родители четко сказали, что больше они вообще нам ничем не обязаны, хотя с финансами у них было все отлично.
Экономить они не умеют. Могут уйти из дома, оставив включенным свет и сплиты. Говорят, что так очень удобно потом домой возвращаться - не нужно искать выключатель в темноте и охлаждать квартиру.
Что касается правды. Мама очень обидчивая, любое мнение или совет, даже дружеский, воспринимает в штыки, так как считает, что она всегда права. Чтобы не провоцировать лишний раз обиды, приходится молчать. Все равно услышан не будешь.