Гость
Статьи
Квартиру в советское …

Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же...

Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же старшее поколение так кичется перед нами, что они сами все заработали от зари до зари, что работали в поте лица. чтобы …

Дуся
794 ответа
Последний — Перейти
Страница 15
Северо-Восток
Димыч

Сообщение было удалено

А импортируют ещё больше! :-))

Asia
Гость

Сообщение было удалено

тоже ничего хорошего. Про колхозников я вспомнила, когда мы про нижний лимит в 120 р. говорила. У них вроде около 80 р. зарплата была.

Гость

732. Если взять пропорцию, то это зп. на наши деньги - где-то 10 тыс. за работу за десятку, в том месте, где у меня дача люди выстроятся в очередь..

Северо-Восток

Сообщение было удалено

Импортируем мы, кстати, в основном промышленное оборудование.

Северо-Восток
Димыч

Сообщение было удалено

В крупных городах 60% жратвы и 80 % лекарств - импорт.

Гость

731. Производят они.. на моей бывшей работе, как раз было большое хозяйство в регионе, огромное, жратвы производили море.. , с конкретной целью - под животноводческое хозяйства - да хоть "обпились", все спишется.. потому как убыточное это дело, плюс лет пять назад, наши идиоты выделяли льготные кредиты на эти хозяйства.. там очень-очень четкая схема. теневая ясное дело.

Гость

А мне кажется, что современные капиталисты не хотят возиться с производством. Да сельское хозяйство становится убыточным на европейском континете. Все давят дэмпинговыми ценами из Латинской Америки.

Гость

Сообщение было удалено

А что же они в том же с\х полно заводов перерабатывающих понастроили? Сейчас в России много пищевых заводов построено.

bilochka

Вообще правильно, раньше легче с квартирами было. Моя мама в 30 лет купила кооперативную квартиру в рассрочку, зарплата у нее была около 100 р (средняя зарплата в то время), а квартира - 5 000 р., т. е. 50 зарплат. Сейчас средняя зарплата 3 000 грн., а квартирка стоит - 650 000 грн., т. е. где-то 200 зарплат. То есть менее доступная, чем тогда. А если учесть нынешние грабительские проценты по ипотеке, когда приходится переплачивать в несколько раз... Ну и плюс можно было вообще квартиру от государтсва получить. Так что да, тогда проще, из моих знакомых только два человека купили квартиру, остальные или с родителями живут, или на съемной, или в том, что им родственники оставили, хотя все образованные, умные, работают на нормальных работах.

Гость

не знаю. была как то на экскурсии на спиртоварне в европе. скоро они разорятся, потому что те, кому нужен спирт закупают его в чили... и государства перестают толи датировать толи еще что... крестьянский труд очень непростой и в европе тоже...

Гость

можно долго рассуждать про зарплаты и коммуналки, однако достаточно просто посмотреть на поколение, которое родилось в 60-70 года. Они все купили квартиры! это поколение - мои родители, и среди моих одноклассников, однокурсников и коллег моего возраста(24-28 лет) НЕТ людей, которые выросли в коммуналках, в общагах, все их родители или получили квартиры, или купили в кооперативе. Причем заметьте - нас они рожали по двое трое детей в 20 лет, то есть было на что прокормить хотя бы. В плохих условиях жило или предыдущее поколение, то есть бабушки и наши родители в детстве, или поколение наших родителей, которое было совсем уж без образования и желаний - вахтеры студенческих или служебных общежитий жили в тех же общагах и там же рожали и прочие подобные категории людей.

а сейчас из моих тех же знакомых полностью САМИ купить квартиру смогли пара человек, кто-то с помощью родителей например от размена КООПЕРАТИВНОЙ опять же трешки на двушку и деньги. Остальные живут на съемном или с родителями или в бабушкиных/тетиных квартирах. А те кто сами купил - они не рожают детей, их не на что содержать пока.

Может где-то в москве и проще срубить денег и купить в пригороде, а в большинстве городов пашут за 8-15 тыс и пригород - это только село с коровами, дровами и начальной школой. Тоже, знаете ли, не вариант.

Да и раньше все выпускники уезжали по распределению и им гарантировано было служебное жилье, то есть можно было копить как-то. А сейчас все за свои деньги снимают, а это обычно практически вся зарплата.

Гость
Поющий тушканчик

Сообщение было удалено

Всего делов-то... если учесть, что многие именно ж*пу просиживали на одном месте, угождая начальству...ну или взятку дали, кому надо. О том, как получали недвижимость в советское время, - бессмертный рязановский фильм "Гараж")))

ррррррррррр

Я около ст.Поварово находил 8 соток СНТ за 18 тысяч долларов 3 года назад. Причем нормальный во всех отношениях вариант. Мне он не подошел тем, что СНТ, а мне в кредит надо было, а под них кредиты не дают. Там даже дом старый был, вполне еще терпимый временно перекантоваться в ходе стройки.[/quote]

Ох ты моё рыбонько! Вот ужо поглядела бы я как вы с двумя детями и одним грудничком в ентом доме поперекантовывался...

ррррррррррр

Сообщение было удалено

А зачем так делать? С контрацепцией сейчас вроде проблем нет. Стоит недорого, процедура использования тоже вроде бы несложна и доступна каждому. Посему, имхо, нет никаких проблем с тем, чтобы появление заек и лужаек в правильном порядке выстроить. Ну, кроме проблем с головой. Но тут уж, как говориться: нет ума - считай калека.

Гость

Сообщение было удалено

Если у людей приоритеты - это размножиться в 18 лет в комнате в родительской квартире, то это плохие, негодные приоритеты :) Благо нет никаких проблем с тем, чтобы разможаться в собственном жилье и далеко не в 40 лет (вернее, и в 40 тоже, если желание имеется, но уже далеко не первым ребенком). Что уже не раз на вумане с числами озвучивал и я и целый ряд других людей, практически решивших эту проблему :)

А почему такая дихотомия, что либо в несамостоятельном возрасте рожать (и соотв. государство типа обязано дать квартиру) либо в 40? Почему нельзя рожать, к примеру, в 27? Правительство запрещает или природа-мать? Что-то не слышал про такого рода запреты. Вы уж разъясните мне, как неспециалисту.

Лениво ник придумывать
Димыч

Сообщение было удалено

Так сейчас и получается. В 25-30 появляется 1 ребенок. И все... Второго-третьего уже никак, пока первого немного не поднимешь, а потом уже поздно. И снижение рождаемости и старение нации во всех без исключения развитых странах. Кроме Израиля, но там у них своя специфика.

Зябка

Сообщение было удалено

Мои родители 20 лет проработали на одном заводе. А родители отца там же - еще 20 лет до этого. И мой брат на том же заводе поработал, и я тоже. Трудовая династия между прочим. И две квартиры дали от предприятия. Другое дело, что когда семья распалась все поделилось не самым удобным образом, но это мама с папой у меня неорганизованные в плане документов. Одну часть недвижимости я их буквально силком заставила приватизировать, другую они так и не собрались за 20 лет приватизировать. Но это их тараканы.

А завод тот был... эх... родной такой и любимый. Детский сад был от завода, поликлиника, бассейн, санаторий, водолечебница, шикарная столовая, спорткомплекс с футбольным и хоккейным полем, тир, как положено в те времена ПТУ свое при заводе, свои квартиры и общаги. Живи да радуйся. Очень жаль, что совок развалился. При таком крупном оборонном предприятии жить да жить. Делали торпедные катера. Дед в литейке работал, рано на пенсию вышел. Мать с отцом технические специалисты - им образование завод тоже оплатил. Профсоюзные путевки за копейки, лечение и отдых оплачивали. В пять вечера уже дома - домино во дворе. Квартиру (комнату в общаге) им дали когда им было по 30 с копейками лет - при том что им квадратов в родительской трешке хватало по нормативом, правда впритык. Ну вот подумайте сами - возможно ли это в наше время.

Лениво ник придумывать

Сообщение было удалено

Сейчас так получается, что рождаемость обратно пропорциональна благосостоянию. Это наблюдаемый объективный факт. Чем сытнее живет страна в среднем - тем меньше рожают ее граждане. Что намекает на то, что сложность с подъемом детей - она лежит несколько в других плоскостях, нежели вопрос недостатка благосостояния вообще и вопрос нехватки жилья в частности.

Да и окружающая реальность на это намекает. Благо в ней нетрудно заметить много примеров, когда троих поднимают на весьма посредственной материальной базе и никто при этом не надрывается и результаты достойные (дети нормально потом в жизни устраиваются) и семьи эти счастливы. Равно как нетрудно заметить массу обратных примеров - когда на весьма хорошем уровне достатка браки разваливаются после рождения одного ребенка. От надрыва всех действующих лиц.

Лениво ник придумывать
Димыч

Сообщение было удалено

Как раз битва за благосостояние и не оставляет сил и времени для рождения.

Лениво ник придумывать

Сообщение было удалено

Это тема сложная. Тут есть и вопросы к адекватности уровня благосостояния, за которой ведется борьба. И много других занятных вопросов.

Гость

753. Вы еще забыли упомянуть, в каких поколениях допустим в нашей стране самая низкая рождаемость - 30-40. А все потому, что даже без учета наличия/отсутствия жилья наша молодость - это какая-то сплошная битва за место под солнцем, поголовно - нищая юность, первые работы - за гроши и с произволом /в 90е, не просто клали на ТК, о нем и не подозревали/, и когда мы наконец-то дошли до нормального уровня жизни, минимально нормального - квартирка, машинка, сарайка какая-нибудь где-нибудь, уже перестали бояться голода - пусть на икру в случае тотального провала экономики не заработаем, но на хлеб с маслом - наскребем, и конечно мы не хотим скатываться обратно туда, в юность, а двое-трое детей - это прямая путевка именно туда.. по принципу - не жили хорошо, не стоит начинать.. А мы гады, хотим жить хорошо.. мы на это юность положили..

Я вижу лишь следующее: все желавшие родить 3ех детей - их родили. И в 90тые в т.ч. И живут хорошо (и те, кто рожал в 90тые и те, кто рожает сейчас). По крайней мере те из них, которые желают жить хорошо (этого хотят далеко не все, а вовсе даже наоборот немногие, как это ни удивительно). Нежелающие рожать - нашли 100 причин, почему этого не надо делать. Все желавшие родить 3ех детей и иметь достаточно жилплощади - все это сделали. Я лично не знаю ни одного человека, который действительно хотел бы жилье и детей, и у которого к 40 годам не было того и другого в желаемом количестве (за исключением случаев с неразрешимыми медицинскими проблемами). При том, что у меня очень и очень много друзей и знакомых - я общительный и легко схожусь с людьми. Критерием действительности хотения являются ежедневные усилия, направленные на достижение желаемого результата и ежедневные размышления на тему как бы достижение желаемого результата ускорить с незамедлительным применением результатов на практике. Человек хочет то, что делает, а не то, о чем говорит. Если он о чем то говорит, но не делает этого, то ему просто кажется, что он этого хочет. Заблуждается он. Идея то ненова: кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет оправдания.

Некоторые на самом деле хотят не жилье и детей, а беззаботную и легкую жизнь. Желание то, к слову говоря, понятное, но имеет свои отрицательные стороны, на которые не надо жаловаться. Но почему то люди стесняются себе признаться в своем желании и мучаются от несоответствия реальных результатов кажущимся желаниям. А многие (в России, имхо, таких большинство) так и просто хотят плохую и ужасную во всех отношениях жизнь. Чтобы было за что ругать антинародное правительство, жену-сцуку\мужа-ч_удака, тещу, свекровь и т.п. Это на самом деле по своему банально удобно - освобождает от необходимости жить в широком смысле этого слова, тем, что дает удобные самооправдания низкому качеству окружающей действительности. Хотя разумному человеку трудно понять как можно покупать себе такое примитивное удобство такой ценой. Вот тут собака как раз и порылась по части проблем с жильем, с рождаемостью и со многим другим. К слову, именно по этой причине граждане любят чернуху по телеку (и вообще по жизни) смотреть.

Гость

Бывает и так, что , банально - страна в глубокой заднице. Вы сами своими гнилыми стенами не отгородитесь, как бы вы себя "надеждой человечества" тут не представляли. Наравне со всеми в тартатары полетите.

Гость

758. Да тут с вами не могу не согласиться, сама наблюдаю, эту жизнь у массы своих знакомых - вместо того, чтобы ее сделать комфортней, ее максимально усложняют, а в возрасте 45 лет обращаются к окружающим с вопросами "А чего жизнь такая несправедливая и тяжелая?" а всего-то нужно было в свое время подумать своей головой и соотнести свои усилия с собственными возможностями.

Гость

759. Когда мы туда полетим, тем у кого есть стены и те обязательства, которые возможно выполнить не прося помощи у государства, родственников и всего белого света так или иначе будут в более выигрышном положении, потому что да, стены есть, и во-вторых - уже наработан опыт решения своих собственных проблем вопреки враждебной реальности, и наша страна, как известно не первый, не второй, и не третий раз летит в эти самые тар-тарары, и те кто умел стоять на ногах выстояли, а кто надеялся на кого-то кроме себя, те сломались.. такова селяви..

Гость

Ну, еще скажите, в отвалы их:)

Такое уж точно было. Пол страны сидело, полстраны охраняло. И тем, кто охранял - теперь не стыдно.

Северо-Восток
Гость

Сообщение было удалено

Ясен пень.

Северо-Восток
Гость

Сообщение было удалено

Так и сейчас охраняльщиков вагон и маленькая тележка. 3,6 млн только в погонах, из них армия меньше миллиона. Сюда надо ещё беспогонные ЧОПы дабавить и охранников, подпирающих колонны в магазинах.

Гость

Самые живучие: клопы и тараканы:)

Гость

Ну, значит, скоро будут не только охранять , но и сидеть. Чтобы равновесие в нашей державе сохранить.

Гость

Потому что, когда 90 процентов маргиналов, то равновесие сохранить сложно. А среди этих "маргиналов" процентов 70 просто жертвы новой морали и новой людоедской системы.

Гость

762. Отсылка к стыду не совсем понятна, потому как окажись вы при таком выборе - сидеть и может быть никогда не выйти или охранять, то вполне возможно выберете второе. Моральные принципы прекращают свое действие в момент когда нужно физическое выживание, мораль в этот момент не нужна, так как глушит инстинкт самосохранения. Так, что те кто охранял и не стыдятся, они делали свою работу, благодаря этой работе остались живы, а значит не нанесли удар своей семье.. А тут другой риторический вопрос, кто дороже - своя семья или незнакомец?

Гость

Я бы охранять не стала.

Северо-Восток
Гость

Сообщение было удалено

Не жертвы, а любители "новой" морали.

Гость

767. 90% маргиналов - это результат неумеренного употребления жидкостей содержащих сивушные масла.. , пили бы поменьше и маргиналов бы стало меньше. А то как какая проблема - за стакан. А отмаз всегда железный "Я вот честный, справедливый /т.е. в белом/, а вы все гады беспринципные /т.е. в г.. не/."

Северо-Восток
Гость

Сообщение было удалено

Ясен пень. :-))

Гость

Ну, уж кто пойдет охранять лагеря - уж точно в г0вне. С таким рядом просто стоять неприятно, не то что время на нравоучения тратить.

Гость

769. Смотря в каких условиях вы бы оказались.. не стоит зарекаться. Я считаю /я лично не навязываю, но таких как я много/, что если нужно за собственную мать, отца, ребенка рвать глотки, пусть и невинным, то нужно рвать глотки - эта ситуация без выбора..и в этой ситуации без выбора в те времена была масса людей..

Гость

Мне больше жалко алкоголиков, чем тех, кто в деградирующей стране пытается построить свои жалкие халупы:) Волки поуспешнее стоят их на Лазурном Берегу.

Гость

Да уж...

Северо-Восток
Гость

Сообщение было удалено

Себя пожалей.

Северо-Восток
Гость

Сообщение было удалено

А совсем успешные варежки шьют. А суперуспешные свинца наелись. Так что неизвестно чья стратегия лучше.

Гость

Да.. еще интересная вещь. про этих "маргиналов" вот сидишь с ними разговариваешь, и материшься на тему, что блин, деньги платишь этим вот затейникам, а они не то, что за эти деньги ничего не делают для тебя, а еще отказываются даже отвечать где они, и эти самые "жертвы" тебе говорят "власть у нас хорошаааая, замечаааательная, просто разве может пара человек за всем уследить..", на мой ответ "не можешь - не лезь туда", люди разводят руками "ну уж так сложилось.. будем жить так", т.е. вся суть именно в этом "раз я ничего изменить не могу, ну буду жить в болоте", да глобально изменить что-то очень-очень сложно, но изменить свою жизнь к лучшему - это можно сделать всегда, естественно понимая, что сегодня лучше не станет, станет лучше завтра, а сегодня нужно собраться и найти в себе силы хотя бы для того, чтобы поднять пятую точку и хоть что-то начать делать.

Северо-Восток
Гость

Сообщение было удалено

Непрофессионально. Неумение работать с другой организационной субкультурой.

Гость

780. Да не, я умею общаться с этой субкультурой, только до последнего пытаюсь избежать общения на их языке.. вроде как женщина, вроде как неприлично.. слова нехорошие.. конечно бывает, когда добиваешься хоть чего-то, за повторюсь свои деньги, хоть каких-то услуг, а тебе начинают объяснять что-то, ну объясняешь в ответ, куда пойти, с какой скоростью, и прямо чудеса начинаются - люди тут же тебя понимают!!! А с литературным языком что-то как-то понимания найти не удается..

Гость

778 По мне так, лучше стратегия жить по совести.

Гость

782. Что есть "жить по совести"? Это понятие относительное. Ведь вот этой формулировкой "я живу по совести" очень часто прикрывают свою социальную инертность и нежелание что-то делать.. очень часто "жить по совести" это означает "Жду умного дядю, который придет и сделает мне хорошо", а только нет таких дядь, дяди они себе хорошо делают..

Северо-Восток
Гость

Сообщение было удалено

Забавно.Я вам и говорю, что это другая субкультура. Вы бы ещё на итальянском с ними говорили и удивлялись, что не понимают. В каждой среде нужно работать соответствующими методами.