Дочка учится на втором курсе института, училась бесплатно, отличница, медалистка. Сейчас им объявили, что всех переводят на платное обучение. А это 50 тысяч за семестр. Я одна не осилю.Бывший муж …
Сообщение было удалено
В разводе три года. Жениться он еще не успел, весь в необременительных увлечениях! Только о себе думает!
Сообщение было удалено
Нетрудоспособными по действующему законодательству являются лица, достигшие пенсионного возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины √ 60), инвалиды, в том числе инвалиды с детства, лица, не достигшие 16 лет (учащиеся √ 18 лет).
Я сама вела дела по алиментам. К сожалению, суды не принимают как оправдание невозможности работать подобные уставы ВУЗов.
а разве не до 21 года платят, если ребенок находиться на очном обучении в вузе? Сходи к юристу
Сообщение было удалено
Что значит "оправдание невозможности работать подобные уставы ВУЗов"? Вообще-то, вуз даже отметку в трудовой делает. Дееспособность в данном случае заключается именно в дневном обучении. На то оно и дневное, чтобы человек учился, а не работал. И стипендию (смешную, естественно) именно из-за того, что студент не работает.
Про алименты не знаю, но двоюродному брату платили пенсию по потере кормильца весь срок обучения.
Сообщение было удалено
Автор, а когда дочь перевели на платное? Вы видели своими глазами договор о переводе и договор на платное обучение, квитанции на оплату?
Сообщение было удалено
Стипендия приравнивается к доходу. По пенсиям абсолютно другое положение.
Сообщение было удалено
И потом - не путайте понятия недееспособности и нетрудоспособности.
Гость 31
Я понимаю Ваше негодование. Я тоже вижу некую несправедливость в данном случае. Но таково Ваше законодательство, что ж тут поделать. Не раз сталкивалась с тем, что уставы ВУЗов протоворечат действующему законодательству. Сами жалобу на наш ВУЗ писали=)
Масяня, а я не негодую)). У меня такой ситуации нет и не предвидится. Просто не понятно и очень странно, что ребенок без отца получает помощь от государства, а ребенок с отцом не может потребовать помощь отца.
В любом случае, думаю, автору ничего не светит, т.к. дочь уже не на бюджете. Автору советую серьезно заняться причинами и условиями перевода. Мало ли чего там дочка напридумывала. Может она вообще ушла из бюджетного вуза в коммерческий или в своем перевелась на платную специальность. Вариантов может быть куча, но самый не правдоподобный - официальный перевод всех бюджетников на платное.
Но с другой стороны... Прежде чем поступать в ВУЗ, будь то бюджетное место, нужно 258 раз подумать, а сможете ли вы его потянуть, если вдруг его сделают платным или увеличат оплату. Всегда нужно надеяться только на себя. Если дочь так хочет продолжать учёбу, что бы там у неё не было 9отчислили, перевели за неуспеваемость), значит ей самой придётся поднапрячься. Ну не так уж эт и тяжело.
Сообщение было удалено
первая мысль при прочтении маминого топик-стартера)))
матушка недалекая, такую не грех и обмануть.
Или разводка, третьего не дано.
Сообщение было удалено
а может девочке понадобились свои деньги и она решила таким вот способом их добыть?) иногда детки для родителей сплошные загадки)
Автор, по закону Ваш муж ничего Вам и Вашему ребенку не должен, если ребенку уже есть 18 лет, он не инвалид. Если и должен, то только по совести. Я сама студентка бюджетного отделения ВУЗа и скажу Вам, что ПРОСТО ТАК НА ДОГОВОРНУЮ ОСНОВУ НЕ ПЕРЕВЕДУТ. Проверьте успеваемость Вашей дочери
Сообщение было удалено
Вы меня совсем запугали. Сегодня у нас с дочерью, мне кажется, будет разговор...
А что за ВУЗ, кстати?
Сообщение было удалено
Ну вы автор и даете! А деточка ваша безрукая и безголовая, сама заработать на СВОЕ образование не может? Если не может, пусть идет в ПТУ, там ей самое место. Как она без опыта работы после института ее искать-то будет? Причем тут папа-то вообще? Она уже взрослая, совершеннолетняя, хватит ей сопли вытирать.
"А по моему при Союзе был такой закон- если ребенок учится на дневном отделении, то отец продолжает платить алименты"
НИКОГДА такого не было, ибо на дневном отделении платили стипендию :) а на вечернем- люди работали и подрабатывали в дневное время
Автор- у вас без шансов, без обид. Не испытывайте иллюзий. Алименты в нашей стране платятся до 18 лет - и ни днем позже. Конечно, если ребенок не инвалид нерабочей группы
А я вижу полную справедливость в данном законе. Это твой личный выбор- учиться на дневном, на вечернем, работать, подрабатывать итд. Бесплатное и обязательно у нас только среднее образование, все остальное- по желанию и по финансовым доходам. Лучше учиться договариваться, а не требовать с ножом к горлу после 18 лет. Наверняка у автора не шибко хорошие отношения были с БМ, если он он так категорически отказался. А все почему? С людьми нужно ладить, искать контакт. Значит плохо ладили.
есть закон об алиментах, в котором прописано-затраты "платное обучение, лечение и др. делятся на обоих родителей поровну, но не наперёд, а после. так что собирайте чеки и в гражданский суд.только сначала проконсультируйтесь у юриста о порядке"
Ерунда полная тоже. Обучение у нас обязательное- среднее, оно бесплатно. Все, что свыше - кружки, репетиторы, вузы- к алиментам никакого оношения не имеет. Учись лучше, иди подрабатывать, поступай на бюджетное. Что касается лечения- необходимость оного нужно тоже доказать. Равно как и то, что данное лечение нужно для ЖИЗНИ ребенка. Костыли, инвалидная коляска итд. Это не лекарства, это не операция даже, если ее можно сделать бесплатно. И на то, чтобы с отца стрясли половину- суд потребует подтверждение от мед.учреждение. Оное просто так их не даст. Поэтому данная норма скорее фикция
не верю!
госвузы так не поступают
Сходите к юристу. Например, пенсии по потери кормильца исправно выплачиваются до 23 лет при условии, что иждивенец учится на бесплатном дневном отделении государственного ВУЗа или колледжа, о чем раз в семестр надо предоставлять справки. Думаю. в этом случае алименты платятся также до 23 лет. Но я сомневаюсь, распростряняется ли это на платные отделения и негосударственные учебные заведения. Платить же за учёбу дочери Вы мужа не заставите никак.Выход - ей идти подрабатывать в вечерние или ночные смены.
Сообщение было удалено
ребенку-инвалиду тоже ничего не платят. Мой учился на дневном, до 18 получали алименты. Был все это время на инвалидности. В суде даже не стали принимать документы, сказали - бесполезно. Ребенок получал копеечную пенсию по инвалидности и стипендию за хорошую успеваемость, а от папы - хрен...
Сообщение было удалено
сссука этот мужик. Козла такого ещё защищаешь, ффу, позор.
Автор, я работаю преподавателем в ВУЗе. Не бывает такого. Если Ваша дочь поступила на бюджет и нормально учится (даже не отличница или хорошистка, а хотя бы учится на "3"!), то никто и никогда не может заставить ее перевестись на платное обучение. Нет таких законов и не может быть. Если был открыт прием на какую-либо специальность, то ВУЗ обязан доучить их на бюджете. Она Вам врет! Скорее всего не получила зачеты или не сдала экзамены. Сходите, думаю, Вас ждет неприятный сюрприз... Тогда и будете решать, что Вам делать.
матушка, отпишись, чего там эта зас*ранка придумала
[quote="Гость"]Автор, вы вроде взрослая женщина, а такая наивная. Сижу и улыбаюсь)[/quну
ну и чего сумничала че то дельное сказать никак?
[quote="Гость"]Автор, вы вроде взрослая женщина, а такая наивная. Сижу и улыбаюсь)[/quну
ну и чего сумничала че то дельное сказать никак?
автор милая пол хитрому, поумному, с мужиками лаской нужно ,удивите своим внешним видом мужики клюют на внешность даже бывших жен!
Сообщение было удалено
Да ладно взяли с бесплатного и отправили на платный, не ездите мене по ушам.
Так не бывает, на платный переводят только отстающих, тех у кого долги, а не отличником, в любом вузе даже самом левом.
А мужик молодец, нечего теток баловать, пусть знают по чем унт лиха. И так в России слишком много теток с ВО, девать не куда, да еще и специальности у всех гуманитарии от которых толку как от козла алиментов.
Ыыыыыгыыы.
унт = фунт
некуда
Сообщение было удалено
Все по закону, мы в правовом государстве живем, а не при крепостном строе. Так вот.
Что-то не то. Если человек поступил на бюджет, его обязаны доучить на бесплатном до конца. Это следующие потоки будут платить. ВУЗ государственный? Или у вас ВУЗ какой-то стрёмный, так что там тогда ваша розотличница делает?
Сообщение было удалено
Да просто не знает уже как алименты из мужика вытянуть, вот и придумывает.
Ну и как бы плохо это не звучало...но отец не обязан оплачивать образование дочери. Это не жизненно важно.
А то,можно подумать, если она в Сорбонне захочет учиться, то ей родители должны оплатить?
Не могут, кароч, её на платное перевести.
Сообщение было удалено
бедный челлов, мне тебя жалко... ты такой обиженный тетками)))
"А по моему при Союзе был такой закон- если ребенок учится на дневном отделении, то отец продолжает платить алименты" - сейчас такое осталось на Украине. Но не в России.
Автор, можете попробовать подать иск в суд по ст. 86 Семейного кодекса(участие родителей в дополнительных расходах на детей). Алименты тут вообще не при делах, это другая статья, алименты выплачиваются только по достижении 18 лет (исключения - дети-инвалиды). Но шансы не велики, ибо ст. 86 СК РФ по сути статья на усмотрение суда - посчитает судья по своему внутреннему убеждению, что у Вас действительно исключительные обстоятельства, - вынесет решение в Вашу пользу, не посчитает - не вынесет. Статья очень обтекаемая.. Без адвоката не идите в суд, не справитесь.
Есличё, я юрист.
Ну на крайняк он может платить алименты, а не за обучение. Думаю, это ощутимо разные суммы.
НЕ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ НА ПЛАТНОЕ!!
КТО-ТО ЗДЕСЬ ВРЁЁЁЁЁЁТ!!! ПШШШШ
ну де автор делся?(
Сообщение было удалено
Судебная практика однозначно исходит из того, что в порядке ст. 86 СК РФ не могут удовлетворяться требования, связанные, например, с оплатой обучения ребенка в том или ином учебном заведении.
Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей в получении дополнительных, помимо алиментных платежей, средств определяются исходя из общих правил взыскания алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей (см. ст. 85 СК и комментарий к ней).
91
Это я к тому, что в данном случае статья 86 не работает.
Сообщение было удалено
Да пусть попробует. Попытка- не пытка.
Сообщение было удалено
Если припереть его статьями разнообразных кодексов - он скорее всего сразу же пойдёт консультироваться с юристом :) Где ему и расскажут, что его хотят "взять на понт"
Так что - только договариваться. По хорошему. Иначе никак
Вот никак не пойму, причем здесь вообще автор, каким боком? Нет, то, что мать, то, что платить ей - это все ясно. Но в таких случаях именно дочь должна поговорить с папой и объяснить ситуацию. А не через маму. Только вот с папой придется ситуацию аргументировать нормально, а не так "нас перевели", у меня ребенок мужа, тоже так сказал /там изначально было платное/, что мол "пап, так и так, понимаешь, там преподы звери, они меня отчисляют, а я хороший, вот пойду в другой ВУЗ опять на первый курс", папа не дурак, поехал в институт и спросил "Что просиходит? У меня ребенок хорошо учился?!!! Мы с его матерью платим исправно?!! Что за нафиг?!!!", ну и ему и рассказали и показали.. экзаменационную ведомость, с кучей хвостов, а ВУЗ престижный, им раздолбаи и на платной основе не нужны.. Ну мой муж и вызвал всех на разговор и сказал - за второй и последующий курсы - без проблем плачу, а за первый два раза подряд - извиняйте.. не мои проблемы..
Достаточно очень страно, перевести всех студентов с бюджетного на платное образование. Вам необходимо в ВУЗе взять внутреннее постановление (приказ) о данном решение ВУЗа и с этим документом, квитанцией об оплате к юристам, узнайте насколько правомерно (уверена, что нет!, тем более сумма за год обучения 100 тыс. руб.).
Сообщение было удалено
Ох. Позвонила я в институт, сказали приходите, надо поговорить. По телефону не стали объяснять. В пятницу пойду сама. Дочери пока ничего не говорила и не буду пока все сама не выясню. Буду надеяться на лучшее, конечно. Волнуюсь, сами понимаете как!
Спасибо всем за советы, я кажется все поняла. В пятницу иду в институт разговаривать сама. С дочерью пока не говорила. Надо сначала самой узнать. Если все там у нее хорошо, то даже не скажу ей, что была. Потом буду решать либо с институтом либо с отцом дочери как-то еще попробую.
Сообщение было удалено
На самом деле вам тут правильный совет дали - привлеките к переговорам дочь. Возможно даже, что они лучше договорятся без вас. Всё-таки в разговоре с БЖ на него будет действовать негатив от расставания, а вот в разговоре лишь со своим ребёнком - родительские чувства (предполагается, что дочка не глупила и не рассталась с ним когда-то по плохому - лишь потому что расстались с ним вы)
Сообщение было удалено
оставляю вашу страницу в закладке - очень интересно, что вам в институте скажут. Отпишитесь в пятницу пожалуйста.