я с ним достаточно долго встречаюсь, он семинарист Троице-Сериевой лавры...у нас все было хорошо до определенного времени...вчера он не поднял трубку, когда я звонила, что было в первые...сегодня в 6 утра присылает мне смс, мол его мама настаивает, чтоб он ушел в монахи и не благославляет его брак...вообще ( я здесь ни при чем)...если он ее не послушается, его мать сказала, что проклянет его ( а это очень страшная вещь, которая людям ломает судьбы)...он пишет, что любит меня, но не хочет чтоб мы жили в таком грехе, как проклятие....я в шоке...я проплакала сегодня все утро, я не могу его потерять....его мать им манипулирует (он единственный ребенок, рос без отца) и в дальнейшем ей может приспичить изменить свое решение, "мол сынок, я решила, что тебе нужна жена"...но все наши отношения будут уже испорчены....и он не простит, что отказался от меня...посоветуйте, как поступить в данной ситуации??? идти против его матери? но я этим причиню боль близкому мне человеку...
Идут в монахи по собственной воли,не знаю таких случаев чтоб насильно заставляли,тем более взрослого человека,если все что вы пишите правда то мч ваш безвольный,бесхарактерный и бесхребетный...
я еще полностью не поняла сейчас, что происходит(я просто не могу поверить)...он привязан к матери и привязан ко мне...ладно я...я боюсь, что эта женщина поломает ему жизнь...
А вы не спросили у вашего молодого человека, как соотносится материнское проклятие с чистой христовой верой?
Сообщение было удалено
Ну было раньше - шли в монастыри "обещанные" дети. Мракобесие какое-то.
немного оговорюсь...не думайте, что мы какие-то глупые подростки...я в этом году заканчиваю МГУ, у него за плечами перед семинарией высшее образование...мы уже достаточно взрослые люди, которые понимают последствия...
БЛАГОСЛОВЕНИЕ матери - это очень важная вещь,т.к. без него мы и быть вместе не сможем...но почему эта женщина такое вытворяет? ей хочется почувствовать, как ее сын мучается?..
А что его духовник по этому поводу думает, он-то на что его благославляет? В итоге ведь не мама такие вопросы единолично решает.
Сообщение было удалено
Скажите ему что идти в монахи по чужой воле и если сам не готов тоже грех,неправильно все это,даже не верится что такие женщины есть как мать вашего мч,она вообще психически нормальная или с отклонениями?
Поступление в монастырь,в противном случае проклятие матери-это что то новенькое в церковной жизни.Создается впечатление,что мама имеет отношение не к православию,а к секте.
Сообщение было удалено
я сегодня ближе к вечеру задам этот вопрос,т.к. я тоже не понимаю...не понимаю, как такое можно сделать близкому человеку...не понимаю, как понятие о христианской любви может соотноситься с материнским проклятием..зачем???
Автор, я думаю, реально сможет помочь и вам и парню духовный наставник парня (я может не правильно назвала, я просто не знаю как назвать. Смысл - т.е. тот кто старше по сану). Думаю, что церковь не приветствует насильственный постриг. Попробуйте с этой стороны, поговорите с тем кто у них в семинарии старше, кто имеет больший вес чем мама, кто сможет повлиять каким то образом на ход мыслей парня и заодно и мамы
Бросайте его.
Во-первых, он явно маменькин сынок.
Во-вторых, его христоз головного мозга будет отравлять Вам жизнь.
Сообщение было удалено
мама его православная, "выходец" из поповской семьи...у нее очень тяжелый характер...не берусь судить о нее ненормальности...
Сообщение было удалено
А вы первая что ли? Почитайте про Марью Хлопову и первого царя из РОмановых, Михаила Федоровича. Ведь брак не состоялся потому, что матушка царя, ИНОКИНЯ Марфа, костьми легла на пороге кельи вплоть до материнского проклятия. И царь послушался мать, взял другую жену. Спрашивается - а чем руководствовалась монахиня 16-го века, угрожая сыну проклятием матери? Не хотела, чтоб сын вышел из материнской воли.
А почему он рос без отца? Умер или что?
Грех "проклятия"? Что-то я не припоминаю такого в православной догме. Мракобесие. Не готов молодой человек для службы в монастыре. А вот насильно кого-то в монастырь запихивать - это точно грех.
Пардон, монахиня 17-го века.
Сообщение было удалено
его отец погиб в аварии, когда ему было 1,5 года...мама так и не вышла замуж...растила его...поэтому она ему очень дорога, она вырастила его, одна, без чьей-то помощи...
Сообщение было удалено
я настолько сейчас растеряна...мне настолько сейчас тяжело все это осознавать...понимать, что один человек,один его каприз, может так повлиять на нашу судьбу...
вот что он мне пишет: "я не могу нарушить это потому, что хочу тебе счастья..."...какое счастье? счастье меня уничтожить...так чтоб еще лет 200 я ничего не чувствовала...
с маменькими сынками связываться - себе дороже
Сообщение было удалено
Ну как минимум, вырастила она его с Божьей помощью. И она одна что ли ребенка одна воспитывала? У нас таких женщин сотни тысяч. Мамаша - хороший манипулятор. Не стала б я связываться с таким отягощенным багажом. Автор, а как у вас самой с православием? Вы сильно верующий человек? Сдается мне, что дело как раз в вас. Не нужна авторитарной мамо невестка из МГУ. Найдет сыну какую-нибудь тихоню из деревни, чтоб невестка лбом поклоны отбивала только.
Елки-палки, че он мается, у него такая поддердка мощная есть - церковь и вера. Пусть идет к батюшке, все ему расскажет, и батющка скажет ему, что не нужно идти в монахи против веления своего серца. Если человек внутренне не готов в этому, Бог не обяжет его. Это не значит, что он не будет служить Господу, просто, видимо, он будет служить ему иначе, вот и все.
Сообщение было удалено
я православная девушка, с детства крещена, соблюдаю посты, посещаю святые места, учавствую в службах и т.п.(ее сын мой первый мужчина)..у меня семья так же верующие люди....его мать даже со мной не знакома, она даже не говорила со мной никогда...просто мы знали о существовании друг друга и все...
Автор, а вы ему что ответили на его смс? Он то вообще что думает про ваши отношения? И что говорит его сердце про уход в монахи? Маму он слушает это понятно, а вот что сам думает
История церкви знает массу примеров,когда люди не достигшие высокой духовности,начинали мнить себя чуть ли не праведниками и святыми.
Пример:женщина тратила все свои деньги на паломнические поезки,раздавала бедным,приглашала в дом бомжей и отдавала последнее,но....своя дочь росла в нищете и голодала.Она себя считала чуть ли не святой.И этим сильно гордилась.
Вопрос решился достаточно просто.В одной из таких поездкок,она исповедалась старцу,рассказав о своей "праведной жизни".И в место "восхищения",получила крепко "по-балде".
Отношения в семье изменились в лучшую сторону.
Сообщение было удалено
вот что он пишет:"я тоже тебя люблю...ты знаешь что такое проклятие или нет? если мы его нарушим то нам же хуже будет. Нет ничего строже этого...давай подождем, может все измениться"
п22 Странно, а я думала, что внебрачное сожительство у семинаристов исключается...
Сообщение было удалено
...в итоге, после моих унижений из серии "как же так можно...ведь мы столько были вместе" сказала, что поодержу его в любом его решении...мне ничего не остается...видимо. мое мнение здесь имеет очень маленький вес.
Автор, мне за вас стыдно. МГУ закончили, а ведете себя, как дурочка. Бросайте его немедленно. больной человек на голову. и мамаша его дебилка.
А что семинаристам нынче разрешено до брака заниматься сексом? И второй вопрос-а не грех ли слово свое нарушать? похоже что он просто не хочет жениться.
Сообщение было удалено
исключается...
в смысле, что он первый с кем я встречалась...у нас небыло интимный отношений...
Рита, я понимаю, что такое проклятие, тем более матери. Однако, в его словах, только смирение и послушание!! Нет стремления изменить каким то образом ситуацию! Как тут правильно сказали, если бы он поговорил с баьюшкой, тот подсказал бы возможный выход из ситуации!! Нет ничего невозможного!! А что то паренек ваш не сильно торопиться изменить что то. Я бы на вашем месте на это обратила внимание
Автор, вы что - получше никого не можете найти, что так цепляетесь за этого урода?
Автор, прокомментируйте посто 21, пожалуйста.
Сообщение было удалено
Вот я и не понимаю, как так добрачный трах соотносится с верой?
Раз проклятие имеет такую силу-скажите ему что тоже проклянете его мамашу, если что. И с мамашей пообщайтесь. Поставте ее в известеность о своем намерении проклясть еею.
Сообщение было удалено
я не прошу его жениться...сейчас не время,т.к. я заканчиваю ВУЗ, он еще студент..мы планировали, но не сейчас и вопрос об этом не стоял...
по поводу секса: его и не было, т.к. действительно они могут преступить это только после венчания)
28.... Любовь зла!! А козлы этим пользуются))))))
Рита, Вы же церковный человек, так что прекрасно сами все понимаете. Вопросы есть реально. Сожительство с Вами до брака может стать для Вашего друга препятствием для поставления в священный сан. Строго говоря - это препятствие, хотя, конечно, смотря как на это посмотрят. А монашество все покрывает. Кроме того, монашество открывает больше возможностей для церковной карьеры, хотя подлее выражения не придумаешь. Возможно, мать все это учитывает. Вместе с тем - если у человека нет в голове монашества, оно ему принесет беду. И он должен это прекрасно знать. Он может еще добиваться поставления в сан в безбрачии - но целибат дается очень со скрипом. Понятно, что это будет без Вас... Что до гипотетического проклятия, это вопрос второй. Ему надо разобраться, до какой степени он хочет быть с Вами, с учетом церковных планов. Если смертельно хочет (несмотря на некоторый риск), пусть идет к духовнику и разговаривает. Но думаю, что через голову матери духовник не посоветует брака никогда. А Вам с ней надо познакомиться и поговорить, понять ее резоны.
Сообщение было удалено
Ну так и не о чем печалиться. Может он и не пригодный для создания семьи. Тут явно что-то не то.
Вы только сейчас написали, что нет близости, это меняет дело.
33... К сожалению автору нечего сказать на это. Не хочет парень что либо менять!! В этом все дело!!
LUNA, в церковной среде все серьезно: он, вполне может быть, не может ничего изменить.
Кроме того, монашество открывает больше возможностей для церковной карьеры, хотя подлее выражения не придумаешь.
Почему же подлее:)? Для тех кто посвящает себя этому делу- карьера имеет очень большое значение.
Рита, а что если посмотреть на всю эту ситуацию с другой стороны!!! Может это именно вас Бог отводит от этого мужчины? Может оно вам совсем и недо, раз так все сложно? Может это не ваше?
и недо= и НЕ надо
Сообщение было удалено
я думаю, что займусь его этим походом...т.е. буду на этом настаивать и посмотрим что будет...как Господь даст, так и будет...я не могу больше плакать....
LUNA , я не знаю, что он щас хочет,т.к. я сама узнала о сием событии только несколько часов назад...
42 "не может" и "не стремиться" согласитесь разные вещи. Личного отношения парня к этой ситуации не видно пока. Да любит, да осознает, да против мамы не идет, но... девушка бьется за то, чтобы быть вместе. А он "может все изменится". Держит на коротком поводке. Слабоволие? Наплевательство? Какой религией можно объяснить это?
46.. Мутно все как то!! Сама ситуация мутная, поведение его это тоже! Смс эти...
Похоже, он уже определился с выбором... Церковная карьера ему дороже... "Поющие в терновнике-2"
Перечитав еще раз посты Автора, полагаю, что это разводка, ибо человек с такой грамотностью и стилем изложения априори не только заканчивать МГУ не может, но и поступить туда шансов не имеет никаких.