Гость
Статьи
Должен ли муж помогать …

Должен ли муж помогать по дому?

Хочу спросить, а должен ли муж помогать мне по дому? Не только там, где нужна сила, но и просто хоть иногда помыть посуду? Мы недавно поженились, и все делаю я сама. Если прошу помыть посуду, он долго тянет, нужно напоминать каждый час, и может и до ночи протянуть. Если я не могу ждать, я мою сама, но считаю, что наверно, если я прошу его помыть, не надо делать это за него. Тоже самое и пылесоса, и заправлянием кровати. Но получается, что проще все делать самой, чем просить и ждать.

Задумчивая
79 ответов
Последний — Перейти

постель заправить - секундное дело,посуда - тоже. мы не делим обязанности,оба работаем. кто успел,тот и сделал. правда готовлю только я - отравиться не хочу от его кулинарных шедевров!

Софья

Ну у нас например вопрос должен/не должен не стоял никогда, муж по дому делает все кроме готовки,как включать пылесос я даже не знаю.

шатенка

естественно должен...а кто вообще придумал, что дом.хозяйство это прерогатива женщин??

мики

Смотря что Вам нужно. Если в определенное время видеть все так в доме как хотите Вы - то да, это нужно Вам, тогда и делать все надо самой. Если хотите разделить ответственность, тогда Вы просто предлагаете, что готовите, например, Вы, а посуду моет он. Естественно получаете от него согласие. Соответственно, и не контролируете этот процесс. Просто когда посуды чистой не останется, Вы и не готовите, на основании того, что просто не в чем. Вопрос ведь не в Вашей просьбе, а в Вашем контроле. Вы сейчас не просто просите, а еще и контролируете - ну когда же!... Т,е становитесь мамой. Мужчина на автомате перестает все делать.

Гость

Конечно должен. Это же общий дом,а не только Вы одна там живете. Вот именно что обязан. Даже вопрос такой не должен стоять. Единственное исключение: если Вы домохозяйка, а он работает, тогда всё должны делать Вы.

Гостья

оба работаем, оба готовим, убираем, моем посуду, может и машинку запустить, и белье разобрать на черно/белое/цветное перед стиркой, он у меня вообще редкий экземпляр. Иногда ленится, так я не заставляю, сделаю сама. Ваш наверно ленивый, или думает что это все чисто женское занятие. Попробуйте обсудить по-семейному, если вам необходима его помощь!

Афтор у вас еще не все потеряно (как у меня), вот я в свое время из-за своего упрямства вставала и сама мыла после того как 2 часа слушала "сейчас помою". А теперь уже поздно, сама виновата. Будьте терпеливее, он потому сразу и не бежит что либо делать, так как знает что сделаете вы. А когда поймет что его посуда будет ждать и час и два и сколько понадобиться - перестанет тянуть резину и будет делать сразу.

Гостья

конечно, в идеале делить домашние обязанности, а то он пришел с работы и залег перед теликом с пивком,а вы бросились полы намывать, и пропахали до вечера еще и дома, а его и накормить надо и обстирать еще, нечестно...

Без Башни

Трудно мужа переучивать, надо сразу брать такого, который сам все делает.

Гость

Мы с мужем определились раз и навсегда: пылесос и мусор - это мужское дело. Я его не пилю, просто если он этого не сделает, то я не буду тоже не пылесосить, ни выносить мусор. Будем жить в грязи. Когда муж понял, что я не шучу, и за него делать ничего не буду, то стал сам регулярноь и мусор выносить и пылесосить. Ещё он гладит свои и мои брюки. А всё остальное делаю я.

Гость
Без Башни

Сообщение было удалено

Даже кролика можно научить курить при необходимости, и мужчины обучаемы, может просто не так быстро, как хотелось бы. Жалко конечно, что родители не научили.

Хильда

Задумчивая, так вы домохозяйка или оба работаете? Наверное,это ключевой вопрос.

Кириллица

В молодости договорились, что я готовлю, муж моет посуду и пол. Когда посуда накопилась до потолка, грохнулась и пришлось покупать новую, вместе с посудой волшебным образом купилась и раньше совсем ненужная посудомоечная машинка. Когда свекровь, прилипнув к полу, поинтересовалась как мы в таком свинарнике живем? услышала ответ, что фигово Вы, МарьВанна, сынко научили, сразу же проявился дикий энтузиазм к поиску и оплате домработницы, до этого ненужной - это ж только буржуи человеков эксплуатируют. А готовлю я до сих пор - люблю я это дело.

Гость

Если работаете оба, то должен помогать, а если вы дома сидите, то нет.

гостья

мы оба работаем, у нас двое детей. Если б мне муж не помогал, я бы ничего не успевала

Димыч

Я согласен с мики (сообщение 5). Вопрос к тем, кто считает, что муж должен помогать по дому. Если я считаю, что пыль протирать достаточно раз в неделю, а жена считает, что это нужно делать раз в день, то должен ли я через день протирать пыль(а через день соотв. она)? Это гипотетический вопрос :) Просто для понимания вашей позиции.

Гость

Особенно про заправлЯние кровати понравилось. Что у вас там за вавилоны, что вы не можете договориться, кто из вас будет 30 секунд в день тратить на эту тяжкую работу?

Автор

Мы оба работаем. Он приходит раньше, и садится играть за компьютер, потом прихожу я, конечно огорчаюсь, что ничего не помыто и не убрано. Пару раз схлестнулись из-за этого, потому что он нагло так заявлял, что я не должна спрашивать, почему он ничего не сделал. И сейчас вот как прихожу, так он и помоет посуду. Или диван стелить, там нет ничего, правда сложного.

Задумчивая

И мы оба работаем. И тоже он делает только тогда, когда я прихожу. Ещё и разозлиться может, если претензии предьявлю. Вот я, чтобы не расстраиваться и лишний раз не напоминаю. А кровать стелить, вот я приду с работы, он сидит перед телеком\компьютером, а я лазию перед ним, свою половину застелю, его, как то обидно, иногда прошу чтоб помог, но что-то обидно все равно...

Гость

Автор, пока не поздно не приучайте мужа к мысли, что вы сами все делаете. Это войдет в привычку, от которой уже не отучить. И если сейчас он обещает сделать что-либо, но "чуть позже", то в дальнейшем сделает удивленное лицо и скажет типа "Сама не можешь что-ли?" А вообще отношение мужа к домашним обязанностям закладывается с детства. Присмотритесь как ведет себя дома свекровь, какую работу по дому выполняет и что при этом делает ее муж.

Скарлетт

Мой только посуду не моет.Не заставить его никак,хоть убей.Хотя когда я уезжала в командировку,думала что посудой зарастет,ан нет,мыл все таки.Я только готовлю и мою посуду,ну и стираю то что нельзя в машинке.А муж выносит мусор,убирается,пыль протирает

Evilen

Если вы работаете оба, то обязан не просто помогать, а брать на себя половину бытовых забот.

Если же вы - домохозяйка, то может лишь помочь по желанию.

Кириллица
Димыч

Сообщение было удалено

Есть категория теток, которые свернут горы и вынесут мозг всем окружающим ради абстрактного священного НАДО, которого никто никогда не видел. У меня маман из этой серии. Если в семье договорились, что кто-то ответственен за что-то, то этот ответственный (если он не ***, не инвалид и т.п.), будучи человеком совершеннолетним, сам способен определить частоту, порядок и способ выполнения работ. Если второй партнер не согласен, то тряпка-пылесос-сковородка и т.п. ему в руки.

Гость

Нет не должен.

Так и вы не должны.

Не мойте, не готовьте, не убирайте.....

Так бы ответила
Автор

Сообщение было удалено

И САДИТСЯ ИГРАТЬ ЗА КОМПЬЮТЕР - все, я не оптимист в таком случае, раз еще не наигрался на компьютере, значит у него мозги небекрень, пока не встанут туда и так как надо, никаких детей не заводите и вообще серьезных шагов не предпринимайте.

Он у Вас успокоился, что Вы уже его собственность и нефиг больше стараться. Если продолжите все делать сама и при этом с обидой ему постоянно говорить, то он Вас возненавидит и уйдет рано или поздно. Я бы на Вашем месте пошла и купила куклу и демонстративно играла с ней, пока он играет на компе. Как аукнулось, так и откликнулось - ему скажите и спросите спокойно - Как думаешь, куда мы с тобой с такими играми прийдем и чего постигнем вместе?

Гость
Так бы ответила

Сообщение было удалено

То есть это правда ненормально, если муж дома только за компьютером? А я , признаться, по-началу как-то чувствовала, что это нехорошо, особенно для молодоженов, разговаривала с ним, бывало, он раздражался и говорил " я же и так с тобой, я никуда не ушел". Гулять я его вытаскиваю чуть не силком, он гуляет как по обязанности, как бы выкупая себе время для комп.игр, чтобы я меньше возмущалась.. я переделаю дела, и за второй комп. Мда...

Задумчивая

╧27 эт мой пост) подписаться забыла.

театр абсурда

конечно должен помогать и точка. У нас бытовые обязанности расписаны, я несколько лет мусор вообще не выношу, посуду не мою, картошку не чищу)

мы все поделили еще ДО совместного сожительства,, да и теще спасибо) воспитала)

а мужиков с другими тараканами я даже не рассматриваю, они с инвалидами ассоциируются

Гостья

Я бы даже и жить с мужиком не стала, если бы он не делал ничего по дому ( что значит - помогать???). Он что ребенок - помогать?

Взрослый человек, с которым нужно договориться заранее об обязанностях в быту.

А если спустите все на тормозах, то через пару лет вам все это остопи_здет и вы просто сбежите от всей этой бытовухи. И финита ля комедия

Гость

писец. у меня воообще нет такого термина "помогать". Делать вместе. Все. разговор закрыт.Или содержи меня полностью от и до. У меня мужик зарабатывает в 5-7 раз бльше меня, НО я его денег не вижу, Живу полностью на свои.Мы в ГБ, и он себе покупает машины-квартиры. Но и ждать что я буду делать все не приходится. Драит всю посуду,моет полы,пыль витирает без напоминаний всяких,своих рубашки гладит. Я кидаю одежду в стирку - у него священный страх перед стиралкой, тупит перед ней.Готовит в 70 процентов тоже он.

Венди

Гость 31, какое милое совпадение: мой муж автомобиль с завязанными глазами разберет-соберет, а стиральная машина для него - реально священная корова, благоговейно взирает издалека... я в командировку уезжала - расписала ему инструкцию по пользованию стиралкой как для первоклассника и что же? он руками стирал , когда что-то понадобилось, а машинку так и отважился запустить:)))а по теме - мой муж меня любит, бережет и заботится...и выражает свою любовь и в том, что сам всю противную мне домашнюю работу делает (например, ванную драит, пыль вытирает, посуду часто моет)...

таня

СКАЖИТЕСЬ нездоровой,поваляйтесь в постели и попросите приготовить завтрак,ну неужели не поможет?

Венди

ой, сорри, хотела написать "НЕ отважился":)

Sestra

у меня мама делает себе маникюр в салоне, поэтому посуду моет и убирается мой папа =) зато готовит и стирает только она.

про свой быт могу сказать только то, что я всем довольна. Мужчине своему запретила стирать (сортировать белье, выворачивать носки и доставать из карманов ручки, мелочь и прочую дребедень ему просто лень, поэтому лучше я сама), я никогда не выношу мусор.

Уборка - когда как, быстро он сам пропылесосит и пыль вытрет, я же предпочитаю влажную уборку. Посуда после приготовленных мной обедов и ужинов убирается в посудомоечную машину моим мужчиной. если кто-то что-то не сделал, второй сделает. Никто никогда не дуется из-за бытовых мелочей, он всегд рад помочь мне, а я - ему.

Гость

Если работаете оба, то и обязанности по дому - пополам. И кто сколько зарабатывает, не имеет смысла - времени уходит одинаково на работу.

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

у меня, например, хорошо зарабатывает и по дому всё делает

тут от человека зависит

а кто-то и не работает и ж*пу лень с дивана поднять, чтобы мусор вынести

Кроль ушастый

дурная формулировка - "помогать по дому". Он что, ребенок? Или приходящая домработница, которая ПОМОГАЕТ с домашним хозяйством? Или все-таки взрослый разумный человек, живущий в этом доме? А если бы он один жил, он бы не мыл посуду и не стирал? Не, понятно, что если мужчина один работает, а вы по собственному желанию стали домохозяйкой, то другой разговор. Но вот когда оба работают, то я просто не понимаю словосочетания "помогать по дому".

Гость

А мой ничего не делает, но не любит он это дело. Занимается домом только когда я болею: и убирает и готовит. Но вообще не понимаю, в чем тут проблема, если есть техника, то по времени затрат очень мало.

Маta Hary

У нас убирает тот, кого посетило вдохновение. Поэтому друг к другу претензий обычно нет - хочется порядка и чистоты - убери, не хочешь убирать - отдыхай. Единственно, посуду муж никогда не моет, если уезжаю надолго - накупает одноразовой посуды и ест из неё.

Гость

я думаю если вы хотите превратить мужа в бабу в штанах, то конечно он должен помогать, а лучше всего посадите его дома, чтобы занимался домашним хозяйством, а вы будете его обеспечивать:))))

гоо

да

Настёна.

По возможности да.

Гость

Муж должен ПОМОГАТЬ только в том случае, если он работает, а жена нет. Если работают оба, то и по дому, естественно, оба. Начинает тот, кто приходит первый или кто не болеет и т д. - неужели до сих пор надо объяснять такую ерунду? Очень трудно поверить, что еще есть семьи, где муж и жена приходят с работы, один начинает отдыхать, а другая продолжает работать...

Пость

Ага, мужчина с половой тряпкой это так сексуально. Вы бабы ещё страпон себе купите и в очко его долбите, для полного разделения обязанностей, так-сказать.

Гость

мужик должен тебя только тра___хать.. в благодарность ты должна и денег заработат и дома убрать и обед приготовить, а иначе зачем жена?

Зинуля

Вот я понимаю, что не права, наверное, что на дворе 21 век, равноправие, но мужик с пылесосом для меня просто нонсенс.

Равно как женщина, которая сама меняет масло в машине.

Не смертельно, конечно, но как-то... тоскливо. Хотя, каждому свое.

Гость

Вс зависит от конкретого момента жизни. Когда мы только поженились, получали почти одинаково, жили неплохо, но не шиковали. Муж и посуду помогал мыть и уборкой не брезговал, мог и ужин приготовить, если видел что я приплелась с работы поздно и еле живая.

С годами муж в карьере вырос, доходы тоже. Появились дети. Сейчас муж практически не помогает, но это и не нужно. Я сижу дома с маленькими, зарплата мужа позволяет нанять и домработницу и няню. Но мне нравится справляться самой. Тем более что посудомойка есть, особенно трудные в глажке вещи можно в прачечную сдать, вообще много всяких технических новинок облегчающих быт.

По выходным муж иногда сам моет посуду, по будням предпочитает пихнуть в микроволновку.

Гость

Вообще, уже состоявшийся мужчина дрлжен заниматься мужским делом - обеспечивать семью, вбить гвоздь (если умеет, но это не обязательно), поменять лампочки:)

Если зарабатывать так и не научился - пылесос ему в руки, жидкость для мытья посуды в карман и пусть помогает. Не умеет работать головой - пусть компенсирует руками

Гость

совершенно однозначно не должен если жена зарабатывает меньше...

Альбина
таня

Сообщение было удалено

У меня так было , только я не притворялась что больна, реально болела и к тому же была беременна вторым. Дочка есть захотела и я тоже проголодалась муж дома был, но не приготовил и не накормил.Так он у меня сам по моему притворился больным и уставшим после работы и всё .пришлось вставать и быстро что нибудь готовить