Недавно у моей свекрови был инсульт, ее частично парализовало. Сейчас она пока находится в больнице. На семейном совете было принято решение, что необходимо перевезти ее жить в нашу квартиру. Я против. У нас двое детей: старшему сыну 3 года, младшей дочке всего 2,5 месяца.
Свекор умер год назад. До инсульта она жила в двухкомнатной квартире вместе с младшим братом мужа и его женой в другом городе. Младший брат моего мужа работает вахтовым методом. У них детей нет, и пока не планируются. Жена брата работает 6 дней в неделю с 9-00 до 19-00, поэтому у нее нет возможности ухаживать за свекровью, как и у брата. Они официально не женаты, бюджет у них раздельный. Что-то я сомневаюсь, что она согласится уволиться с работы и ухаживать за свекровью.
Мы сами тоже живем в двухкомнатной квартире, соответственно, свекровь займет одну из комнат, а мы с детьми будем ютиться в другой. Возможности снять для нее отдельную квартиру и нанять сиделку нет. Сами мы выплачиваем ипотеку и финансово не потянем. Вносить плату нам еще лет 10 минимум. Я не работаю, сижу в декрете. Муж и так много времени проводит на работе, чтобы денег хватило на выплаты и закрыть базовые потребности семьи, а хотелось бы, чтобы дети видели папу.
Младший брат мужа копит на квартиру, так как та, где они живут с женой, не имеет практически ценности и является, по сути, собственностью свекрови. Даже если бы младший брат с женой смогли куда-нибудь переехать, сдать ее нормально не получится. В том городе сдают квартиры только за оплату коммуналки (поселок городского типа). И продать не получится, квартиры там стоят очень мало. Вырученных от продажи денег хватит очень ненадолго. Там одни вахтовики живут и доживающие свою старость пенсионеры. Да и брат реально вряд ли согласится переехать. Так что выбор невелик.
У меня были всегда плохие отношения со свекровью, взаимная нелюбовь. Она человек со сложным характером, из-за этого у нас были конфликты. Она привыкла, что все должно быть только по ее. А теперь свекровь будет стеснять мою семью! Более того, она глубоко верующий человек и соблюдает все посты. Это бесконечное стояние у плиты, чтобы накормить мужа, детей и свекровь, у всех разное меню. Это «страшный сон», в котором мне придется ухаживать за человеком, которого я ненавижу.
Решение еще не принято окончательно, но переезд к нам рассматривается как лучший вариант для свекрови. Муж тоже в ужасе от мысли, что с нами будет жить (или умирать) его мама. Но «на помойку» он ее выкинуть тоже не может. Он понимает, что такие перемены не к лучшему. В гости уже никого не пригласишь, нормальной жизни не будет. На такую ситуацию я не рассчитывала. Я на работу пока выйти не могу, так как ребенок маленький и на грудном вскармливании. Даже не в этом проблема, а в том, что я не хочу отдавать ребенка в ясли только ради того. чтобы заработать свекрови на сиделку. У кого-нибудь есть реальное предложение, что делать в такой ситуации?
Нанять сиделку.
Автор, а Вам ещё долго выплачивать ипотеку? Вы лично, работаете? За 25 тысяч в принципе реально найти любую работу и можно найти сиделку. Понятно, что работать придется только на неё, но зато Вы будете избавлены от нервотрепки дома. А в чем причины конфликтов со свекровью? Может быть Вас эта ситуация примерит?
А теперь отзеркальте ситуацию: это вашу маму парализовало, а муж не хочет, чтобы вы ее забрали и за ней ухаживали. Ваша мама вдруг стала инвалидом, а муж поливает ее помоями на форуме. Нормально так?
И зачем у плиты стоять бесконечно? Свекровь может есть или то, что вы с мужем, тот то, что ест трехлетка.
Автор, что делать - понятно. Вопрос, будете ли Вы это делать? Четко обозначить мужу, что Вы не хотите и не будете решать его с братом проблему. Пусть продают квартиру свекрови, а на вырученные деньги оплачивают сиделку и съем. Пусть Ваш муж с братом поднимут пятые точки и заработают деньги (хоть в такси, хоть грузчиками). Пусть сдадут квартиру свекрови (где-то же она жила до случившегося?), снимут меньшую, на разницу - сиделку и т.п. У меня был опыт подобного в детстве. Больше в моей жизни этого не будет никогда. И Вам не советую.
пусть свекровь едет к себе домой. а ваш муж и его брат пуст скидываются на сиделку. не портите себе жизнь. тем более когда у вас маленькие детки.
Забирать и ухаживать - это подвиг, который никто никогда не оценит. Больному человеку нужен профессиональный уход (переворачивать раз в час, памперсы менять, мыть, обработка и лечение пролежней, таблетки, уколы и т.п.). Многие умеют это все делать правильно, не причиняя лишней боли и не надорвав собственную спину? Наличие больного человека в доме, не сомневайтесь даже, негативно скажется и на ваших с мужем отношениях и на детях.
Автор, Вы хозяйка в доме - поэтому и диктуете условия Вы. Если Вы изначально будете делать из себя жертву, свекровь так и будет с Вами обращаться. Вы должны сразу показать, кто в доме хозяин, а кто гость. При этом совсем не нужно бояться скандалов и ругани. К сожалению, свои границы без таких процессов не отвоевываются
Если ее состояние таково,что сиделка необходима постоянно,а жить ей придется с вами-предложите брату оплатить сиделку,вот и все.
Сочувствую,но не выбросить же мать мужа на улицу.Она член Вашей семьи,ничего не сделаешь.
я бы не согласилась взять к себе и муж бы тоже. У нее есть дети и пусть все покрутятся, ужмутся и скинутся на съем квартиры и сиделку либо пансион для таких больных, но хороший только и все. Я считаю, что семья не должна страдать из-за такого больного. И потом, кто решил, что к вам переедет она? Она до этого где-то жила, что с жильем? может сдать? может ее туда, а нанять сиделку. Вариантов куча, не будте тряпкой, а то еще и виноватой останетесь.
Смиритесь
Кстати - детишки посмотрят и вас в своё время начнут спихивать друг другу
Автор, сочуствую. Ничего не сделаешь, похоже, решение уже приняли, хотя брат удобно устроился в маминой лвартире, спихнув ее вам. Совет. На мамины посты и меню забиваем и готовим то, что легче вам самой. Никаких стояний у плиты больше нужного. Никаких тычков, пообещайте ей больницу или дом престарелых. Не чванькайтесь, даже, если никогда не исполните обещание- не дайте залезть себе на шею.
Зачем портить жизнь своих детей из-за бабушки???
Если не будет жрать что вы приготовили, то вообще не кормите.
И трясите того брата на сиделку.
Конечно, не в тему, но хочу спросить, а что было бы с этой женщиной, не будь у неё детей или родственников, которые взялись бы за ней ухаживать?
А что тут сделаешь? Выбора у вас нет, придется брать свекровь к себе. Если у брата нет возможности взять мать к себе, то он должен учавствовать материально, ну и на время отпуска пусть забирает свекровь к себе, если это возможно, думаю перевозка больного человека дело нелегкое.
Если Вам не удасться отвертеться, и придется жить вместе со свекровью, настаивайте на продаже её квартиры и увеличении Вашей. Так у неё будет своя комната, котороая потом достанется Вам и Вашим детям.
DST ╧11
У Толстого сказка есть на эту тему (ну или не сказка а короткий рассказ), когда я недавно прочитала ее ребенку, плакала.
Если у меня, не дай Бог, будет что-то подобное, я, не раздумывая, разведусь!
19, может лучше сразу за сироту замуж выходить?)
У меня бабушка была лежачая 3 года. Мама, отец и я за ней ухаживали. Несмотря на то что мы все ее очень любили, каждодневный уход за ней был сущим кошмаром, это был просто ад какой то. Когда она умерла все вздохнули с облегчением, как бы отвратительно и цинично это не звучало. Так что отказывайтесь как только можете, всеми правдами и неправдами. Ведь неизвестно сколько она проживет, может год-два, а может и 10. Возьмете к себе - потом уже не спихнете никому.
Сообщение было удалено
Ну так пусть ТОЛЬКО МУЖ за ней и ухаживает, раз он ЕЕ СЫН!
Бедная женщина тут причем? Ее жизнь реально превратится в АД!
А свекровь уже пожила свое и, уверена, крови ее попила немало.
Так пусть получает то, что заслужила!
Сообщение было удалено
Ну это идеальный вариант.
Ипотеку еще долго выплачивать. Лет 10 в лучшем случае. Повторюсь, что мы сиделку не потянем. Я не работаю, сижу в декрете. Муж и так много времени проводит на работе, а хотелось бы, чтобы дети видели папу. Ее квартира стоит копейки, в этом городе сдают квартиры только за оплату за комуналку(поселок городского типа). Вырученных от продажи денег хватит очень ненадолго. К тому же в этой квартире живет младший брат мужа. Соотвественно и ему негде будет жить. Перевозить на время отпуска к нему? За 300 км везти больного человека на месяц? А потом обратно? К тому же свекровь с характером-из-за этого у нас конфликты. Она привыкла, что все должно быть по ее.
Кошмар, не дай бог с таким столкнуться, и самое страшное, любой может оказаться в положении человека, которого все будут спихивать((((((((
Сообщение было удалено
Любой ПЛОХОЙ человек.
Сообщение было удалено
какую автору работу искать? у нее ребенку 2,5 месяца! бросать кроху ради свекрови????
А сколько комнат в ее квартире?
Идеальный вариант-оставить ее дома и вдвоем с братом оплачивать сиделку.Если в той местности настолько дешевые квартиры,как Вы говорите-значит могу предположить что там и сиделки стоят значительно дешевле,ибо работы там нет.
Прикиньте стоимость сиделки там и тут.
А кто принимал решение,что свекровь будет жить с вами? Просто странная ситуация. У вас 2 маленьких детей-один грудной,и так не досыпаете,да и еще больного человека на вашу голову-это ад.А что говорит муж? и оценит ли он вашу труды потом?
Сообщение было удалено
Тогда не понятно, где свекровь жила все это время.
И вообще,после инсульта больные разные бывают,не всем требуется круглосуточная сиделка,вполне можно обойтись приходящей раз в день-покормить,сделать массаж,перестелить и уйти.
В ее квартире это проще,детей нет,целый день никого нет и никто не мешает.
Автор, извините, но Вы слишком мягкотелая. У нее куча РОДНИ помимо Вашего мужа. И все каким-то боком от нее отвертелись.
А Вы ей даже не родная кровь, и собираетесь все взваливать на себя? (заметьте, не муж Ваш будет ее выхаживать, а именно Вы!)
Ну будьте хоть немного пожестче! Надо себя любить хоть немного и уметь говорить НЕТ, отстаивая свои интересы. Иначе такие как свекруха и все ее родственнички(яблоко от яблони), быстро сядут Вам на шею!
Да и ,кстати,кем было принято решение?
Получается что за Вас приняли решение что Вы будете бесплатной сиделкой,ладно у свекрови был бы один сын,но их двое и оба должны помочь своей матери.
У нее двушка. До этого она жила вместе с братом мужа и его женой. Мы живем в областном центре. Там, где она жила до этого в основном одни вахтовики живут и доживающие свою старость пенсионеры. Есть вариант поискать там для нее сиделку, но какой шанс найти человека работать за небольшие деньги в городе, где в основном все уже работают по вахтам?
я, конечно не знаю Вашей финансовой ситуации. У меня есть знакомая, у которой мать в таком же положении - за ней надо ухаживать. Они наняли сиделку и ее сюда не перевозят. При этом муж финанссово вообще не задействован. Не такое это уж дорогое дело. Тем более в Вашей ситуации двое братьев - должны скинуться, причем тот, кто живет в квартире - в большем размере. Ведь пока он там живет - ему снимать не надо. Даже не думайте ухаживать - у Вас и так есть кому отдать годы своей жизни.
Автор, если вы и дальше подите относиться к ситуации с позиции жертвы, то вы обязательно устроите из своей жизни ад, который вас здесь выше описывают. Ситуацию корректировать надо и сделать должны это именно вы, лично.
Это лично вы, должны жестко поговорить с братом мужа, и потребовать (а не попросить) деньги на содержание его матери и наем сиделки. Сиделка необходима, если вы хотите, что бы у вас оставалось время на детей, дом, мужа. Пусть брат копит на что ему угодно, но мать спихивать на вас он права не имеет и не надо вестись на его отмазки про "лишних денег нет". На мать деньги найти обязан.
Это лично вы, должны установить правила жизни в доме и кто как будет питаться. Свекровь верующая? Отлично! Главная добродетель верующего человека - смирение, а что касается постов, то больные люди от них освобождаются. Так что бабульке подойдет та же диетическая пища, что и деткам.
И еще, только лично вы, должны заставить уважать себя и свое мнение! Причем не только свекровь, но и мужа. Не надо пытаться всем угодить и быть со всеми добренькой. Надо не терять человеческий облик,но, при этом, блюсти свои интересы и ин6тересы своих детей.
А свекровь взять надо, но на ваших условиях. И не надо пытаться ей понравиться и ей угодить. Надо просто, выполнить свой долг перед больной матерью мужа. "Делай что должно, и будь что будет" (С)
А на любовь и благодарность даже не рассчитывайте, как бы вы себя не вели.
автор, если Вы не будете это делать - шансами Вас просто засыпет)) Кто хочет действовать - ищет возможность, кто не хочет действовать - причину
А где и с кем свекровь жила до инсульта?
Решение принимали все методом исключния. Родная сестра свекрови-бабка за 70 лет. За ней самой ухаживает дочь. Младший сын работает по вахте 15/15, его жена весь день на работе, к тому же периодически может уехать в командировку. Мы живем в большом городе, где рядом больница и собственно есть всегда я дома, чтобы принести стакан воды. Только меня это решение не устраивает. Все об этом знают, но больше некому ухаживать за ней.
Сообщение было удалено
+1000!
Сообщение было удалено
Понятно. Да, среди местных, в таком случае, найти сиделку будет сложно. Единственный вариант, идти в больницу или поликлинику (наверняка же там есть что-то из медицинских учреждений) и попробовать найти сиделку там. Учитывая низкие зарплаты медиков в маленьких городах, это реальный вариант. К тому же, уход будет профессиональным.
Тем более,кто-то из "доживающих пенсионеров" с удовольствием подработают.Только искать сиделку нужно прямо сейчас,чтобы свекровь не в пустую квартиру приехала.
И скинуться с братом вместе,ничего не сделаешь.Это лучше если Вы будете пахать бесплатно вообще и одна.
С Вами вообще посоветовались или обьявили как свершившийся факт?
пусть вторая невестка и следит за матерью,ведь ОНА живетв её квартире,а то получается она и квартиру получит,и свободна как птица- её жизнь не меняется: как работала так и работает,только одни плюсы-от свекрухи освободится.Неплохо устроились...
Сообщение было удалено
У себя в городе с младшим сыном и его женой.
вы комнаты так и так лишаетесь. вот мой варянт: она будет жить с тем сыном, а вы скажите, так как ей необходим уход профессионала, то вы будете оплачивать сиделку.
так как денег свободных нет, то сдадите комнату студентке какой нибудь.
и у бабки уход сиделки, и вы вроде его оплачиваете, и с девочкой лучше жить чем с больной пахнущей старухой.
главное чтобы после больницы к вам её не привезли, как привезут, так может и на 10 лет она у вас засядет.
какой ужас((
Лично мое мнение, что Автор не имеет долгов перед матерью мужа в таком размере, чтобы становиться бесплатной прислугой в своем доме. Жить вчетвером в одной комнате!!! не иметь возможности заниматься своими детьми!!! так как уход за больной будет отнимать все время - и хорошо если ее не заклинит и она не начнет жить ночью, а днем спать. Здесь вообще кто-нибудь представляет себе - что такое уход за больным старым человеком? это тюрьма - до конца жизни свекрови! Это разрушенная семейная жизнь - т.к. какая любовь в комнате с двумя детьми после часов ухода? муж пойдет налево, пока она будет менять памперсы его матери.
Ну так если принимать методом исключения то ПЕРВОЙ исключить следует мать новорожденного ребенка,у которой еще один трехлетка-несмышленыш и муж работает и помочь не может.
Никто не может без вас принять решение, чтоб вы ухаживали за свекровью. И что значит младший брат "копит на квартиру"? Пусть притормозят с накоплениями. Это его мать, между прочим, а не ваша. Живут же они в ее квартире, вот пусть и ухаживают. Ваш муж может ПО ВОЗМОЖНОСТИ давать денег. С учетом того, что у вас двое маленьких детей. А у младшего сына ни детей, ни ипотеки, живут-не тужат, я так понимаю, еще и копят.
Решение еще не принято окончательно, но это рассматривается как лучший вариант для свекрови. Муж тоже в ужасе от мысли, что с нами будет жить (или умирать) его мама. Но на помойку он ее выкинуть тоже не может.