Гость
Статьи
муж прописал ребенка …

муж прописал ребенка от первого брака

В общем то и вопросов у меня нет, просто хотелось бы предостеречь дам с форума. Сиутация - долго встречалась с человеком, в начале года поженились. У обоих брак не первый. Мне 34, ему 40. У него ребенок от 1 брака, 13 лет мальчик. Тут узнаю, что муж (а я как полная дура прописала его на своей жилплощади) успешно прописывает ко мне в квартиру своего сына. Не спроси меня. Сын до этого жил со своей матерью (первой женой) в 4-х комнатной квартире! Муж при разводе ничего делить не стал, все оставил им. Я узнала чисто случайно, увеличилась сумма кварплаты. Будьте бдительны.

автораША
215 ответов
Последний — Перейти
Милана

Автор, я в шоке!

И что вы собираетесь делать, и чем муж такую подлянку прокомментировал?

Света

Если у вас куплена или приватизирована квартира ДО БРАКА, то все, конечно, неприятно, но не смертельно. При желании, правда, очень большом, вы можете вернуть статус-кво. Но если у вас квартира в муниципальной собственности, считайте, что ее вы уже почти потеряли... Очень грустно.

Тира

ну что, поздравляю, ждите скорого развода

Роха

Автор, а у вас дети есть?

Милана

А кто является собственником жилья?

Роха

И вообще, что за законы такие в России? я в шоке просто.

Любого ребенка от любого брака и любого ублюдка, рожденного вне брака, но записанного на мужика, можно прописать, не спросив жены. Окуеть.

Гость

А как он прописал ребенка, если он не собственник? это ж незаконно

Шайбу Шайбу

Не верю! Прописать могли ТОЛЬКО с Вашего согласия. Тем более, что квартира Ваша.

автораША

своих детей у меня нет. Отношения с мужем сломаны напрочь! А по закону - если он прописан в квартире (даже не собственник), то своего официального ребенка, оказывается, может прописать без всякого согласования с собственником.

автораША

Шайбу, вот и я так думала. Оказывается, нет. Родитель может прописать своего несовершеннолетнего ребенка туда, где прописан сам ((

гость

разведитесь с ним, если вы собственница, то выпишите мужа, а потом и его ребенка

Ира

Без согласия сособственника или всех проживающих в муниципальной квартире-нет. Хоть мужа хоть черта. Паспорт ваш потребовался бы и подпись.

Милана
автораША

Сообщение было удалено

Нет, автор. Я сама выясняла это у юриста весной.

В приватизированное жилье прописать ДАЖЕ несовершеннолетнего, возможно ТОЛЬКО с согласия собственника.

Т.е. Если собственник только вы, муж не имел права прописывать.

У меня ситуация: квартира приватизирована на дядю и тетю, прописана их дочь, дочь родила ребенка попросила прописать, дядя отказался, обращались в суд.

автораША

Милана, я пошла в юр.консультацию, и мне сказали, что он все сделал по закону. Нигде никаких подвохов. Обидно то, что не согласовав со мной и на следующий (!) день, после того, как я сама его прописала.

автораША

Я одна прописана в квартире и это только моя собственность.

Милана
автораША

Сообщение было удалено

Тогда ужас.

Милана

Автор, а обратитесь в суд. Квартира вами приобретена до заключения брака, может получится, что юрист по этому поводу сказал?

автораША

Юрист сказал, что я также спокойно могу и выписать их обоих, причем теперь даже ненужно искать куда вписывать ребенка, т.е. старые истории с попечительством уже не актуальны (в моем случае, Слава Богу). И я так и сделаю, просто сам факт омерзительный, думала что хоть что-то понимаю в людях...

Софочка

Прочитав название темы, подумала, что Вы живете в его квартире и возмущены пропиской ребенка, зашла поругаться, а тут оказывается он в Вашей прописал. Я в шоке. Какой ужас. Ноги в руки и к юристу.

безника

Автор, норму в законе юристы эти Вам показали, на основании которой он действовал? Если нет, а я уверена, что нет,ибо в жилищном кодексе ничего такого не сказано, то грош цена их консуцльтации. В суд идите, подавайте иск на снятие с регучета мальчика,мотивируя отсутствием вашего согласия, там все и узнаете. Дело ваше верное, суд выиграете. Добавлю, что с таким борзым мужем я б развелась незамедлительно, и его , разумеется после этого тоже выписала.

Матильда Петровна

скотина, идите в суд и выселяйте козла с ублюдком.

Софочка
автораША

Сообщение было удалено

Не переживайте, хорошо, что Вы сейчас, после этого поступка узнали его сущность, чем через несколко лет.

безника
автораША

Сообщение было удалено

Юрист сказал "спокойно" ? Это как? Странные юристы, которые суд именуют спокойным действом. Вас там, часом, не вахтер консультировал по отпускному времени???

Шайбу Шайбу

Нет, Вас обманули. Новорожденного ребенка можно прописать без согласия, а в этом случае с согласия всех ПРОПИСАННЫХ (не то что собственников), потому что ребенок уже имел прописку. В паспортный стол бегом, а потом в суд.

Idler

Автор права - в соответствии с ЖК РФ согласия собственника (или нанимателя - если квартира муниципальная) не требуется в случае регистрации несовершеннолетнего по месту жительства одного из родителей.

Что касается самой ситуации - обращайтесь в суд и выписывайте обоих, и мужа и его ребенка.

мики

действительно омерзительно.... я бы к сожалению, задумалась бы как дальше жить с этим мужчиной :( Проблема не в ребенке, а в "тихушечке"

автораША

Безника, мне юрист показал некий документ по Москве и МО, как дело обстоит в других регионах, чесно говоря, не в курсе. Юрист на работе подтвердил. Так что тут обойдется и без суда. Но в голове полный бардак - зачем ему это надо, если ребенок живет с первой женой в очень хороших условиях? почему не сказал ничего? почему надеялся, что я не узнаю, вроде сам не дурак? почему-почему-почему..... и почему я в конце концов оказалась в полных дураках... Милые дамы, будьте аккуратнее. Видимо, действительно, верить уже никому нельзя.

Света

Автор, я не сомневаюсь, что вы спросили у мужа о мотивации. Интересно, как он это прокомментировал?

автораША

Мики, именно в "тихушечке" и проблема!

Все мужики сво!

Вот ***, беспредел. В суд, автор, только в суд, на хрен такого мужа, пусть со своим выродком сваливает!

Idler
Шайбу Шайбу

Сообщение было удалено

наличие или отсутствие предыдущей прописки у ребенка вообще никак не влияет на право его отца зарегистрировать ребенка по своему месту жительства вне зависимости от согласия или несогласия остальных прописанных и собственника. Другой вопрос, что для снятия ребенка с регистрационного учета по предыдущему месту жительства вообще-то муж автора должен был предоставить бланк-подтверждение о том, что ребенка готовы прописать по новому адресу.

Но вообще - история странная. Тут новорожденных детей паспортисты отказываются без согласия собственников прописывать, а в случае с автором прописали уже вполне себе взрослого мальчика...

Гость

Смотрите, как вас не прибили еще

Гость
Все мужики сво!

Сообщение было удалено

Ну не надо так про детей. Он тоне виноват (ребенок)

безника
Idler

Сообщение было удалено

Номер статьи в ЖК, в котором сие написано в студию, плиз. Нет там такого, весь кодекс выдержан в духе защиты интересов прежде всего собственников.

гость

хорошо, что вы узнали о его сущности сейчас, а не когда остались на улице, в результате его манипуляций

автораША

Муж мотивировал так - мы же теперь одна семья, у нас детей пока нет, пусть сын будет с нами по документам, он и так 50% времени живет у нас и (внимание!) бывшая жена настаивала!

Idler
безника

Сообщение было удалено

Дело в том, что законодательство РФ в даном случае исходит из приоритета защиты интересов несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Таким образом, на вселение/регистрацию по месту жительства супруги сына должны дать согласие все собственники жилого помещения, т.е. родители, поскольку только они, как собственники, имеют право предоставить ей в пользование данное помещение. В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. В соответствии со ст. 70 ЖК РФ, на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Таким образом, исходя из системного толкования норм российского законодательства, ребенка зарегистрируют по месту жительства отца и без согласия собственников квартиры.

безника
автораША

Сообщение было удалено

Правила регистрации? Там все очень туманно написано, кстати. Такое толкование противоречит кодексу, потому суд и будет на вашей стороне. Кстати, большинство паспортных столов именно из-за размывчатости указаний требуют согласие собственника, так что не исключено, что муженек ваш подпись вашу подделал. В паспортном столе узнавали, как дело было?

автораША

Сообщение было удалено

А ему не судьба эти вопросы задать?

мики

Автор, ну с ребенком все понятно - он у него как собственность, которую он забрал у жены. Типа теперь он имеет площадь и имеет право на ребенка. Проблемы нерешенные с женой так решает. А он то Вам что говорит???

Света

Автор, и что теперь делать будете?

Idler

тьфу ты, не отредактировала... это был ответ на вопрос: "В приватизированной квартире живут родители с взрослым сыном, который свою долю в квартире подарил матери. Сын женат, есть ребёнок. Жена с ребёнком прописаны в другой неприватизированной квартире. Может ли сын без согласия родителей прописать в приватизированной квартире жену с ребёнком?"

Ленуша

Автор, не хочу вам сыпать соль на сахар, но вы знаете, что мать может проживать с несовершеннолетним ребенком на той жилплощади, где тот прописан, даже если она сама прописана в другом месте?

Вам муж что вообще говорит по этому поводу? вы ему все эти "почему" задавали?

Шайбу Шайбу
Idler

Сообщение было удалено

Нет, прописка возможно, только с согласия ВСЕ прописанных, т.е. если там прописанны еще 5 совершеннолетних требуется согласие ВСЕХ (не только собственников). Без согласия прописывают собственников, типа доля есть и все ок.

Idler
Ленуша

Сообщение было удалено

Ленуша, не может мать этого сделать. Жилищные права ребенка не влекут за собой возникновения жилищных прав у его родителей.

свободная

Автор, а как он вам объяснил этот поступок? Что-то же сказал?

Лилу
автораША

Сообщение было удалено

--- такой законы был, это действительно так.

Idler
Шайбу Шайбу

Сообщение было удалено

в случае с несовершеннолетними это НЕ работает. Я через суд пропишу несовершеннолетнего в квартиру к собственнику, даже если там 20 человек уже прописано и собственник не согласен на регистрацию ребенка. На этот счет имеется практика ВС РФ и об этом знают все паспортисты.

Милана

Нет, ну какой козлина! Той жене все оставил, а к новой ребенка прописал!

Он у вас вменяемый?

Я имела неосторожность побывать замужем за шизофреником, может и ваш не в себе?

Гость
автораША

Сообщение было удалено

Такие его шустрые действия можно представить в суде, как заранее спланированную акцию. Типа, женился на вас из корысти. Надеюсь, выписать такого перца с его отпрыском труда не составит... хотя, у нас такие геморные суды((((