Планируете ли Вы детей? Или считаете, что рожать детей при отсутствии своего жилья -это безумие? К сожалению, мы с мужем не имеем своего жилья. И, в условиях нашей "горячо любимой" Родины, …
Вообще-то я коренная москвичка, но родители у меня имеют право на спокойную старость в своей квартире. А мне надо искать себе отдельное жилье, не маленькая уже. Вот так.
Это 49му был ответ.
Сообщение было удалено
Сам жизни не увидишь и детям такую же судьбу уготовить.
а обязательно в Москве снимать? в ближнем подмосковье можно - у нас на работе пара из Подольска - нормально - 1.5 часа на дорогу не такой уж и ужас.
другая пара уехала работать в Анадырь - зп намного больше и фирма снимает квартиру - там и родили ребенка - сейчас работают "на квартиру" и обратно сюда)))
вам просто для достижения своей цели "квартира" надо сначала чем-то поступица: либо амбициями (не в москве кв-ра), либо местом работы (на крупных проектах далеко от мегаполисов), либо качеством жизни (не обязательно же ребенка в диор одевать, можно и на рынках).
Мне сказочно повезло - есть своя однушка (низкий поклон родителям). Живем с мужем, детей не хочу. У него от первого брака ребенок - так, что не настаивает. Зарплаты урезали сильно. Пояс затянули. Не представляю как не имея жилья, живя в ТАКОЙ НЕСТАБИЛЬНОЙ, ДЕБИЛЬНО-ГОВЕННОЙ стране, можно на что-то рассчитывать и пытаться ПРОСЧИТАТЬ на десятилетия вперед?!!!Я, например, не хочу садиться на картошку и воду, ходить в районные польклиники, ездить на общественном транспорте в угоду ребенку. Не хочу!
Ужас, как страшно жить и рожать в этой стране!!!!!
У меня ситуация другая, снимаем трешку втроем, я, муж и мой ребенок от первого брака, есть сумма в размере первоначального взноса за ипотеку, у мужа пожилые родители, дай Бог им здоровья, но они не вечны, квартира у них большая, но второго ребенка все равно не могу решится родить. Потеряла в кризис работу, только недавно нашла, с зарплатой в два раза меньше, у мужа доход снизился в три-четыре раза, не могу сказать, что мы голодаем, но лишнего себе не позволяем. Проблема в том, что мужу 40 лет, через 10 лет ему будет 50, когда рожать? ждать пока что то наладится? ипотеку под такие проценты брать сейчас просто нереально, у меня рука не подниметсяю
Автор,зайдите в рубрику "Звезды" "обо всем" и посмотрите тему "надоела коммуналка". Там нормальную образованную девушку засрали, она вот родила ребенка и живут с родителями, а родственники у нее уроды. Вот мне кого жалко - девушка-то адекватная и трезвая на голову
57, а нафига Вам второй? Обделять первого? Из мужа последние жилы тянуть на пятом десятке? самой потом бегать и клянчить хоть какую работу? Вот объясните - тока не надо про запах ребенка и пеленки с распашонками - реально, плиз.)
Автор, да уж, вы только причины ищите. Почему купить участок и посторить дом не вариант? Моя сестра так и сделала. Денег не было вообще, они взяли в долг 300 тыс на первый взнос и еще 1200 тыс им дал банк кредит. Все, участок готов. Сейчас совими силами его будем равнять, потом и строительнство дома начнется. При этом у них с мужем ЗП на двоих около 50 тысяч! (Правда это не в Москве).
Хватит ныть уже.
Второй нужен, потому что первый ребенок не от мужа, у него нет детей, потом у моей мамы в 45 лет умер брат, остались старенькие родители, она им помогает, мне все время в пример ставит, вот был бы один ребенок на старости лет стакан воды подать некому бы было и тебе надо.
60, все такие "умные" тут забывают одно - приводя примеры из жизни, вы опираетесь на опыт тех, кто УЖЕ что-то сделал. Сейчас, когда зарплаты обвалились, цены растут - что-то сделать с жильем для СРЕДНЕГО класса. работающего на дядю - почти нереально.
61, если новый муж так НАСТАИВАЕТ на общем ребенке - пусть и возьмет на свои плечи решение вопроса с жильем. Вы же об этом не упомянули.
Он не настаивает, мы просто хотим ребенка вместе,но понимаем что пока это нереально, он помимо того что работает, бизнес открыл, который из-за кризиса стал убыточным. Очень переживает, но как вернуть зарплату трехлетней давности не знает.
У меня своя однушка была (спасибо родителям), но мне захотелось квартиру побольше, с учетом, того, что хочу деток поменяла свою однушку на 4хкомнатную, небольшую по площади, с небольшими комнатами. Взяла для этого ипотечный кредит, плачу примерно 30% от своих доходов ежемесячно, раюотаю в бюджетной организации (ВУЗ), вроде пока стабильно. Конечно, иногда посещают мысли, что платить по кредиту - "жалко денег", но свое жилье - есть свое жилье. Пусть я и одеваюсь преимущественно на рынке, за рубеж отдыхать не езжу, но ничего, как придешь домой в свою бОльшую квартиру - красота. Хочу детишек, и не одного, а хотя бы двух. Не хочу никого обижать, но мое мнение - кто хочет свое жилье - тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
65 уж не вам, с квартирой от родителей, говорить о поиске возможностей. Будь у меня хотя бы однушка, я бы и тому была рада, да и улучшить на базе чего-либо не так сложно, была бы база. Эх, ладно, хватит ныть, пойду работать дальше =)) Но уж больно тема животрепещущая.
Автор, а как вам такой вариант: вы рожайте, воспитывайте, потом на работу, копите деньги с мужем и покупайте квартиру в каком-нибудь городе средней величины - Самаре, Саратове, Волгограде, Екатеринбурге. Посмотрите, где ваши профессии востребованы, туда и перебирайтесь. Зачем вам рвать все жилы ради крохотной квартирки в Подмосковье?
я считаю, что этим вопросом должен заниматся мужчина, а женщина посильно помогать. я своему сказала, что дети будут только тогда, когда у нас будет как минимум трехкомнатная квартира. а вдруг двойняшки получаться? где им жить?
согласна, сначала надо с жильем определиться, а потом уже спиногрызов заводить.
ну как это ребенку до школы не нужна своя комната, ему может и не нужна а мужу и вам нужна для половой жизни, не смотря на соседнюю кровать, спит ли он там или нет, для того чтоб можно было спокойно сидеть вечерами и смотреть ТВ, а не ориенотироваться на ребенка, котрый в девять спать идет и прочее.
69- Маленький ребёнок спит вечером как убитый.Делай что хош.Телевизор однозначно ему не мешает.Мы правда 2-ку всегда снимали.Но спали все в одной комнате.И что,автор за 7 лет не сможет снять квартиру побольше чем одна комната?
И вообще как вы себе это представляете..На старости лет и без жилья и без детей?
Да, почитала тут отзывы и поняла, что у каждого своя правда в этом вопросе. У меня многие знакомые сначала рожали детей, а потом квартиры покупали. Я родила в съемной однушке, но скоро намечается переезд в свою. Пока снимали жилье, ездили отдыхать, питались хорошо и рестораны себе позволяли, одеваемся исключительно в хорошие "марки". Надо только жизненную цель себе поставить, а то многие живут сами не знают чего хотят в этой жизни.Нисколько не жалею, что решилась родить ребенка без жилья. А разве лучше сначала взять неподъемную ипотеку, а потом бояться беременеть? Кстати, и такие знакомые тоже есть. Купили трешки в ипотеку, сделали ремонты, теперь трясутся за кредиты, з\п урезали, теперь точно не до детей. Так и жизнь пройдет в борьбе за квадратные метры.
Народ тут предлагает покупать квартиру не в Москве. Мы, например, с мужем в Москве никогда и не собирались. Хочется в Подмосковье, где и прописаны. Так вот однокомнатная стоит порядка 3млн или чуть больше. И вот интересно какую надо иметь зарплату, чтобы платить по ипотеке за однушку, учитывая совсем не юный возраст?... Нам в банке рассчитали на 15 лет по 60 тыс в месяц. Мы просто интересовались приблизительно. Так вот после такого интереса поняли, что для нас это нереально,так как за эти 15 лет придётся ещё и образование сыну оплачивать, заболеть можно, можно остаться без работы. А оплачивать такой кредит опережающими темпами не получится естественно.
Кстати,можно вообще обойтись без кроватки для младенца.Многие спят с детьми.Особенно пока грудью кормят.А ползает он по всей комнате или лежит на одеяле.
Вот тут на форуме девушка писала.Они взяли ипотеку и оба должны работать.Сидеть с ребёнком просто некому.Бабушек нет.На няню денег нет.Вот тут действительно не знаю,что посоветовать.А у вас,автор отговорки.
Да даже при наличии жилья в России рожать детей - преступление против человечности. Вам мало того, что живёте в гoвённой стране, и во всём мире вас считают быдлом? Хочется ещё и детей своих заставить такую же счастливую жизнь прожить?
Да, бывает так, что квартиру не купишь!!!! Я родилась и всю жизнь прожила с родителями, которые жили в бабушкиной квартире. О жилье своем мечтала лет с 11, ясен пень не собиралась сидеть на месте. И что? Грянули 90, папа, мама полетели с работы, очередь на квартиру их накрылась медным тазом, мама пошла работать в цех.
Да, на еду хватало не спорю ,правда работа адская. ПОступить туда куда я хотела не представлялось возможным, не было денег на репитором (это еще пол беды!), не было денег даже на то, чтобы доехать до Москвы!!!! По этому отучилось в местном вузе. Так как требовались взятки (у нас на юге с этим вапще караул) за знания поступить не получилось на ту специальность куда хотела. Бог с ним, поступила куда получлось. ДУмала, ладно корочка будет опыт на работаю. Потом траблы с работой - не хотели брать без стажа, город маленький, хоть и искала работу с 3-го курса, но реально предлагали ток официантками в дешевых кафе. У нас это равнозначно проституции. Кое как к 5-му курсу устроилась во франчи. И чего? Я лет 7 пахала как проклятая зп хватало на съем с соседкой!!!! только.
Я даже одна не могла позволить снимать себе жилье. Зп не официальная. Чтоб официальная - нужен блат. Куда только не пыталась пропихнуться, нечего не выходило.
Так и говорили - опыт устраивает, но прописка у вас сельская и .. красноречивое молчание. Ладно, кое-как по счастливой случайности из франчи устроилась в фирму, официалка стала побольше, аж 3 тысчи, и работа полегче + шабашки.
Но, ни один банк в нашем городе не давал мне в кредит больше 150 тысч. И проститье как я при таком кредите могу купить квартиру стоимостью в 2мл, с предоплатой 30% в ипотеку? Да, никак. Короче, тупо удачно вышла замуж и решились все мои квартирные заморочки. Самое прикольное как появилась регистрация местная так и с работой наладилось. Некоторые конторы это стало устраивать. Вот может еще образование теперь получше получу - благо, если то, что я за съем отдавала откладывать как раз хватит на оплату второй вышки.
А вы говорите, не бывает такого, что человек не может сам кв. купить. Бывает еще как!!!!
Ольха, простите, но из простых расчетов следует, что за квартиру вы отдадите 10 млн? Оно вам надо? Если вы в состоянии откладывать те же 60 тысяч в месяц, то в год набежит 720, пусть скинем 20 тысяч на сьем, остается 40, за год почти полмиллиона. Ну и копите эти деньги, потом купите с минимальным кредитом.
Автор, а вы в Москве живете? Может, в другом городе купить квартиру (а пока жить в Москве, т.к. там зарплаты выше), выплатить ипотеку (хотя бы половину), уехать в другой город и там благополучно жить и рожать детей. У меня брат купил трешку в Магнитогорске (по ценам это примерно московская однушка-хрущевка на окраине), сдает ее и откладывает деньги.
Росомаха, так мы и начали копить (правда, зарплата у мужа только два года как стала позволять копить по-немногу). Вопрос в том, как скоро накопим?) Ведь помимо одежды (фиг бы с ней) ребёнку нужно и бассейн и английский оплачивать... Ну пока надеемся
Автор, я вас очень хорошо понимаю! Сама всю жизнь живу в стеснённых условиях, это просто кошмар! У нас ведь страна такая, говённая! Нефиг нищету плодить.
Мне бы даже в голову не пришло ставить рождение детей в зависимость от жилплощади. Только не надо говорить про "плодить нищету". Квартиру можно снимать, многие мои знакомые живут с родителями - не лучший вариант, но все-таки. Не у всех них есть своя квартира, но почти все рожают детей (хотя бы одного), воспитывают их и дают им все необходимое и даже больше.
Ну что все накинулись на автора? Автор права в том, что не собирается давать новую жизнь, заранее обрекая ее на нищету и бездомность. Автору - респект, ибо она думает головой, а не другими частями тела, в отличие от многиx написавшиx здесь клуш. Автор, в этой стране действительно с жильем вечные проблемы-может рассмотрите с мужем вариант поменять страну?
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, семейной паре не так легко приехать на ПМЖ в другую страну, напр.,в Европу. Муж английского языка не знает. Да и патриоты мы.) Несмотря ни на что, любим свою страну.
Сообщение было удалено
Я нигде не указывала, что мы не можем ЗА 7 ЛЕТ снять квартиру. Мы с мужем-то знакомы 3,5 года. Ну народ. Чего не скажешь, так додумает сам))
Я представляю, что, несмотря на все теперяшние трудности, когда-нибудь будем жить в своей квартире с кучей детей)
Автор,на ПМЖ в нормальную страну вы не хотите,замуж за такого же бездомного вышли,оба безынициативны в плане зарабатывания денег, в плане уметь копить и отказыать себе годами тоже.Сами себя загнали в состояние фрустрации.Ну тогда ждите,что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете.ВСЕГДА было очень много людей,которые не могли себе позволить жилплощадь человеческую,а детей рожали.И далеко не все их дети и они сами были несчастными.Ваш приоритет это относительно беспроблемная жизнь,вы себя сравниваете с успешными людьми и не хотите себе явных трудностей,а вы лучше сравните себя с бедными,но умными,бедными,но сильными духом,бедными,но упорными.С теми,кто чего-то добился в жизни.И вообще,жизнь это борьба
85-Это я писала к моим прошлым постам.Имеется в виду за 7 ребёнкиных лет снять 2-х комнатную квартиру.А представлять вы конечно можете.Вот только рожают обычно только до 40 лет.Да и то не все.Так что время-золото.
Хотя с другой стороны на лицо-у вас цель своя квартира,а не ребёнок.Это тоже не плохо
Кто-то предлагает уехать домой. Думаю,всем известно, какая в провинции проблема с работой. Тем более,у меня и у мужа узкая специализация. Работу возможно найти только в больших городах.
Да и соотношение "доход-стоимость жилья" по всей стране одинаково.
Если уехать в какой-нибудь городок, то у мужа не будет работы по специальности. Доход будет небольшой, а цены на жилье для этого же городка дорогие.Впрочем, нечего объяснять:всем и так известна ситуация в нашей стране.
Остается надеятся, что кризис сроко закончится. И мы сможем насобирать 30% первоначального взноса на ипотеку. Для нас это единственный оптимальный выход. Хотелось бы еще верить, что наше правительство "прижмет хвосты" роставщикам-банкирам, и они понизят процент по ипотеке. Но это пока только надежды.
Сообщение было удалено
То, что жизнь-борьба, это я и до Вашего сообщения знала.)) Объясните, пожалуйста, как Вы себе представляете, как можно остаться на ПМЖ семейной паре, скажем, в одной из стран Европы? Моя двоюродная сестра хотела уехать со своим парнем навсегда в какую-то Чехию (заметьте, они были не женаты). Парень-талантливый программист. И то у них, при всем их старании, не получилось.
На волшебника в голубом вертолете не надеюсь, ибо не верю в существование волшебников. Надеюсь на себя с мужем и на Бога.
А Ваш приоритет-проблемная жизнь? Покажите мне хотя бы одного человека, у которого бы был приоритет-проблемная жизнь.
Ваши замечания насчет нашей с мужем безынициативности и неумения отказывать себе во всем-всего лишь Ваши предположения и не больше. Мы очень экономим. Только, имея весьма средний доход, на квартиру или дом даже за несколько лет в нашей стране не наэкономишь.((
Вот бы этот топик показать нашему презику Медведеву, да и Путину тоже. А то они про увеличение рождаемости и материнский капитал такую х_ню, извиняюсь, обычно несут, которая с реальной жизнью ничего общего не имеет
Девчонки москвички ну, что вы тут доказываете беспросветным провинциалкам! да им дай волю они бы рожали даже если бы на вокзале жили! я считаю в жизни надо хоть немного придерживатся какой то ЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЙ... А ИМЕННО СНАЧАЛО ЖИЛЬЕ ПОТОМ ДЕТИ! а то это равносильно тому- эээ да нафиг школу заканчивать если можно сразу в институт- ведь абсурд согласитесь, такой же абсурд рожать не имея фундамента под ногами! конечно многие рожают и мир вокруг не рушится и все более менее сносно и трудности как то переживаю.... но миропорядок не обманишь! именно поэтому у нас в стране все через ж... на выворот.... потому что какая то маня решила родить когда за душой не гроша ни собственного угла , другая маня решилась на это же , таких мань миллион... и такое исковерканное восприятия у нас во всем.... начиная с мелочей и кончая во таким вот "ну а че бы не родить", а потом удивляемся что это у нас все вокруг такое нелогичное навыворот, не как в нормальных странах.... да потому что начните с себя... глядишь и в стране жизнь нормализуется.
Гость 91. Чушь пишите. Если все "Мани" решат, что нужно сперва квартиру купить и тд и тп, то страна вымрет раньше, чем этой мане на пенсию нужно будет выходить. А "фундамент" - это вообще понятие растяжимое: квартиру купили - да нет, эта маловата, вот будет денег на квартиру побольше, тогда родим; купили - да нет, эта тоже маловата... ну и так далее. А если квартира будет достаточной площади, то опять отмазки можно наскрести: зарплата вдруг стала маловата, на бассейн и английский ребенку не хватит и пр.
Сообщение было удалено
Да. Заработала. Однушка в новостройке. Не бог весть что, но для моего уровня - вполне нормально.
У нас под Краснодаром до недавнего времени дачные участки по 6 соток стоили порядка 130-180 тысяч рублей. Сейчас возможно чуть больше, но всё равно для московских средних зарплат подъёмно.
1) Это неплохая инвестиция, всяко лучше банков с мизерными процентами.
2) В крайнем случае можно и жить переехать.
3) Газифицироваться районы будут в любом случае, что соответственно резко поднимет цены.
4) И в конце концов, это НЕДВИЖИМОСТЬ.
До центра города получается порядка 7 минут на машине без пробок.
Мы три года назад продали шикарных двухэтажный дом в станице(глухомань дикая - работы нет вообще) за 400к, и купили участок с домиком 30 кв.м. за 500к.
Матери повезло - устроилась на хорошую работу(без образования и без опыта фактически - до этого всё время шила дома). Дали ей беспроцентную ссуду 200к рублей. И сейчас потихоньку пристраиваем. Общая жилая прощадь будет порядка 160 кв.м.
Если достроим, то рыночная стоимость будет порядка 1.2-1.6 млн рублей. Без газа. С его появлением - гораздо больше.
Это просто как пример того, что можно с московскими зарплатами крутиться не обязательно в Москве.
А покупать жильё в столице конечно очень сложно.
Странная вы автор, я всю жизнь жила в однушке зато в собственности родителей. А со своей семьей живем в сьемной 2, ребенок подрастет найдем трешку.
А знакомые в ипотеку взяли 1 и охают теперь ну куда там детей кредит на 15 лет. У каждого свои приоритеты.
55. Как будто-про меня.. все тоже самое. Однушка, доставшаяся после мамы, обыкновенные з/п, причем мою урезают, муж уже имеющий ребенка и яростное нежелание спускать свою жизнь в унитаз, я помню прекрасно как это бывает, после школы работала и прорывалась сама, самый страшный год был - 98, ну это как девственность, первый раз всегда больно. Сейчас просто все равно.. Знаю, что жизнь будет еще некоторое время нелегкая ,потом все наладиться и вот поэтому хочется наслаждаться всем тем, что у меня есть сейчас и не было 10-15 лет, ну не хочу экономить на еде, одеваться на барахолках и выгадывать деньги на оплату коммуналки, ах еще отчаянно не хочется снова передвигаться на своих двоих или как альтернатива каждый раз вспоминать все молитвы, когда в ржавом дешевом корыте начинает что-то жжуждать и ты от города км. так в 100-200. Т.е. просто хочется хорошо жить...
У нас (точнее, у мужа) есть комната 15 метров в загаженной коммуналке, совокупный доход - 100 тысяч. Вроде бы, неплохие условия для расширения? Но вот незадача, 75 тысяч из этих 100 зарабатываю я. Хорошо бы ребеночка, конечно... только выдумал бы кто способ, чтобы беременели и рожали мужчины, а не женщины...
Вот и правильно! Раз бесквартирные и нищие - нечего нищету плодить. Естественный отбор.
Наши родители жили не в таких условиях, как мы живём. Деды - и того хуже. А следующее поколение будет вопить: " Не могу рожать в двушке-трёшке, мне дворец подавай!"
Кстати на Западе далеко не все имеют своё жильё. Процентов 50 населения снимают пожизненно.
98. Не совсем Вы правы, я только могу согласиться с первым абзацем вашего поста, а дальше - у всех все по-разному.
Например меня родители рожали в четверке, зная уже заранее, что они меня жильем еще до рождения обеспечили, и мне привили намертво мысль - рожать только тогда, когда уже есть все, в том числе предусмотрен вариант жилья для будущего ребенка. Кстати из-за этого я у родителей одна...
На Западе съем жилья и съем жилья в России - это две большие разницы. Не надо сравнивать.
Плюс многие отказываются от деторождения не потому, что у них ничего не будет никогда, как тут правильно написали подавляющее большинство к 40 будет иметь жилье и фин.возможности, если есть голова и здоровье, просто намыкавшись, наэкономившись, напахавшись хочется нормально пожить.. для самого любимого в мире человека - для себя.. Я лично не столько нищеты боюсь, я не сирота, мой папа очень хочет внуков, а он у меня не маргинал нищий, несмотря на то, что меня в юности дрессировал по страшному.. не в этом дело, нравиться отвечать только за себя, нравиться принимать решения и плевать на всех остальных... Самое страшное - это зависимость... А независимость - это вещь элементарно покупаемая, были бы деньги.. Вот и все..
Гость 96 права на 100 %.... на счет тех кто кричит "ребенок и гори все остальное синим пламенем"... я думаю это ограниченые люди, вырасшие в семьях с какими то размытыми целями и ценностями, в семьях, где привили мысль, что у тебя мол в жизнь должно быть все, как у всех муж дети... вот только не сказали им видимо о вариациях на эту тему, что не всегда дети это добро... в первую очередь для собственной жизни.... Я вот просто понять не могу... неужели никто из малообеспеченных, но рожающих женщин не разу НЕ РАЗУ ни сел и не подумал "боже, ведь у меня то самой, только одна жизнь ОДНА... и никто не придет и не даст еще одну за то, что я в нищите детей подымала, на мол тебе еще одну жизнь, поживи понаслаждайся...." Неужели такие женщины ниразу так не подумали.... мне даже как то не верится.... а если подумали то задавали себе следующий логический вопрос- "и для кого же такие жертвы? " неужели что бы потом бить себя в грудь и клянчить у государства какие то подачки или того хуже намекать детям, что коль мол я пожертвовала, когда то, то будте добры содержите.... и это хорошо если у детей возможность будет... но увы и ах, дети из простых семей , с низким стартом так сказать, выбиваются выше все таки намного реже... у них философия расбкая и потом, они всю жизнь, так же что то там пурхаются, капашатся, со словами "что бы не дай бог как родители" ну вобщем то можно до бесконечности приводить логические доводы.... правда, есть категория каких то безрассудных женщин, на которых эти дводы не действуют.... видимо нравится потом ходить, что то клянчить у чиновников, сетовать что не дают, работать за копейки не разгибая спины и завидовать сосседке, что та может съездить на курорт хотя бы раз в год...