Гость
Статьи
Мы с мужем из разных …

Мы с мужем из разных социальных слоев.

Два месяца назад вышла замуж. Встречались чуть меньше года, любовь, страсть, свидания. Отношения были не просто хорошими, а замечательными. Устраивало в нем все, без исключения. То, что происходит …

Света
181 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Муха

Гость, Автор не аристократка. Это просто девушка, которая в жизни не знала забот, причем чужими трудами. Знаете, во всем мире, чтобы молодая семья жила в своей (не под ипотеку) квартире и имела доход в 130 000 рублей в пересчете на местную валюту, облагаемый мизерным налогом в 13% (или это вообще чистая сумма была указана) - то это ОЧЕНЬ круто. Автор же считает, что они живут не очень-то богато. И муж еще "на какой-то черный день" копит. Автор, вы не знаете, что такое черный день? Вы не понимаете, как это можно так жить, имея н/з и зная, что не дай бог что случится, вы спокойно проживете на сбережения или оплатите лечение и т.д.? Я не спорю, многое из того, что вы описали в поведении вашего мужа - это клиника, но со своим отношением к деньгам вам надо очень серьезно поработать.

Перечтите пост 140, про крошки со стола.

По своему опыту

Вам скажу, что не дай бог вам сейчас уйти в декрет и зависеть материально от него, он вас просто задушит своей экономностью, будет покупать вам самые дешевые витамины или вообще скажет, а зачем на них деньги тратить, наши мамы же их не пили и родили нас и т.д. плохо что вы сразу вместе не пожили...

Я живу с таким скрягой 10 лет и поверьте, он не изменится, только хуже становится, при нормальной з\п больше 100тыс. если послать в магазин, пойдет за километр в Магнит, чтоб подешевле все купить и принесет поломанные, второсортные куриные ножки, а если я покупаю, каждый раз упрекает, что нужно подешевле-экономить!:(

Света

154 По своему опыту, боюсь об этом думать. Надеюсь, что до декрета я с этим вопросом разберусь как-нибудь. Как бы не ругали здесь гражданский брак, в некоторых случаях он просто необходим.

153 Муха, да, я не знала забот до окончания университета, да, мне повезло и родители подарили мне приличную квартиру. Только вот в университет поступила и очень прилично его закончила я сама, без академок, взяток и прочего. Два года до поступления от книг носа не поднимала. На работу устроилась сама, а не по знакомству. И пахала первые полтора года по 12 часов, с одним выходным в неделю. Кредит за машину выплатила самостоятельно за три года, еще и ремонт на 75 метрах умудрилась сделать, так что цену деньгам я знаю, не волнуйтесь. Сейчас, когда нет долгов и доход нашей семьи 130 чистыми, думаю, что уж на еде и трусах мы можем себе позволить не экономить. Понятие "черный день" для меня это смертельная болезнь или война, во всех других случаях заработать на достойную жизнь можно.

Света

Когда муж спрашивает, а что ты будешь делать, если тебя сократят и такую работу, как сейчас будет не найти, я отвечаю, что пойду к маме в клинику полы мыть за 20 тысяч в месяц, а по вечерам дома, за компом работать буду, да, в конце концов, на машине бомбить. И это будет не черный день. На хлеб с маслом и новые носки, трусы мне денег, пока жива и здорова, хватит. То, что он сейчас пытается копить, уже к лету может оказаться кучкой мусора. Он даже вложить эти деньги во что-то боится. Его мама всю жизнь отработала няней в детском саду, платили и платят копейки, зато объедки можно домой забирать. Спрашиваю его, почему мама не закончила хотя бы педагогическое училище, чтобы воспитателем быть? Детей она любит, голова светлая. А зачем говорит? Воспитатели у нас к кухне доступа не имеют, там только повара, няньки и заведующая брать что-то могут. О воспитании, социальном статусе и обстановке в их семье судите сами. Про крошки со стола я все поняла. Никто не говорит, что надо кучами выбрасывать продукты, покупать лишнее и самое дорогое. Покупать надо качественное, вкусное и свежее, а не просто самое дешевое.

Кто-то говорил, что образование у нас с ним одинаковое. Если считать дипломы РУДН и заочного отделения Уральского университета путей сообщения равноценными, то, да.

Как и обещала, заехала вчера в магазины, накупила продуктов и десять пар носков самых дорогих. Скандала, конечно, не было, но глаза у него были по пять рублей. Спрятал новые носки в дальний ящик, наверное, тоже на черный день, а я утром собрала все его старье и вынесла на помойку. Так и буду теперь поступать.

ginger ale

А мне автор и ее позиция нравятся... Если сама (пусть и при хорошем старте) смогла добиться хорошего уровня и не опустит руки, если случится тот самый "черный день", то почему она не может жить хорошо?? Не шикарно, не гламурно, а хорошо и качественно.

Я вот тоже такого стараюсь добиться, чтобы копейки не считать... У меня такого старта в жизни не было, в наследство только хорошие мозги достались и твердый характер)) - но и образование я сама получила (МГУ, бесплатно), и карьеру делала сама, и машину покупала, да и живем мы с мужем сейчас в основном на мои деньги. И я могу себе позволить хорошую еду, новое белье и домработницу раз в неделю - и не хочу от этого отказываться, несмотря на очень бедное детство и встроенный калькулятор)))

По своему опыту

Автор, ждите скандала, такие люди обычно ни чего не выбрасывают! Он вам этого не простит!:)

Муха

155, Света, вы все правильно делали, можете собой гордиться. Я тоже сама поступила в вуз, сама устроилась на такую работу, о какой говорили - только по блату, - без бабушек растила детей и сама решала жилищный вопрос (естественно, при участии мужа), машину купила тоже сама, без кредитов, нашла работу по специальности за границей и умудрилась бесплатно получить местную ученую степень. Я люблю иметь возможность купить то, что мне нравится, я терпеть не могу экономить на еде в смысле "нет, без этого обойдемся", если очень хочется, но при этом не вижу ничего зазорного в том, чтобы заплатить меньше там, где можно. Не вижу смысл транжирить - а сознательно переплачивать там, где можно этого не делать, и есть транжирить. И мне все равно непонятно ваше раздражение привычками мужа.

Черный день бывает гораздо чаще, чем война. Еще бывает декрет, бывает сокращение, бывает болезнь, которая не смертельна, но при этом работать в прежнюю силу нельзя. И глупо не иметь хоть какой-то Н/З.

Насчет вашего мужа: вы знаете, мне кажется, у него это пройдет. Он привыкнет жить хорошо и удобно. Дайте ему время.

ginger ale

Муха, мне кажется, что автор готова к черному дню. Она пишет, что хоть уборщицей пойдет,а это уже решение..
я в черный день пошла официанткой работать (после МГУ))) - и ничего, через полгода стала помощником управляющего (не подумайте плохого, он был ***) - он не мог смириться, что такой моск пропадает)). А еще через полгода нашла первую свою работу по профилю... С тех пор расту, но не списываю со счетов разные вероятности.
Поэтому знаю, что без куска хлеба с маслом никогда не останусь - а с тех пор я научилась зарабатывать и не выходя из дома, и сейчас тихонько готовлю себе почву на декрет - чтобы из экспертов перейти в переводчики временно (а если получится, то и экспертом доработать на зарплате)...

ginger ale

Зря, кстати, тут автора пытаются наставить на путь истинный, приводя в пример европейских миллионеров... Если уж говорить об аристократии, то у русских свои традиции - для меня всегда примером семьи с большой буквы были Турбины из "Белой гвардии" - дом, где хорошо и семье, и гостям, даже внезапным, несмотря не окружающий п*здец...
А муж-скупердяй переменится, автор просто не так долго с ним живет. Мой за 2 года изменился кардинально))) Наестся, оденется, полечится, почувствует вкус нормальной жизни...

Муха

160, ginger ale, я тоже работала помощницей на кухне одно время. Абсолютно ничего страшного в этом не видела. И сейчас пойду, если нужда заставит, но знаете, не очень хочется. Зачем, если можно подстелить соломки заранее, причем незаметно и безболезненно? Никто не призывает жить впроголодь и сидеть на сундуке с золотом, но иметь заначку необходимо всегда. Где-то я читала, что человек в идеале должен откладывать такую часть своего дохода, которая равна в процентах его возрасту, поделенному на два. То есть если девушке 26 лет, то откладывать надо не менее 13%. Автор этого совета, правда, был не русский. Но даже в русском Космо мелькали рекомендации по тому, как копить на то на се и какими темпами надо создавать неприкосновенный запас.

"Русский менталитет" здесь не работает в качестве "отмазки" - можно подумать, что у русских было меньше проблем в истории, чем у других национальностей, из-за чего мы не привыкли думать о пресловутом черном дне.

Мне кажется, это позиция не столько русских в целом, сколько нового поколения - надо жить, пока молодые, на то и придуманы кредитные карты, а экономить скучно. Только вот мы все сейчас разгребаем последствия такого отношения к финансам в Европе и Америке, в виде мирового кризиса.

Впрочем, мы отошли от темы.

Света

Муха, я очень хорошо Вас понимаю, откладывать деньги можно и, наверное, нужно. Я не призываю мужа тратить все, до последней копейки. Копить можно начинать на ребенка, например. Те 13% ( и даже побольше ) о которых Вы говорите мы можем откладывать, но не экономя при этом на питании, носках и нормальном отдыхе в выходные. Если позволить ему вести семейный бюджет, то в месяц мы будем тратить не больше 20 тысяч рублей. Остальное он, как запасливый хомяк будет складывать в "чулок", мучаясь своим гастритом, дисбактериозом, позорясь в гостях и на работе и сверкая протертыми носками дома. Ладно бы эти деньги он вкладывал во что-то, нет, так рублями и лежали бы.

Я, зная, что его маме приходится тяжело, я предложила отправлять ей от нас хотя бы по 10-15 тысяч в месяц. Не согласился, говорит, что мама экономная, всю жизнь жили бедно, нечего и привыкать к хорошему, все равно не впрок будет. Вот на пенсию уйдет, тогда другое дело. Это жадность, патологическая.

Мама моя говорит, что он до мозга костей ╚советский╩, если бы сейчас, как раньше давали квартиры бесплатные, по очереди, он стоял бы в этой очереди лет 20, жил при этом в коммуналке, копил бы деньги, но сам не купил бы ничего, потому что должны дать! Он не пойдет лечиться в платную клинику только потому, что в районной поликлинике его должны вылечить (не важно как) бесплатно.

Сама сказала ему, что выкинула все его старье и штопать ничего не буду, никогда. Возмутился, ответила, что когда вижу его в штопаном белье у меня пропадает к нему желание))). Смирился.

Света

Муха, еще забыла сказать. Декрет это не черный день, а самый счастливый и долгожданный, если он изначально предполагается, как черный, то и рожать не стоит.

Муха

164, ну конечно, не черный - просто в смысле финансов очень затратный. И мне странно читать на этом форуме ветки типа "всю жизнь сама себя обеспечивала, теперь родила и муж не дает денег на колготки". Как можно подходить к декрету, не имея вообще своих денег? Неужели комфортно просить у мужа на женские мелочи?

Муха

Света, вы на правильном пути. :) Наверное, во мне тоже много совестского, хотя, повторю, я всего на несколько лет старше вас. Просто отношение к деньгам другое.

И я сама, и мой муж какое-то время привыкали к тому, что можно не считать копейки. Когда приехали в незнакомую страну, я не работала, у мужа з/п небольшая, тоже бывали заскоки, честно говоря, неприятно вспоминать. Но прошло время, доходы выросли у обоих, спокойно путешествуем, дети в любые кружки и секции, едим то, что хотим. Финансами семейными занимаюсь я, муж иногда спросит: у нас деньги есть, например, если я хочу купить вот это и это? И я всегда отвечаю: да, есть. Кредит никогда не брали. Но запросы в чем-то остались невысокие. Может, это не пройдет, а может, просто надо еще немного времени. Но наша ситуация отличается тем, что нам квартирный вопрос родители не решили, как у вас. Поэтому деньги откладываются в первую очередь на свой дом. Сами знаете, каких денег это стоит, к счастью сейчас там, где мы живем, цены уже больше года падают.

ginger ale

Муха, конечно накопления должны быть - но не в ущерб текущему уровню жизни. Я, к примеры, откладываю все доходы сверх зарплаты (а они иногда превышают зарплату в 2-3 раза)). Зато зарплату спускаю целиком))) В целом, я уже спокойно могу уходить в декрет и при этом обеспечивать всю семью... Но знаю, что на новую квартиру мне точно не накопить в одиночку (муж, увы, в этом деле не помощник) - тем более, что худо-бедно нам есть где жить, и в ближайшей перспективе у меня маячит собственная квартира по расселению, так что не рыпаемся в этом направлении пока. Машина есть, обстановка, техника вся есть - сколько удалось впихнуть на нашу жилплощадь))), а на черный день есть руки-ноги-голова. Деньги же сами по себе - это бумага, которой доверия нет, что в наше время красноречивоо доказывается...

Муха

Ginger ale, здорово, что у вас все так удачно складывается. У нас ситуация изначально была другая, так что бытие определило сознание.

"Спускать" деньги все равно не люблю. Копить люблю. Может, потому мне это и удается, что доставляет удовольствие. Да и без солидного депозита мы местную недвижимость никогда не купим. Правда, мы тут с мужем съезили на север Франции вдвоем на пять дней - страшно представить, сколько денег ушло (включая рождественские подарки), особенно в свете нынешнего курса евро к английскому фунту. Но впечатления незабываемые, так что стоило того. :)

ginger ale

Короче, все мы правы)))

London Lady

Плачу от смеха лицом в клавиатуру.... Правильно люди писали: разные социальные слои это когда он дворник, а вы дипломат. И то, это не проблема. Мой мужик выходец из настоящего английского рабочего класса, с севера Англии (если это кому ни будь что ни будь говорит). Меня в университет отправили родители, и хотя пока я училась денег лишних не было (всё на учёбу!!!) я материально не страдала, потому что подрабатывала.

Больше всего на свете я люблю картошку с селёдкой и процесс обгрызания куриных костей. Ричарда хлебом не корми, дай периодически поесть котлет с пюре или притащить домой курицу за 2 фунта из забегаловки. И съесть её руками (!!!!) у телевизора (!!!!). Ужас, да?

А, забыла сказать: Ричард - банкир, ездит на работу на новом Порше. Раз в неделю мы ужинаем в каком-ни будь дорогом ресторане и считаем что 100 долларов за ужин это очень скромно. Шляемся в оперу, кино и театр и считаем себя образованными людьми.

Это я к тому, что уровень образования и социального успеха определяется не тем, что человек любит с детства есть, а тем какой он внутренне, как к вам относится и какие у него в целом взгляды на жизнь. Если автора не устраивает муж, то надо зрить в корнь проблемы, а не пытаться сделать из мухи слона и нелепыми разговорами о социальных слоях и голодном детстве представить всё как "социальную разницу" и перенести чувство вины на общество.

Куку
Света

Сообщение было удалено

В начале сем. жизни я тоже штопала старые носки, и разогревала на сл. день оставшуюся с вечера еду. Это психология бедного человека, от нее непросто избавиться. Избавляешься постепенно, когда живешь в достатке неск. лет хотя бы и не трясешься, что если позволишь себе лишнего, то завтра будет не на что купить хлеба (это я про себя). Щас с достатком все нормально и муж сам мне сказал: никаких штопанных носков, вчерашних супов и т.д. Теперь на еде не экономим, вещи покупаем дорогие. но по старой привычке боюсь купить что-нибудь супер ультра модное, только классику. которая, как известно из моды не выходит никогда, чтоб хотя бы года на 2-3 хватило. Ну такая я...

ненавистная
Куку

Сообщение было удалено

Что, деньги на голову свалились? откатов стал больше получать? Ваш ,наверно,представитель ментов -прокуроров-следователей. Это их братство быдлячее шикует на последних бмв. Прибила бы таких

Гость

Автор у меня та же фигня и я зочу разводиться. Разность социальных слоев это не только подсознательная экономия и дикие привычки в питании, после еще много чего полезть может. Любови любовями но сейчас до меня лошло что сглупила я капитально. Жить вдвоем тмким людям сложно. В моем просто невозможно. Мужа любила обожала теперь уже почти ненавижу. И отнюдь не заэкономию и любовь ккартошке. Это мелочи. Вершина айсберга так сказать. Мой полуукраинец. Вот где ж... Па то для избалованной московской девочки. И не надейтесь автор его перевоспитать. Или воззвать к его разуму.

Гость

Автор, я выразилась чересчур категорично. Это мой случай не поддается коррекции, может у вас все не так запущено. Я имела ввиду, что и так бывает. Просто я очень разочарована и у меня капитально испортился характер от жтого брака. Но слинять пока явного повода просто нет. Как у войны, знаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Блин, тут ктото про классовую ненависть написал. Я ее реалтно почувствовала через два года брака. Кто бы сказал раньше не поверила бы! Итог мужа уважаю но не люблю и презираю классово так сказать. Дело не в жратве и экономии и накоплении, тут все устаканилось, а в более глубоких вещах. Мировоззренческих. А это хуже. Секса нет уже год спать с ним не могу. Конец ясен. Продержалась 4 года лелея надежды. Но уважение все равно осталось. Потому и жду повода.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ужас какой. Где вы росли? Я в селе выросла в 90-ые, 4 детей у мамы с папой, зарплату получал только папа (неплохую, если что, но!), поняла что такое голод только в студенчестве. Сами понимаете, пришлось ехать на съемную квартиру в город, готовить особо не могла... Но это пошло мне на пользу во всех смыслах

Людмила
Света

Сообщение было удалено

Людмила
Гость

Сообщение было удалено

Виталий

А мыслит Ваш муж как? Планы Напалеоновские? Хобби есть? В меня моя бывшая жена не верила в силу отсталости в мышлении. Она как бы тем самым блокировала мои мечты и не поддерживала разговор о моих планах на жизнь, - вот это я считаю самое страшное! Потом еще равно с Илью своейме н я Извела! Результат: 15 лет совместной жизни, двое детей и мы в разводе! А потом еще года два не давала жизни моим подругам...

Белка
Света

Спасибо девочки, балую его, стараюсь вкусно приготовить, ест, нравится, но в глазах счетчик. Так и вижу, как жует и подсчитывает во сколько нам ужин сегодняшний обошелся. Дело в том, что он не грубо на эту тему разговаривает, ласково, спокойно, не ругается, просто каждый раз обязательно открывая холодильник скажет, что слишком "жирно" мы живем, половиной продуктов обойтись можно.

А вчера обозвал меня обжоркой))). Утром в 11 съела салат из помидорины и огурца, часов в 5 вечера захотела есть, небольшого куска буженины оказалось мало, взяла второй, слушайте, я уже есть при нем боюсь.

Света, все нормально у вас, главное, что вы любите друг друга!
У нас вот тоже социальная пропасть, у меня бизнес и 2 своих компании, а он простой водитель. Правда нам уже по 45 лет и особо дёргаться некуда. Мы не женаты, встречаемся, переодически живём вместе по 1-2 месяца. Он тоже очень экономный, прямо как вы описываете. Даже в магазине все так же долго и нужно выбирает. Но я просто беру продукты хорошего качества, к которым привыкла и все. Потом вместе из них готовим. Хоть у него и характер тот ещё, но зато мы любим друг друга, нам хорошо и интересно вместе. На продукты просто скидываемся в коробочку 50/50 и все. Косметика, уход за собой, спорт и тд - это я сама себе любимой)))

Гость

я думаю дописывать ничего не нужно, а с такими пикантными подробностями обратится к психологу, а не выставлять на всеобщее обсуждение, ужас просто, читать просто неприятно

Гость

Тут ещё проблема в том что вы Женщина и с большими финансовыми возможностями . Если бы на оборот , то было бы проще .
Вы не пишете, отражается ли лично на Вас это ? Экономит ли он на Вас ? Кто в семье решает финансовые проблемы ? Если 50/50 то это куда не шло ! Но если телевизор , отдых , стиральную машину покупаете Вы или ваши родители , то это уже звоночки ! Пусть он ест что хочет , не в этом дело ! Дело в том что бы Вы не ели что ест он ! У меня вот муж обеспеченный , но жадный ужасно ! Мы живем с ним в разных мирах . Он по акции в магазине продукты покупает только , я то что мне хочется. Но вот что я Вам скажу , это ни к чему хорошему не приводит. Он злится , что я транжира , т к ему даже купленная еда мной в магазине кажется тратой зря, ведь можно купить ливерную колбасу и кильку ! Люди должны совпадать в понятиях ! А тут у вас диссонанс !

Гость

Тут так или он должен подняться до вашего уровня, либо вы опустится, до его иначе не как как практика показывает, 😏

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: