Может, на форуме есть врачи, юристы а также люди, которые сталкивались с подобной проблемой? Хотелось бы получить совет по возникшей ситуации.Моя свекровь ведет себя не совсем адекватно. Это не только мое субъективное мнение.Муж прописан вместе с ней в муниципальной 2-ке. Там не только невозможно жить, но и находиться (жилье мы снимаем, в квартире свекрови я не появляюсь вообще): свекровь фанатично увлекается методикой оздоровления Малахова и уринотерапией, выпаривая на кухне в 6 кв метров банки с мочой, которыми забит весь холодильник. Мочу она пьет и принимает с ней ванны. Так что можно представить себе, какой запах стоит в квартире.Но самое неприятное вот что: она забрала у мужа ключи и запретила появляться в кв без ее разрешения. Муж отдавал ей деньги за коммунальные услуги, но потом выяснилось, что их она не оплачивала, а все деньги тратила на якобы "больную" собаку (это отдельная история, напишу далее), в результате чего задолженность составила более 6 месяцев - при таком долге могут выселить из квартиры. Задолженность пришлось погашать нам. Потом последовала еще очередная задолженность. Квиточки на оплату услуг приходят по почте свекрови, давать их на на оплату она категорически отказывается. Она - главный квартиросъемщик. Что мы можем сделать в данной ситуации? Куда обратиться, чтобы муж мог сам получать квиточки?
Кроме того, эта женщина постоянно сосет из нас деньги. Ее не волнует, что мы платим за аренду квартиры, что я жду ребенка и вынуждена была до дикрета добираться 2 часа до работы - она заявила, что бубущий внук, как и дела нашей самьи ей глубоко по фигу, ее интересует только одно - она пенсионерка и мы обязаны ее содержать. От продуктов она отказывается, требует денег. Деньги ей нужны для горячо любимой собачки, которой уже 16 лет, кот. постоянно болеет и перестала ходить. Собачку она пичкает не понятно какими уколами с щенячьего возраста, собака спит вместе с ней на диване, на нее свекровь тратит все деньги в ущерб себе, отдавая ей лучший кусок и десятилетием не покупая новой одежды (одеваясь как бомжиха). Я не против помогать старым родителям, если они относятся к нам с пониманием и по-человечески, но не тем, которые за твои кровные деньги тебя же оскорбляют и нагло юзают.
Свекровь разведена. Каждая встреча со свекром заканчивается скандалом и агрессией с ее стороны, ее нападками на бывшего мужа с кулаками.
Достаточно ли приведенных фактов, подтвержденных свидетелями, чтобы признать человека ограниченно дееспособным и взять над ним опекунство? Как это делается, куда нужно обращаться? Если она подаст на алименты, то за какой прошедший период мы должны их выплачивать? Будет ли учитываться то, что я сейчас в декрете и поэтому не можем выплачивать ей много?
если ваш муж там прописан, он идет в еирц и берет квитанции, ему не откажут. Мы сами с мужем оплачиваем раз в год квартиру чеканутой свекрови ( она одна в трешке живет). Но деньги ей не даем
это все делается через суд, ваш муж должен подать на мать в суд. далее если берете опекунство на ней, то придется с ней жить в одной квартире, что будет проверяться. По поводу квиточков, муж может пойти в жек (или кто там присылает их) и сказать чтоб присылали по другому адресу(вроде так можно). И еще не маловажный вопрос, состоит ли Ваши свекровь на учете в ПНД?
у меня с матерью похожая история. но в суд не могу подать из-за моральных каких то переживаний за нее. она ж не по своей воле такая. хотя щас очень на нее в обиде и просто не общаюсь.
я не юрист, но человека по приведённым фактам нельзя признать недееспособной. Ну поразмыслите логически: человек со своей мочой деает то, что ей хочется (тем более, по телеку именно ЭТО т.е. пить, купаться и тыды советует ободаемы доктор), в холодильник тоже ставит то, что ей хочется, собачку любит - ну что в этом такого? за квартиру не платит - тоже не повод её шизанутой признать. Понимаю Вас, автор, очень сочувствую. Терпения Вам много-много))))
Вряд ли по таким основаниям суд признает её ограниченно дееспособной, ибо:
- уринотерапия - дело сугубо личное.
- собака - тоже. На санэпидемстанцию не потяните наверное.
за квиточками сами топаете, иначе придет время и из хатки выселят куда подальше.
На алименты она подать может, но это будет не большая сумма и только в том случае если докажет что её не хватает денег на проживание (песию-то она получает). Как правило суд назначает фиксированную сумму исходя из материальногоположения платящего (вы в декрете, ребенок и тыпы) Даже если присудят, то только со дня подачи заявления в суд.
3 - в ПНД она на учете не состоит
По поводу квиточков.В ЕИРЦе можете положить определенную сумму на индивидуальный счет свекрови.Просто надо вам узнать,сколько в среденем ей начисляют квартплату.За электроенергию по такому же принцыпу.Просто топаете в компанию,которая вам предоставляет эти услуги,и просите бланки на оплату.Называете Фамилию свекрови,адрес её проживанияи и они вам эти бланки сделают.Ежемесячно в них можно вписывать сумму (например 300 рублей) за электроенергию.Это можно делать и без показания счетчиков (показания счетчиков вы же снять тоже не можете?).Просто потом время от времени звоните в ЕИРЦ и энергокомпанию,чтоб узнать баланс (переплаты,недоплаты)
А вообще - сочувствую...Крепитесь :((
в этой квартире ни жить невозможно будет, ни продать - все ж провоняло свекровкиной мочой, бррррррррр....
вот ща народ посокращают - представляете сколько будет должников по квартплате больше полугода - и что, всех выселят? не верю
тогда Автор сложновато будет хоть что то доказать. У меня мать стоит на учете в ПНД, но недееспособной не признана. и мыслит и поведение подеевпособнее всех нас тут взятых. бывают приступы раз в 3 года, приходится вызывать мед.помощь, но чтобы эта мед.помощь приехала нада доказать что не ты дурак. а это уж поверьте без знаклмства занимает около 2 недель, када человеку совсем плохо становится. так что исходя из этого думаю что в суде ой как сложно будет что то доказать, предполагаю что невозможно. тем более к таким вещам очень осторожно относятся, т.к. сколько случаев когда нормальных здоровых людей в сие заведения пихали и жизни ломали. а кому действительно необходима помощь, фих дождешься. сочувствую в первую очередь Вашему мужу.
за квиточками самим, пешечком. а свекровь не нужно обижать, неизвестно какие мы будем и что пить будем и в холодильнике хранить)
а мне свекровь жалко. неблагодарный сын денег жалеет, да еще и покушается на жизнь горячо любимой собачки.
по мнению автора собаку надо усыпить, чтобы не тратиться на ее лечение. я правильно поняла? а то, что это единственное утешение немолодой женщины, наплевать, да?
Арина, я думаю через суд у вас не получится, можно сделать по другому, но это не дешево.Приплатить врачам я имею ввиду.Вы сходите в псих дизпансер и поговорите там с врачами.
а то, что вы с мужем беременны, это правда ваши проблемы. когда женились, небось мнение свекрови не спрашивали. а помогать матери деньгами его святой долг. стыдно даже возмущаться по этому поводу.
одним словом: фи
упечь в дурку можно ее легко, вопрос финансов и связи.
13 - собачку надо содержать за свой счет, а не выманивая обманом у сына и его семьи
Арина,а муж в квартире свекрови зарегестрирован?
15 - а мы эти проблемы, как можно понять из поста, ни на кого не вешаем. Помогать матери предлагали продуктами, от кот. она отказалась. Но оплачивать ее прихоти не обязаны.
значит, не может на свой счет содержать собачку, а денег вы по хорошему не даете.
а собака для нее родное сущетсво, поймите
Джулиана, зря Вы так на Автора. всякое в жизни бывает, не у всех звездные мамы и родственники.
мне как то даже неприятно от этой темы стало... я на самом деле в жизнь своей матери и отношения между нами никого не допускаю. любое оюсуждение или упрек в сторону моей матери карается жестким разговором на тему "не смей лезть в святое" . поэтому немножно странно что муж допускает такие обсуждения жены, наверняка и не среди домашних стен. Да какая бы мать не была, какие бы отношения не происходили в отношения между мать-сын или мать-дочь никто не имеет права лезть. (ну это я так думаю..)
18 - да, зарегестрирован. Квартира была получена еще при коммунизме о государство. Причем ГОСУДАРСТВО (а не мама) выделило ему положенную по тогдашним законам жилплощадь.
интересное кино, а если я крокодила заведу - у детей потом буду требовать деньги на его содержание?
17, Арина, Вы просто ревнуете наверно к матери. пусть муж сам решает как ему поступать с матерью, даже то что Вы жена это Вам не дает права диктовать свои условия. другое дело если он у вас спросит совета как поступить, тогда да. а так разве можно?
Арина,в таком случае через суд возможно только расселение (мотивация - невозможность совместного проживания,в связи с....и т.д) Признать не дееспособной - врядли.
"упечь в дурку можно ее легко, вопрос финансов и связи." - почитала это и подумала, как же хорошо, что у меня нет детей
21 - а я, кстати, и не лезу. Просто получалось так, что муж, отдавая свои деньги своей матери, был вынужден пользоваться моими. А у меня, простите, тоже есть родители пенсионного возраста, и мне во время беременности работать и добираться до работы по 2 часа было не легко. Почему Я должна работать на свекровь, чужую для меня тетку, которая плохо относится с сыну и его семье?
Можно правда ещё и ссылаться на антисанитарные условия в квартире.Я конечно понимаю,что хлебать и вываривать собственную мочу - это личное дело каждого.НО. Другие жильцы в квартире не обязаны это нюхать и жить в таких условиях.
25 - это, пожалуй, самая хорошая идея. Тем более, что дом предназначен под снос и расселение планируется в ближайшие 3 года. Есть ли возможность при расселении дома получить отдельное жилье при данной мотивации и куда для этого нужно обращаться?
13,15 Джулиана, вы что??? преференции должны быть у собаки перед беременной женой и будущим ребенком???
абалдец полный!(((((((
27, ой, Автор, так дело в деньгах частично. конешно Вы не должны ничего. надо с мужем решать за семейным советом.
29,возможность есть.Если вы с мужем в официальном браке.А к тому времени у вас ещё и ребенок будет - так это вообще без проблем.Куда обращатся я к сожалению не знаю.Поищите в инете может там будет инфа.
Ребенка своего наверное к свекрови прописали? И вообще,что вы выиграете,признав вашу свекровь недееспособной? Вам же ее придется официально содержать материально. Или вы надеетесь ее потом пристроить в дом престарелых или в дурку? А может вас прельщает возможность распоряжаться через мужа квартирой,например,ее приватизировав и на себя?
29 постом автор вполне объяснила свои "благие намерения".
напишу тут - моя свекровь тоже больная на голову - не работает лет 15 (хотя на данный момент ей всего 47 лет, здорова как лошадь) сначала сын (мой муж) кормил, потом жила на пенсию своей матери. Сына воспитывала бабушка.. На свадьбу к нам не пошла - сказала, что мы у нее благословения не попросили (обозвала меня лимитой, хотя я москвичка, просто отец военный и мы часто жили в других городах). Потом не пришла на похороны своей матери, мотивируя тем, что она на нее в обиде. (мы с мужем все организовали). Живет одна в 3комн квартире, а мы жили у меня в комнате в коммуналке 13 м вчетвером -я, муж ,дети (моя мама разменяла нашу квартиру и купила мне и сестре по комнате). Развела там такой свинарник, что мужики хереют, когда заходят - грязи и мусора по колено - везде. (мы хотели там ремонт сделать и на время ее переселили в квартиру моей мамы, пока моя мама на даче жила) я этот мусор 5!! дней собирала с пола. Когда я была беременна первым - звонила и говорила, что пойдет в военкомат, чтобы мужа в армию взяли (типа пока нет 5 месяцев не считается) а он тогда работал и учился на вечернем. Мы три года оплачиваем все коммунальные услуги. Ну и много чего еще было.
А теперь ВНИМАНИЕ ВОПРОС- почему мы ей чего-то должны??? мать-это святое???
33,вы чем читаете? Какой ребенок? Какая прописка? Автор ясно написала,что беременна.Или у нас уже внутриутробных неродившихся детей прописвают.?
32 - брак официальный. Нужно, наверное, сходить в юридическую консультацию.
33 - мы согласны выплачивать ей официально алименты, это было бы для нас более удобно, это помогло бы избежать морального и финансового шантажа :) с ее стороны. Насчет присройства в дурку или дом престарелых - это слишком жестоко, мы бы не стали этого делать ни в коем случае. Непризнание ее ограниченно дееспособной нам пригодится только в случае вынужденного совместного проживания или прописки мужа на совместной с ней жилплощади - чтобы избежать задолженностей, жалоб соседей и т.п.
35 - кошмар какой! Ваша свекровь очень похожа на мою - та же болезненная и глупая обидчивость. Моя, кстати, тоже на нашу свадьбу не пришла, т.к. там был свекор и какое-то время с нами не разговаривала из-за того, что его пригласили.
кстати над таким человеком нельзя взять опекунство- как было сказано: он не ***, она просто дура - а дураки толпами по улицам ходят
29, автор, а че паритесь-то? При расслелении каждая семья получает отдельную кв-ру. Имеет смысл прописаться там еще и вам, и ребенка прописать. Получите бОльшую жилплощадь. А свекровь, как не относящаяся к вашей семье, получит отдельно на себя. И совершенно не обязательно для этого признавать ее недееспособной)) Наоборот, можете себе навредить таким образом - ей тогда вряд ли дадут отдельную кв-ру.
Ну и где признаки недееспособности?!
Когда будут расселять, выяснится, что вы помещением не пользуетесь. А кто не проживает больше 6 мес, может быть снят с регистрации. Это в собственности можете вообще не появляться и не быть зарегистр.
35 натка, кто сколько не работает вас не должно волновать. Вы свекровь не содержите. Без благословения родителей в приличных семьях не обходятся, кто воспитывал - вопрос, бабушки часто сверхактивные, если даже отдельно проживают. Отношения с матерью и др родственниками - исключительная территория каждого. Что в квартире - каждый живет как хочет и умеет. А вот вы что за хозяйка сама себе - "этот мусор 5!! дней собирала с пола. Военкомат - может, это ее способ повлиять на решение сына. Может, вы насолили ей и она не доверяет вам. Может, считала ребенка посторонним сыну. И такое бывает.
Короче говоря, оставьте женщину в покое.
Арина, все ваши проблемы появляются по причине того, о чем вы пишите в своем п.27. Деньги мои-не мои, свекровь - родственница-не родственница и тп. Многим кажется, что работают исключительно для других.
Эх люди. Есть у меня знакомая. Уже 10 лет ее мама живет в ее 2-хкомнатной квартире. И знакомая даже не думает, чтобы переселить маму и сдавать это жилье. Говорит, как же допустить, что мама будет стеснена, если жить вместе. Мама привыкла быть хозяйкой.
Кошмар! Автор, вы выглядите просто отвратительно. Ваши проблемы нужно решать самим, а не за счёт женщины, которая вырастила вашего мужа. Если у неё так плохо, упрячьте в дурдом своих родителей и живите там. А деньги можно и не давать ей на руки, просто оплачивать квартиру.
43 не хотела писать, но все же напишу: меня бы вообще не волновала ни эта тетенька ни ее закидоны, если бы это нас не касалось - мы платим за квартиру, нам жалуются на нее все соседи, нас вызывает к себе участковый, она периодически звонит и требует денег на свою кошку, новый телевизор, холодильник и т.д. (поэтому и пишу, что могла бы пойти поработать) . А насчет того ,что я ей насолила - я ее за 10 лет видела 5 раз (кстати мусор я убирала не у себя, а у нее в квартире перед ремонтом). Да, и ребенок у нас родился через 2 года после свадьбы.
Про мусор-то я поняла. Не понятно только, для чего жалобы выслушивать и заводиться. Впечатление, что неадекватные все: соседи, потому что вам жалуются, участковый, потому что вас вызывает по поводу взрослого дееспособного человека, вы сами, потому что не умеете справиться с ситуацией не самой сложной. Кроме вашей свекрови. Она живет как хочет и как умеет. 5 раз за 10 лет? Ну и вы ей - совершенно чужой человек. Не будет мужа - не будет и "тетеньки".
14 Герда, а вы уже всех своих стариков пристроили? Удалось? Не разорились?
поражаюсь над гостем 43,48 (((((((