Лимонный тарт

Кулинарный блогер Лианна Оганесян поделилась с нами невероятно изысканным видеорецептом одного из самых популярных и вкусных десертов столичных кофеен — лимонного тарта с меренгой. Блюдо очаровывает сочетанием легкой лимонной кислинки и сладкой воздушной меренги.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука — 200 г

  • Холодное сливочное масло — 115 г

  • Соль пищевая — щепотка

  • Сахарный песок — 1 ч.л.

  • Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.

Лимонная начинка:

  • Желтки — 4 шт.

  • Сахарный песок — 250-300 г

  • Кукурузный крахмал — 120 г

  • Вода кипяченая — 330 мл.

  • Лимонный сок — 125 мл (~2,5 лимона)

  • Натертая лимонная цедра — 1 ст.л.

  • Сливочное масло — 75 г

Меренга:

  • Белки — 4 шт.

  • Сахарный песок  — 170 г

Все ингредиенты подобраны из расчета формы для запекания размером 22 см.

Лимонный тарт

Смотрите рецепт утонченного десерта в новом видео:

Способ приготовления:

  1. Муку, соль, сахар, нарезанное кубиками холодное масло перетираем в миске до крошки (можно в блендере).

  2. Добавляем в получившуюся крошку воду и быстро замешиваем шарик теста.

  3. Оборачиваем пищевой пленкой шар и убираем в холодильник на 30 минут.

  4. После раскатываем пласт теста толщиной 2-3 мм между 2 пергаментами. Перекладываем в форму и формируем основу тарта.

  5. Прокалываем вилкой дно и отправляем выпекаться на 25-30 мин в заранее разогретый до 170° духовой шкаф.

  6. Для начинки натрите лимонную цедру. Слегка взбейте желтки в миске.

  7. В ковшик влейте лимонный сок, добавив в нее цедру, воду, сахар и крахмал.

  8. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, пока масса не загустеет.

  9. Снимите с огня, добавьте половину желтковой массы, быстро перемешайте, затем вторую половину, перемешайте.

  10. Добавьте сливочное масло, перемешав его до однородности.

  11. Переложите лимонную начинку в основу ровным слоем.

  12. Для меренги взбейте белки до появления пенки, затем постепенно введите добавьте сахар. Взбейте до устойчивых пиков.

  13. Выложите меренгу на начинку таким образом, чтобы она располагалась близко к стенкам основы.

  14. Обожгите слегка меренгу горелкой, либо отправьте в духовку на 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

  15. Остудите тарт до комнатной температуры, далее — уберите в холодильник и остудите полностью.

Приятного аппетита!

Лианна Оганесян

Кулинарный блогер

Фото: личный архив