Кулинарный блогер Лианна Оганесян поделилась с нами невероятно изысканным видеорецептом одного из самых популярных и вкусных десертов столичных кофеен — лимонного тарта с меренгой. Блюдо очаровывает сочетанием легкой лимонной кислинки и сладкой воздушной меренги.
Ингредиенты:
Тесто:
Пшеничная мука — 200 г
Холодное сливочное масло — 115 г
Соль пищевая — щепотка
Сахарный песок — 1 ч.л.
Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
Лимонная начинка:
Желтки — 4 шт.
Сахарный песок — 250-300 г
Кукурузный крахмал — 120 г
Вода кипяченая — 330 мл.
Лимонный сок — 125 мл (~2,5 лимона)
Натертая лимонная цедра — 1 ст.л.
Сливочное масло — 75 г
Меренга:
Белки — 4 шт.
Сахарный песок — 170 г
Все ингредиенты подобраны из расчета формы для запекания размером 22 см.
Смотрите рецепт утонченного десерта в новом видео:
Способ приготовления:
Муку, соль, сахар, нарезанное кубиками холодное масло перетираем в миске до крошки (можно в блендере).
Добавляем в получившуюся крошку воду и быстро замешиваем шарик теста.
Оборачиваем пищевой пленкой шар и убираем в холодильник на 30 минут.
После раскатываем пласт теста толщиной 2-3 мм между 2 пергаментами. Перекладываем в форму и формируем основу тарта.
Прокалываем вилкой дно и отправляем выпекаться на 25-30 мин в заранее разогретый до 170° духовой шкаф.
Для начинки натрите лимонную цедру. Слегка взбейте желтки в миске.
В ковшик влейте лимонный сок, добавив в нее цедру, воду, сахар и крахмал.
Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, пока масса не загустеет.
Снимите с огня, добавьте половину желтковой массы, быстро перемешайте, затем вторую половину, перемешайте.
Добавьте сливочное масло, перемешав его до однородности.
Переложите лимонную начинку в основу ровным слоем.
Для меренги взбейте белки до появления пенки, затем постепенно введите добавьте сахар. Взбейте до устойчивых пиков.
Выложите меренгу на начинку таким образом, чтобы она располагалась близко к стенкам основы.
Обожгите слегка меренгу горелкой, либо отправьте в духовку на 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Остудите тарт до комнатной температуры, далее — уберите в холодильник и остудите полностью.
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: личный архив