В современном мире осталось не так много монархий. Как правило, сегодня большинство коронованных представителей выступают лишь символом государства, а не управляют им. И тем не менее история знает не мало случаев, когда за место на троне приходилось бороться — и весьма жестокими способами. Это доказывает и трагедия, произошедшая в 2001 году в столице Непала Катманду.
История монархии в Непале и страшное пророчество
Согласно историческим справкам, история монархии в Непале берет свое начало в 1768 году. Тогда Притхви Нараян Шах в ходе длительных и ожесточенных боев объединил несколько десятков разрозненных княжеств в единое государство.
Одно из преданий гласит, что однажды король вместе со своей свитой неспешно прогуливался в одном из лесов. Там он встретил старца по имени Горакхнатха, который был в почете у всех жителей. В знак встречи и почтения монарх предложил мудрецу тарелку свежего творога. Йог принял угощение, отведал его, а затем выплюнул обратно в миску, предложив съесть это королю в знак уважения.
Притхви Нараян Шах, не раздумывая, отказался и швырнул тарелку на землю, тем самым испачкав ноги. Тогда старец, разгневанный неповиновением, проклял монарха, сказав, что его династия продлится ровно столько поколений, сколько у него пальцев на ногах, то есть всего десять. В тот момент никто не воспринял слова старца всерьез. Эта легенда долгие годы передавалась из уст в уста, и в 2001 году, когда на троне был 10-й король Непала, пророчество мудреца сбылось…
Десятый король Непала
Бирендра Шах пришел к власти в 1972 году и стал десятым по счету представителем правящей династии. Он был уважаем и любим не только среди придворных, но и простого народа. Недолюбливали его разве что только некоторые члены семьи за демократический курс. В начале 1990-х король провел референдум, по итогам которого было принято решение отказаться от абсолютной монархии Непала в пользу конституционной. В стране официально были разрешены политические партии, часть из которых вошла в правительство, созданное королем.
Страна жила по новому курсу, который поначалу воодушевил жителей государства, а затем стал едва ли не пугающе угнетать. Многие маоисты ратовали за полную отмену монархии и требовали установления коммунизма. К 1996 году они уже сформировались в полноценное партизанское движение и развязали гражданскую войну, которая длилась долгие двадцать лет.
На момент гибели Бирендре Шаху было 55 лет. Он состоял в браке с королевой Айшварией, от которой у него было трое детей: принцы Дипендра и Нираджан и принцесса Шрути. Тогда никто даже не мог подумать, что мужчина скончается от рук своего первенца, который войдет в историю как убийца.
Ужин в Нараянхити, обернувшийся «кровавой баней»
Теплым летним днем 1 июня 2001 года королевская семья организовала традиционный прием. Монархи долго и чинно беседовали, попивая аперитивы, а затем должны были пройти к столу.
Король с королевой были как всегда радушны, в отличие от Дипендра. Мрачный принц был одет в парадный мундир и держался в стороне, гоняя шары на бильярдном столе. Накануне он вновь говорил с родителями о своей женитьбе и в очередной раз получил категорический отказ. Основной причиной было названо нежелание королевы признать невестой наследного принца девушку из рода Рана — Девиани, с которой тот познакомился в Лондоне и состоял в отношениях более 10 лет. Больше всего выбору сына противилась королева, которой Девиани приходилась дальней родственницей.
Впрочем, неравным этот брак называть все же нельзя, да и подобные истории в семье Шахов уже были. Один из братьев короля Бирендры женился на иностранке и потерял право на престол. Именно поэтому нежелание королевской четы продолжить традицию браков между Шахами и Ранами было продиктовано ничем иным, как самыми обыкновенными политическими мотивами.
По слухам, в тот роковой день принц наперекор всем объявил о своем браке с девушкой. Родители, как и вся семья, обвинили его в неуважении и намерении сжить их со свету. Возможно, королева Айшвария даже высказала мысль, о которой давно шептались в Катманду. Они с супругом планировали объявить наследником не старшего принца Дипендра, а его младшего брата Нираджана. И это, к слову, было вполне реально. Нираджану исполнилось 22 года, он учился в школе менеджмента и был главным любимцем матери. А вот отношения его со старшим братом, как и у всей семьи, складывались далеко не лучшим образом.
На протяжении всего дня 1 июня Дипендра раз от раза прикладывался к стакану с виски. В один момент он подозвал к себе адъютанта, которому велел принести «свои особые сигареты». Он выкурил одну, затем вторую и, резко почувствовав недомогание, неожиданно упал. Его сразу подняли и отвели в покои. Что произошло за закрытыми дверьми, никому доподлинно неизвестно.
По некоторым данным, принц всех выгнал, а затем позвонил Девиане, которая в то время находилась в Индии. Примерно через полчаса двери в зал снова распахнулись. На пороге стоял Дипендра в своем любимом камуфляже с небольшим пистолетам в руках. В спецкобуре и на поясе находились еще два оружия, а неподалеку под лестницей лежало четвертое ружье. Вероятно, принц просто не смог его унести.
Он сделал выстрел: первый в потолок, второй в своего отца-короля, а третий и последующий нацеливал без разбора во всех присутствующих. Он сразу убил своих брата и сестру — принца Нираджана и принцессу Шрути. Из трех десятков выпущенных пуль почти все попали в цель. Кроме короля, королевы и их детей, от рук Дипендры погибли принц Дхирендра, королевские сестры Шанти и Шарада, муж последней Кумар и тетка Бирендры Джаянти. Комал, жену принца Гьянендры, спасло только то, что она сидела в дальнем углу и пуля задела ее по касательной. Ранение оказалось нетяжелым, но от страха и потрясения принцесса до сих пор не может давать какие-либо показания.
Из 24 человек, присутствовавших на том королевском обеде, от рук принца-убийцы погибло 12. Легко раненый двоюродный брат наследника принц Парас сумел спасти трех членов королевской семьи, быстро перевернув над ними диван.
Услышав первые выстрелы, в зал вбежала мать убийцы, королева Айшвария, в которую он хладнокровно выстрелил в ту же секунду. В это время охрана стояла не двигаясь, а лишь ошеломленно открыв рты, наблюдала за происходящим. Ответ на вопрос «Почему они не предприняли никакие меры по спасению королевской семьи?» так до сих пор и не найден. Возможно, они просто не решились вмешиваться в «семейные разборки». Все кровавое действие длилось несколько секунд. Выстрелы стихли, в тишине раздался стон: король был еще жив. Дипендра добил его и выбежал из дворца.
Нараянхити бдительно охраняли шестьдесят бодигардов. Услышав выстрелы, они нарушили запрет на вход во внутренние покои, но все равно не успели остановить кровавую бойню. Зайдя, они увидели множество окровавленных тел, среди которых лежали осколки фарфора, и услышали слабый стон единственной уцелевшей жены королевского брата Гьянендры.
Что до самого принца, то он подошел к изящному горбатому мостику, расположенному среди зелени и ручейков дворца, и совершил самоубийство. Но так думал он… По пути в больницу наследный принц впал в кому. В тот же день, несмотря на произошедшее, он был провозглашен новым монархом Непала. Через 3 дня после своего «восшествия на престол» 29-летний Дипендра умер, не приходя в сознание.
Следствие и выводы
К моменту начала следствия на троне Непала оказался дядя принца-убийцы Гьянендра. Страна находилась в шоке. Перед дворцом стихийно начали собираться толпы людей, а на улицах повсеместно случались беспорядки. Чтобы не подрывать авторитет династии, народу сначала объявили, что в руках у Дипендра просто «взбесился автомат». Но элита Непала потребовала полноценного расследования, в ходе которого вскрылось множество страшных подробностей.
Работа полиции по этому делу заняла всего две недели. Согласно выводам следователей, расстрел был целенаправленным. Виновником был указан покойный принц, а причиной значился отказ семейства в женитьбе на любимой женщине.
Позднее, в октябре того же года, Гьянендра объявил своего сына Параса новым наследным принцем. Но народ оказался против. Вскоре на этой почве в стране разразилась гражданская война. А в 2008 году монархия Непала официально пала после 240 лет своего существования.
Что касается Девианы, невольно ставшей причиной страшной трагедии, то после случившегося она исчезла. Оказалось, что красавица Рана сбежала от всего этого кошмара к сестре в Москву, а позднее они вместе переехали в Европу. В 2004 году Девиана получила степень магистра в Лондонской школе экономики, а в 2007-м вышла замуж за сына продюсера индийских фильмов и внука индийского министра. Тремя годами позднее пара стала родителями.
Фото: Getty Images, East News, Legion-Media.ru