Манты — тюркское блюдо, популярное не только в России, но и в Узбекистане, Таджикистане, Турции и других странах. Родина мантов находится несколько дальше — в Китае. А изобрели это блюдо уйгуры — тюркский народ, который и сейчас проживает на территории Поднебесной. Ведь и само слово манты пришло к нам из китайского языка — это несколько измененное слово «маньтоу», которым называли пампушки.
Интересно, что в китайской кухне есть похожее блюдо — баоцзы — булочки, которые готовят на пару.
В русских летописях манты упоминаются впервые в «Росписи царским кушаньям» (XVII век). Н.М. Карамзин и вовсе писал, что это блюдо любил Иван Грозный.
Манты готовят из тонко раскатанного теста и рубленой баранины. Можно использовать и другой вид мяса. Некоторые любят добавлять в начинку картофель, лук и тыкву.
Манты можно назвать разновидностью пельменей. От своих славянских «родственников» они отличаются размером и способом приготовления — блюдо не варят, а готовят на пару.
Традиционно манты едят руками без каких-либо соусов. В России манты любят есть вместе со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом с хреном и другими заправками по вкусу.
Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Юлия Шейкина. Она оформила манты в очень необычной форме — в виде розочек. Благодаря ее обучающему видео вы без труда сможете приготовить этот рецепт дома.
Ингредиенты:
луковицы — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
фарш — как для пельменей;
тесто заварное (для пельменей и вареников).
Процесс приготовления:
Замесите заварное тесто для пельменей, приготовьте фарш.
Порежьте лук и помидор, натрите морковь.
В сковороду налейте немного масла и потушите овощи до золотистого цвета.
Тесто раскатайте, сформируйте как показано на видео.
Ленивые манты выложите на овощную подушку, налейте немного воды, накройте крышкой.
Готовьте блюдо на медленном огне примерно 50 минут. По необходимости воду можно долить.
Ленивые манты готовы — приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Legion-Media.ru