Ура, он не перезвонил! Как не стать жертвой навязчивого преследования: советы экспертов

Касается каждой

По статистике, каждая седьмая женщина сталкивалась с этим хотя бы раз в жизни. С распространением смартфонов, приложений, отслеживающих местоположение, и социальных сетей эта проблема стала еще заметнее и серьезнее: ежедневно под угрозой оказываются ваши личные данные, переписка, фотографии, видео и другая информация.

Как научиться распознавать сталкинг, понять, что человек, с которым вы общаетесь, не в себе? Как вести себя, если вы заподозрили, что за вами следят или пытаются взломать ваши устройства и получить доступ к личным данным? Какие правила поведения в Сети стоит соблюдать, чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей?

Простые правила от психолога и эксперта по кибербезопасности

Психолог Мария Тихонова давно занимается проблемой преследования в Сети и, основываясь на своем опыте, сформулировала для наших читательниц простые и доступные правила самозащиты, которые помогут вам уберечь себя и близких от последствий сталкинга, в том числе психологических.

Некоторое время назад ко мне обратилась девушка, популярный блогер, оказавшаяся заложницей чудовищной ситуации. На вечеринке прикинувшийся милым парнем коллега подсыпал ей в бокал каких-то веществ, и на следующее утро она не могла вспомнить ничего, что с ней происходило. Через пару дней тот парень выложил в Сеть неприятное видео и начал ее шантажировать. Сложно передать ущерб, нанесенный ее самооценке произошедшим. Такие кадры остаются в Сети навсегда, от них никуда не деться до конца жизни.

Подобные истории предают саму идею социализации, объединения, которая лежит в основе любой соцсети. В итоге Сеть, наоборот, разъединяет людей, запускает антисоциальные процессы. Техника безопасности поведения в информационном пространстве только формируется, но есть несколько простых правил, которыми лучше не пренебрегать.

  • Пароли

    Это может показаться занудным и неудобным, но пароли должны быть максимально надежными. Да, запомнить их непросто, но, к счастью, есть программы, которые делают это за нас. 

  • Незнакомцы в Сети
    Незнакомцы в Сети не менее страшны, чем в реальной жизни. Помните, чему вас учили в детстве? Не разговаривайте с незнакомцами, не принимайте от них ничего, не садитесь к ним в машину и так далее. Случаи, когда сталкер находит свою жертву в реальном мире, встречаются все реже, ведь знакомства теперь происходят онлайн. 

  • Интимные фотографии
    Тут, казалось бы, все понятно: мошенники прикидываются влюбленными и, получив интимные фото жертвы, начинают ее шантажировать. С фото нужно быть очень осторожными, и, если уж вы решили вступить в переписку и отправляете кому-то фото, отдавайте предпочтение тем снимкам, на которых не видно вашего лица. 

  • Геолокации
    Отмечая свое присутствие в каком-то конкретном месте, вы увеличиваете шанс того, что преследователь найдет вас. Лучше отключить сервис геолокации. 

  • Сомнительные сайты
    Любые розыгрыши, сомнительные сайты с просьбой ввести личные данные — это зона риска. Будьте избирательны в выборе посещаемых страниц, так же как вы выбираете еду или напитки. Мошенники любят завернуть мышеловку в соблазнительное предложение. 

Ура, он не перезвонил! Как не стать жертвой навязчивого преследования: советы экспертов

Что делать, если что-то уже произошло, и вас шантажируют, преследуют или унижают в соцсетях?

  • Не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. Злоумышленник рассчитывает, что жертва не прибегнет к помощи: так справиться с ней будет легче. Помните, как в кино мы из зрительного зала кричим герою: «Позови на помощь!» — но он решает справиться один? Когда вы пытаетесь справиться с проблемой сталкинга самостоятельно, то ведете себя точно как такой персонаж. Ищите защиту: от поддержки друзей до юридической консультации.

  • Собирайте доказательства. У каждой соцсети есть возможность обратиться в техподдержку с жалобой. Сохраняйте скриншоты с перепиской, это поможет вам обосновать свою позицию. Неплохо бы собрать воедино всю имеющуюся информацию о сталкере и только после этого заблокировать его в соцсетях и мессенджерах.

  • Продумайте план отступления. Если преследование дошло до той стадии, где сталкер вышел в офлайн, подумайте не только о смене паролей и блокировке преследователя в Сети, но и о смене номера телефона, привычного времени и маршрутов перемещения по городу. Поговорите с друзьями: в экстренном случае имеет смысл на время переехать к кому-то из них или даже уехать из города.

  • Узнайте контакты кризисного центра, специализирующегося на аналогичных ситуациях. Знайте, что вам есть куда обратиться.

  • Позаботьтесь о восстановлении. Держать психологическую оборону сложно, поэтому после атаки посвятите какое-то время релаксу и заботе о себе, посетите несколько терапевтических сессий, чтобы вынести из произошедшего урок.

Психологические приемы помогут справиться с паникой и взять себя в руки. Но как быть с безопасностью личных данных? О каких технических моментах позаботиться, чтобы не спровоцировать киберпреследователя на излишнее внимание к вашим страницам в популярных социальных сетях? Здесь нам поможет советом эксперт по кибербезопасности Александр Лукацкий.

Ограничьте информацию о себе, которая видна всем желающим и стимулирует проявление сталкинга. В соцсетях это можно сделать в меню «Настройки — Конфиденциальность» и «Настройки — Безопасность и вход». Защититься от неприятных и назойливых комментариев также можно в меню «Настройки — Общедоступные публикации».

То же самое необходимо проделать и во всех мессенджерах, которыми вы пользуетесь.

Фото: Legion media