Уезжали на север и специально рожали детей: реальные истории людей, которые решали жилищный вопрос в СССР

«Раньше были разные варианты получения квартир, тяжело, долго, но получали», — написала одна из наших читательниц под статьей, где мы рассказывали о том, как в советские годы граждане обзаводились собственной жилплощадью.

В СССР большинство людей ютились в коммуналках, деля ванную комнату и кухню и надеясь на то, что сегодня очередь будет поменьше. Совершенно неудивительно, что каждый мечтал о собственном жилье, пусть скромном, но зато своем.

Купить квартиру или получить ее по договору социального найма было непростой задачей. Гражданам приходилось откладывать баснословные на тот момент суммы (при стоимости однушки в 5–6 тысяч рублей средняя зарплата составляла 200 рублей), стоять в многолетних очередях и, как бы странно это ни звучало, рожать детей.

Уезжали на север и специально рожали детей: реальные истории людей, которые решали жилищный вопрос в СССР

Одна из читательниц Woman.ru вспоминает:

«У папы было два двоюродных брата, которые пошли работать на стройку, чтобы получить квартиры. Они ненавидели эту работу и заодно нашу семью, у которой путем сложных обменов квартира уже была. Но и это еще не все! Оба брата специально завели по еще одному ребенку, чтоб метров побольше досталось, но не повезло — там, где девочка, родилась еще девочка, а где мальчик — еще мальчик, и это была трагедия! Никакой радости от рождения детей, только метры. И так многие делали».

Впрочем, порой обходилось без таких «жертв», хотя тут еще как посмотреть. Одна из читательниц рассказала, что ее отцу отдали двухкомнатную квартиру от предприятия, но был один нюанс — она находилась на Крайнем Севере.

«За это он 15 лет пахал в адский мороз на буровой. И аварии были, и постоянные полеты на вертолете на вахту, которые очень повлияли на слух, да и в целом на здоровье. Работа без ''актированных дней'', так что в –45℃ будь любезен», — объясняет она и добавляет, что назвать это жилье бесплатным, как сегодня многие любят говорить, просто язык не поворачивается.

Уезжали на север и специально рожали детей: реальные истории людей, которые решали жилищный вопрос в СССР

Похожая история была и у другой читательницы — и вновь разговор идет о севере:

«В 1979-м мои родители приехали на север. Через года четыре им дали двушку, а еще через три — двушку побольше и в новостройке, да еще и в новом микрорайоне. В 1990-е родители ее приватизировали. Конечно, жить в регионе, где зима 7 месяцев, так себе, но, по крайней мере, моя мама имеет не ипотечную квартиру и живет без кредитов уже в Екатеринбурге».

Уезжали на север и специально рожали детей: реальные истории людей, которые решали жилищный вопрос в СССР

Напомним, что оформлять недвижимость в собственность, разрывая договор соцнайма, разрешили лишь в июле 1991 года. Только после завершения этого процесса жильцы квартир получали право использовать жилплощадь так, как им угодно, в том числе отписывать в качестве дарственной или даже продавать.

К слову, нередко запреты не останавливали граждан, и тогда на помощь им приходили квартирные маклеры, которые были своеобразными риелторами. Они занимались неофициальным посредничеством при обмене квартир, отслеживали объявления, связывались с потенциальными клиентами, подбирали варианты и делали этот непростой процесс быстрее и эффективнее. Само собой, все происходило за определенное вознаграждение. Они работали на базе личных контактов и рекомендаций, поскольку их деятельность фактически была запрещена, ни о какой рекламе и огласке не могло идти и речи.

Уезжали на север и специально рожали детей: реальные истории людей, которые решали жилищный вопрос в СССР

Одна из читательниц отмечает, что пусть недвижимость в Советском Союзе и не была бесплатным удовольствием, тем не менее государство всячески способствовало тому, чтобы граждане жили как подобается: «Учились усердно, работали упорно, ведь знали люди, что все возможно, государство поможет: и квартира будет, и детей поднимем, и в санаторий путевку дадут. Все успеем, главное, товарищи, работайте на благо страны».

Одна из женщин поделилась в комментариях, как ее маме удалось получить квартиру:

«За нее она отпахала в ночные смены на заводе с вредным производством почти 20 лет».

Другая призналась, что история с советским жильем затронула и ее саму:

«Я как молодой специалист получила сначала однокомнатную квартиру, а потом в связи с рождением сына и дочки — трехкомнатную, в которой по сей день и живу».

Как показывает практика, большинство действительно оставались жить в квартирах, заработанных в буквальном смысле потом и кровью.

«Отец работал дворником в 1980-е годы, и ему дали комнату в общежитии на Чистых прудах. После женитьбы и рождения ребенка получил двухкомнатную квартиру в спальном районе. Родители до сих пор в ней живут», — поделилась одна из наших читательниц.

Уезжали на север и специально рожали детей: реальные истории людей, которые решали жилищный вопрос в СССР

Еще одна из читательниц Woman.ru рассказала, что жилплощадь для ее семьи росла с годами:

«Мой отец работал на заводе. Сразу после армии женился, но комнату в общежитии площадью 7 кв. м ему дали только после рождения ребенка. Там мы ютились втроем. Когда родился брат, нам дали комнатку побольше — 10 кв. м. Лишь через несколько лет, когда мы уже оба ходили в школу, нам выделили двухкомнатную квартиру — 40 кв. м, но не просто так: это жилье необходимо было отрабатывать определенное количество назначенных часов после работы. Лишь ближе к пенсии родителям удалось получить заветную трешку площадью 60 кв. м».

Фото: Игорь Зотин, Валентин Кожевников, Таркпеа Эндель, Виктор Кошевй, Сапожков И, Борис Клипиницер, Эдгар Брюханенко/ТАСС