Не секрет, что в советские годы подростки начинали трудиться раньше современного поколения. Они, как и их родители, мечтали жить в процветающей стране, а потому не жалели сил для строительства сильного государства. Но были и другие причины, почему школьники стремились к летним подработкам.
Просить деньги на карманные расходы у родителей было не принято: зарплаты были небольшие, поэтому средства выделялись исключительно на необходимые вещи (еду или одежду). На другие развлечения у большинства семей денег попросту не хватало, а многим юношам хотелось пригласить одноклассницу в кино или подарить ей плитку ароматного шоколада, да что уж там, мало кто отказался бы и от порции вкуснейшего сливочного пломбира в жаркий день. Тогда в ход шли собственные силы. Подростки не страшились потрудиться, чтобы заработать заветные средства и потратить их на собственные желания. Разрешался детский труд только с 14 лет и исключительно в дни школьных каникул.
В деревнях и селах каждый желающий мог устроиться в колхоз, где лишняя пара рук никогда не помешала бы. Сезонные работы должны были выполняться своевременно, а потому коллективам было крайне сложно уложиться в срок. Именно поэтому к сельскохозяйственным работам привлекали всех: желающие заработать копеечку подростки были в первых рядах, но для них действовали особенные ограничения. Так, продолжительность их рабочего дня не должна была превышать четырех часов, и, как уже говорилось раньше, брали их на работу исключительно в летние дни: не в ущерб учебному процессу.
Юноши и девушки занимались сбором овощей, фруктов и ягод, увлажняли почву, очищали посадки от сорняков и даже стригли овец. Те, кто был помладше, собирали макулатуру и цветной металл, а ученикам старших классов открывались двери для другой престижной подработки — помощника комбайнера. Последние за свой труд получали рекордные 9 рублей в день!
В целом, что касается оплаты, то ее несовершеннолетним платили наравне со взрослыми людьми. Речь о том, что высчитать подоходный налог с подростка, даже не заходила. Если хорошенько потрудиться, то подростку удавалось заработать до 250 рублей в месяц, что считалось очень неплохим доходом. Другим несомненным плюсом работы в колхозе являлось трехразовое питание. После тяжелого физического труда каждый мог купить вкусный обед всего за один рубль двадцать копеек.
Что касается тех, кто жил в городе, то у них тоже была возможность заниматься сбором бумаги, картона и цветного металла, но больше всего ценилась работа грузчика. Она была довольно тяжелой, поэтому к ней допускали только учеников старших классов и студентов. А вот девочки просто обожали быть почтальонами. В их обязанности входило разносить письма, извещения и газеты. Конечно, зарплата была не очень большой — всего 80 рублей в месяц, но зато она позволяла много времени проводить на улице, а значит, совмещать работу и прогулку можно было совершенно без труда.
Случалось и такое, что многие подростки пускались в спекуляции. На накопленные деньги они закупали диковинные товары у туристов и перепродавали их советским гражданам с неплохой наценкой. Самыми востребованными считались джинсы, пластинки и фирменная обувь, которых в советскую эпоху было не сыскать днем со огнем. Тем не менее в этот род деятельности пускались только смельчаки, ведь фарца официально была под запретом, а значит, за нее полагалось серьезное уголовное наказание. Далеко не все были готовы так рисковать.
Нередко сдавали и стеклотару. Подростки собирали бутылки из-под молочных продуктов, лимонада и майонеза, промывали и относили их в пункты приема стекла, получая за это неплохое вознаграждение.
Некоторые собирали и травы для аптек. Больше всего ценилась высушенная: за нее давали в несколько раз дороже, чем за сырую. Также стоимость зависела от сорта. Крапива и подорожник выходили дешевле, чем зверобой и пастушья сумка. Особенно дорого платили за корень одуванчика, поэтому случаи, когда некоторые ловкачи очищали и перекапывали целый одуванчиков пустырь, были нередки. Так школьники получали двойную выгоду: и оплату за работу, и выручку за сами корни.
Фото: Shutterstock/FOTODOM, Павлов Юрий, Виктор Кошевой/ТАСС, Фотохроника ТАСС