Маффины творожные — очень удобная выпечка. Ведь у любой хозяйки в холодильнике найдется пачка-другая творога. Обычно он покупается с запасом, а срок хранения у творога небольшой. Не стоит его дожидаться, а лучше использовать творог для сырников, а также разнообразной выпечки — пирогов, печенья или маффинов творожных. Творог придает выпечке нежность и тонкий аромат.
Творожные маффины, рецептов которых множество, по вкусу напоминают творожные пасхальные куличи, только вот готовить их легче и быстрее. В качестве наполнителей для сладких маффинов творожных можно использовать различные ягоды — как сушеные, так и свежие или замороженные. Несладкие маффины готовят с добавлением в творог зелени, чеснока, соли, даже маслин.
Маффины творожные: самый простой рецепт
Ингредиенты: 400 г муки, 2 яйца, 1 ст.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 3ст.л. растительного масла, 50 мл молока, 1 ч.л. ванилина, 200 г творога
Приготовление: просейте муку с разрыхлителем, отдельно взбейте яйца, добавьте сахар, ванилин, молоко, растительное масло. Сделайте в центре просеянной муки углубление, влейте смесь, перемешайте, добавьте творог, снова перемешайте. Разлейте тесто по формочкам, выпекайте 25 минут.
Творожные маффины — рецепт с шоколадом
Ингредиенты: 200 г творога, 200 г муки, 1 яйцо, 300 г йогурта, 100 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. Какао, 150 г сахара.
Приготовление: взбейте яйца и сахар, добавьте растительное масло, йогурт, снова взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и какао, добавьте к жидкой смеси, перемешайте. Пюрируйте творог. Выложите половину теста по формочкам, сверху выложите творог, снова залейте тестом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.
Творожные маффины — рецепт с курагой
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 250 г творога, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, ½ ч.л. соды, полстакана кураги.
Приготовление: залейте курагу кипятком, настаивайте 20 минут, обсушите, мелко порежьте, растопите масло, остудите. Взбейте масло с яйцами, добавьте творог, сахар, курагу, перемешайте. Соедините соду с мукой, добавьте к творогу, разложите по формочкам ложкой, выпекайте полчаса.
Творожные маффины — рецепт с вишней
Ингредиенты: 250 г творога, 2 яйца, 1 стакан сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, ванилин, 150 г вишни, 1 стакан муки, 200 г сливочного масла.
Приготовление: размешайте яйца с творогом, добавьте сахар, ванилин, разрыхлитель, растопите масло, размешайте, добавьте пару ложек какао, вишню. Разложите тесто по формочкам, выпекайте 30 минут в разогретой духовке.
Маффины творожные с нектаринами
Ингредиенты: 80 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 180 г мягкого творога, полстакана молока, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, пол-лимона, соль, ванилин, 2 нектарина.
Приготовление: разотрите масло с сахаром, добавьте яйца по очереди, перемешайте, добавьте творог, молоко, цедру, еще перемешайте. Смешайте муку с солью, разрыхлителем, ванилином, просейте к творогу, перемешайте, добавьте нарезанный кубиками нектарин. Разложите тесто по формочкам, сверху выложите ломтики второго нектарина, выпекайте 25-30 минут.
Сладкие маффины творожные можно подать к чаю, в качестве десерта, а несладкие маффины — вполне могут послужить основным блюдом для завтрака.
Приятного аппетита!