Ежегодно россияне наслаждаются арбузами и дынями из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана — вероятность того, что вы будете вкушать заморские плоды очень мала. Однако это совсем не имеет значения, если прекрасно знать, на что смотреть, к чему принюхиваться и, конечно же, как стучать.
О последнем способе проверки на прочность и спелость знает, наверное, каждый, вот только практика показывает, что люди, с таким умным видом постукивающие по арбузам, не знают, что должны услышать. А разнестись должен звонкий стук — он свидетельствует о том, что мякоть уже созрела и она достаточно плотная и приятная для поедания. А вот слабый, глухой звук говорит о том, что мы называем рыхлостью, — мякоть перезрела, и внутри плод почти пустой и будто свалявшийся.
Обращать внимание при покупке арбуза стоит и на его хвостик — им он прикреплялся к бахче и по нему можно определить степень «готовности» плода. Сухой отросточек означает, что плод полностью дозрел, а вот зеленый говорит о том, что арбуз был сорван неспелым. Также стоит разграничивать маленькие по размеру от незрелости арбузы от небольших из-за особенностей сорта — отмечает продавец бахчевых культур Мухамед Исмаилов. В дополнение мужчина призвал не бояться нитратов — любимого лакомства без них уже, к сожалению или счастью, нет.
Алашраф Гасанов рассказал о том, как правильно выбирать дыни. Россияне прекрасно знакомы с двумя сортами этих плодов — «Колхозницей» и «Торпедой» — и, оказывается, при покупке представителей каждого из этих видов стоит учитывать разные вещи.
Продавец уверен, что именно мягкость поверхности является показателем того, что «Торпеда» созрела, поэтому плоды пожестче стоит отложить и дать им время еще полежать. Что же касается дыни «Колхозница», то качественный и готовый к употреблению плод можно определить по запаху — он будет очень ароматным и сладким (такой вы точно не спутаете ни с каким другим). По весу, уверяют продавцы, дыня должна быть тяжелой, как камень.
Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru