Во времена Советского Союза и на протяжении долгих лет после его распада жизнь многих парней и девушек строилась примерно по одному сценарию. Нужно было успешно окончить училище или институт, получить приличную работу, найти вторую половинку, сыграть не очень пышную, но все равно красивую свадьбу, родить детей и встать в очередь на квартиру. А уже дальше действовать из тех обстоятельств, которые подкинет судьба.
Лишь не так давно этот привычный уклад начал меняться. Молодежь стала осознавать, что после школы не обязательно сразу идти в вуз и можно взять так называемый gap year (если нет риска провести его в армии), если факультет не понравился — можно перевестись на другой, а выходить замуж и жениться вполне нормально и после 30 лет. Задумываться о наследниках — и того позже.
Судя по статистическим
Такая тенденция если кого-то и пугает, то только ученых-демографов. А вот многие представители молодого поколения, которым в будущем и принимать эти судьбоносные решения о штампе в паспорте и пополнении в семье, к такой реальности уже давно привыкли.
Другое дело, что так ситуация развивается далеко не везде, и в определенный момент для некоторых это может стать сюрпризом. Например, для тех людей, которые недавно решили перебраться в Казахстан, уже успели немного наладить быт и теперь привыкают к обычаям новой для них страны.
«Из наблюдений: прекрасно воспитаны, не капризны, не испорчены вниманием. Трое детей — программа минимум. Шесть — в порядке вещей. Пока в семье не появится мальчик-наследник, никто не останавливается. Разница в двадцать лет между первым и последним (или не последним) от одного мужа — сплошь и рядом», —
Попробуем разобраться, на какие традиции опираются современные казахские семьи и сильно ли они отличаются от наших.
В последние годы большинство российских семей предпочитает заводить одного, максимум двоих детей. Те, кто отваживается на трех — получают статус многодетных. А вместе с ним и некоторые льготы — выплаты, пособия, право бесплатного проезда в транспорте, скидки на ж/д и авиабилеты, услуги ЖКХ и некоторые другие «плюшки».
В Казахстане же многодетной семьей считается та, где совместно проживают 4 или более ребенка. Им так же полагаются выплаты от государства.
Матерям, родившим и воспитавшим 6 детей, вручается подвеска-орден «Күміс алқа», а те, кто родил и воспитал 7 и более детей, награждаются подвеской «Алтын алқа» и параллельно с этим — званием «Мать героиня». При этом нередко встречаются семьи, в которых растет 8, 9 и более детей, но материальное положение многих остается на довольно низком уровне. По
В современном обществе древние семейные традиции в Казахстане постепенно начинают забываться и трансформироваться, но некоторые из них процветают до сих пор. Например, считается, что браки лучше заключать парням и девушкам, семьи которых равны по социальному статусу и материальному положению.
Поскольку среди причин развода не последнюю роль играет различие именно в этих двух факторах, партнеры изначально пытаются максимально себя обезопасить. Звучит прагматично, но и развод тоже не самая приятная вещь на свете.
Программой минимум для казахских семей считается наличие троих детей, но для многих — это не предел. Примечательно, что супруги не готовы останавливаться в этой демографической гонке до тех пор, пока у них не родится мальчик.
В Казахстане в одно время даже стало популярно называть девочек именами, которые начинаются на «ұл», что в переводе означает «мальчик» — Улдана, Улпан, Улмекен и другими. Для родителей этот обычай — своеобразный обряд и послание ко Вселенной: «пусть следующим в семье родится мальчик».
«Каково это — прожить всю жизнь под таким флагом? Каждый раз, произнося свое имя, ты понимаешь, что была вторым вариантом. У меня нет цели пойти против традиций, но есть вопрос — легитимна ли эта традиция сейчас, когда у нас не военное время? Так ли мальчики первостепенны или мы уже по-другому на это смотрим?» —
«Казахстан — это страна мужчин», «Когда я родилась, моя мама плакала: она хотела родить своему мужу сына, но не смогла», «Девочки у казахов второсортны», — пишут современные казашки в блогах и на форумах.
Взаимоотношения мужа и жены в современной казахской семье, как правило, основываются на взаимной любви, уважении, помощи и поддержке. А основное условие для заключения брака — добровольность и самостоятельное решение вопроса молодыми. Но при этом в некоторых семьях до сих пор сохраняются такие обычаи как смотрины невесты, обсуждение приданого и одаривания сватов.
Также у казахов есть такое интересное поверье: с древних времен по правилам бракосочетания женщина не должна была быть старше своего мужа более чем на 8 лет, а мужчина — старше женщины больше чем на 25 лет. У этого правила тоже есть вполне логическое объяснение: чем больше разница в возрасте, тем сильнее у супругов отличаются взгляды на жизнь. А это самая благодатная почва для разногласий, которым в счастливой семье не место.
А вот с детьми эта ситуация обстоит иначе. Часто разница между старшим и младшим ребенком в казахской семье может достигать 25 лет. Основной упор в воспитании малышей казахи делают на прививание им чувства уважения к старшим. Причем вне зависимости, мальчик ли перед вами или девочка — все дети должны быть готовы к тому, что в любой момент на их плечи может лечь обязанность заботиться о престарелых родственниках.
Детей в казахских семьях обожают: уделяют им много внимания, стараются обеспечить необходимыми вещами и дать им хорошее образование, но все-таки периодически напоминают — в обществе всегда есть место иерархии. Например, во время приемов пищи первым еду накладывают взрослым и только потом — малышам.
Интересно, что в 2021 году Казахстан оказался на 69-м месте из 78 в рейтинге Best Countries for Raising Kids («Страны, где лучше всего растить или воспитывать детей»). Учитывая тот факт, что годом ранее страна заняла вообще последнюю строчку, ситуация хоть и медленно, но все же становится лучше.
«Иными словами, оценивается восприятие респондентами той или иной страны, насколько она для них ассоциируется с определенными атрибутами: ''счастье'', ''безопасность'', ''равные доходы''. Очевидно, что подобная оценка сильно зависит от персонального, иногда стереотипного, мнения опрашиваемого респондента по отношению к определенным странам», —
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/FOTODOM, Legion-Media