Наверняка вы уже задумывались о том, какие блюда поставите на новогодний стол. Все-таки до главной ночи остается чуть больше двух недель, а это значит, что уже пора потихоньку закупать необходимые продукты. Ажиотаж на «вечные» ингредиенты никуда не исчезает, а цены неумолимо поднимаются.
Так, на днях стало известно, что по данным Росстата в этом году порция любимого многими салата оливье обойдется в 520 рублей, что на 8% больше, чем в прошлом году. Не обошло повышение цен и другие салаты: «Мимозу», «Столичный» и «Селедку под шубой». Эксперты связали такой рост с повышением цен на яйца, которые подорожали с начала года на 36,63%.
Основными причинами такого скачка считается ослабление курса рубля к доллару, в результате которого увеличилась стоимость различных медикаментов и оборудования для производства яиц, а также распространение птичьего гриппа, на фоне которого снизились объемы предложения, но не спроса. Он, напротив, с каждым месяцем лишь набирает обороты.
Но когда нас останавливало подобное? Разве заботливая хозяйка может лишить долгожданных гостей любимого салата на Новый год? Она отдаст последние деньги, но накормит своих близких. Эксперты рассказывают, что на самом деле все может быть не так категорично. Потратиться на яйца, конечно, придется, но в целом сэкономить вполне получится. Раскрываем главные секреты.
Выше мы уже говорили, что цены перед Новым годом повышаются в несколько раз. Именно поэтому начните закупать продукты заблаговременно. Например, заранее приобретите майонез, который часто представлен по скидке в обычные дни, соленые огурцы или консервированный горошек (он, кстати, гораздо бюджетнее свежего). Не стоит зацикливаться на любимом супермаркете рядом с вашим домом (цены в них обычно завышены). Так, например, многие овощи можно купить на оптовых рынках, что поможет неплохо сберечь средства.
Заменяйте дорогие ингредиенты. Большинство из нас отдает предпочтение оливье с говядиной, но ведь оригинальный и не менее вкусный рецепт включает в себя докторскую колбасу. Само собой, в цене она уступает мясу, а вот вкусу практически нисколько. Другой вариант замены — куриная грудка. С ней салат сохранит свой мясной вкус, но при этом станет менее калорийным. На крайний случай никто не отменяет сосиски или сардельки.
Фото: Shutterstock/FOTODOM