Рецептов приготовления ризотто немало, но все они готовятся по одному принципу: рис нужно постоянно помешивать, выпаривая бульон, чтобы добиться необходимой «текучести» готового блюда и маслянистой консистенции риса.
Ризотто по-милански – это самый классический рецепт блюда, для него понадобится минимум ингредиентов. Это ризотто можно готовить как самострельное блюдо, а можно выбрать его в качестве гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам.
бульон овощной
1 лмасло сливочное
50 гмасло оливковое
1 ст.л.лук репчатый
1 шт.петрушка свежая
по вкусучеснок
1 зубчикрис арборио
300 гвино белое сухое
150 млсыр твердый
50 гСварите овощной бульон.
Нарежьте луковицу и чеснок и обжарьте их.
Засыпьте рис в кастрюлю с луком и чесноком и перемешайте. Влейте вино и готовьте при слабом кипении до испарения алкоголя. Влейте половник овощного бульона и готовьте, постоянно помешивая, пока рис целиком его не впитает.
Добавляйте бульон небольшими порциями до тех пор, пока рис не станет мягким. Консистенция должна быть текучей, рис должен быть слегка твердым в середине.
Когда ризотто станет мягким, добавьте зелень.
Перед подачей добавьте твердый сыр.
Это одна из самых популярных и доступных вариаций ризотто. Главный секрет блюда заключается в том, что если вы готовите его из шампиньонов, желательно добавить молотые белые грибы в бульон для более насыщенного вкуса.
бульон овощной
1 лмасло сливочное
50 гмасло оливковое
2 ст.л.лук репчатый
1 шт.чеснок
1 зубчикгрибы шампиньоны свежие
300 гпетрушка свежая
по вкусувино белое сухое
150 млрис арборио
300 гсыр твердый
50 гСварите овощной бульон. Обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла лук и чеснок.
Добавьте к луку грибы и готовьте до испарения лишней влаги.
Добавьте рис, обжарьте его в течение двух минут. Залейте его вином и половником бульона.
Постоянно помешивайте и добавляйте бульон, когда он испаряется. Добавьте специи по вкусу и тушите ризотто до готовности.
За минуту до готовности добавьте петрушку.
В готовое блюдо добавьте тертый сыр.
Этот вариант ризотто – самый сытный и питательный. Он подойдет для того, чтобы накормить всю семью, а на его приготовление понадобится всего полчаса.
лук репчатый
1 шт.бульон куриный
1 лшпинат свежий
200 гКурица жареная
280 гчеснок
1 зубчиксыр маскарпоне
2 ст.л.рис арборио
300 гмасло сливочное
50 гмасло оливковое
1 ст.л.вино белое сухое
150 млсыр твердый
50 горех мускатный молотый
по вкусуСварите куриный бульон.
Обжарьте куриное мясо в любимых специях.
На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте лук и чеснок.
Засыпьте рис, слегка обжарьте его, и влейте вино и один половник бульон.
Продолжайте вливать бульон до готовности риса.
За несколько минут до готовности добавьте к рису шпинат.
Добавьте жареную курицу и сыр маскарпоне. Тушите блюдо в течение нескольких минут.
Когда ризотто станет маслянистым, добавьте молотый мускатный орех и твердый сыр.
Фото: Shutterstock/FOTODOM