Банановый кекс, он же банановый хлеб, он же пирог. Как не назови, суть этого вкуснейшего десерта сводится к главной особенности и главному ингредиенту — спелым бананам. Именно зрелые, а лучше даже — перезрелые бананы придают нежнейшие вкусовые мотивы этому десерту, а также создают необычайно плотную текстуру.
Кулинарный блогер Вера Логвинова поделилась с редакцией рецептом, который способен удивить каждого члена вашей семьи. Банановый кекс — это не только реабилитация зрелых бананов, но и невероятно сочный десерт с нежнейшим тропическим вкусом и легким пряным ароматом. Готовится кекс без масла, без сахара и лишних сложностей.
Ингредиенты
Спелые бананы — 2 шт. (+1 для украшения, по желанию)
Куриное яйцо С1 — 2 шт.
Йогурт (кефир или простокваша) — 50 г
Мед — 20 г
Мука (любая, в видео — рисовая) — 100 г
Разрыхлитель теста — 4 г
Семечки — по вкусу (в видео: семечки подсолнечные — 15 г)
Орехи — по вкусу (в видео: грецкий орех — 15 г)
Пряности — по вкусу (можно использовать корицу, мускатный орех, кардамон)
Банановая выпечка обладает уникальными вкусовыми нотками, поэтому во время приготовления кекса не советуем заменять ингредиенты или менять граммовки.
Рецепт пряного, сладковатого и безумно вкусного бананового кекса смотрите в новом видео:
Способ приготовления
Подготовьте бананы: тщательно вымойте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
В отдельной емкости смешайте нарезанные бананы, два яйца, мед и йогурт. Пробейте ингредиенты блендером до получения однородной массы.
В получившуюся массу просейте муку, добавив небольшое количество разрыхлителя. Затем тщательно перемешайте.
Если вы хотите сделать вкус кекса поинтересней, то добавьте в тесто семечки и орехи. Не забудьте тщательно перемешать готовую массу.
Обильно смажьте форму для выпекания сливочным маслом, а затем поместите в нее получившееся тесто, равномерно распределив его по форме. Для декора можете использовать орешки и банан, разрезав фрукт на половинки, а затем — разместив их на поверхности будущего кекса.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 1800С.
Поместите будущее хлебобулочное изделие в духовой шкаф и выпекайте его 40-45 минут.
Банановый кекс готов!
Приятного чаепития!
Фото: личный архив