«Смерть придет на легких крыльях ко всем, кто посмеет осквернить эту могилу», — такая устрашающая фраза, по мнению одного из египетских археологов, венчала входом в гробницу Тутанхамона. Несмотря на то, что официально доказать ее существование так и не удалось, поскольку рабочие английского археолога и египтолога Говарда Картера разрушили эту стену, многие по сей день верят в ее силу. Это доказывает и тот факт, что многие археологи, принимавшие участие в раскопках, поплатились своей жизнью за вход в святилище.
Все началось в XX веке, когда Картер грезил сделать открытие, которое смогло бы прославить его на весь мир и принести деньги — много денег! Тогда, прибыв в Египет, он волей случая познакомился с пятым графом Карнарвона Джорджем Гербертом, чья цель была абсолютно такой же. Они посчитали, что найдя и раскопав гробницу Тутанхамона, у них получится исполнить заветные мечты. Мужчины немедленно принялись за работу: граф проспонсировал раскопки, а археолог стал прибирать к рукам развалины других исследователей, которые в отчаянии бросали свое дело, тем самым экономя свое время.
Настоящий прорыв произошел 4 ноября 1922 года, когда возле входа в гробницу Рамзеса VI Говард обнаружил высеченную из камня ступеньку, указывавшую на наличие еще одной гробницы. Немного позднее были найдены другие находки, подтверждавшие его догадку. 25 ноября туда прибыл Герберт, который лично присутствовал на дальнейших раскопках. Когда вход в гробницу был распечатан, Картер шагнул вперед и робко посветил фонариком внутрь дверного проема. Там обнаружилась оссыпи драгоценных камней, мебель из чистого золота, изысканные вазы, прекрасно сохранившиеся одеяния фараона и даже золотой трон. Цель была достигнута, однако точка в этой экспедиции была поставлена лишь через два года, когда 3 февраля 1924-го Картером была открыта дверь в последнюю камеру гробницы. В гранитном гробу, напоминавшем матрешку, покоились останки мумифицированного Тутанхамона, лицо которого было закрыто маской, повторявшей его черты.
Слух о чудесных находках поразил общественность. Люди начали массово приезжать в Египет, пытаясь обнаружить лакомый кусочек в виде какой-нибудь утерянной драгоценности. Но находились и те, кто верил, что все, жаждущие богатств египетских фараонов, обязательно поплатятся за это своей жизнью. Страшным совпадением послужила и та новость, что в день вскрытия гробницы канарейку Картера съела кобра, а ведь изображение именно этой змеи часто украшало головной убор египетских правителей. Еще более жуткое событие произошло 5 апреля 1923 года. Тогда в каирской гостинице «Континенталь» скончался лорд Карнарвон — покровитель и главный инвестор раскопок, лично присутствовавший при вскрытии гробницы. За ним последовала смерть американского археолога Артура Мейса, помогавшего Говарду Картеру разрушать стену погребальной камеры. Другой жертвой проклятия Тутанхамона стал друг Карнарвона по имени Джордж Джей Гоулд — железнодорожный магнат из США, также грезивший тайнами древней гробницы. Все они погибали при странных обстоятельствах.
К 1936 году насчитывалось уже 33 умерших, прямо или косвенно связанных со вскрытием гробницы Тутанхамона. После этого легенда о проклятии начала приобретать параноидальный оттенок, и все, кто решался войти в гробницу фараона, мысленно понимали, что их имена, вероятнее всего, будут следующими в этом трагическом списке.
Докопаться до истины и развеять страшный миф, бушующий уже несколько десятилетий среди людей по всему миру, решился профессор медицины и биологии Каирского университета доктор Эззедин Таха. Он отметил, что большинство археологов и сотрудников Каирского музея время от времени страдали распираторными заболеваниями, которые сопровождались лихорадкой. Медик заявил: воспаления были вызваны грибками Aspergillus niger, которые имеют способность выживать даже в самых неблагоприятных условиях на протяжении многих тысячелетий внутри гробниц и в телах мумифицированных фараонов. Именно этим микроскопическим грибком как раз-таки и кишели саркофаг и бинты Тутанхамона.
Aspergillus niger является одним из наиболее опасных плесневых грибов. При заражении он буквально прорастает в органах, поражая легкие, провоцируя сухой кашель и пневмонию. Также он влияет на возникновение высыпаний на коже, аллергии, расстройства желудка и кишечника, а в тяжелых случаях поражает сердце и центральную нервную систему. Грибок разрушает печень, почки, сосуды, обладает сильнейшими канцерогенными и мутагенными эффектами.
Тем не менее, несмотря на достаточно емкое и очевидное объяснение случившимся скоропостижным смертям, с ним оказался не согласен научный сотрудник университета в Мельбурне доктор Марк Нельсон. В начале XXI века он провел исследование, в котором оценил возраст каждой «жертвы» проклятия, а также обстоятельства, при которых они скончались. Тогда мужчина пришел к выводу, что средняя продолжительность жизни каждого составляла 70 лет. А это значит, что зафиксированные случаи сердечных приступов, кровоизлияний, инфекций и аутоиммунных заболеваний были обусловлены естественным износом организма и снижением иммунитета. Соответственно, виновником всех этих смертей стало самое обыкновенное время, над которым никто из нас не властен.
А как вы считаете, на чьей стороне правда?
Фото: East News, Shutterstock/Fotodom.ru