В 1962 году закончился Карибский кризис, и мир выдохнул — слава Богу, угроза ядерного Армагеддона осталась лишь угрозой. Но сверхдержавы продолжали накопления ядерного вооружения, и к началу 1970-х советские ученые задумались о модели прогнозирования последствий ядерной зимы.
До момента, пока Московский физико-технический институт взялся за изучения этого вопроса, считалось, что после ядерной войны человечество выжить сможет. Да, это нанесет колоссальный экологический ущерб планете, отбросит цивилизацию в развитии на сотни лет назад, и, по сути, людям придется начать все сначала, но главное, они выживут и смогут двигаться дальше.
Однако в начале 1980-х ученые обеих сверхдержав заговорили по-другому: нажатие красной кнопки приведет к ледниковой зиме под черными небесами, из-за которой не видно будет солнца, а без солнца выжить не удастся никому. Тогда руководитель факультета управления и прикладной математики МФТИ Никита Моисеев загорелся идеей моделирования виртуальной системы взаимодействия океана, атмосферы и биоты (исторически сложившейся совокупностью видов живых организмов, объединенных общей областью обитания).
СССР стоял на пороге перестройки, и государство отказывалось выделять деньги на столь масштабное исследование да еще и с использованием дорогостоящих электронно-вычислительных машин, но в итоге Академия наук СССР решила взять научную работу под свое крыло. Моисеев инициировал создание двух лабораторий, одну из которых, отвечающую за изучение циркуляции «океан-атмосфера», возглавил физик Владимир Александров.
Спустя семь месяцев после начала исследований выяснилось, что мощностей советских компьютеров не хватает, и коллеги из США предложили советским физикам свою помощь. С их стороны был корыстно-научный расчет — они хотели, чтобы ученые с альтернативными исследованиями подтвердили или опровергли теорию астрофизика Карла Сагана, который еще в начале 80-х предсказал концепцию ядерной зимы и ее разрушительных последствий для человечества.
В октябре 1983 года в Вашингтоне Владимир Александров представил математическую модель «ядерной зимы», согласно которой даже трети зарядов, которые используют стороны конфликта, будет достаточно, чтобы в верхние слои атмосферы поднялось столько сажи и пыли, что солнечный свет перестанет достигать земли на протяжении года. За это время планета остынет, навсегда исчезнут многие виды растений и животных, которые ими питаются, бесповоротно будут потеряны многие природные биоцепочки. А человек, даже если сможет выжить в воздухе, наполненной сажей и пылью, умрет от отсутствия продовольствия.
Доклад советского ученого в столице США произвел фурор. Коллеги, которые так или иначе были задействованы в изучении этого вопроса, взяли за основу исследования Александрова и опубликовали свои научные статьи, которые разошлись по миру. Активизировалось антивоенное движение, газеты писали о необходимости принятия закона о полном ядерном разоружении для всех стран.
Разумеется, советский ученый с его открытием стал желанным гостем на научных конференциях по всему миру. За 1,5 года после знаменитого доклада в Вашингтоне Владимир Валентинович облетел более десятка стран: говорил о «ядерном мире» в Японии и в Индии, читал лекции в Сенате США и в Ватикане. Все это время ученик Никиты Моисеева готовил докторскую диссертацию. За нее он должен был плотно засесть после выступления на конференции мэров безъядерных городов в испанской Кордове. Выступлении на конгрессе ученых прошло успешно, ученый пропустил бокальчик с коллегами и уехал в гостиницу Мадрида отсыпаться. Утром перед самолетом он планировал прогуляться, посмотреть город. Александров вышел из отеля рано утром и… исчез.
На дворе 1985 год. Камер наблюдения на улицах еще не было, сотрудники гостиницы видели только, как ученый вышел, с собой он не взял ничего.
Советские спецслужбы, которые первыми узнали об исчезновении профессора, решили, что он стал «невозвращенцем» — тем, кто решил сбежать на Запад, но против этой версии говорил тот факт, что Александров не взял с собой вещи, паспорт, да и зачем? В Москве его ждала защита диссертации, семья и главное — талантливому физику не было резона бежать.
Автор концепции ядерной зимы — один из немногих в то время имел возможность путешествовать с лекциями по всему миру. Ему были рады и в Аргентине, и в США. А в Америке он вообще провел 9 месяцев, пока работал на своим масштабным трудом. Талантливый, умный, ироничный, он был любим научным сообществом и имел друзей по всему миру.
В Испании срочно выехали советские оперативники, но они не обнаружили никаких следов Александрова. Тогда появилась версия, что ученого похитили, чтобы попросить выкуп у советских властей, но и она вскоре была отвергнута — Александров не был допущен к гостайнам, а всеми своими научными выводами он охотно делился с мировым сообществом.
Еще одна версия гласила, что Александров стал жертвой уличных преступников, которые ограбили и убили профессора, а от тела избавились, чтобы замести следы. Но и ей не нашлось никаких подтверждений. Александров гулял по центру города — невозможно убить и спрятать тело человека и при этом не оставить никаких следов.
Только несколько лет спустя физик Жан-Пьер Пети, знавший Александрова лично, в своей книге заявил, что последний стал жертвой заказного убийства, но Испания его смерть скрыла дабы избежать международного скандала. Кто заказал смерть профессора и зачем, коллега говорить не стал.
Расследование, рьяно начатое оперативниками двух стран, вскоре затухло. Как бы спецслужбы ни пытались найти следы исчезнувшего гения, были вынуждены признать свое поражение — Александров будто испарился в воздухе. Спустя год власти Испании заявили, что советский ученый из страны не выезжал, но где он они по-прежнему не знают.
Жена и дети Владимира Александрова до сих пор публикуют объявления в Сети в надежде на то, что откликнется либо он сам, живой и невредимый, либо те, кому известна правда о случившемся в 1985-м. Но за все эти годы им так никто и не написал.
А вы как думаете, что могло случится с Владимиром Валентиновичем? Пишите в комментариях.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru