Стеклянная лапша: готовим вкусную фунчозу с индейкой и овощами

Иногда хочется добавить чуть больше разнообразия в домашнее меню: вместо привычного борща приготовить том-ям, а вместо пирожков — например, бургеры. Когда душа и желудок просят кулинарного полета, выручает фунчоза — «стеклянная» китайская лапша.

Это излюбленное блюдо азиатской кухни: традиционно фунчозу готовили в Китае, Корее, Японии, но со временем она стала популярна во всем мире.

После того, как фунчозу заливают кипятком, она становится полупрозрачной. Именно из-за этого свойства лапшу прозвали стеклянной. К слову, делают ее вовсе не из риса (иногда по ошибке эту лапшу называют рисовой), а из крахмала. Фунчоза из крахмала бобов мунг, ямса, канны, маниока, нута и картофеля считается более качественной, чем та, что производится из кукурузного крахмала.

В отличие от других видов лапши, фунчоза не разваривается — этим она и хороша. Ее можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, можно использовать и как самостоятельное блюдо. Обычно ее подают с мясом и овощами с добавлением различных соусов и приправ.

Сегодня мы приготовим сытную фунчозу с индейкой и овощами по рецепту кулинарного блогера Анны Сатуровой. В своем обучающем видео она показала, как сделать не сложный, но очень вкусный обед для всей семьи:

Ингредиенты (на 4 большие порции):

  • филе индейки (или куриное) — 500 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • морковь — 1 шт.;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • цукини — 1/2 шт.;

  • соевый соус — по вкусу;

  • оливковое масло — 30 мл;

  • фунчоза — 4 порции;

  • петрушка и кунжут — для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарежьте полосками и замаринуйте в соевом соусе. Овощи нарежьте перышками примерно одинаковой длины и толщины. Чеснок раздавите и измельчите.

  2. Добавьте в сквороду масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

  3. Добавьте филе и обжарьте до полуготовности. Затем добавьте морковь и перец — тушите смесь примерно 3-5 минут.

  4. Фунчозу залейте кипятком на 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

  5. В последнюю очередь добавьте в сковороду цукини и соевый соус. Солите по желанию. Нужно потушить смесь еще 3 минуты.

  6. Добавьте лапшу, перемешайте все ингредиенты, она должна пропитаться соком от филе и овощей. Снова добавьте соевый соус по вкусу.

  7. Подавайте блюдо, посыпав его свежей зеленью и кунжутом.

Фунчоза с индейкой и овощами готова — приятного аппетита!

Анна Сатурова

Кулинарный блогер

Личный сайт
Опрос
А как вы подаете фунчозу?
  • С супом
    %
  • Как второе блюдо
    %
  • С мясом и овощами
    %
  • В салате
    %

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru