Иногда хочется добавить чуть больше разнообразия в домашнее меню: вместо привычного борща приготовить том-ям, а вместо пирожков — например, бургеры. Когда душа и желудок просят кулинарного полета, выручает фунчоза — «стеклянная» китайская лапша.
Это излюбленное блюдо азиатской кухни: традиционно фунчозу готовили в Китае, Корее, Японии, но со временем она стала популярна во всем мире.
После того, как фунчозу заливают кипятком, она становится полупрозрачной. Именно из-за этого свойства лапшу прозвали стеклянной. К слову, делают ее вовсе не из риса (иногда по ошибке эту лапшу называют рисовой), а из крахмала. Фунчоза из крахмала бобов мунг, ямса, канны, маниока, нута и картофеля считается более качественной, чем та, что производится из кукурузного крахмала.
В отличие от других видов лапши, фунчоза не разваривается — этим она и хороша. Ее можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, можно использовать и как самостоятельное блюдо. Обычно ее подают с мясом и овощами с добавлением различных соусов и приправ.
Сегодня мы приготовим сытную фунчозу с индейкой и овощами по рецепту кулинарного блогера Анны Сатуровой. В своем обучающем видео она показала, как сделать не сложный, но очень вкусный обед для всей семьи:
Ингредиенты (на 4 большие порции):
филе индейки (или куриное) — 500 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
цукини — 1/2 шт.;
соевый соус — по вкусу;
оливковое масло — 30 мл;
фунчоза — 4 порции;
петрушка и кунжут — для подачи.
Процесс приготовления:
Филе нарежьте полосками и замаринуйте в соевом соусе. Овощи нарежьте перышками примерно одинаковой длины и толщины. Чеснок раздавите и измельчите.
Добавьте в сквороду масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте филе и обжарьте до полуготовности. Затем добавьте морковь и перец — тушите смесь примерно 3-5 минут.
Фунчозу залейте кипятком на 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
В последнюю очередь добавьте в сковороду цукини и соевый соус. Солите по желанию. Нужно потушить смесь еще 3 минуты.
Добавьте лапшу, перемешайте все ингредиенты, она должна пропитаться соком от филе и овощей. Снова добавьте соевый соус по вкусу.
Подавайте блюдо, посыпав его свежей зеленью и кунжутом.
Фунчоза с индейкой и овощами готова — приятного аппетита!
- С супом%
- Как второе блюдо%
- С мясом и овощами%
- В салате%
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru