Не секрет, что в советскую эпоху существовали свои правила и устои, которых придерживалось большинство граждан. Одни упрощали быт и экономили бюджет, другие помогали воспитывать крепкое ответственное поколение. Некоторые из них настолько укоренились в сознании выходцев Советского Союза, что невольно стали передаваться и современному поколению, которое с легкостью от них избавляется. Рассказываем о восьми самых популярных советских привычек, которые способны утянуть в пучину бедности.
Наверняка у многих из нас в фотоальбомах сохранились легендарные фотографии на фоне ковра и обильно накрытого стола. Привычка собираться всей семьей на «питательные праздники» передавалась всем словно с материнским молоком. Так как в стране буйствовал дефицит, а зарплаты были совсем скромными, большинство начинало копить деньги и закупать продукты сильно заранее, чтобы в ответственный момент не упасть в грязь лицом перед гостями. Нередко за пару дней в помощь хозяйке приезжали подруги и родственницы, которые строгали салаты и сервировали продукты.
Сегодня жаркое не готовят на неделю вперед, а количество оливье едва составляет 1/4 привычного таза. Женщины запросто могут заказать доставку любых блюд из ближайшего кафе и не стремятся чересчур нагружать праздничный стол. Современное поколение большее внимание уделяет спокойным разговорам в узком кругу под лозунгом: «Минимум пищи — максимум общения».
Чтобы добиться белоснежного оттенка белья, советские хозяйки, как им казалось, изобрели рецепт на все времена. В большую кастрюлю загружали белье, заливали ее раствором из воды, хлорки и мыла, а затем кипятили. Представить сегодня, что женщина будет что-то стирать в кастрюле на плите, совершенно невозможно, а тогда это не являлось чем-то сверхъестественным.
В наше время в каждой семье имеется стиральная машина с самыми разными режимами работы. Достаточно добавить в нее порошок с отбеливателем, и вуаля — идеально чистое белье готово!
В каждой советской семье обязательно имелся сервант, в котором торжественно стояла посуда из хрусталя. Она считалась показателем статуса семьи и ее финансового благополучия. Разумеется, ей не пользовались ежедневно. Салатники, креманки и фужеры берегли для особых случаев. Порой таковыми даже не считались праздники, на которые съезжалась вся родня. Нередко хрустальная посуда даже передавалась по наследству. Сегодня большинство из нас не ждут того самого часа, который, может, никогда и не настанет, и живут моментом, а потому хрустальная и фарфоровая посуда спокойно используется в ежедневном обиходе.
Слово «ремонт» звучало для советского человека синонимично «разрухе, которой нет конца и края». Если он начинался, то одно становилось ясно: быстро с ним точно не расправишься. Купить строительные и отделочные материалы было совсем непросто. Никто не ориентировался на собственные вкусы. Задача была найти хоть что-то сносное и по приемлемой цене. Мастеров в те времена не нанимали: все старались делать своими собственными силами. Нередко люди посвящали этому свой целый отпуск, и все равно времени, чтобы закончить работу, не хватало. Жить в состоянии вечного ремонта казалось чем-то обыденным. Сегодня же сроки, как и дизайн, зависят исключительно от капризов и финансов заказчика. А сам ремонт доверяют профессионалам своего дела.
Балкон и дача в понимании советского гражданина обозначало одно: кладовая. Даже ненужные вещи люди сохраняли: «А вдруг когда-нибудь понадобятся?» Как правило, все отложенное так и не пригождалось. В наше время загородные участки, как и балконы, превращают в места отдыха. Там царит уют, а не царство хаоса.
Бережливость, к слову, сказывалась и на самом отношении к вещам. Из-за невозможности приобрести в магазинах нужные предметы многим вещам старались давать вторую жизнь. Особенно это касалось одежды. Старую футболку оставляли в качестве домашней, а совсем неношеную пускали на тряпки. Сегодня шкафы многих модниц буквально ломятся от обилия нарядов. Некоторые из вещей надевались лишь единожды, другие так и вовсе могут висеть еще с бирками.
Еще больше интересных материалов в нашем
Фото: Shutterstock/FOTODOM, Соколов В,. Виктор Будан, Багдасарян Немрут/ТАСС