Несмотря на то что мы привыкли праздновать Новый год 31 декабря и начинать жизнь с чистого листа сразу после боя курантов, согласно Восточному календарю все происходит немного иначе. В свои права Черный Водяной кролик — главный символ 2023-го — вступит только 22 января, и, чтобы показать ему свое дружелюбие, его стоит встретить максимально торжественно: если не пышным застольем, то хотя бы сытным ужином.
Кролик — один из самых любимых знаков зодиака в китайской астрологии. Он символизирует долголетие и мир, поэтому специалисты считают, что 2023 год будет чуть спокойнее, нежели несколько предыдущих лет. Уверены, многие люди, уставшие от неопределенности и тревожных новостей, этому только рады.
Но узнать, сбылись ли эти прогнозы, мы сможем лишь через 12 месяцев, которые могут преподнести множество сюрпризов — как хороших, так и не очень. А пока предлагаем отмотать время назад, в конец 1990-х, вспомнить, каким был еще один год Кролика, и сравнить, как сильно изменилась жизнь за это время.
Каким был 1999 год?
1999 год, который приблизил конец XX века, тоже был годом Кролика, только не Черного Водяного, а Желтого Земляного. Считалось, что этот жизнерадостный цвет, который ассоциируется с солнцем, должен подарить людям ощущение расслабленности и счастья, но, как это часто бывает, случалось всякое.
Начинался 1999 год вполне обычно, поэтому никто даже не предполагал, что в декабре страну ждет одно из самых знаковых потрясений, которое отразится на всей дальнейшей истории.
1 января люди проснулись, позавтракали оливье и бутербродами со шпротами, а потом отправились гулять семьями.
О длинных новогодних каникулах в те времена еще не шло и речи: согласно закону, выходными считались только 1, 2 и 7 января, а в остальные дни все должны были присутствовать на службе — и никаких исключений. Поправки в Трудовой кодекс, которые действуют и сейчас, были внесены уже в новом тысячелетии — в 2004 году, поэтому для нас Новый год — это уже не просто праздник, но еще и настоящий мини-отпуск.
Впрочем, традиции уезжать в путешествия зимой в конце прошлого века еще не было: многие старались брать отпуск летом и проводили его на море. Но железный занавес к тому моменту уже пал, поэтому добраться из точки А в точку Б было вполне реально, если не брать в расчет несколько моментов.
Билеты на поезд или самолет за границу из-за резкого скачка курса доллара были очень дорогими, а чтобы их купить, приходилось стоять в длинных очередях. Интернет еще не был так распространен, а онлайн-заказы тем более. Перед тем, как начать собирать чемоданы в Польшу, Болгарию, Венгрию или другие, более экзотические страны, нужно было взять наличку, дойти до билетной кассы и получить на руки заветную бумажку со временем и местом отправления.
Жилье искали по приезде: просто смотрели, чтобы человек, который предлагает у него пожить, выглядел прилично. А это уже не просто путешествие, а какое-то испытание, и проходить через такое хотелось далеко не всем. Куда дешевле было собрать близких, купить мясо и поехать на шашлыки — этот любимый многими досуг был популярен не только летом, но и зимой.
Именно конец 1990-х лучше всего иллюстрирует поговорку «Каждый видит мир по-своему»: если одни вспоминают это время как эпоху тотального дефицита, нехватки денег и борьбы за выживания, то другие лелеют в памяти и невероятный скачок технического прогресса, и возможность путешествий в новые страны, и расцвет челночной торговли.
Удивительно, но у кого-то в 1999 году уже были компьютеры и мобильники, а остальным приходилось общаться по стационарным телефонам, придумывать хитрые схемы, чтобы позвонить в другой город, и общаться с родными старым-добрым способом, который почти никогда не подводил, — через бумажные письма и поздравительные открытки.
То же самое можно сказать и общей обстановке в стране: если спросить у зумеров, какими они видят конец 1990-х, многие наверняка скажут что-то про талоны, томатный сок в трехлитровых банках и километровые очереди в магазины, но все было не так печально.
Именно в этот год в Санкт-Петербурге открылась первая в России «Пятерочка». Эксперты сомневались в успехе формата: недорогое оборудование, лаконичный ремонт, аскетизм — но дело пошло. Постепенно рынки, на которые раньше по выходным ходили семьями, чтобы за один раз унести как можно больше продуктов, опустели. Наступила эпоха самообслуживания.
Прошло 23 года, и история закольцевалась. Рынки снова становятся популярными, а вот магазины «у дома» выглядят все более пустынными. Бродить среди прилавков больше нет никакой необходимости, ведь почти все можно заказать с доставкой — сэкономить время и силы.
В апреле 1999 года доллар стоил 24 рубля. Сейчас такие показатели нам, наблюдающим за тем, как курс штормит по несколько раз в день, могут показаться недостижимым идеалом, но все было далеко не так радужно. До дефолта 1998 года курс был 5,99. Тем, кто еще не жил в те времена или был совсем маленьким, поверить в такое почти нереально.
Не считая некоторых моментов, жизнь в 1999 году шла своим чередом. Люди ходили на работу, влюблялись, женились, заводили детей, летом ездили на дачу, осенью собирали урожай, а зимой доставали с балкона лыжи и катались в ближайшем парке. Но чем сильнее приближались праздники, тем с одной стороны веселее, а с другой — нервозней становилась обстановка вокруг.
Все, кто следил за политикой, давали этому вполне логичные объяснения и готовились к большим переменам, другие верили в приметы и страшились неопределенности. Многие жители не только России, но и других стран верили, что в 2000-м году наступит конец света. До откровенной паники было еще далеко, но легкая напряженность в воздухе все-таки витала.
Канун Нового года
Но как это часто случается, в декабре выпал первый снег, и мир преобразился. Отставив панику, люди решили не лишать себя праздников, задвинули думы о плохом как можно дальше в чертоги разума и посвятили себя привычным хлопотам. Поскольку воспоминания об СССР тогда были еще свежи, готовиться к Новому году все предпочитали заранее. Зачем стоять в очереди за зеленым горошком 30 декабря, если его можно с запасом купить еще в начале месяца, а потом хранить в холодильнике?
Так поступали со всеми продуктами с длительным сроком годности: шампанское терпеливо ждало своего часа на балконе, а шоколадные конфеты — на верхней полке шкафа, чтобы дети не нашли.
Елки тогда ставили в основном живые и украшали их стеклянными игрушками. Но настоящим шиком того времени считались даже не цветные гирлянды, а серебристый дождик, который путался и манил к себе домашних животных, но при этом мерцал действительно каким-то волшебным сиянием.
Затем, где-то в начале 2010-х, дождик стал главным антитрендом Нового года, но неожиданно снова вернулся в моду. Сейчас им украшают елки практически все селебрити, поэтому, если вы еще не успели этого сделать, рекомендуем присмотреться!
Но были и некоторые изменения: если раньше в декабре все тихонько напевали под нос «Звенит январская вьюга», то в 1999-м благодаря певице Алсу появился новый гимн любви и морозам. Именно в тот год тогда еще начинающая артистка выпустила песню «Зимний сон», а заодно и клип, в котором обнимает серого плюшевого мишку. Когда певица записала эту песню, ей было всего 16 лет, и именно этот трек ознаменовал начало ее карьеры.
Не удивительно, что в декабре этот клип с утроенной силой крутили по всем каналам, поэтому в какой-то момент все от него уже немного устали. Благо в новогоднюю ночь всегда можно было включить «Старые песни о главном» и насладиться более привычной классикой.
В конце 1990-х именно это шоу стало самым популярным на отечественном телевидении. «Голубые огоньки» тогда смотрели уже не так охотно: их показывали несколько десятилетий подряд, и люди жаждали новых форматов.
«Старые песни о главном» стали первым большим проектом Константина Эрнста. Он тогда еще не был гендиректором, но уже занимал пост генпродюсера «Первого канала». Эта программа была не просто концертом, а настоящим мюзиклом со своим сюжетом. Местом действия постановки выбрали советскую станицу начала 1950-х, главные роли исполняли уже давно известные всем артисты — Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лада Дэнс, Леонид Агутин и другие.
Фильм шел несколько часов, а потом все его участники собирались за праздничным столом и передавали атмосферу зрителям. Мол, мы уже повеселились — теперь ваша очередь.
Константин Эрнст признавался, что в те годы ему удавалось невероятное. В стране почти не было денег, но ему в бюджете никогда не отказывали. Лишать людей радости перед главным праздником года считалось кощунством, поэтому на «Старых песнях о главном» не экономили. Несмотря на то, что это было лишь телевизионное шоу, на такую же сумму вполне можно было снять блокбастер.
«То, что происходило во время съемок на ''Мосфильме'', — это воплощение мечты каждого певца. Мы объединились в великолепной тусовке», — вспоминал позднее Филипп Киркоров.
Всего Константин Эрнст снял четыре выпуска «Старых песен о главном», но самым популярным был именно тот, что вышел в 1999 году. Это неудивительно: как только артисты закончили исполнять свои композиции, на экранах появился Борис Ельцин.
Выглядел он далеко не таким беззаботным, как обычно. После короткой паузы политик произнес знаменитую речь, в которой объявил об уходе с поста президента.
«Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все: сегодня я последний раз обращаюсь к вам как Президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку», — сказал Борис Николаевич.
Уже в мае 2000 года президентом стал Владимир Путин.
Для многих эта новость стала шоком. Интернета в те времена не было, срочно связаться с родными и друзьями не представлялось возможным, поэтому люди выбегали из квартир, чтобы обсудить услышанное с соседями. Некоторые пытались дозвониться до близких по стационарному телефону, но в трубке раздавались только короткие гудки: линии были перегружены.
Удивительно, но такая проблема встречается до сих пор: после того, как пробили куранты, отправить кому-то сообщение практически нереально по той же причине. Так что если где-то мир все-таки меняется — где-то он остается прежним.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Legion-Media, кадры из видео, Youtube.com, PhotoXPress.ru, Сенцов Александр, Чумичев Александр, Данилюшин Александр, Метелица Сергей, Кавашкин Борис, Евгений Кармаев, Анатолий Кузярин, Симаков Николай, Малышев Николай, Иванов Виталий, Жуков Вадим, Матыцин Валерий/ТАСС, Пушкарев Альберт, Майстерман Семен, Власов Олег/ТАСС